楽しくワイワイとダンジョンをクリアしたい人と効率を求めたプレイをする人との住み分けが出来たら一番いいんですけどね。
面白いはずのエオルゼアがギスギスしてたら何か悲しい。必ずそうしろって訳じゃないんだけどもっと心に「ゆとり」と「優しさ」を持って欲しいです。
自分はまだまだエオルゼアではひよっ子ですが、その2つを常に持ってプレイして行きたいと思ってます。もう少し肩の力抜きましょうよ。
Printable View
楽しくワイワイとダンジョンをクリアしたい人と効率を求めたプレイをする人との住み分けが出来たら一番いいんですけどね。
面白いはずのエオルゼアがギスギスしてたら何か悲しい。必ずそうしろって訳じゃないんだけどもっと心に「ゆとり」と「優しさ」を持って欲しいです。
自分はまだまだエオルゼアではひよっ子ですが、その2つを常に持ってプレイして行きたいと思ってます。もう少し肩の力抜きましょうよ。
コンテンツファインダーとコンテンツルーレットの両機能を、一時的に停止してみてはどうでしょうか?
当然ながら各IDに行くには同一サーバーのプレイヤーでということになり、フレさんやLS・FCの方々と協力するか、
攻略希望者を募って入るしかありません。プレイヤーは自主的な人集めが必要になり、動く方は様々な方法で人を募るでしょうし、
面倒見の良い方がいる団体なら、初見メンバーさんを引っ張っていくこともあるでしょう。
他方、暴言・マナー不足な方は、他者と組めず四面楚歌になるかもしれません。
過疎時間にしかインできない方、自己主張が苦手な方は、何も出来ず絶望して解約してしまうかもしれません。
しかし、大なり小なり人集めの苦労を味わえば、CFが如何に便利でありがたいものか、少しは理解できるのではないでしょうか。
CFトラブルは、運営さんが必要以上にプレイヤーの利便性を高めた結果の不幸かと思います。
だからこそ、ここまで便利にしてあるのだから、プレイヤー側も協調性をもって使いこなしてくださいと、
今こそ運営さんから強いメッセージを発する時ではないでしょうか。
「初見です!」と挨拶しても最初の「よろしく~」だけの会話で、ただただ走り抜けるだけ・・・・ ライトプレイヤー以下のへたっぴプレイヤーにとっては、とてもつらい時間を過ごすことになっています。
みなさんにとってはやっとマッチングしたのだから、攻略方法も決まってるし、さっさと終わらせて、、、 そうですね。わかります。
ある程度以上のIDとなると予習も必要になるのは仕方ないことですが、「なーんにも調べずに突撃したい!」と思ってCFを使うのは厳しいですね。LS・FC・フレンドさんにお願いしないと、CFだと迷惑になってしまいます。
もちろん親切に教えてくれる方もいらっしゃいますが、ごく稀のようです。いろいろ試してみたいのですが、なかなか無理なようです。初見の楽しみを奪われてしまします;;
キツイ言葉を頂くと、しばらくログインしたくなくなったり。。
いぁ、すみません。文句をついついー・・・
いくつか提案を拝見しましたが、ある程度の住み分け出来たらいいのかな。
・本気で攻略プレイヤー用(エンドコンテンツ用?)
・効率消化プレイヤー用(ノルマ消化用)
・ライトプレイヤー用(初見・練習・探検目的) とかでしょうか・・・?
それならPT募集があるじゃない!と言われてしまうとそれまでなんですが。
せっかくのCF機能をもっと快適に、目的別に選択できるようになったらいいですね。
>>1のT○RAで思い出した。
あれはCFを使うとタンクならヘイトアップ、DPSなら火力アップみたいなバフ+追加報酬があったんですよね。
その結果タンク以外+タンクで同時申請して、目的の人じゃない野良の人が入ってしまったらキック
普通にCFとして使う人が悪みたいな風潮とか恐ろしい仕様でした。
14ちゃんは即IDに放り込まれるし狙って組めるほど規模も小さくないので、ソロ申請に上記ボーナスとかあってもよさそうですけど
他人の言ってること一々真に受けすぎなんじゃないんですかね?
ギスギスが~って言ってる人はもうちょい図太いくらいで丁度いいと思いますw
アドバイスすればギスギスしてる、無言を貫けばコミュニケーションがとれない。
いったいどうすればいいんですか。
同じ場所で何度も同じ失敗をしている人に「がんばりましょう!」って言うだけで成功するんですか?
明らかな暴言はともかくとして、ちょっとみなさん繊細すぎる気がします。
吉田pの発言自体も問題だと思いますね、極タイタン落ちたとき
どうにもならない(ユーザー意見)。吉p(全部覚えろ)。覚えたとしても
少しの操作ミスやタイムラグ等で容易にミス起こる現状+一人でも落ちると
どうにもならない状態も相まってギスギス状態になってますね。ミスをフォロー
してクリアできるように難易度調整しない限りギスギス無くならないでしょうね。
ただ「初見」とだけ言われても、反応に困るんですよね。初見としか言わない人って多いんですよ。
emonueさんはその後の会話されてるのかもしれないですが。
例えば「~予習してきたので頑張ります」なら、「一緒に頑張ろう!」とか「大丈夫だよ」て励ましますし。
「何も解らないので、教えてください」だったら、無難なアドバイスしますし。
逆に「ネタバレなしにして下さい」っていう人も居ますし。なら、それなりの対応します。
どんなプレイがしたくて、どう扱ってほしいのか、ちゃんとコミュニケーションはとってほしいです。
どうしたいのかな~こうでいいのかな?って親切に聞いてくれる人ばかりじゃないですよ。
それでいて、期待してた対応してもらえなかったら、マナーが悪いとか言い出したり。
大半のプレイヤーさん達は「何を言われるかわからなくて、怖くて発言できない」だと思いますね。
チャットというのは会話してるように見えて、一方通行になる場合もあります。
要は言ったもん勝ち。
言われたプレイヤーさんが、オンラインゲーム自体初めての方でキーボードの文字入力すら容易ではない。
そういった初心者の方も大勢いるかと思います。
言われた方がダンマリ決めてる間にズケズケと好きな事を言われる。
そんなゲーム楽しくないですよ。
ストレスが溜まるどころか、恐怖感すら覚えるのではないでしょうか?
プレイヤーさん達といっても、実生活は人によって多種多様。
毎日、好きなだけゲームをできる環境の方もいれば、
学業や仕事の忙しい合間を縫って、ようやくログインできました。
と、いう方もいる。
上手い、下手、攻略知識、差があって当然なんです。
オンラインゲームに慣れてる人は、慣れてる者同士でやればいい。
早急にプレイヤー層の住み分け、明確にして欲しいですね。
CFという機能程「嫌なら使うな」で片付く機能はないと思いますが。
両者ともに許容できない、明確な主旨があるならご自身で募集なさった方が、その方自身にもCFで一緒になる可能性のある方々にも結果的にいいと思いますよ。
募集慣れしていないならこの機会にやってみましょう。何事も慣れなのはLv50以降のコンテンツで実感なさっていると思います。
コンテンツファインダーも募集板もどちらも時間かかりすぎるしろくに集まらん。ソロ用追加希望するわ。とくにメインクエスト、神話集め。
ギスギスの解消法?そんなもんはじめからわかってることだろ。ダンジョンの難易度低下させるかイージーバージョン追加。それかソロ用追加。めんどくさいギミックやら見えない範囲攻撃に範囲うつってもよけれないタイミングで表示されたりとかね、とにかく難易度がめんどうすぎるのが原因だろーに。
あまり喋らない方とのコミュニケーション難しいですよね・・・
返事がないと嫌な気分にさせたかな?余計な事言ってしまったかな?といろいろ不安になってしまいます。
ただ無言でプレイしたい人の気持も分かるので、キーボードなしアイコンとか、喋るの苦手アイコンとか、逆に会話歓迎アイコンとか、攻略指南お願いアイコンとか、ぱっとみで相手がどうしたいのか、どういう状況なのか判断できるようなものがあるといいですね。