まじっすか…試して見ます。
Printable View
wait使わずにマクロを使ってたので、waitを使ってやってみました
どうやらIDで稀に発動遅延が起きる場合があったのです
要するに、発動してるけど発動してないよな状態が一瞬だけあったわけですね
これのせいで、詠唱無しの即時スキルが遅延発動。前提として受け取られず次のアクションに弊害が起こるようです
例えば格闘のスキル、例えば迅速魔、例えばアンブラルやアストラルの切り替え、クレセードスタンス。
0.1秒すら勿体ない状態での戦闘でこれは結構厳しい話です
特に1秒未満単位で設定している場合はこれが顕著に表れるわけですから
やっぱ連打さいきょーです
あとパッドなら/crosshotbarがいい感じです
例えば上記の迅速レイズをする場合
R2〇ボタンにマクロ化した迅速魔を入れます
/micon 迅速魔
/ac 迅速魔 <me>
/recast 迅速魔
/echo 迅速魔モードに入ります
/crosshotbar change 2
んで、2ページ目のR2〇ボタンの部分にレイズを突っ込みます
遅延発動が怖いのでマクロじゃない普通のレイズ
んで、1ページ目に戻るマクロを別のボタンに入れておくわけです
/crosshotbar change 1
って感じで
そうすると、R2〇を連打したとき迅速魔が発動して2ページ目に移動
迅速魔がレイズに入れ替わる。レイズを発動したら元の1ページに戻る
とできるわけです
これを利用して、
/micon クルセードスタンス
/ac クルセードスタンス <me>
/echo 攻撃モード。回復ダウン
/recast クルセードスタンス
/crosshotbar change 3
として、3ページ目に攻撃スキルを盛り込み、戻るマクロに
/ac クルセードスタンス <me>
/echo 通常モードに移行
/crosshotbar change 1
と盛り込みます
いっそ常時クルセな方は回復用ページに飛ぶときと戻るときにこのマクロを盛り込んでおくと
クルセ切り忘れたー!?なんてことはなくなるかもですね
ここの書き込みを参考に色々試してみたら連打でもきちんと発動するマクロが組めました
それがこれ
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 正拳突き <t>
/ac 連撃 <t>
これをGCDが回り切る少し前から連打しておけば
期待通りの動作をします。
欠点は、型がない状態、つまり最初の一撃目の連撃が
ホンの少し遅れて発射されることです。
ただしタイミングに依存するかもしれません。
混み具合やコンソール/PCの性能次第ではうまくいかないかもしれません。
お試しあれ
上の応用で
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac ジャンプ <t>
のマクロを作って、竜騎士の3連コンボの合間に連打することで
足払いとジャンプがスムーズに連結してお手軽5連コンボになります。
タイタン戦では飛びすぎにご注意ください。
いろいろと参考になるスレッドで助かってます。
現時点で実装はされてないです。
もしやるとしたらホットバーにアイテムとマクロを並べて両方押すしかなさそうです。
最近マクロ使い始めた戦士ですが
/ac バーサク <me>
こいつで満足するしかねぇ!バーサク!
/wait 19
こんなんじゃ・・満足・・できねぇ・・・ぜ・・・(WS5秒不可)
/micon バーサク
みたいな感じで作っているのですが リキャスト中に間違えてマクロを流してしまう
つい連打して何度もマクロを流す といったことがちらほら・・・・
なんとかならないでしょうか?
皆様こんばんわ! マクロ改良指南をお願い致します。
フォーラムやサイトを調べましたが、中々いいアイデアが浮かばなかったので・・・ギブ↑
● 現在のマクロ: 一番近くの敵をタゲる→ 画面内の敵に対して1~5の番号を振る→ 4匹以下な
らば匹数分の番号を振る
★ 改良依頼: ターゲットした敵を必ず番号1となるようにして、他の敵に
も番号を振る
→ 範囲攻撃が危険な敵をタゲりその敵の番号を1として、他の敵にも番号を振る感じのマクロに
改良出来ればと思います
/bm on
/tenemy
/mk attack5 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack4 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack3 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack2 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack1 <t>
* 最初の/bm onは、抜刀時には敵のみをタゲる設定をされている方も結構居るかと思い入れてあります
* 追記: マークが降順になっているのは、敵が4匹以下だった時の為に小さい番号で上書きし、敵を1から
始まる番号でマーキングする為です。
>ターゲットした敵を必ず番号1となるように、
これは、1番をターゲットする。 ではだめ?
/target <attack1>
/p ①番。 いきます! <attack1>
おまけ。単に“attack”は未使用の一番小さい番号で攻撃。
例)marking attack マクロ
TAB マクロ TAB マクロ TAB マクロ TAB でブレフロ無視PASS系 ①に戻ったら戦闘開始。
例)/marking attack /nt マクロ 連打:視界の敵:全部退治系 ①に戻ったら戦闘開始。
早速のご指南ありがとうございます。
_junoさんの最初にタゲッた敵を記憶させて、後ほど再マーキングする感じの手法に突破口が有りそうな予
感がします。 人の脳味噌も十人十色・・・詰まった時には人にアドバイスを求めるのもいいですね;)
⇒ 因みに1~の番号に拘っているのは、次のマクロとの連携を図っているからです
マクロの機能: マーキングされた敵1~5の中で、生存している一番小さい番号の敵を判別してシー
ルドロブして襲い掛かる。
1:/ta <attack5> ' ↓
2:/ta <attack4>
3:/ta <attack3>
4:/ta <attack2>
5:/ta <attack1> ' 生存する敵の中で一番小さい番号の敵をタゲる
6:/ta <t> ' 多分、必要だったはず
7:/bm on
8:/ac シールドロブ <t> ' ← 機動隊の人ならリアルでやってるかも‼
9:/mk circle <t> ' 攻撃中の敵が生存中でも次の番号の敵にS.ロブが出来る(● で弾く
10:/lock on
11:/ft
attak1をcricleに置き換えれば、何とかなりそうではありますが・・・。1~綺麗に番号を振ることに拘ら
なければ
連投失礼します、フォーカスタゲで閃いたので修正してみました
番号の順番が少し変な感じにはなりますが、3までしか振らないので大して違和感はなさそうです。
1:/lock on
2:/bm on
3:/focustarget <t> ' 最初に攻撃する敵を告知する
4:/mk attack3 <t> ' 15行制限のため番号3から
5:/nt
6:/wait 1
7:/mk attack2 <t>
8:/nt
9:/wait 1
10:/mk attack1<t>
11:/mk circle <f> ' ● を付けた敵から攻撃してもらう
12:/p ↑ これを先にやっつけて ↓ ⇒ ●:<f> ' Tab変換で記述
13:/focustarget ' V字マーカを消す
妥協点としてはここら辺になるんでしょうかね? いいアイデアがあればお願いします('ω')ノ”
特にアイデアはないんですが、
3行目と4行目の間に/ntと/waitを入れ忘れたのかな
このままだとattack3がcircleに置き換わりそうですね~
マーキングは敵が倒れても暫く残るので、
私は一気にマーキングするのは諦めたんですが、シールドロブのマクロを見てなるほどと思いました
叩く敵のマーキングを別ので上書きすればいいんですね!
これには気付きませんでした
ロックオンも少し気になりましたが、スタンダードモードの人は気にならないのかな
いつもレガシーモードでやってる場合はロックオンで移動が変わるのでやりにくいですね~
Ashrayさんご指摘ありがとうございます、よく見たら@2行余裕がありましたね。
こんな感じでタゲ1~3と攻撃目標●のマーキングが出来るようになりました、流石にマクロ一発で第一・
第二攻撃目標の指定は欲張りすぎか・・・。
これに前回載せたシールドロブ・マクロを連携させると、そこそこいい感じなるかな(*´ω`*)
--------- ↑↑ 修正後のマーカ・マクロ ↓↓ 修正後のS.ロブマクロ -----------------
● 最初に沈めたい敵をタゲって、マクロ押し
1:/bm on
2:/focustarget <t> ' 最初に攻撃する敵を告知する → このタゲに攻撃目標の●が付く
3:/nt
4:/wait 1
5:/mk attack3 <t> ' 15行制限のため番号3から
6:/nt
7:/wait 1
8:/mk attack2 <t>
9:/nt
10:/wait 1
11:/mk attack1<t>
12:/mk circle <f> ' focusタゲしておいた敵に◎
13:/ta <circle> ' focus敵とタゲマーカの敵を同じにする
14:/p ↑ これを先にやっつけて ↓ ⇒ ◎ <t>
S.ロブも修正して載せてみました・・・マクロ作ったのはいいけど方向音痴でナイト挫折 Orz
1:/ta <attack3>
2:/ta <attack2>
3:/ta <attack1> ' 生存する敵の中で一番小さい番号の敵をタゲる
4:/ta <circle> ' 数字よりも●マークを優先してタゲる
5:/ta <t> ' 多分、必要だったはず
6:/bm on
7:/ac シールドロブ <t> ' ← 機動隊の人ならリアルでやってるかも‼
8:/mk circle <t> ' 攻撃中の敵が生存中でも次の番号の敵にS.ロブが出来る(● で弾く
9:/lock on
10:/ft
* 5行目からの<t> は、attack3~circle が<t> に置き換わるはずなので <t> です
追記:マクロの動きがおかしかったので、マーカマクロ修正
PS3で参加させてもらっているのですが迅速リザレクのマクロについて質問させてください。色々拝見して参考にさせてもらい作ってみたのですが迅速魔だけ発動してリザレクが発動しません。
/micon リザレク
/ac リザレク <t>
で作ってみました。これでダメだったのでwaitも挟んでみたりしたのですが結果は同じでした。
ペット強化用でスパー、ラウズ、エンキンドル、サスティンをボタンを押すたびに発動するようにしたのですがこちらは問題ありませんでした。
waitを挟むのはラグとかで不発な場合もありますよ~
そういうことがあるので、迅速魔を使うマクロは
のままで2回押すようにしています(1回目と2回目は気持ち間を置く 迅速魔のエフェクトを確認後に2回目を押すと確実かも)Quote:
/micon リザレク
/ac リザレク <t>
1回目で迅速魔が発動するとリザレクが無視され、2回目で迅速魔が(リキャスト中なため)無視されリザレクが発動する、
と言う動作になります
返答ありがとうございました(≧∇≦)
無事、完成しました★
2パターンつくっておきました。2連で発動する方をメインにセットしました。詳しく返答下さった助かりました★ありがとうございました(≧∇≦)
分かる方がいたら教えていただきたいのですが、
ターゲットマーカーの1や2といったものを直接
つけるマクロはよく見かけるのですが、マーキング
ウィンドウ自体を表示させるマクロはあるのでしょうか?
実行したいことは、以下の内容です。
もしご存じでしたら教えて下さい!
よろしくです。
機器:PS3
内容:例えばパーティリストで2番目の選択しているときに、それより3つ下(5番目)の人に
カーソルを合わせたい。
「マクロ」でも「パット」による操作でも構いません。
ただ、「マクロ」の場合、5番目の人にカーソルをあわせるというマクロについては知って
います。カーソルを上下するマクロを知りたいです。
かなり長いスレなので読み飛ばしました。すで投稿されたた申し訳ないです。
私は低スペックPC(Mac)で遊んでいるため、コンテンツによるんですがバトルエフェクトなどで機体が重くなり、避けれるはず攻撃が避けれないときはかなりあります(真・極タコの重み、極イフのサラミ、など)。自分の画面ではすでに重みから抜けたはずなのに他の人から見れば動きが数秒遅れてる。 また、スプリントして発してるはずなのにゆっくり歩いてるように見えるとかよく言われてます。
でも毎回バトルエフェクトやHUDのON/OFFがめんどいのでこういうマクロ作りました。
TAKO MODE
/battleeffect self simple
/battleeffect party off
/battleeffect other off
/hud param off
/hud bag off
/hud gil off
/hud todo off
/hud dtr off
/hud main off
/hud exp off
/targetring off
/targetline off
/aggroline off
/e ENGAGE タコタン MODE <se.16>
TAKO MODE 解除
/battleeffect self all
/battleeffect party all
/battleeffect other all
/hud param on
/hud bag on
/hud gil on
/hud todo on
/hud dtr on
/hud main on
/hud exp on
/targetring on
/targetline on
/aggroline on
/e RELEASE タコタン MODE <se.16>
通常HUDはこんなかんじです。
同じ境遇の人がいたら試して見てください。
補足:PS3のhudコマンドは少し違うので使えない場合があります。
どーも投稿しまっす
現在 ps3標準のみ
1ギアセット 巴術士 レベル42
2 〃 召喚士 レベル42
5 〃 調理師 レベル 7
8 〃 巴術士 レベル32
/imperialsalute
/wait 1
/ac 猛者の撃 <me>
/gs change 8
/wait 1
/gs change 2
/wait 1
/ac ミアズラ <me>
ギアセット5の調理師からこのマクロだと猛者の撃が発動しないんで教えて欲しいっす
因みにギア2と8の武器は同じで8は変身途中の装備
また もっと少ない行で発動出来ないっすか?お願いしまっす
行の最後に <wait.1> とつけると
次の行の /wait 1 と同じ挙動になりますよ(最近変更になりました)
後、順番が逆かな?
ギアセット8にチェンジする 前
に
/ac猛者を書いてるので、調理師では猛者は使えないかとー
基本的に、着替えマクロはジョブチェンジやクラスチェンジをしない方が簡単ですよー
同じジョブの、装備品が違うギアセットにてやってみるのがいいかと!
ちなみにアクション→ウェイト1→ギアセットチェンジ
の順番じゃなかったかな・・・
(間違いでした アクション→ギアセットチェンジ→ウェイト2 でした)
お疲れ様 解答有り難うっす Ranafuseさん
極リヴァ等で、STをフォーカスしてフェアリーの光の癒しをひたすらさせたい場合のマクロは、
/petaction 光の癒し <f> <wait.3>
を数行入れれば何とかなる物なのでしょうか。
連打することで、スキルがひたすら実行されます。 マクロをりようすることで、そこそこ連打すれば(マクロが終了するまえに)(ボタンを押す手間がめっちゃ減るので楽チン)、
休むことなくひたすら実行してくれと思います。
これは、複数の手作業をやりこなす苦労を、楽にをすることが目的であり、
臨機応変な対処をすることで最高の効率を求めるところ(エンドコンテンツ)では有効な戦略か?は別途質問してみてください。
極リヴァ等の学者の動きについては、各フェーズとパターンを理解する作業が必要だと思います。PTメンバー全員の理解力と行動力と連携が必要です。
パッチ2.2以降、
自分についたマークを消すために使用していた
/mk off <me>
が実行されなくなりました。
これに代わる自分のマークを消す方法を教えてください。
/mk stop1 <me> /*禁止1をつける*/
/mk stop1 <me> /*禁止1を消す*/
とすると消すことはできますが、これ以外の方法が知りたいです。
よろしくお願いします。
すみません、お力をお貸しください。
召喚士用の 迅速魔+サモンのマクロのことですが、先日まで使えていたマクロが機能しなくなりました。
何かの修正なのか、はたまた私の考えが浅はかなのか、ご教授願えればと書き込みします。
問題
エメラルド&ガルーダの「サモン」は問題なく動きますが、「サモンⅡ」と「サモンⅢ」が動きません。
迅速魔の発動で止まってしまうので、迅速魔部分を削除しても二つとも動かなくなりました。
/ac 迅速魔 <me> <wait.1> (←ここは問題なく動きます。削除してもダメでした)
/ac サモンⅡ(Ⅲ) <me> <wait.1> (ⅡやⅢの数字の表記の留意については確認済みです)
確認しますが、先日までは問題なく動いてました。
何か修正等があったということも聞いてません…が、使用している機種は「PS3」ですので、もしかして「PS4」への移管のがらみなのか…?
誰か教えてください、お願いします...Orz
回答、ありがとうございます。
私もラグの際は2回押しで対応しているので、一応、試してみましたが2回押し(迅速魔キャンセル)でもダメでした。
それで「サモン」自体は動くので、いろいろ試しているうちに、結果自己解決しました。
初期型のマクロ…半角英数字「i」をⅡ&Ⅲに入れ替えることで、動くようになりましたのでご報告いたします~。
ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました\(^^)/
ちなみに確認しますが、以前は動いていたマクロが動かなくなったので、ちょっとびっくりしてしまいました。
タゲoffなど、使えなくなるマクロがある場合は、連絡してほしいなぁ~と思いますけど、無理なのかなぁ。
/targetや/assistで
/target Naoki Yoshida
と直接指定すると
1番目のターゲット名の指定が正しくありません。: Naoki
と表示されてしまいます。
恐らく半角スペースで区切りの判断をしている為,このようなエラーが表示されているのだと推察しますが,
直接特定のキャラクターを指定することはできないのでしょうか?
もし仕様として非対応でしたら,
/tell Naoki Yoshida test
で
>>Naoki Yoshida : test
は可能なので,仕様として対応できないことはないのではないかと思うので,どうか機能改善よろしくお願い致します。
自己解決
試行錯誤の結果
ダブルクォーテーション(")で囲めばできました。
ex>
/target "Naoki Yoshida"