モグコレ対象にクリコンも含めて欲しいです。
Printable View
モグコレ対象にクリコンも含めて欲しいです。
ファルスモナキー装備同様、アーチフィーンド・ヘルムも表示対応していただけないでしょうか。
デザインが良く全ジョブ装備可という素晴らしい装備ですので、何卒。
なぜクリコンがモグコレ対象外か。
単純に集まりやすく回転率高いから稼ぎやすいので、正直運営としては都合悪いんじゃないでしょうか。
あと普段クリコンしないエンジョイ勢が報酬目的で殺到するため、初心者狩りが起きやすくなるからだと思います。
みんな不慣れなエンジョイ勢なら逆にいい試合になるんだろうけど、もし固定のvP勢を引いてしまったら、
そこから「クリコンの調整どうなってるんだ!」になるのが目に見えます。
運営ならわざわざ火種巻くようなことしないでしょうから対象外にしたのかなと。
FLは軍師役がいたり個々の責任も軽いので問題ないのでしょう。
運営の都合はどうでもいいですが、稼がれて困るのなら、報酬量を下げれば良いだけです。勝ち:1。負け:0とかでいいです。
負け0にする事で、放置して稼ごうとする人(無気力試合)の対策になります。
初心者狩りについては、現状のカジュアルだと大差ないのではないでしょうか。ランク関係ないマッチングです。ランクマだと一応、ランク毎に分かれてます。
クリコンを普段やらない人が参加して、その中の一部でも根付いてくれれば、クリコンプレイ人数が増えるのでマッチング問題の解決の糸口になるかもしれません。
新規人数獲得の為に運営には試行錯誤して頂きたいです。
稼ぐにはゴージが優れてるので、やりたい人だけになるかもですが。
初心者経験者の格差は正直ゴージの方が酷いと思うのでそんなに言うほどかなと…。
単純にクリコンの評判とかを気にしてるとかなら今更だと思うので今後はモグコレに入れて欲しいです。
今回からFLデイリーにシーズン経験値が追加されたけれど、コレありがたいですね。
デイリーもしつつ、FLやモグコレでRWやってると直ぐに25に到達します。
これをもっと前からやって欲しかったナァ〜。そしたらアーチやファルス装備取れた人多かったろうに。
以前からFLデイリーでもシーズン経験値貰えていたと思いますが今シーズンから貰えるようになったんですっけ?
6.4パッチノートに『「デイリーチャレンジ:フロントライン」の報酬にPvPシリーズEXPが追加されます。』との記載がありますね。
→6.4パッチノート
ところでシリーズ(PvP全般のやつ)とシーズン(クリコンのやつ)がとても紛らわしいので、名称を変えてほしいんですよね。
身近でもシーズンとシリーズがごっちゃになってどっちがどっちだっけ?が頻発してます。
シリーズだったんですね、訂正ありがとうございます。
よくあるシーズンパスみたいな感じなのでシーズン経験値だと思ってました。
シリーズ(レベル)とシーズン(ランク)はめっちゃ紛らわしいですよね。
たぶんシーズンはランキングの方で既に使ってたから分ける必要があったんだとは思うけど。
分かりやすいようにPVPランクアップパスとかに名前変えたらどうですかね
シーズンとシリーズ
英語圏の人にしてみれば間違えようのない別の言葉だけども
カタカナで書いた日本語としては語感の似ている言葉な上に
そのまま入れ替えても無理がない程度の意味なので
言葉選び失敗してるんじゃないかなーと思う
日常的に使っていれば間違えることはないだろうから
開発チーム内では問題にならなかったのかも?
多分これだけじゃなく他にもあるんだろうけど
たまにPvP触ってみよう程度の頻度の人は結構いると思うので
特に混同されるケースが多いのだと思う
ずっと再三要望出してますが、トロフィークリスタルがすーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーごく余るんですよ
なんなら前節の分取り切れなかった分とかまだあるんです
そのままやってますと取り切れないまま今節の分が貯まっていくわけですよ
所持上限どうにかなりませんか本当に切実に
20000→60000でいいです40000ではまだまだ少ないです
数字弄るだけなんで簡単だと思うんですやってほしいです早めに
装備とかに替えたらっていう意見はありますが、ほぼほぼ取り尽くして使い道がほぼないんですよスクリップもまだまだ余ってますし
根本的には未決なトロフィークリスタル溢れ問題ではありますが
今パッチでトロフィークリスタル交換装備がけっこう増えているのでありがたいところ!
ジョブフリーなおしゃれ装備なので、好みはありますがそちらもチェックしてみては。
周りにホットバーが変わってどうしよう!!ってなっちゃうっていうフレンドが多かったので、ウルヴズジェイルに来るたびにHowToみたいな感じで、ホットバーの設定の仕方を表示してくれるのがあると嬉しいです!(もちろんHowToみたいに非表示にするがあると嬉しいです)
トロクリは結局無限に手に入るので、基本溢れさせても問題ないものと認識した方が良さそうです。
所持上限を上げたところで、MGPのように溜め込み勢基準の高額アイテムが追加されたり、所持分だけで追加アイテムが全部交換できてしまって後行く意味が薄れる、とかなっても困るので。
一応戦績経由で消費アイテムなりに変換できるので、これで十分だと思います。
(上限上げても結局使うものがないとまた溢れさせる未来が見える)
確か溢れる場合は受け取れなかった気がするので、その時は自動でギルに変換してくれると尚良いです。
過去の報酬を、例えばレベルxトロフィークリスタル1000
レベル25のアイテムならx1000の25000とかで交換出来るようにしていただきたいです。
色んな理由で参加できなかった方もいらっしゃいますし、過去の報酬アイテムで欲しいものがあれば、現行のアイテムを取り終えても、まだあのアイテム欲しいからもう暫くやってみようかなって思えたりしないでしょうか。
何度も言ってしまうけど、過去の報酬についてなんの音沙汰もないですよね。
そろそろ何か情報が欲しいなぁ。
現在、シリーズ1の報酬が入手できなくなってから既に1年以上経過してます。
これだと再入手不可能な期間があまりにも長すぎると思います。
シーズナルと同じでちょうど1年後に再入手可能にしてほしいです。
こちらは報酬関連のスレッドなのでアクションの話でしたら、
pvpジョブアクション調整案
よろずPvPチラシの裏 雑談(意見・要望・妄想・ゆるくてOK)
あたりのスレッドをおすすめしておきますね。
クリスタルコンフリクトが発表された当時のライブレターにおいて
吉田さんへQuote:
なおシリーズが切り替わると、シリーズレベルは1にリセットされ報酬ラインナップも変わってしまいますが、過去のシリーズ報酬は専用トークンによる交換ラインナップに後々追加されるので、いつかは手に入れることができます。
なので、ぜひ自分のペースで気軽に遊んでみてください。
・フィードバックを何度となく行っていますが、待てど暮らせど首を長くしても…全くアナウンスありませんよね。
・過去シリーズ報酬、一体全体いつ手に入るようになりますか?
もう実装するつもりないのではないか…と、もはや諦めつつあります。
実装し難い理由や実装出来ない何かしらかの理由があるのであれば、むしろそれを教えてください。
・まさかとは思いますが、フォーラム本当に目を通していますか?
読んでいた上で、アナウンスする必要ない、優先度低いので放置でいい、と軽視されているのだとしたら残念です。
誰でもいいのでコミュニティチームの方にお願いします。吉田さんへ伝えてくださいませ。
「PvP過去シリーズ報酬入手についてのアナウンスはいつになりますか?」、と…
シリーズ報酬はシリーズ終了から1年後くらいに再入手可能になってほしいです。
性質としてはシーズナル報酬に近い(時期を逃さなければ誰でも手に入る)と思っているので、そこまでレアリティ担保期間なくても大丈夫です。
そろそろアナウンスが欲しい勢の一人です。よろしくお願いします。
過去のシーズン物はシーズナルみたいに1年後にモグステで販売すれば良いのにと思います。
正直ゲーム内で満を持して復刻とかされるよりは普通に新しい物が増えて欲しい。
トロクリ交換品の追加が2パッチに1回ペースなので、空いたターンで復刻品を入れてほしいです。
繰り返しになりますが
下記について、今後対応する予定はあるのかどうかも含めてどう考えているのか、アナウンスが欲しいです。
仰られた言葉を信じて、自分のペースで気軽に遊ばせてもらっていましたが、Quote:
なおシリーズが切り替わると、シリーズレベルは1にリセットされ報酬ラインナップも変わってしまいますが、過去のシリーズ報酬は専用トークンによる交換ラインナップに後々追加されるので、いつかは手に入れることができます。
なので、ぜひ自分のペースで気軽に遊んでみてください。
取り逃した報酬を入手する事は出来ません。
結局、過去のシリーズ報酬はいつまで経っても提供してくれないじゃないですか。
再入手の機会を作るのが、そんなに難しいor放置されてしまう事情が予見できていたとするならば、
そもそも最初から、
「シリーズ報酬で欲しい報酬はしっかり確実にコンプリートしてくださいね。再入手手段はありません!」と言ってくださいよ(苦笑
毎回末期になるとシーズンとシリーズをどうしても勘違いされている方が少なくないと思うのですが、
紛らわしいので無理もないと思います。
名称を分かりやすくしたり、いっそ期間を一緒にしたりするのはどうでしょうか…?
流石に7.0拡張までに過去報酬の復刻がなかったらもうされないものだと思った方が良さそうかもしれない。
取り逃したら次の拡張まで取れないとか後から取れますって言っていいレベルでは無いと思う。
シリーズってパッチ6.1から始まった新システムで
まだ5回目なんですよね、いくらなんでも復刻は早いと思います
シリーズ1 6.1~6.2公開まで(2022年4月12日~132日間
シリーズ2 6.2~6.3公開まで(2022年8月23日~139日間
シリーズ3 6.3~6.4公開まで(2023年1月10日~132日間
シリーズ4 6.4~6.5公開まで(2023年5月23日~132日間
シリーズ5 6.5~7.0公開まで(2023年10月3日~100日目(24年1月11日現在)
せっかくなのでどんな報酬だったか洗い出してみました
どれを復刻してほしいかここでフィードバックしておけば
将来優先して復刻されるかもしれません
■シリーズ1
演技教本:意気込む
ポートレート教材:アストラ
ミラージュ・シェイデッドグラス
ポートレート教材:アンブラ
アーチフィーンド装備チェスト
■シリーズ2
演技教本:観戦する
ポートレート教材:ブルー
クロックワーク・ブルーチェイサー
クロックワーク・レッドチェイサー
ポートレート教材:レッド
フィルギャホルン
■シリーズ3
演技教本:リンクパール通信
ポートレート教材:ファルコン
転送システム認証鍵
ポートレート教材:レイヴン
ファルスモナキー・チェスト
■シリーズ4
演技教本:胸に手をあてる
ポートレート教材:当方荒魂
ルベライトウェポン
ポートレート教材:当方和魂
トラベリングサポーター認証鍵
■シリーズ5
演技教本:うなだれる
ポートレート教材:パライストラ
トルマリンウェポン
ポートレート教材:クラウドナイン
フィアスタイラント・チェスト
私が運営チームなら頑張って入手した人の想いもあるだろうからすぐに復刻はせず
PvP人口が減ってきたあたりでカンフル剤として復刻させますね
シリーズ切り替わって入手不可になった1年後辺りでトロフィークリスタルの交換ラインナップに追加される位で良いと個人的には思います。
むしろここまで欠かさず入手していると、再入手手段が全くない装備がドレッサーを圧迫していることになるので、トロフィークリスタルの交換ラインナップに入れる予定がないなら遺失物管理人からのギルでの再購入ができるようにしてくれると一度破棄したりできて助かるんですが。
それか愛蔵品キャビネットに入るようにしてくれたりするとものすごく助かります。
やりたくないコンテンツを報酬のためにコツコツやるのが本当にキツい
せめて期間限定報酬をやめてくれたら気が向いたときだけやれるから選択肢がほしい
コラボしてる漫画に出てくるエモートが期間限定なせいで入手不可になってるのは意味がわからない
復刻が早い遅いは個人の感覚にはなるけど
事前に復刻はしますと言っておきながらシーズン1終了から1年半は経過してるわけでシーズナル報酬の復刻が1年なのを考えるとアナウンスぐらいは欲しい
某英霊ゲーとかそうでしたけど限定多すぎると復刻待機列が長くなりすぎるんですよね。今後もシーズン報酬継続するならそれだけ復刻しなきゃいけない報酬が溜まりますし、一気に復刻したらそれだけ『次に取れるのはいつになるか分からない報酬』が山盛りの状態になるのであまり良いことだとは思いません
復刻するときに、例えば7.0のタイミングで6.xのすべての報酬を同時復刻、みたいなやり方はやめてほしい
瞬間的な需要を高めすぎると大抵ろくなことにならない
個人的な意見ですが、ジェイルの頃のように装備にPvP専用のスキル能力など付与できるようにしてみてはどうですか?と思います。
このゲームのいい所は自分の好きなキャラを作成してPvPできることにあるので、
それを生かした調整を考えると、どうしても装備などの報酬が必要になってくると思います。
似たようなPvPはスプラがありますよね。キャラを作って装備で見た目やスキルをカスタマイズできるところとか。
操作(遊び方)にはみんなが慣れてきた頃だとは思うので、装備等の報酬にスキル(能力、耐性)など追加して、個性を幅広くしてほしいです。
遊び心程度でいいので。ただPvEよりはもう少しだけ自由度がほしい。
PvPの参入ハードルが上がってしまうので、その点では少し慎重にならざるを得ないのかなぁ、と思います。
昔のPvEにもある程度ユーザー側で弄れる項目がありましたが、その殆どは固定化されてしまい、遊びとして機能していなかった記憶があります。
(フィジカルボーナスやアディショナルスキル、選択式のロールアクションなど)
専用のスキル能力はプラスになる要素でなければ実装する意味が無いのですが、その定石となる装備が揃うまでの下積みを新規のプレイヤーがやりたいかと言われると、
「不完全な状態で作業的に試合をこなす」というフェーズが始まり、「不完全な状態で勝てる訳がない→面白くない」と諦めてしまうのではないでしょうか。
それも、恐らく交換通貨は戦果かトロクリになるのですが、あくまで土台は公平であることが勝負事の基本であり、勝つ事によって多く得る報酬は強さに影響してはいけない気がします。
---
ただ、正直PvPの報酬が煮詰まっているなと感じるのは確かです。
尚且つ、見た目のカスタマイズであれば(極端な物でなければ)勝敗に影響しないので、装備以外の面でカスタマイズできる項目があったらいいんじゃないかな、と思っています。
装備枠1個増えるので莫大な改修コストになりますが、例えばエフェクトだけの装備枠とかですかね。
武器に派手なアニメが付くと武器が主体になってしまい、キャラがオマケになってしまうので、モンク武器やナイト盾の透明化みたいな「エフェクト消し」なんかも結構人気出そうですね。
他にもPvPならPvPに関連するアニメーションやエモートであれば、別に普段PvPが嫌で触らない人にとって「嫌々PvPやらされてる!」ともならないでしょうし、
PvPアクションのエモートもあったら面白いな、と思っています。
町中でエリクサーをゴソゴソするエモートしたり。
※ただし試合中はややこしくなるので使用不可設定必要ですよ、絶対に。
専用ステータスの再導入は現実的ではないと思います。懐かしいですねモラル。
専用装備をしていない人、有利なステ振りをしていない人にそんな装備・スキルで来るな等の声が上がることは容易に想像できます。
というかPvPが実装されて間もないころにそのような捨て台詞を吐かれたことが実際にあります。