上手く伝わらなかったみたいですね。
MiaEstさん そうですね、そう言った批判や疑問はあげていかないといけないですよね、私もそう思います。
Printable View
上手く伝わらなかったみたいですね。
MiaEstさん そうですね、そう言った批判や疑問はあげていかないといけないですよね、私もそう思います。
ユーザーは結果だけを見てフィードバックする以外のことは無いのはそのとおりだと思いますよ。
今回でいうと、黒魔の調整内容が上方修正すぎる→実際に使ってみてもぶっ壊れ性能だった!→このように弱体化するべきだ。は普通なんじゃないですかね?
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいな普通に考えてとか常識的に実装される仕組み?組織体制?がおかしいみたいな
意見は、適当なこと好き勝手言ってるよなぁというのが感想ではありますけど。
例えばここって「黒魔導士の弱体化を要望するスレッド」なんで不満や改善点を冷静に伝えて運営に改善してほしいのが目的なんだと思うんですよ。おそらく。
思ってる不満をぶち撒ける、フィードバックしたんだから対応するのが運営の仕事だろと言わんばかりの意見を見て果たして運営の人は改善に向かうんだろうか?と
素朴に思うんですよねぇ。(だから、不適切な意見は消されてるのかもしれませんが)
今回でいうとプロデューサーが今後の対応をコメントしたんで、まぁ目標は達成されたんでしょうけど。
好き勝手書くことでフォーラムが場末の酒場のようなまとめサイトのコメント欄やチラシの裏のようなSNSと同じノリになったら、それって目的達成から遠のきません?
そういった意味では意外と書き方や伝え方に制限がかかるのが公式フォーラムではないかなぁとは個人的には思います。
モデレーターに任せとけばいいんですよ
削除内容簡単に書いてくれますし
削除されたら反省しましょうで良いのでは
意見をどう捉えるのかも運営ですし
規約とスレの内容に沿ってれば割と自由だと思いますけどね。
お上品に書き込まなければならない規約もないでしょう。
理詰めな要望から感情的な批判まで様々だと思いますよ私は、そこを汲み取ってフォローアップして行くのも運営の手腕ではないでしょうか。
なぜ好き勝手な意見だとTO-MANさんが反応されるのかわかりませんが、(先回りして運営の立場で見ておられる?)
私は組織体制の問題と書き込みましたので説明しますね
担当者はギリギリまで調整したいといいそれを承認してるのであれば、個人のミスではなくマネージメントの問題です
「扱いが難しいジョブ」なのでジョブ調整担当にとどまらず吉田さん自らということも書かれているので、それが対策となってしまったのも体制や力量(教育やトレーニング機会の有効性)の問題ですね
監査などをしてヒューマンエラーだなんて話にはならないケースでしょう
担当の船長をもってしても運転の難しい船なのでしっかり調整できているか確認できてなくてもギリギリまで頑張ってるなら海に出して良い
あとで実際の海で役員が休み時間にガッツリ調べるから
役員さんが有名ですごい人だとわかっていても、そんな発言だと組織として大丈夫かな?ってなります
役員がそんなことしなくていいように体制強化したほうが良くないか?と
これは不満とか怒りとかそういう感情ではなくて、将来性や安定性に対する不安からくる意見です。
発表されてる文面からは、組織の問題じゃなくて犯人といえるべき逸脱した人間がいるというほうがどうにも想像できません。むしろ意欲的に頑張っているように見えます。
もう喧嘩にしかならないなら、このスレッドの目的は果たされたのですしクローズしてもらった方が良くありませんか?
ユーザーが運営にむけて意見しているものをユーザーの立場で反論するのはよくわかるのですが
ユーザーからの運営への射線に入ってきて、運営の立場で反論してるかのようなものが出てくると無意味な喧嘩に見えるのかもしれませんね
私は良いのもはよいといいますよ
フォーラム以外のSNSでも褒めます
その方がFF14の良い拡散になりますし
一方、このスレのような意見はフォーラムにしていますそのほうがFF14をやってない人へネガティブな情報が勘違いを含んで流れないです
フォーラムから運営への意見を追い出そうとする人もいますけれど、このスレのような意見ほどフォーラム外で流れるほうが運営にもユーザーにも良くないように思ってます
私がエアプの方に、態度が厳しいには、理由があります。
フォーラム開設時から、「私は14はやっていませんが、~のパッチは酷いです」等のまったく実情に沿わない意見をだし、ただ炎上させることのみを目指す人を多く見てきたからです。(開設当時は、14の全面無料期間であり、accountを量産することが可能で、フォーラムもそういったアカウントを介して無秩序に登録している人たちがいました)
14フォーラムは、14のシステムの向上のために設けられた場所であり、主たる目的がディベートであるため、外部SNSや匿名掲示板とは、まったく性質の違うものです。
そのあたりを自覚せずに、書き込む人たちがあまりにも多すぎると思っています。
私は吉田さんが、フォーラムを提示してくれなければ、ユーザーに寄り添う気持ちを示してくれなければ、あの時14を信じて続けることができていたか、わかりません。
そういった意味でとても大切に思っています。
-----------------------------
分かりやすく要約:フォーラムは、意見交換が目的であって、1つの意見をいろいろな角度から、精査し、考察する、過程も重要な場所です。交流目的の仲良しSNSとは、まったく違うものということです。
ディベートに関して、外部に流れたら~とか、斜め上すぎて、何と言っていいかわかりません。
Mia Estさんの文面がおかしいとか、外部に流れたらとかそんな意味ではないですからね
私はそれぞれのツールの適材適所だと思いそういう使い分けをしているという話と、変に封じたり追い出したりしても解決しているかといえばフォーラムの外に流れるから意味ないですよということを言いたいだけです
反対意見を封じようとか良くないとかそんなことを言いたかったわけではないです。
ジョブスキル刷新による黎明期ということもあり、ジョブ間の調整はまだまだ課題あり、
クリスタルコンクリフトへコストを傾けているため、フロントラインはガッタガタ、
黒魔導士へのあまりにも精細で行き過ぎた上方修正の一方で他の課題を大きく残したジョブ調整は先送り、
または強化になっていない調整、
と今までの実績から判断すると開発側を信用する根拠は一切ないですが、
これまでの失敗を踏まえて次回のパッチで成功例を挙げて頂くことを期待するしかないかと思いますよ。
(正直、次パッチでこけるとPVPは単なるシーズン報酬を得る為だけの手段と成り果てる気もしますが)
今は擁護すべき点も一切なければ、時期的に批判することもない期間かと。。。。
今回不運だったなと思うのは、5/7だかに締め切った後に、奇しくも、吉田さんが黒を使われて高火力を出されていたのが話題になってしまい、
それで黒が「決して弱いわけでは無くて、使いこなせれば強い」ということが周知されたことと、
おそらくはそれでプレイ人口も多少は増えたことにあるんじゃないかと思いました。
匿名でプレイされていたら、「黒は弱かったし、かなり強化されたけどまあいいんじゃない、今からやりこんだってそんなにすぐにうまくなれないでしょ」と思う人がもっと多かったかもしれません。
でも、散歩キャラでプレイされていたこと自体は、クリスタルコンフリクトの広報としては大変な成功だったと思います。
まずは吉田P/Dもお忙しい中、今回の調整について説明を果たしていただいたことに感謝申し上げます。
ただ、説明を拝見したところ、私としては何とも釈然としない気持ちになりました。
というのも私は今回の調整ミスの原因の説明と同時に、再発防止策の提示も求めていたように思えます。
それと、私の読解力やゲーム開発に関する知識が足りないせいかはわかりませんが、結局のところ「どのようにして今回のミスが起こったのか」が正直あまり見えてこないのも気になります。
また、吉田P/Dが公開サーバーで「わざわざ吉P散歩のキャラを使用して」プレイしていた理由も明かされていません。
私個人の印象としては、吉田P/Dが操作しているとわかるキャラとマッチングする事やそれを共有したりする事は、
このゲームのファンとして大変嬉しい事でしたし、広報活動やファンサービスの一環として非常に優れた手法と感じました。
ですが、今回の説明を見ると「あれはただのテストだった」とも取れるような内容だったため、ぬか喜びさせられたような気持ちにもなりました(室内さんのツイートを見るに広報的な狙いはあったのだと思いますが)。
5vs5でジョブ被り無しのルールである当コンテンツにおいて、各ジョブの勝率が50%である事が正しいとはあまり思えませんし、
統計データを参照して調整幅を決めるには期間が短すぎる、早すぎるという問題も明らかになっていますが、どう改善するのかも見えてきません。
何か肝心なことをはぐらかされているような、また問題の本質を見失っているのではないかと思えるような、そんな不安を覚える文章であったと感じました。
私からの要望としては、
・氷結に限らずCCの秒数が大雑把すぎるので効果時間をコンマ1秒単位で調整して欲しい
・開発体制に問題があるのであれば是正して欲しい
・大幅な調整による環境変化は歓迎だが、シーズンランキング開催中に急に行う事はやめて欲しい(微調整に留めてほしい)
・調整についてその理由や意図を明確にして欲しい
調整ミスはこのようなゲームであれば往々にしてあるものかと存じますが、今回のような「素人目に見ても異常」であるような事態が起こるような要因があるのであれば、それは是非改善していただきたいです。
私を含め、多くのユーザーが調整内容そのものよりもその点について不安視しているとも感じております。
長文になってしまいましたが、今後の開発、運営にも大いに期待しております。
どういう流れかは汲んでないのですが、そんなに見かけないジョブでもなかったのに何故…?という気持ち。
壊れジョブとなってしまったが故に母数が多いからか、チャットの連打や死体の上でジャンプ、リスポーン地点で跳ねて見せたり負けている時は放置…というような行為をしているのがどのタイミングだろうと黒魔なんですよねえ…。
まあそういう方は黒魔が調整されたらまた別の壊れジョブに移るんでしょうが、煽り行動をここまで見かけるようになったのはやっぱり黒魔の調整のせいもあるのかな、と思わざるを得ません。
あんなガッチガチにスタンさせたり火力が高く調整するのが許されるならほかの下方調整する必要も無かったような気が。
何事も丸く収まるといいのですが。
実装前から散々黒でプレイしてたはずの吉田Dならスタッフから提出された修正案見た時点でおかしいと気づいて許可出すはずがないのでは?もしかして知らなかった?
...とふと思ってしまったのは気のせいですよね
1プレイヤーとして体感、感想にはなりますが
「(黒魔アップデートされる)ちょっと前までクリコン楽しかったなぁ、人減ったなぁ」
平日深夜帯にクリコンプレイしていて、以前はランクマでも即マッチングだったのが
昨晩は30分待ちでなかなかシャキラナイ。カジュアルだと5分待ち表示から、5分になるかならないかくらいでマッチング。
マッチングしてもいつも同じようなメンバーでした。(タンク&メレーは少な目で、遠距離ばっかり)
やっぱり黒魔関連のマイナス影響が大きいのかしら。緊急メンテ対応があればまた違ったのでしょうけれど。
そもそも遠隔から飛ばせるスタン技を遠隔がもっていて、なおかつ快気以上の高火力を叩き出せる
視線が通ってなくてもスタンが入る、どこでもくらう
マップで強さが変わらない、対策不可に近い時点て時点でもうやばいです
しかも誰が使っても強い、リスクがないんです
LBだって忍者や侍と違って失敗がないです、その分強くしてあるとおもってたんですけど…
16000のタンクより硬いバリアやタンクより硬くなる防御バフもです、死にません
ほんとに今のクリコンつまらないです、たぶん弱体化きても黒のCCにダメージついてる限り、環境に居続けると思います
そもそも遠隔にスタン技もたせてる時点でヤバイです、どこにいてもくらいます
接近系は近づく必要あるのでスタンもってても理解できるんですが…
あとは浄化の追加効果も気休め程度になってるので秒数を長くしてほしい気持ちがあります
運営の方針が低使用率低勝率のジョブを優先的に調整していくとなると、必然的にフォーラムで騒がれている強ジョブナーフの声に対する優先度は下がることになあ、とは思いましたね。
弱いジョブを強くすることは大切だと思いますが上方修正だけで調節することだけを続けていては最終的には全てのジョブが今回の黒の様な性能になってさらに混沌状態になると思います
PvP担当デザイナーには何故不人気ジョブが弱いのかではなく何故人気ジョブが強いのかを冷静に考察した上でナーフを実施したほうが今後のPvPのためには正しい判断になると思います
バースト 自身に付与されるバリア効果量の引き下げ
ソウルレゾナンス 使用間隔の延長
ヒートショック スタック削除、視線追加
ブリザド 威力の引き下げ
ブリザジャ 威力の引き下げ
フリーズ 威力の引き下げ
よろしくお願い致します。
このナーフちょっと軽すぎないか・・?
黒魔を最強ジョブにしたいならそう言えばいいでしょう、我々もやらなくなるだけで済むし。
今の感じで「調整します」と言ってあんまりにも不作為のもどうかと思うが。
強化しちゃいましたし、弱体化したら使っていた人が萎えちゃいますもんね
あとは慎重に調整するとみてるのでもう仕方ない感じありますが…
せめて11a入る前の黒魔に戻ってほしい、前の環境に戻ってほしい願望があった…ッ!!
シーズン1はもう…黒の氷結スタンハメストレスゲームからは開放されないみたいですね
シーズン2は楽しみにしております
好きな子がいない?確かに全く目立ちませんね。この変更は全く何もしません、問題点を完全に無視します。
サーバーは満杯で、実際過負荷で、30分のCCキューがある。
ご苦労様です。何もしていないと書いてくれれば、がっかりしなかったのに。
修正が入ったのはいいけど「顧客が求めた物→実際に提供された物」
あの絵の様にコレジャナイ感がひしひしと感じる内容ですね。
ゲーム終了後のポイントの文字の大きさの調整とかどうでもいいのでCCを減らしてストレスの溜まらないゲームにしてほしかったです。
クリコン実装当初からタンクでプレーしていますが、現環境では盾となるべく前に出た瞬間HPもMPも満タンの状態からcc漬けにされて即死です。
黒魔のせいで味方も誰も前に出たがらないのでクリスタル周りで敵に囲まれて死を待つのみです。
あまりにもストレスが溜まるので煽りプレイまでしてしまうほど。
6.11aでただ敵を倒すだけのゲームになってから、6.15でもとに戻るかと思って期待していたのでがっかりしました。
勝ちたいなら黒魔でプレーして相手にストレスを与えればよいのでしょうか。
開発の皆さんはユーザーと同じように、意思疎通ができない環境、ルールや各ジョブのアクションを理解していない味方が多数いる環境でテストしているのか疑問です。
ユーザーと同じ環境でテストしていたら今のクリコンがどれだけストレスが溜まるかわかると思うのですが。
しばらくお休みかな。
6.15が実装され、パッチノートのPvPの項目の薄さに疑問符を浮かべながらも試しに何戦かランクマッチを回してきました。
結論から言いますと、ストレスが強すぎて個人的にはもうシーズン1は申請しなくても良いかなという感想です。
パラドックスのスタックが削除されたことで一見すると氷結地獄が緩和されたように見えますが、
結局のところパラドックスは氷結の秒数を1秒から3秒に伸ばすスキルに過ぎませんので、氷結状態にされる回数自体は変わりません。
特に試合の転換点となるような場面では自分にかけられた氷結の秒数なんて確認してる暇はありませんし、基本的には何秒の氷結であっても固められた瞬間浄化を押すことになるんですよ。
かけられた時にできることの少なさを基準にCCの強さを並べると
豚 > スタン/氷結 > 睡眠 ≧ 沈黙 > バインド > ヘヴィ
くらいだと思うんですけど、この内範囲睡眠を30秒ごとに1回、(範囲)氷結を15秒に1回撒ける上に火力まで最強クラスなのは異常です。
対戦ゲームにおいて、"理不尽感" は想像以上にプレイヤーの意欲を削いできます。
適正ランクでランクマッチに申請しているはずなのに格上に蹂躙される理不尽、
その逆に味方に明らかな格下を引いてしまって道連れでレートを吸われる理不尽、
拮抗状態から回避のしようがない回転ノコギリの即死を押し付けられて倒される理不尽、
そして浄化や防御のキャパを明らかに超えたCCの嵐に飲み込まれて1歩も動けないまま為す術もなく殺される理不尽。
こういった理不尽から生じるストレスはゲーム体験を大きく損ないユーザー離れを招くため、
クリコンを息の長いコンテンツにしたいのなら、今以上にスピード感を持って調整すべきです。
開発チームは十分素早く対応してくれている(だから文句を言うのは可哀想) などという意見もありますが、
個人的にはそんなぬるいことを言っている場合ではないと思います。
特定ジョブが開発も認めるほどに頭抜けた性能を持っている状態で2週間もランクマッチが行われ、やっと実装された待望の調整パッチも多くのユーザーの期待の斜め下を行くような状態。
プレイヤーを楽しませるのが他のプレイヤーであるというPvPコンテンツの性質上、一度取り返しがつかないほどにユーザーが離れてしまえばそこで終わりです。遊ぶことすらできなくなります。
ならばフォーラムに投じられるべきは開発擁護などではなく、むしろその開発体制の改善を促すような意見であるべきなのではないでしょうか。
かといって黒はこれ以上落としどころあるか?という気はします。
火力も落としたら以前の「黒はハラスメント」に逆戻りですよ。
6.11a以前はうまい黒は厄介でしたがうまくない黒はいても意味なかったです。
現黒魔は火力があるおかげで上手くなくても適当に12000ダメージ与えてればまぁいいか程度にはなってます。
味方にも黒はくると考えると現時点で行える調整としては妥当な調整じゃないでしょうか。
もはや手段が目的になってるというか…
バランス云々というより、私の気が済むまで黒弱体しろというスレッドになってますからね…
黒で問題となっていたのは火力の低さとHPの低さだったので
やり過ぎかと思われる部分をナーフして、今の調整の様子を見るのは妥当かと思います。
ハラスメントジョブと言われていた頃に戻せと言うのは、バランス云々というより単なる黒憎しでしかない。
上級者が使えば脅威なのは全ジョブ共通なので…
現在の黒魔のどういう部分が嫌がられ、このスレッドを伸ばす原因になっているのかを考えると
それは勝率よりも、デバフを与えられる頻度とダメージを両立できてしまう為、試合への影響力を持ちすぎる点にあるのではないかと思います。
6.15の調整でナイトウィングの即時ヘヴィが無くなり、かなり追いかけやすくはなりましたが
フリーズとバーストの威力はそのままな為、凍結メインで相手を固めつつも
他の高火力ジョブと張り合えるほどのダメージを稼ぐ事ができる能力を持つ事には変わりありません。
つまり対策されなければ、相手にとってみれば6.15の修正前とほぼ変わりません。
対策しやすくする事で最終的な勝率を均せたとしても、居るだけで相手に対策を強いるキャラは
自分が経験してきたどの対戦ゲームでも嫌われやすいものでしたので
「黒の勝率はどうでもいいから氷結をなんとかしろ!」といった意見が多く見られる事も、さもありなんと納得してしまいます。
なので、黒魔が嫌われない為には氷結を与えられる頻度を落とすか、氷結を与える場合のダメージを落とす必要があるのではないかと自分は思っています。
個人的には、一度ヒートショックによる火傷・氷結デバフを与えるとそれぞれの耐性が付与され
同じデバフは連続で与えられないor効果が低くなるといった条件があると面白いのではないかと妄想してます。
デバフと少しのダメージを与える氷と、火力を押し付ける炎のような変化をつけなければ、現状では氷魔道士で良くないか? と言われてしまうように感じます。