もうやめにしませんか?
ここまでくると自分の理論や解釈で無理やり他人を納得させたり
押さえつけるのが気持ちい人が騒いでるようにしか見えません
使いたい人は使えばいいじゃないですか?
今でも使ってる人は沢山いるようですし。
Printable View
もうやめにしませんか?
ここまでくると自分の理論や解釈で無理やり他人を納得させたり
押さえつけるのが気持ちい人が騒いでるようにしか見えません
使いたい人は使えばいいじゃないですか?
今でも使ってる人は沢山いるようですし。
街中見渡しても実際使っている人は多いし
加工素材を買ってる人の多くがその恩恵を受けてるんだよね
個人的には自己責任でやり過ぎない程度なら別に好きにすれば思うけど
必死なのは、当然ではないですか?
規約のことであれば、ゲームの中のことよりもさらに真剣に考えないと
私はそう思います
必死がどうかは別として。
最終的な〆を、自己責任で片付けようとするのは、
もう唖然、恐ろしい思考回路だと思いますよ。
もう「こうだ!私の考えは正しい!」に執着しすぎですね
ここまでのレスの中でいくつか連射や画面を見ない状況でやられている方のレスがありましたが
否定側の勝手に決めた理論でいけばBANされるはずなのですが処置はあったのでしょうか?
それが答えでしょ?
そろそろ「こうだ!私の考えは正しい!」と1点だけに執着せずに 現実の答えが出ている周りを見るべきかと
ここまでレスが延びているのに運営側から無視されているスレも珍しい
運営を降臨させれば終わることに 「こうだ!私の考えは正しい!」などユーザー程度が言うことでも決めることでもないと思うのですが、いかがでしょうか?
やっぱり執着したいがための分割否定がテンプレのようにやるのね
>運営を降臨させれば終わることに 「こうだ!私の考えは正しい!」などユーザー程度が言うことでも決めることでもないと思うのですが、いかがでしょうか?
貴方の個人的見解など必要ないでしょ?
私の個人的見解なんてどうでもいいですよ
規約に対するユーザーの見解が大事なのであって
大事なところが別なら赤字をそちらにしたほうがいいですよ
あとあまりにも突拍子のない意見だったのでレスしましたけど、これ以上はもういいです
今日たまった素材を黙々と消化していたのですがなるほど、これは蓮根とか言うツールを使いたくなるのも頷ける話ですね。
やっぱ肉じゃがに入れるとおいしいですよね、蓮根。
ギャザラーみたいなミニゲームもいいのですが、生産作業そのものにも問題があると思いますね。
蓮根をなくすにはこんなのはどうでしょうか。
・一定のレベルまでは上がりやすくする(取得経験値の底上げ)、リーヴでの取得経験値ボーナス増加
・疲労システムの導入(リーヴ以外での連続生産は取得経験値が徐々に少なくなっていく)
・マテリア装着レベルの引き下げ
あとはどうにか眠くならないようなものを・・・
ギャザラーは多少レベルが低くてもリーヴではすごい経験値もらえますよね。
推奨レベル20~のリーヴにレベル15で一回物が取れるだけで700ほど、リーヴ用大事なものだと1500以上。
こういう少ない回数で爆発的な上がり方、徐々に回数に移行していく方法があってもいいんじゃないかなと思います。
Luciaさん
私の書いた「規約を真剣に考えないと」という文は、luciaさんの言っている『一番大切なのは、なにより、「ゲーム」です。』と同じ意味です。
ゲームを皆で楽しむための「規約」を、安易なに考えてしまうと、ゲームそのものをただの安易なもの(暇つぶしであり、つまらないもの)としてしまうでしょう。
だから、規約を必死に考えようとする人がいることを、よしとしてほしいということです。
ああ、もしかすると
「ゲームの中」は、楽しくて、気ままに過ごすゆったりとした時間があって、気の合った仲間たちとたわいもない議論もあって・・・
「規約を真剣に考えること」は、苦しくて、きつくて、とってもいやで・・・でもゲームの楽しみのためにはがんばらないと・・・
という気持ちです、ということを書き忘れていたということかしら?
スレ立て主として再度〆させていただきます。(詳細は1回目の幕引き#17、2回目#79。3回目♯202)
連射機能付コントローラーの使用はOK!
連射機能の使用はNG!
どんな理由があっても使っちゃダメ!絶対!
話し合う余地も、使っちゃダメな理由などもありません!
以上!!
Jumpさん
なにがおっしゃりたいのかわかりません。Quote:
大事な一文が抜けていますよ。
個人的な被害者妄想です。
説明をお願いできますか?
私の発言に理解できない個所がありましたか?
なるべく難しいことを排除して、わかりやすく書いたつもりだったんですが。
さすがに議論する場において中傷したいだけで発言してる「頭の残念な方」なわけではないですよね?
話し合いができる人間性をお持ちであることを期待します。
それから一応お伝えしておきますが、
連射機能付コントローラーについて、使用可能か否かの議論はするつもりはありません。
そして、このことが個人的な見解でもなければ、被害妄想でもないこともお伝えしておきましょうか。
あ~、これはまとまらないわけですね…。
「規約のみが正しい、それ以外は個人的解釈です」ではね。
普通に考えて、GMが以前に同様のルールで罰則を科しておいて、
別の場面で違う判断がなされて不問となったらおかしいですよね。
同様に、今回のGM判断は
「連射機能は禁止されており、利用したプレイヤーにはアカウント停止の罰則が科された。」(1人ではなく複数名です。)
わけですから、これ以外に正しい結論はありえませんよ。
規約の解釈を我々プレイヤーが話し合っても結論が出るわけありませんよね。
それよりも実例を見つけてそれに従うのが近道です。
この実例は1プレイヤーの個人的解釈なわけでもなければ、被害者妄想でもありません。
付け加えておきますと、前回は一斉検挙のような形で罰則が課されたわけなので
今罰されていなかったとしても安心しない方がよいと思われます。
言ってることはおおむね同意するけどドヤ顔で判例とか持ち出すと尚更まとまらなくなると言う
お怒りの点、私の軽薄な文についてはお詫びいたします。
ただし、判例は公開されていますが、あなた(および処罰された方々)の処遇は個人的な見解にすぎません。
スクエニが公式見解により処罰の根拠・基準を明確化していない以上、個人的な解釈・想像・感想の域を超え
ないものを持って結論を導くことはできません。
あなたの行状および処罰の根拠をスクエニが公式見解をもって発表し、その内容を持って議論することには
賛同いたしますが、現在のような状態で議論すべき内容は#240でつきております。
生産がつまらない
今の生産の仕様で連射機能を使わないことはありえない
つまらない仕様にしている開発が悪い
規約がおかしい
規約はこう理解すべきではないか
いや、それはおかしい。
こういった、開発チーム批判やプレイヤー同士の批判に発展してしまう場になってしまうことが嫌だったので
〆ようとしていました。
しかし、この問題は多くの注目を浴びるデリケートな問題であり
既に1個人がまとめられる問題ではないことは確かですね。
あり得ないことですが、
もし私がアカウント停止措置を受けておらず、このスレを見たら、
連射機能の使用が規約違反と言うことが半信半疑で、
「この生産仕様で連射機能使わないなんてありえないでしょ」
みたいな感じであったような気は確かにします。
そういった意味では、実際にアカウント停止措置を受けていない方とそうでない方ではかなり温度差がありそうですよね。
私的には、連射機能の使用自体アウト以外の結論には至らないわけですが、
おっしゃる通り、議論は尽きない、、、ですね。
スレ立て主はお役御免と致します。
議論の余地がある部分で議論しているだけなのになぜ生産がつまらない仕様にした開発が悪いとか自己完結で決めつけてるかなw
・気に触ってはいません。大人は子供がお茶をこぼしたからといって、本気で怒ったりしないものです。
・詳しくはありません。開発でもありません。ネットワーク技術者です。
・連射機能コントローラについて。それはスクエニとコントローラ販売会社の協賛だからです。一般ユーザがどうこう企業利益に関していえるものではありません。スクエニはコントローラにFFのデザインをいれることで、パッケージで宣伝できますし
1つうれれば、バックマネーが入ります。販売会社もFFのネームバリューで宣伝。ユーザーも買ってくれれば儲かります。
なぜ承認しているかですね。貴方はFFしかできないPCを買いますか?それと同じです。このコントローラがFFしかできないのであれば貴方のいっていることもわからないではないですが、多くのユーザーはFF以外のゲームでもこのコントローラを使いますよね?
ゆえに、販売目的のためについているのであって、FFで是非、連射機能をつかってくださいというものではありません。
この機能をどのように使う、使わないは購入者にゆだねられているのです。(連射を使う責任も購入者にあります)
・仕様の放置について。会社は貴方の時間スパンでは動いていません。世の中もです。貴方が放置していると感じる期間が必ずしもスクエニが放置していると感じる期間ではないだけです。開発側の開発スケジュールの都合や正規のルールで使用しているユーザーにとっては放置していることにはならないのです。
・仕様変更に関しても時間をかけた会議でこれが良いと決定されたことだとはおもいますが、それが全て貴方の希望通りにはなりませんし、必ず正解の変更とも限りません。Microsoftでさえ、毎度更新を積み重ねなければならないのに、1メーカであるスクエニが貴方の希望の開発速度を実行できるのかは考えなくてもわかるとおもいます。
今後の仕様変更や開発に期待するほうに気持ちを向けたほうが良いとおもいますよ。完璧なものや人など世界には存在しないのです。
世界にnaruriさんはnaruriさんだけであって、他の人は違うのです。自分の感じたことが全て正しいわけではないし、自分以外はみな自分ではないのです。
感じ方も考え方も人それぞれなのはこの長いスレッドをみてわかったのでは?とおもいたいですが、発言を読み取る限り、反省もできていないように感じますし、納得もできていないようにも感じます。
もう少し大きな目で自分を取り巻く環境(世界)を捉えたほうがよいかとおもいますよ(^^
>運営が処置すれば文句のつけようがない判断の根拠だけど、それをやらずに騒ぎたいスレっぽいので
処罰の詳細は一切公表されませんしユーザー側が言っても信憑性の証明のしようが有りません。