マジで、疲れました(ノД`)シクシク ただただ この一言です。
この調子で、数千個マジ長い(ノД`)シクシク ホント お好きねぇ~
Printable View
マジで、疲れました(ノД`)シクシク ただただ この一言です。
この調子で、数千個マジ長い(ノД`)シクシク ホント お好きねぇ~
別に経験値と必要なクリスタルの量はこれでもいいといえばいいのですけど、雑魚を延々と倒してNM沸かせるのも別にいいのですけど・・・とりあえず
マップが狭い!
ちょっとずつ行ける場所が増えていく楽しみってあると思うんですけど、エウレカにはその楽しみがほとんどないのが問題だと個人的には思いました
私自身はレベル4の時点で全マップ踏破アチーブを取ったんですけど、その気になればレベル1の時点で全マップ踏破できる仕様です
モンスターの位置もちょっと密集しすぎていて、レベル上がったから狩場を移動 >> すぐ隣、というのも狭いな~と感じる原因になっているかと思います
個人的には最低でも20倍くらいの広さが欲しい気がします(狩場間の距離ももうちょっと空けて)
エーテライトももっとたくさん置いて、中にはどうやってここに行けばいいんだ・・・と絶望するくらいのものもあった方がいい(もちろん反対意見はあるでしょうけど)
特定の条件を満たさないと通れない関所のような場所とかもあるとよりマップを踏破していってるという実感も出るでしょうし、「今日はここまで進んだから明日はここに行こう」とかの目標も立てやすいでしょうしね
単調だという意見はそういうところを変えていけば何とかなるのではないでしょうか(広大なマップを作るのは大変でしょうけど・・・)
まず、これは"昔のMMOではない"です。
レベリングの結果スキルが増えるわけでもなく、より強い装備が使えるわけでもなく。
狩場が少しずれて、クエストが少しあって、狩場が少しずれて…
漠然とした目的の為に狩りをするだけのゲームになっています。
昔のMMOの方がまだ中身がありました。
不満ばかり出てきますが、次の~編の為に建設的な要望を書いておきます。
・チェーンボーナス廃止。経験値とドロップ率の増量。
昔のMMOとFF14では操作量に大きな差があります。
チェーンボーナスがあるせいで30匹連続で狩るしかなく、疲労感がすごいです。
これを廃止して、少しずつ狩っていってもしっかりと経験値が積まれていく様にしてください。
・ザコ敵から週トークンとギルをドロップ。
意図的かもしれませんが、エウレカと他コンテンツを切り離し過ぎです。
ポーションを使うのに、ギルはロックピックのはずれを売らなければ得られず。
週トークンはNM討伐時に微量のみ。
仮にトークンが1体につき3ドロップすれば、150体狩ればカンストできます。(2なら225体)
トークンのカンストも目標にしながら狩りができるようになります。
・ファーストアタックの獲得経験値は最大固定。その他は削った割合から計算。
本来のシステムはこうなのに、どうして意図的に酷い仕様にするのか理解不能。
横殴りなんて悪いシステムまで昔に戻らなくていいんです。
・エウレカだけで使える専用装備の実装。トレードやクリスタルと交換可。
初期雲海の装備ドロップシステムの再利用を想定しています。
装備のメインステータスは六属性の数値で、数値はランダム。
マギアボードよりも影響の少ない範囲で。
レアなものには特殊効果がついていたり。それが各ロール向けにあったり。
トレードが可能で、ソロが基本の人は不要品をクリスタルと交換可能に。マケボは不可。
(あの人がタンクをするから、被ダメ軽減のついたこの装備をあげよう。とか)
装備可能レベルも設定すれば、レベリングのモチベにもなりますし、レベリングとは別に装備を集める目的もできます。
エウレカめちゃくちゃ楽しいです。
ソロでチェインボーナス30までつなげるのがすごく楽しい。
PTで狩るのもいいし、NMに行ってわちゃわちゃするのがとてもいいです。
シャウトでコミュニケーションをしたりPTでコミュニケーションをするのがとても良いと思いました。
ただ一つだけ欠点があります。
ソロでめちゃくちゃ狩った後に「果たしてこれに時間を費やしてしまっていいのだろうか」という罪悪感が残ります。
適正狩場で適正FateのみのNMを狩らせるなら其の為の経験値割合の変更やらドロップの調整が必要です。
一番最初の雑魚と暫く行った先の強敵の経験値が同じじゅう○えクエストとか何十年前のクソゲー時代じゃあるまいしこの経験値配分考えた人絶対に遊んでない。
ソロ・コンビ、トリオ、ライトパーティ、フルパーティの幾つものPTパターン本当に想定したのか?
Fate以外を狩りに行こうと思うような構成に出来なかったのか?
別に空島のFate形式でもよかったんですよ? あれよりマゾい方式にしてなんでプレイヤーが喜ぶと思ったのかと思います。
一晩たったら、もうコンテンツに突入してからだとパーティーを組める感じがしなくなっていました。
レベル差があるとダメなので仕方がないですが、サーチした限りレベル差のあるプレイヤーしかいなくてコンテンツ抜けてきました。
何度か入りなおせば、同レベルのプレイヤーがいるインスタンスに当たるのでしょうか。
こんなシステムがあると面白いかもと、思ったことを・・・
意味不明だったらすいません
・NPCに話しかけるとエウレカ内での内部ステータスに関わる装備画面が表示
各部位を強化するとエウレカ内のみ戦闘能力が向上
自分は竜メインなので、竜を基準に考えてみました
例:各部位を強化した際の恩恵(仮に+1毎とする) 魔晶石数=最大強化値
それぞれ+1毎に
武器 与ダメージ上昇
腕 クリティカル DH5%上昇
胴 HP1000増加
足 移動速度2%上昇
アクセはそれぞれアビリティの効果を向上させる内容だと良いかも知れません、リタニ-1%上昇等。
※GCD,リキャスト等の通常フィールド戦闘時の感覚に関わるステータスは強化されない
強化はエウレカで手に入るコインで行います。一定の強化値に達すると通常フィールドへ持ち出し可能。
そして武器は昔のMMOにありがちな+1度に輝きが増していくッ・・・!(ミラプリ表示の切り替え可)
レベリング→強化で徐々に能力向上→いつの間にかレベルアップ→うお強くなっとる!みたいな流れ
エウレカは戦闘を楽しむコンテンツだと思ったので、通常フィールドでは出ないようなダメージやクリティカルの嵐が表示されたら楽しそうかなと考えました。
あとPT組んだ際の経験値もう少し増やしてほしいです・・・できれば8人PTで400%くらいに・・・
戦闘の頻度を下げた上で皆無に近い探索要素を充実させて欲しいというのが正直なところ。
他の方が仰っていることの寄せ集めになりますが、ELVに見合う地点を探索させて(風脈探しのようなもの)、一通り調べたら戦闘が発生してそれをクリアする、を何度か達成すればまとまった経験値を得られるようなものをデイリーで追加する。
ただ、それをやるにはいささか
というのに共感せざるを得ませんが。
それとデスペナは廃止もしくは大幅緩和で。ちょっとした事故で相当な時間をかけた労力が水の泡になるとか、さすがに今更そんなのやりたくないです。
ただでさえ旧世代MMOのマゾ要素は懲り懲りなのに。
FF11はその世界観、フィールド、BGMは良い思い出として残ってますが、それ以外についてはトラウマだらけです。
旧世代MMOを知る人間がそんなマゾ要素を求めている人達だらけだという偏見の目で見られるのは正直心外ですね。
レベル上げてるのに強くなってる実感が殆どないと言うか
近くを歩いてる雑魚ですらレベル差あるのに苦戦させられて逆にレベル差ついてればクリリンでフリーザ倒せってぐらいの戦力差。
古き良きMMOならもっと上手く出来たと思いますけどね。雑魚の大量狩りされるのが嫌なら格下は全部ノンアクティブになる仕様でもよかったんじゃない?
NMにトレインするなって言うけど倒す価値の見出さない格上も格下もそれどころか同格すらNMの前では経験値少ないゴミっていうね。
Fate形式で北ザナみたいにやらせてくれるだけでいいよ。
ストーリーだけでいい、こんなクソみたいなコンテンツを長時間やるとか幾ら時間があっても意味がない。
エウレカなんて名前から監獄島にかえていいくらいですわ。
先程、初のデスペナルティを受けてきました。
EL6で次レベルまでの必要経験値が36000弱に対し、デスペナルティが9000ちょっとでした。
四分の一です。少しペナルティが大きすぎるかなと感じました。
まだ開始直後ということもあり、非常に多くのモブトレインを見かけます。
我々のパーティも巻き込まれての全滅でしたが、これは仕方ないことです。
ただ似たようなケースがプレイヤー同士の確執に繋がりやすいとなれば問題ですし、
ペナルティの大きさが拍車をかけるのではないかと心配です。
今後ペナルティを受けるレベルに到達するプレイヤー数も増えてきます。
運営様におかれましては、なるべく早く状況の分析と、ご検討を頂きたく思います。
今のところインスタンス内でPT組める緊急待ち雲海探索という感じですね。
これをやりたかった人がいるならそれはそれでいいんです。
でも武器創造コンテンツと絡めないでください。
「エウレカポーション」はあるのに「エウレカフェニックスの尾」がない。
まだちょっとしかやってないけど、とりあえず、
①横殴りをする・またはされると、もらえる経験値がガクッと下がる。
②PT組むときに、エレメンタルレベルが同じじゃないと、効率が極端に落ちる。
③通常狩りに旨みがない。渋すぎる。(Fateありきだと、空島と同じでつまらない)
この3つについて、とても遊びにくく感じているので、うまく調整してもらいたいです。
あと、報酬については、問題無いと思っております。
パッチ4.31あたりでアイテムレベル360、パッチ4.35でアイテムレベル370になり、パッチ4.55あたりで最強になるだろう・・・と考えたら、パッチ4.25の今はアイテムレベル350でもしょうがないかと。
とりあえず、レベルシンクと中でPT募集機能の2点を早急に実装出来ませんか?
フレと遊ぶにはレベルシンクが必要です。
募集はXIV的にデフォルトの機能にして欲しい。
出来れば、の機能は外に出てもEL確認や属性が視たいかな。
以上、2回目突入のフィードバックです。
横殴りの経験値ダウンを 10%ダウン(90%ゲット)ぐらいにすればいいような気がする
10%は適当ですが、
3人で殴ると、損だけど 2人で殴ると得になるぐらいに調整すると、いいような~
2人だと討伐効率で得になり、3~4人だと経験値取得条件(モンスターのHP3割削るだったかな?)を満たせなくなるといった感じ
にすれば、PT組まなくても即席のペア狩りをするようになるのではないかな~
と思ったり
初日遊んだだけの感想ですが、とてもびっくりしました。
現時点では、旧世代MMORPGから良いところだけ引き算したような仕上がりです。
FF14のフラグメントなワールドとコミュニティーを下敷きに懐古的コンテンツを填めても、
圧倒的なミスマッチが起こるということが良く解りました。
私は、懐古主義者的には、「フィールドで狩りながらフレを作る」ことに浪漫を感じるわけですが、
エウレカの場合は、シャウトでメンバー募るのはいいとしても、その後延々と超高速で狩りを続けるだけなので、
疲れるわ、PTメンの名前も覚えられないわ、疲れるわ、解散したあと市街で再会して「さっきはどうも!」とかも無いわ、
疲れるわの連続で散々です。
この辺りを埋める仕組みが無いと、いつもながらのリワード依存で、速攻で陳腐化するパターンに陥りそうです。
せめてバトル中にチャットできる余裕が欲しいですね。
もしかしたら、このコンテンツは過疎った後に、残存者のコミュニティーが煮詰まってきてからが面白くなるのでしょうか?
昨日ちょっとやったけど、予想以上に糞過ぎてもうやる気起きません。
「オールドファンをディスるためにやってるんじゃないか」と思えるほど糞仕様満載で、
予想を上回るほどの糞加減にもう吐き気がします。
あとはこのコンテンツを回避するために、武器強化とか派生で何も絡ませないでほしい。
こんな糞コンテンツに押し込められたクルルさんがかわいそう。ゲロルトは別にいいですw
EWを絡めてきたのが大問題。
旧世代MMOが苦手って人もゲロルトさんシリーズだから行かなきゃってなってる状況だと思います。
EWを除外して本当に旧世代MMOが好きな人だけが住み着いた時に要望次第ではオールドファンが喜ぶようなコミュニティが出来るかも知れませんね。
EWをエサに、旧世代MMOが苦手な人、価値観の違う人をブチ込む以上はよろおつオンラインの縮図でしょうね。
4層クリア出来るほど上手ではなく、2、3層辺りをヒーコラ頑張ってる層にはゲロルトさんは希望の星です。ゲロルトさんが抱えるロウェナの借金が倍になっても構わないのでゲロルトさんをエウレカから切り離して欲しいです。
今週初めに指を痛めてしまって出遅れました
来週から始めても間に合うでしょうかね
時間が捨てる程あって単調作業が苦にならない人向けのコンテンツですね。1日30分~1時間クラスの人は対象にはしていないと思います
最低でも3時間できれば6時間以上
将来的にAF武器がここのみでしか作れないとなると多くの人が断念せざるを得なくなりますね
緊急メンテしてでもデイリーなどを追加させないと取り返しがつかなくなりそう。課金率にも響くしみんながみんな時間ある訳ではないです
14のエウレカは根性版を彷彿させますね。当時なぜPが飛ばされて吉田さんに代わったか思い出して欲しいです
結局空島の二の舞?
いや3度目ですね
そもそもな疑問です。
運営の方々はこのコンテンツに関して、どれくらいの所要時間を想定しているのでしょうか。
そして今後はレベルいくつまでこの苦行をさせる気でしょうか。
余りにも今後の展望が見えなさ過ぎるので、次回PLLで色んな事を語っていただきたいです。
木人なぐってるのとそうかわらない戦闘を何回も繰り返えさせる単調さ。
なんか深く考えてしまうとFF14バトルシステムってこういうコンテンツ向いてないんでしょうか?と考えてしまいます。
空島で緊急頻度がなんたら fateばっかりって けっこう声上がってませんでしたか?
なぜクローズしようかなと思うほどの空島に似せてくるのでしょうか。
あと武器製作のためにエウレカに行くのではなく エウレカを楽しむためにエウレカに行くような感じにしてほしかったです。
死者の宮殿でもそうでしたが、武器製作要素差し込んで来て 純粋に攻略楽しむでなというのを出してこないですね何故か。
最後のほうになれば200階チャレンジのようなものが出てくるのでしょうか・・・
エウレカ装備はエウレカ内で完結させたほうが、もっと装備のバリエーションが出せるのではないか?
初突入時は全員すっぴん、装備はエウレカ内でファームして、エウレカ内でレベリングする。
外には持ち出せない。
完全に独立したコンテンツにする。
そうすれば、この手のコンテンツが嫌いな人は “やらない” という選択もできる。
外に持ち出す前提だと、どうしてもアイテムレベルの支配を受ける。
零式レイド頂点のヒエラルキーに組み込まざるを得なくなる。
結果、報酬は現行レイドの2回りくらい型落ちに抑えなくてはならず、
先行組は「今さらこれは……」、後発組は「新式が安くなったらそれでいい……」 になりかねない。
時間の経過とともに、死にコンテンツになってしまう。
当方はパッチ4.0序盤から半年ほど、FF14を休止していました。
理由は、4.0のストーリーが刺さらなかったとか、BGMが好みじゃなかったとか、
もっともらしいことは言えるのですが
最大の理由は、FF14の一連のコンテンツへの興味が薄れてしまったこと。
プレイ時間がたっぷり取れるわけじゃないし、上手いわけでもないですが、
3.x シリーズまでは、零式やら極蛮神やら、それなりに挑んでおりました。
それなのに、突然興味が薄れたのはなぜだろう? と考えたのです。
FF14は、ほぼすべてのバトルコンテンツにおいて、アイテムレベルというものに支配されています。
便利な指標であることは間違いないですし、メリットもじゅうぶん承知しています。
ですが、展開が見通せてしまうというデメリットがあります。
次の極蛮神ドロップはIL○○だな……次のレイド装備はIL○○だな……
もうひとつ。
ゲームを続ける意味ある? と悟りを開いてしまったのです。
偶数パッチでチャラになって全員一斉再スタートになる。
新しい拡張パッケージが出ると、NPCが今までと同等の装備を投げ売りしている。
エウレカは、そういう、今あるデメリットに引っ張られない
全く別のコンテンツだと勝手に想像していました。
だったら、FF14のコンテンツに惹かれなくなった自分でも、エウレカだけぼちぼちマイペースに
進めていればいいか……と。
蓋を開けてみれば、結局今までのシステムの上に乗っかったコンテンツなのかと。
形を変えたZW、AWではないかと。
そうではないよ、今後、まったく新しい展開がありますよと
言って頂けたら、救いがあるのですが。
色々疑問。
新コンテンツだからといって合わない人が無理にする必要はないと思う。
今までのが好きな人は普通にIDや地図やゼロ式すればいいのではないか。
虚構よりIL低いことを考えても、今のff14 に馴染めない人向けのコンテンツなのではないか。
なので、戦闘の面白さや深みや長時間続けられるだけのスピード感など戦闘の改善はすべきだが、デスペナやレベル上げを緩和すべきではないと思う。
今までのがよければ、ゼロ式の方が楽しいと思うし。
クルルさんがエウレカのストーリーに絡んでいなかったら、今後面白いと思えるテコ入れが入るまでエウレカの存在は放置したと思います。
おっさんは、どうでもいいです・・・。
要所ではソロで倒せないボス敵も出るでしょうし、現状のままだとしたら、いま一緒にレベルを上げておかないとクルルさんのストーリーをネタバレで見るしかなくなるので、その恐怖だけがプレイする力になっています。
今の時代に、エウレカのようなダンジョンとシステム等が必要かつ楽しめるんですかね???
ただ単に、時代錯誤しすぎてて喜ばしい点なんてありませんよ!? 他のIDや討伐での戦闘に対して操作にスピード感が必要なのに、エウレカのシステムで、数千個とアイテムを集める時間を費やす必要性があるんでしょうか?? 時間つぶしとかトークン(450)になって、やることがないから・・・
行ってみようって感じならともかくリアルに腕に痙攣させるぐらいの戦闘をしなきゃならい 心から続けてやっていこうなんて考えられないですよ。アイテム云々でなく・・・・
今日やってたら、わざとかと思うレベルで、モンスターの集団をこちらにぶつけて、逃げていった集団と遭遇しましたが、
これのジャッジってどうなってるんでしょう
11では確かに風物詩みたいなとこはありましたけど、場合によっては、処罰の対象になっていたような…。
14だとエウレカでのMPKは、問題のない、正常行為なんでしょうか?
アニマウェポン時代は武器育成していましたが、今回は新式で我慢しようと思います。と言うか色々と酷すぎます。
何より怖いのは人をエウレカで縛られることでルレが機能しなくなる危険性です。
いや本当にエウレカかルレか1つだけ選んで下さいと言われてるような物で・・・
自分だったら迷わずルレを選びます
マギアボードじゃなくてドロップ装備か箱からでる装備に魔晶石(属性)ついてて、それを集めてつよくなるほうが楽しいとは思うね
エレメンタル経験値しか得られないのは寂しい感じがする。
たまに1部位で魔晶石2つついてるレア装備、とか、エウレカ天候と同じ属性ときだけ発動するプロパティ付魔晶石が嵌った装備、とか。
風頭+火胴+風手+土脚+氷足 で ボードでいう火1氷1風2土1 みたいな。
これなら外でまったく役に立たないけど、エウレカでは強いよね。
昔の属性マテリア流用すればできるんじゃないかね?
人によっては同じ部位や属性かぶりが多くて強化に時間がかかるかもしれないけど
ボードより楽しいんじゃないかな。
ミラプリ改革でかばんも少し空いたことだし。
マギアボードはゲーム性を前面にだされた感じがして好きではないな。
ゲーム性より、ふいんきを大事にしてほしいと思う。
あとせっかく1からレベル上げなのに参加条件が残念。
リベレーターのコンテンツという位置づけはわかるけど、使いたかったキャラはストーリーすすめてなくて使えなかった。
拡張版購入たら入れるようにしてほしかったな。
いまからまたストーリーすすめるのはめんどうなので、条件満たしたキャラで遊ぶけど、
ちょっと残念。
はっきり言って現行のシステムだと「おい誰かNM沸かせてこいよ」とベース付近に居座るしかやりたくないです。
古き良きMMOであれば敵を1体倒すのに必要は操作はFF14の1/10くらいです。
そして大量の敵をあっさり壊滅させるような狩りです。
1体1体に生死をかけて挑むような接戦を繰り広げるようなら適正狩場なんかじゃありません。
第一世代を知っていればコレジャナイってのは分かるでしょう。
実際にこれ位の操作量を要求されない訳ではありませんが廃人御用達の特殊なエリアだけです。
其の場合であれば経験値が最低ひと桁、またはふた桁足りないです。
またこのエウレカに使われる予定のプレイ時間はどの程度でしょうか?
プレイヤーに稼がせるトークンや金銭の金額で見合ったものをもたせる事が出来るでしょうか?
古き良きMMOでも「特に利益がない場所はただの過疎エリア」以外の何者でもありません。
行く価値を見いだせない状態になりかけてると思います。
フィールド使ってのレベラゲ主体のMMOはもうソロバトル化したものが多い中
ちゃんとパーティを組んでキャンプはって30チェーンごと休憩して雑談しつつが良い。
FATEのタイミングやバフエレの存在なんかもアクセントとして良く機能してる。
しいて言えば花火多すぎなのと内部募集板がほしい…あとAF染色までの要求数が多い。
鯖間LSが組めるようになったら好きな人同士で行きたい。
エウレカまだ少ししか遊んでませんが、気になった点を一つ
(既出や単に確認不足でしたら申し訳ありません)
モンスターを倒した際に得られる経験値ですが、PTを組んだ時点でその人数に関わらず1/8になっていませんか?
エレメンタルレベルが上がったので、下位モンスターに対してどのくらいダメージが出るか試そうと、一番弱いモンスターをソロで討伐、EXP24が得られました
身内でドラゴンサイトつけたいね、という話になり3人のPTを組んで同じモンスターを討伐、その際得られたEXPは3です
自身とモンスターのエレメンタルレベルで経験値の増減があるのかなどは詳しく見ていませんが、もし「PTを組んだ時点で人数に関わらず経験値が1/8になる」のであれば
それは修正していただきたいと思います
現仕様だと「PT組むなら問答無用で8人で組んでね」としか感じません
尚、たまたま1/8になっただけで、実際に複雑な計算処理などがありましたらそれは分かりません
一応報告させていただきました
ちょっとエウレカウェポンが空気すぎる気がします。
ゲロルト「属性の力を帯びた魔物と戦うために、テメェの武器や防具を強化してやんよ!」ですが・・・
IL300のシンクかかっちゃいますよね・・・
何か特殊な効果でも秘めてたりするのでしょうか?
まあこういうのがあってもいいんじゃないでしょうか、それなりに楽しめてます
フィールドの雰囲気とBGMは秘境感が出てて良いですし、狩場やNM目指してみんなで移動してるだけで楽しかったりします、マウント乗れないようにしたのは良かったと思います
あとはもう少し雑魚倒すことによるリターンが欲しいですね、僅かな経験値だけというのはあまりに悲しい、各モンスターに通常ドロップとレアドロップぐらいあってもいいじゃないですか