投票が行われていない場合の面白さを100として、投票が行われた場合の面白さを0と見ると
投票が行われていない場合の方が「相対的に面白く思える」という話ですかね?
私の感覚としては「面白くなる」と言われると、マイナスが減るのではなくプラスが増えると考えてしまうので、
投票が行われなかった場合の面白さが100から53万に上がるとか考えてしまいました('ω')
Printable View
投票が行われていない場合の面白さを100として、投票が行われた場合の面白さを0と見ると
投票が行われていない場合の方が「相対的に面白く思える」という話ですかね?
私の感覚としては「面白くなる」と言われると、マイナスが減るのではなくプラスが増えると考えてしまうので、
投票が行われなかった場合の面白さが100から53万に上がるとか考えてしまいました('ω')
CFに限って問題だと思っている旨、認識させて頂きました。
忘れてたので更に細かい区分けをさせて頂ければと思います。
CFにおいても高難易度コンテンツと区分けされているものに関してはフェーズについて一定の分類が
あったかと存じます。(前半練習・後半練習・コンプリート目的)
これには「募集主」は存在しないものの、システム上募集要項が存在するとして
例え「ゲーム内立場の弱い方」であっても募集要項に従うべきとの認識で宜しいでしょうか。
もし上記認識で良いのであれば問題とされているのはLIGHT PARTYのID、高難易度とされていない討滅戦、
メインクエスト関連のFULLPARTYのID、24人レイド で全てですよね。
さて、これらのコンテンツにおいて本当にゲーム内弱者に対しての風当たりが厳しいのでしょうか?
このスレでもギブアップ提案に肯定的な人はPT募集であったり高難易度コンテンツの場合を想定していると感じますし、
少なくとも私はこれらのコンテンツでゲーム内弱者の存在が原因だと想定されるような状況でギブアップをされたことがありません。
極々稀なケースなのではないですか?
稀なケースの為に賛否がわかれるような変更が加えられる事には賛同できないです。
人気については何がどう影響するか一概には判断できませんが、初心者・熟練者関わらずPT募集を便利に活用したら良いと思いますし
私自身が不慣れな時期からPT募集活用しておりましたので、初心者が一切の努力を放棄する言い訳にはならないです。
オンラインゲームにおいて「初心者、復帰者、後発組」が貴重であり大切にしなければならない点に同意致しますが、
その為に改修していくべきシステムは少なくともギブアップ周りでは無いと考えます。
「初心者や後発組を大切したい人」は既に沢山いると思いますので
「初心者、復帰者、後発組」と「初心者や後発組を大切したい人」が上手く出会えるような仕組みの強化にフォーカスを当てるべきではないでしょうか。
特にメンター周り……
わたしは、CFや練習募集で失敗しても無言聞いても無言が多いしコミュニケーションが取れないと判断して、出してるのがそこそこあると思う。
そもそもの話。
このスレが立った時には"コンタクトリスト"も"鯖間BL"もありませんでした。
現在はそれにより『誰が発議した』と迄は判りませんが、
投票除名・ギブアップ投票が発生した際にいて、投票を行ったプレイヤーが分かる様になっています。
もう既に限定的ながら『記名式』になっているんではないですか?
その中からハラスメントや迷惑行為を行ったプレイヤーをBLに入れる事も、除名・ギブアップに対して不服だと思えば通報も出来るだけの情報が与えられています。
これでは満足しない。その"限定"も解除し
発議者まで特定して通報しなければ気がすまない。不当だと思う投票に抑止の力として対抗したい。
もしかして内心。投票だから誰が(はい)を押したかまで分かる必要がある。って考えなんですかね。
『除名されました』『ギブアップ投げられました』と通報し運営の判断を仰ぐだけなのに、そこまで必要ですか?コンタクトリストで充分だと思いますが。
もはや誰とは言いませんが論破するための議論ですね。
もうクローズでよさそう。
結局、最近書き込みが多かったのって、
高難にしても、24レイドにしても、
PTガチャはいやだなぁって漠然とした不満を
ギブアップ投票の問題にしたかったんじゃないのかな
最近の投稿を読んで、ギブアップ投票は初心者支援や、システムを悪用する人への対策を謳い文句に変えるべきじゃないって感じた人はいるのでしょうか?
悪用してる人だったのか疑わしいし、初心者がみんなギブアップ嫌なのか疑わしいし、想像でストレス(?)を作り出してはいませんでしたか?
とくに投稿した方が意見交換したことで今はどう感じてるのか私は気になります。
ギブアップ投票については私は今は不満はないけど、理解するまでは不満だった。
開発や運営も関わっているゲームシステムが
PTガチャといわれて突き刺さるものがあるなら
なんか改善するところがあるんじゃないかなぁ
ギブアップ投票に関連するか分からないですけど
PTガチャの個人的な不満を書きました
RFでも当然「ゲーム内立場の弱い方であっても、要項に従うべき」だと思います
何が言いたいのかはよく分かります
でも、僕の想定が稀なのは、「カジュアルで全滅が頻繁に起こるのは、そのカジュアルコンテンツ実装直後の一時的な現象に過ぎないから」です
僕はその「稀にしかおこらない想定そのもの」を問題視してるんじゃなくて、もうその「実装直後のカジュアルコンテンツでの全滅という一時的な現象の際」にまでこの問題が押し寄せてきましたよって意味です
PT募集板の募集要項は誰でも守るべきだけど、「守られなかった」と判断した時に、それが「誰かの悪意や甘えで起こった事」なのか、「努力したけど思い通りに成らなかった」のか、断定できないと思いませんか?(出来る時もありますけど)
でもそれを「他者の悪意や甘えが原因だ」などと決めつけて「断定しちゃう人が多い」と思います
だからそこを「そんなに他人を責めないで、もうちょっと寛容にプレイできませんか?」ってつもりで考えてえます
そうした方がみんな仲良く遊べるでしょう?
今の14のプレイヤーのプレイスタイルは「他者に対して排他的な傾向」に傾いていると思います
だから「安易にギブアップが乱用されないテコ入れ」を「CFとPT募集板の双方」に、個別に適応した方が良いと僕は思います
Nobleさんが初心者の頃の経験談はよく分かりましたが
それはNobleさんにとっては「そこまでの努力をしてでも続ける価値がこのゲームにあったから」です
けど、そういう努力が多くなればなるほど、「辞める動機に繋がる要素が増えていく事」になると僕は思います
「メンター周りのテコ入れなど」の話しもされてますが、僕は「もはやそれだけでは改善は不可能」だと思います
出来る事は「全部やった方が良い」と思います
除名ならともかく、「ギブアップに不服」だとして訴えても、運営サイドは動かないと思います
ギブアップなんて今やべつに珍しい事ではないから、技術的には調査可能でも、物量的に不可能だと思いますし、そもそもが「不快な思いはしたけど、ハラスメントとまでは言えない事」です
そういう判断はこっちでも出来るから、いちいちそんな事で通報はしないです^^;
それより、kerrichさんはたしか「私たちはクリアレベルに達していないから」という動機でギブを出したり、受諾したりするそうですが
kerrichさんはそもそも「ギブの問い掛け」をあまり使わない方ではないですか??
記名のリスクを大きく感じているあなたと、感じてない私との、違いは記載したつもりでしたが。
私にはあなたは記名式に強く反対する理由がないように思えます。
通報・BLすることが目的の人はいないと思いますのでコンタクトリストがあったからいいということありません。
まず
ギブアップ・除名を提案だと考えている人がいるようですが、それは違います。
ギブアップ・除名は多数決であり、決を決して実行させる行動が必ず含まれています。
ギブアップ・除名は要素が多いので細かい調整でどこまでできるかわかりませんが、可能だとは思います。
ほんと言うと現状では下記すべて実施してもらえれば、記名も注意文書も要りません。
通常難易度のコンテンツについては、ライトフルPT突入時のリーダーと未クリア者にギブアップ・除名使用許可の決定権を与え、許可するかしないかの選択ウィンドウを出して選んでもらい、プレイ中に変更は可能とする。
高難易度コンテンツ(補充ができない難しいコンテンツ)については、ギブアップ・除名で反対票があった場合は、成立不成立問わずギブアップ・除名使用者にファインダー使用不可5分間の累積ペナルティを与える。ただし賛成票のみまたは反対票1票のみで成立した場合には全員の累積ペナルティを解除する。
さらに、ギブアップの受付時間を10秒伸ばし、ギブアップより優先して除名行動をとることができる。
除名が賛成票のみまたは反対票1票のみで成立した場合は除名対象者に5分間のファインダー使用不可ペナルティを与える。
ギブアップのウィンドウが前面に表示させるのをやめ、通知に格納する。
ギブアップ・除名の成立後に、ゲームが失敗したという演出を追加する。
追記、すべてのコンテンツでPT突入とソロのマッチング時には、PTはPT票として集計し成立した成否をPT全体で0.9票とする
ギブアップに関しては表示する必要は別にないと思いますけど、除名に関しては絶対に表示するべきですね
ガイドラインに違反したキック行為が行われている現状ですからね
除名をするってことは課金しているユーザーのプレイする権利や時間、個人の尊厳を奪うってことですよ
それなりの理由をつけて話し合いをしてからするならわかるんですが、無言でキックする輩が多いからですね
自分も昔ディープダンジョンで銀箱をスルーするパーティで箱集めにいってたらキックされたことあるので←(なにが違反したのか答えてみろと言いたい)
こういうのを野放しにしないためにも絶対に必要です
通報する側としても名前を書けた方が便利だと思います
逆恨みや晒しなどの余計なトラブルを招く懸念が払拭されない限りは、名前を出すべきではないと思いますね
仮にハラスメント的な除名を受けた場合は、今ならコンタクトリストがあるので
PTメンバーの名前を通報すれば、後は運営がログを調査して対処してくれるでしょう
現状プレイヤーに対して名前を知らせるメリットが無いと思います
どなたとは言いませんが、「長文を長文でズレた返信をする」のは止めていただきたいです。何故ならば、スレッド内容が必ずと言っていいほどズレてくるからです。
(名指しをすると色々問題がありますし、名指しをした所で本人が自覚しているか分かりかねるので)
私の考えは「ギブアップ投票、除名投票の記名制はNO」です。情報が容易く手に入れられる現代では、記名制はリスクが高すぎるからです。
また下手をすれば、「世の中ではやってはいけない行為」に発展する確率も高いからです。
人って某掲示板や生放送の184コメントなどのように匿名性があるほど悪さがしやすくなるので
名前を開示することによってむしろそういったトラブルは防げます
話し合いの場が設けられるってことです
余計なトラブル云々といってるのは除名投票などを利用する立場の人間が言っていることで、被害をうけた立場のことを全く考えていませんね
投票を受けた人間はあなたが言っている余計なトラブルを誰ともわからない人間に受けているという事です
そういった卑怯なことをなくしましょうと言ってるわけです
余計なトラブルの元になると思うのでギブアップも除名も記名無しの方がイイと思います。
除名システムの悪用は当然罰せられるべきだけど、それを運営(GM)では無くユーザーが抑止しようって段階でもうヤバイとしか感じない。
結局はどんなシステムも使う側の認識1つで悪用されてしまうのですからね。人の善性に14が傾倒しすぎてるとは私も感じますが、それも美徳かと。
卑怯かどうかの判断も運営がするし、被害を受けた側は淡々と通報して留めるに限りますよ。やられて気分を害した人間が次にどんな行動に出るかなんて
昨今のニュース等を見ていれば容易に想像出来るでしょう。FFXIVにはロードストーンという有能なサイトも存在してしまっている訳でして
相手の名前(キャラ名)が判明してたらそりゃ~目も当てられないです。怨嗟と怨嗟の永久ループですよ。
あとHASU373氏の「話し合いの場が設けられる」っていうのは理想論であって、現実に匿名性の無いギヴシステムが実装されれば大昔のMMOみたいに
「回線抜きゲー」に舞い戻ると私は想像しますね。あと、完全身内&固定ゲー化が一気に加速すると思う。それが良いか悪いかは私が判断することじゃないけど。
じゃあ、回線落ちした人を通報するわ!って言われてもそれが故意かアクシデントかは運営も判断しにくいだろうし、そんなことで毎回通報してたらキリが無い。
「世の中には知らない方が幸せなこともある」ってどっかのエライ人が言ってたり言ってなかったり、現状のシステムで私は不満は感じて居ません。
別にギブアップに関しては何も言ってません
その人の個人的な問題なので
ただ除名に関しては個人の権利に関わってくるので名前を表示してほしいと言ってるんですよ
PTの目的に合わせないといけないなんてルールはないと思うんですけどね
自分がキックされたときはディープダンジョンで銀箱を集めたかったのにパーティは箱無視して効率よくレベル上げたいみたいな感じ?
で目的の人が多い方が投票で勝つ仕組みですか
そもそもディープダンジョンって効率よくレベル上げを設計されたもので銀箱を無視して進む仕様というなら仕方ないですが
そういう風に設計されていたんですかね
まともに使われているのではなく多数決なだけです
名前が記名制になると個人の権利?が守られるのかな?良く判らない。
除名を提起、また投票した人の名前を開示したら除名投票の抑止になるんですかね?私は自身に正当性があれば名前出てもガンガン投票しますよ?
逆に悪用してる人も自分の名前が出るから、と抑止に繋がるのかな?そんなに効果は望めないと思うんだけど・・・・
悪用してる人って「悪用してる」って自覚が有る人と、そうじゃない人が居ると思うのですが
後者はGMに警告出されて「あ~、そうなんだ」ってなれば今後に繋がりますけど
前者で捨て鉢気味な人だと「BANまで続けるわ」って結局やめないんじゃないかな・・・・名前出す必要ある?のかな。最後は結局GM判断なのも変わらないし
相手の名前が判ったから、といって前向きな要素がそこから産まれるとは到底思えない。怨嗟とトラブルを大量生産するとは思うけど。抑止力としても弱い気がするなぁ。
HASU373さんがどうの、じゃなくて不当な扱いをされた人が相手の情報を把握していたら99%それを口外しますよね?私もすると思う、だってムカつくし
そうなるとロドスト凸だったり掲示板晒し、ツイ晒し、実名特定、とか一気に加速するとは考えませんか?そういう要素を多分に含んでいる段階で私はチョット賛成出来ない。
そういうゲームをやりたくてFFXIVやってる訳じゃないんで、不当に除名されても「はークソゲー」と叫びつつ、次のCF申請を押していきたい。調教済みと言われても構わない。
自分を除名した相手の名前なんて知りたくも無い、って私は常々思う。
ゲームやりながらドロドロした思考に時間を費やしたく無いんですよね。端的に言うと。頭カラッポにして冒険に没入していたい!長文スイマセン
パーティには入ってないし、オートマッチングでいっただけですが?
箱を集めるコンテンツで箱を集めて何が悪いの?
キックされても仕方ない?
そういう理屈でいくと新生のラストダンジョンで初見がオートマッチングでムービみてたらキックされても仕方ない
それがパーティの目的と違っているから
こういうことも平気で通るよね
前述した通り、今現在はコンタクトリストにしっかりと名前が残りますので言う程の匿名性はありません。
確かに名前を開示した場合、一定の抑止効果があるのかも知れませんが
それは同時に、ハラスメント等の正当な理由による除名投票を抑止する事にもなります。
ハラスメントをするような人間に、わざわざ名前を晒して除名を提起する事に抵抗を感じる人は少なくないのではないでしょうか?
話し合いで解決できれば理想的なのは同意ですが、残念ながら話の通じる人間ばかりではないですし言語の壁も存在します
仮にDDで不当な除名を受けたのなら、そのPTの3名を通報すれば運営が適切に判断するでしょう
プレイヤーにわざわざ誰が除名提起したかを知らせる必要は無いと思います
メリットよりもデメリットの方が遥かに大きいと感じますね。
余計なトラブル云々と棚に上げてしまってますが、余計なトラブルの火種になりうるというのは事実です
その辺りの解決策がほぼ皆無なままでは、過去に運営からの返答であったように現状維持が適切かと思われます。
ちなみに自分は除名を使う事はほぼありません、もし問題のあった場合まず自分から出ていきますので
CFってこの手の問題が多いんだけど、あくまで「目的地が同じメンバーを無作為に集めて突入する」機能なんで「目的」が同じでは無いんですよね、ここ大事
DDに関しては武器&防具99の人にとっては深度更新or経験値目的の可能性が高いので、傍目から箱をスルーしているのであれば「箱取りながらいきます!」って
一言添えても良かったかもですね。勿論、相手側が「箱いります?」って聞いても良かったんだけど。お互いの会話不足ですかね、未然に防げた気もします。
新生ラスダンも近年は「初の人居ます。ムビ飛ばしません」って文面でPT募集に出て居ますし、私の周囲でもそういった動きはあります。
結局はユーザーがお互いにトラブルをどれだけ未然に防げるか、に掛かっている訳です。
CFの手軽さを優先してトラブル度を上げるか、PT募集で時間かけてもリスクの低い突入をするか、ですよね。結局の所は。
スレッドを立てた方もおっしゃってますが、「誰が投票を行ったのか」「誰が賛成票を投じたのか」がわからないため、
通報による冤罪を避ける意味も含めて、記名制の除名を希望している方が多いんじゃないかと考えます。
なので、少なくとも除名投票に関しては過半数ではなく、全員の同意があった場合のみ除名で良いような気がします。
不当な除名を提起したプレイヤーもそれに賛同したプレイヤーも等しく、通報、BL登録しやすくなるのではないでしょうか。
結局この手の問題って話し合いをしないから起こってるだけなんじゃないかな?
そしてちょっとしたことを指摘したらすぐワーワーいう人もいるから、話し合いをしたいと思える人も少ないんじゃないかな
きっとみんな疲れてるんだな
除名投票やギブアップした人の名前を開示すべきだ!と言っている方々の投稿を見ると、
絶対に名前を開示してはならないと感じます。
大抵一言言えば解決する問題だと思った。
問題の根本はコミュニケーション不全。
あとPTガチャって結構悪習だと思うんたけど、何とかならないかな。
フレ作ったり、LS作ったり、固定PT化していけばいいんだけど、
そうならずに文句言いながらも永遠に効率の悪いPTガチャを繰り替えすのはなんでだろ。
ただ確認しただけですよ。
別に悪いとは言ってないです、勝手な被害妄想はやめてくださいね。
それにあなたにとっては箱を集めるコンテンツだとしても、他の3人にとってはレベリング周回するコンテンツだったのかもしれませんね。
何度も言っていますが、自分の目的を押し通したいならばパーティ募集するのが一番では?
ファインダーだと色んな目的の人が集まりますからどうしても多数決になりやすいです。
除名投票で名前出したとしても何も変わらないですし、「名前出るから除名投票し辛いだろ?」しか理由が無いようにしか思えません。
ちなみに最近は初見のムービーはちゃんと立ち止まる人が多いですよ。体感ですが。
引用返信ありがとうございます。
誰も『全てのギブアップを通報しろ』なんて言いましたかね。
他の皆がギブアップと思った。と判断できるんでしょう。
皆が諦めている。じゃあ仕方ないかと納得してギブアップを受けいれてるんでしょ。
それってあなたが言う『弱者・強者』って関係ないんじゃないですか。
自分達が(はい/いいえ)って押した。誰がどんな選択をしたかわからないんですから。
あなたが言う"弱者"も無記名であることで守られ、堂々と自分の判断で各々が判断してるでしょう。
私は、そもそもギブアップに不当も悪用もない。
と考えていますが。
思い通りに成らないからと可決されるまで何度もギブアップを出す方もいるでしょう。
もしそのギブアップが著しく不当だて感じた場合は通報の手段。そして情報がコンタクトリストによって与えられています。
それに対して運営の判断を仰ぐ。その環境は充分ある。
それだけの話じゃない。処罰される所まで見たいんですかね。
私はギブアップに対しては無記名であるべきと考えています。
あと。ギブアップの問いかけはしますよ。諦めの雰囲気があればギブアップ投票も発議しますし、賛同すれは○もつければ、違うなぁと思えば否決に1票するんでしょう。
『ラス1で良いですか?』『マダマダやりましょうよ』も言うかも知れません。
…今度は『弱者の事も考えず気軽にギブアップする人なんですね』ってツツかれるんですかね。
なんだろ・・・
ギブアップしたら悪いみたいな流れになってる気がするんだけど気のせいかな?
除名は適切や不適切があると思うけど
ギブアップが不適切ってことはないと思うんだけど
むしろギブアップが不適切になる理由を教えて欲しいかな?
そしてギブアップ=悪ってなったらコンテンツに入ったらクリアできるまで抜けさせないってことですよね?
これって事実上の監禁じゃないです?(自分から抜けることはできますが・・・)
除名投票の前提は、除名を利用するのは被害者で加害者を追い出すための機能ね。
この前提から言えば無記名により抑えられてるのは加害者から被害者への追加の
ハラスメントなどや被害者が加害者の報復におびえて機能を使わないってのを
抑制する方向の措置ね。
除名自体がハラスメントや迷惑行為の抑制措置なのにそれに対して精神的な
不可をかけて使いにくくするってのは正しく使う事も抑制するって話。
不正な除名を排除したいならこれに絞って対策をすべきじゃないかいな。
で、そもそも不正な除名の判断はユーザーじゃなくて運営しかできないからね。
そこをユーザー側で判断できる事が機能的に正しいかと考えると記名と言う
制度は難しいと思う。
ギブアップは無言で一向に構わないと思います。
もちろんギブアップは悪ではないと思います。
記名する必要もないと思っています。
そもそもギブアップを提起した人、賛同した人がわかったとして、
一体その人をどうしたいのでしょうか?('ω')
最初に挙げられた提案理由のうち、
・誰が開始して誰が「はい」を押したかわからないので誰を不正除名として通報したらいいかわからない
はコンタクトリスト全員通報で解決してるはず。
他に提案者記名で出来そうな事というと以下が考えられます。
・提案者への脅しによるギブ・除名抑制
・コンテンツ後にゲーム内外で粘着・晒し
前者については提案者が、自分は正しいと確信している場合や何も怖くない人であれば効果は無いでしょう。
後者については余計なトラブルの元です。
結果としては弱気な人が粘着を恐れて迷惑プレイヤーに何もできなくなってしまうと思います。
この人たちにキックされましたってSNSに晒したいんでしょ?
以前のスレにでも言われてましたが、抑止力より上記の使われ方の方が多いと思う。