報酬とアチーブをつけたのが全ての間違い
Printable View
報酬とアチーブをつけたのが全ての間違い
メンターとビギナーで2人1組にできないでしょうか...
この方がビギナーの方ももう少し気軽にいろいろ聞けますし、メンターの方もサポートしやすい
アチーブも報酬も付けない形で
1:メンターに複数のランクを設ける。
2:コンテンツファインダーに「周回目的」と「練習目的(できれば前半・後半)」のチェック欄を作る。
3:クリア済の人が「練習目的」にチェックをいれて、練習目的で来た人達の PTに
参加して練習のお付き合い・お手伝いをした場合、参加時間の累計を記録していき、
一定ごとの累計時間とともにメンターランクが上昇してくようにする。
4:メンターランクに応じた報酬「装備」「マウント」「ミニオン」「エモート」「家具/」などを用意する。
【2】の効果
・マウントや装備狙いの人、いわゆる周回目的の人が気持ちよく遊んでいける。
・時期が過ぎた古いコンテンツを練習したくてPT募集をしても、人が集まらず
時間だけを無駄にして、全く出来ないままお流れ・・・。という状況を無くす。
【3】の効果
・クリア済の人が、練習PT(クリアできないことが前提)と分かっていて、あえて
練習PT にお付き合いする形になるのでイライラするような事がなく精神的に優しい。
※ランクアップの条件を累計時間にしたのは、回数の場合だと参加して即抜けするなど
して回数をかせぐ輩が現れると予想できるため。
【4】の効果
・純粋に手伝うのが好きな人もいますが、やはり報酬を用意したほうが潤います。
パッチノートでは”メンターシステムは初心者プレイヤーのヘルプやサポートを行うためのシステムです。”となっ
ています。これを考えると、現状の高難度レイドまでカバーするメンタールーレットもメンターに担わせる仕様は疑
問です。そこへの対応も考慮して現状の取得条件となったと思いますが、初心者サイドから見ると敷居が高すぎ
て逆に敬遠したくなるのでは?(新人教育に重役が来たら・・・気が重いですよねぇw)
そこで自身が思うところの変更案を記してみます。
・現状のメンタールーレットの機能は別システムに移して、メンターは純粋に初心者のサポート機能のみにし、メ
ンター取得条件の”技術的な”レベルは下げる。(初心者レベル卒業までのメインクエストとID、高難度を除く討
滅戦をクリア程度)
技術面では安定した立ち回り方を伝えられれば十分と思いますので、そこはトップランナーであることは不要で
はないでしょうか。
なお、個人的にはMIPのアチーブも除外してよい気がします。
・本スレッドの内容を拝見した範囲では、取得時の意思確認が不十分なように見受けられますので、NPCに申請した
際の意思確認をもう少し念入りに。「いいの?いいの?ホントにいいのね?後悔しない?」位?w また向いてないと
思ったら返上も容易に出来るようにする。
・初心者とメンターのやりとりをチャットチャンネルから実際に対面して行うものにする。(適切な表現が分かりませんが
エタバンの聖堂内みたいなイメージ)人数制限が厳しくなる?とか考えたりしましたが、そこはユーザーが心配しても
意味ないので無視w
会話場所に主体的に移動する手間を挟むことで受動的にチャンネルに放り込まれるよりは実効性が上がるかと。つい
でに対面でエモートアクション等も交えながら会話すると質問する側も話やすくなる・・・かもw
・細かい点ですがアイコンを王冠マークではなく、エモートアクションの”歓迎”のようなものにした方が話しかけ易くなるかと。
・ジョブを取得したところからLV10刻み位で希望者に対しては自分より低レベルの人に対して気軽に質問受け付けますマー
クを付ける。(上述の歓迎マークを色違いで。)そこまではやり過ぎでしょうかw
メンターステータスをオフにしてもビギナーPTボーナスが発動する、もしくはID内でもオンラインステータスを変更できるようにして欲しいです
先日レベルレでサスタシャに当たってビギナーさんがいたのですがボーナスが発動しておらず、オンラインステータスを変更しようにも「コンテンツ中」扱いでできませんでした。そのビギナーさんには申し訳ない事をしたな、と思っています。かと言って教皇庁あたりに王冠ぶら下げていくのも自己顕示欲が強いみたいな気がして、メンターステータスオンでレベルレ申請はしたくないです。
よろしくご検討お願いします
「CFでビギナーとマッチングした場合でも経験値ボーナスが発生するのかどうか」は自分も気になっていたんですが、
パッチノートにはこういう記載があるので、もしHikariSaneharaさんの場合にボーナスが発生していなかったなら、Quote:
「ビギナーとメンターのパーティ取得経験値上昇」(略)は、オンラインステータスの状況に関わらず利用できます。
「オンラインステータスをメンター以外にしているとPTボーナスが発生しない不具合」か、
「コンテンツ中の経験値ボーナスは予めPTを組んだ状態で突入しないと発生しない仕様」なんだと思う。
(「若葉はついていたけど既にLv20以上だった」という可能性もなくはないけど)
ちなみに先日ビギナーさんのリーヴを手伝った時のSSですが、
メンター(王冠ON)とビギナー(若葉ON)がPTを組んだらビギナーさんにこんなバフがかかりました。
https://pbs.twimg.com/media/Cd_RGGvUEAAqEt6.jpg
数日前にメンターになりました。
現状自分の感じている問題点は、
ビギナーチャンネルに置いてメンターの占める割合が多すぎてメンターばかりが会話をしているか、もしくは誰も何も言わず機能していない
ということです。
自分としてはビギナーさんから依頼があった場合には積極的にヘルプしようとは思いますが、こちらの方から「ここはこうした方がいい」とか「ID行くなら付いていきますよ」とかは言う必要ないと思っているので、ビギナーさんが何らかの質問とかされた場合を除いては挨拶も含めてしていません。
10名程度なら挨拶や多少の雑談もいいのかもしれませんが現状では不要と考えています。
メンターになる人って基本は誰かの手伝いをすることに喜びを感じる人だと思うので(単に暇な人もいるかもしれませんが)、「何かしたい!」って思うかもしれませんがこのシステムはあくまでもビギナーさん主体のシステムだと思います。
ビギナーさんが発言しやすい環境が大切ですがメンターが100人いたら難しいのではないでしょうか?ビギナーさんとメンターさんの割合が最大1:3になるようにとかできればいいのにって思います。
既出ですがビギナーさんは勧誘されないと入れないって言うのもやっぱり問題かと。
業者対策なので仕方ないのかもしれませんがとりあえず一旦は強制加入orメッセージ等で入るための道は作った上で自分の意志で脱退できればいいなと思います。
またビギナー、メンターとひとくくりにしてもヘルプに対する考え方がそれぞれ違うと思うのでそこはビギナーさんの考えに合わせてメンターさんは動くか、またはビギナーチャンネルからさらに細分化されたLSへの道筋を作るのが理想なのかなと思います。
まー始まったばかりのシステムですのでこれからに期待します。
過去のいろいろなコンテンツのようにいつの間にか忘れ去られることがなければいいなと思いながら。
問い合わせをしたところ、フォーラムの方で要望して下さいと言われたので、メンターシステムの事での改善要望なので、こちらに書き込みしますが、もし他の場所の方が適切等ありましたら、教えていただけると助かります。
ビギナーチャンネルの参加者が一覧出来るウィンドウを開くコマンドが、何も説明されないので分からなかったので、ビギナーチャンネルに参加した際に、HowToを出す等して説明してくれると、使いやすくなっていいなぁって思います。
ログウィンドウのところにある若葉マークをクリックすると見れますと、返答いただきましたけれど、とても分かりにくいので。
現状のメンターシステムは
メンター(ユーザー)がビギナー(ユーザー)に自主的に教えてくれるのを期待するシステム
ですよね。
私が望むのは単純に”メンター”みたいな役柄は無く、
ビギナー達が質問に答えてくれた人、その他遊び方にアドバイスをくれた人や辻レイズをしてくださった方を対象に
特別なトークンをお礼として渡せるようなシステムです。
もちろんその場合「なぜ私にくれないの?」のような争いの種になりかねないので
貰えるトークンは1週間後にまとめてレターか何かで送られてくるような時間差も設けてもらいたいなと思います。
メンタールレでCFだからと好き勝手するメンターがいるようです。
(先にどんどん釣ってきたりとか、わざとタゲをふらつかせたり)
そのため、ビギナーさんの間に「メンター=地雷」という認識が増えつつあります。
CFでの出来事はその場にいる人しかわかりませんし、
別サーバーの人である場合もあり、打つ手がない状態です。
もちろん、規約違反ではないので処罰対象でもありません。
これもアチーブと報酬を付けたのがそもそもの原因なのではと思います。
アチーブや報酬をなくすか、
もしくはクリア時にビギナーさんからMIPのような投票をしてもらい
それが貯まったらアチーブや報酬をもらえるように変えたほうがいいのではないでしょうか?
メンター側は報酬を設けずにむしろ1日ごとに1000ギル消費するぐらいでもいいのでは
3.25パッチノート 公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...1ed9470#system
とりあえず一歩前進かなとは思いました。ありがとうございました。Quote:
メンターが、ビギナーチャンネルへの自動参加設定を任意に有効化/解除できるようになります。
※パッチ3.25公開後は自動参加設定が解除されていますので、ビギナーチャンネルに参加したいメンターは、テキストコマンド「/beginnerchannel(/bchannel) on」を実行して、自動参加を有効にしてください。
ビギナーがメンターにチャンネルに誘われたときに誰に誘われたのかログがでるようになればと思っております。引き続き要望いたします。
https://pbs.twimg.com/media/CesrEmBXEAAm9up.jpg
どうぞ。
誰が誘ったのか他メンターにもわかるようにビギナーチャンネル上に流すってことかな?
ビキナーいたらとりあえず誘うってスタイルがあるわけで
そういう人が、知らず業者ビキナー誘った場合
疑わしいからという理由で通報されたりしかねないし
よかれと誘っただけなのに運営から質問きたりしたら胸が張り裂けそうだし
気の強い人ならビキナーチャットで「誰だっ!」とかなりそう
この二つ、非常に重要な変更だと思うのですがQuote:
※パッチ3.25公開以前にオンラインステータス「ビギナー」が外れているキャラクターは、上記の条件を満たしている場合に、テキストコマンド「/beginnerstatus(/bstatus) on」を実行することで、再度ビギナーステータスを有効にできます。
※パッチ3.25公開後は自動参加設定が解除されていますので、ビギナーチャンネルに参加したいメンターは、テキストコマンド「/beginnerchannel(/bchannel) on」を実行して、自動参加を有効にしてください。
パッチノートでさらっと触れられているだけで一切の告知がありません。
しかも黒背景に濃い赤文字で視認性が悪く、直後に画像があるためそちらに目が行ってしまうなど見落としやすい構成だと思います。
昨日はメンター数人しかビギナーチャンネルに入っていませんでした。
変更に気づいていない方も多いと思うので、ログイン時のアナウンスやロドストのお知らせ、またフォーラムへの開発者コメントなど各所で告知した方が良いのではないでしょうか。
Uchino鯖もメンターの人数が最大5人とかなり少なくなっており、フレに聞いたところ仕様変更を認識しておりませんでした。
メンタールレ(報酬)目的の人からすれば、ビギナーチャットは特に無くても困らないので気付きませんし、気付いたとしても一手間ありますのでonにするかどうかは微妙なところです。
これで、吉田Pのおっしゃっていた、24時間365日メンターがビギナーをサポートできる状態というものを維持できるのでしょうか?
デフォルトの仕様をビギナーチャット参加にして、参加したくない人のみコマンドを使ってoffにできるようにすれば良かったのではないでしょうか?
ここまで人数が少なくなると、そもそもビギナーを勧誘する人もいなくなり、ビギナーチャットにメンター数人/ビギナー0人という状態が続いてしまいそうで、とても心配です。
仕様の周知はやるべきと思いますが、
メンタールレの報酬目的という人はチャンネルに居てもなにもしないのだから、居なくて別にいいでしょう。
数だけ増やしてもしょうがないということは、今までのチャンネルの状況が証明してると思いますよ。
私の居るトンベリ鯖も昨晩見に行ったら
メンター JP0人 E8人
ビギナー JP2人(+私) E29人
になっていました
パッチの前から、ビギナーからの相談事に応じてたE設定プレイヤーはちゃんと在籍されてましたし
これがなるようにしてなった人数なのかな、とは思いました
が、「全ビギナーに対して24時間365日対応」っていうのは
恐らく破綻し始めてるんじゃないかなぁ トンベリは
新規キャラ作成制限等々の影響で、JP若葉がワールド全体から度々0になる状態なので
メンターとして活動しようにも対象のJP若葉が居ない、ビギナーチャットは英語オンリーで
既に興味を失ったJPユーザーも居ますからねぇ・・・
まあ、もう数日様子見したいと思います
ビギナーズチャットへはメンターはコマンドで出入りできるようになって一歩前進したと思います。
興味のない人は来なくなって、チャットも本当にサポートしたい人だけになっているようです。
おお、他のサーバーもやはり同じなんですね。アトモスも昨日はピークでメンター12名でした。(ビギナー40名程度)
メンターが減って話しやすくなったのか、ビギナー同士の交流が生まれるようになり、質問も以前よりしやすくなったのか、かなり活用されるようにはなったので、AW作り終わったらまた変わるかな?と思い来週くらいまでは様子を見るつもりです。
ただ、他のかたも取り上げているように、ビギナーへの復帰手順の説明とメンターのビギナーチャンネルへの参加手順は、出来ればパッチノートは切り離してトピックスへ掲載して欲しいです。あまりにも豪快な投げっぱなしに、あんぐり気味であります。
メンターも超人ではないので、復帰希望のビギナーにやり方を周知するのも、自動で参加しなくなったメンターに周知するのも、不可能です。
トピックスだけならゲームとは関係なく対応出来ると思いますので、早急対応して頂けたらと思います。
あと、無言でビギナーチャンネルへ招待されていきなりチャットログが流れはじめてびっくりした!という報告がビギナーさんから多数ありますので、ビギナーに誰から招待されたかを知らせるだけでなく、ビギナーが初回に勧誘されて入室するときは誘ったメンターとセットで全員に通知して欲しいです。
ビギナーに事情を聞くのも申し訳ないので、メンター側でこっそりてを回せるようにお願いします。
にしても強制自動アサインから一転して、パッチ後全員退室状態とは…極端すぎやしませんか?
開発スタッフのみなさん…きこえますか…
メンタールーレットでフレッシュメンと触れ合おうとミラプリをキメて申請したら、「逆さの塔」でした…
初見さんはおらずむしろ手馴れた方々でした…
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...54a30af049.png
初見さんがいないことには何も感じていません…
(メンタールレで初見さんに遭遇しないのになぜか他のルーレットでは初見さんに遭遇しがちではありますが)
"―――なぜメンタールーレットで新装開店のエキスパートルーレット対象IDまで出てくるのか"
これについて、私は物申したいです…
"過去のIDには○○(不慣れなロール名)出せるけど最新のエキスパは無理"というメンターさんは、
メンターになる敷居が低いわけですから、現状ですと、とても多いと思うのです。
最先端のファッションでなければメンターができないわけではありませんから。
低レベルIDのみにして欲しいとは言いませんが、パッチ毎のエキスパは除外でいいじゃない…いいじゃない…
ちょこっとサブキャラ作ってふらっとしてるところビギナーチャンネルに誘われたけれど、発言が自動でビギナーになるのはいかがなものだろうかと思うところはあった。
ビギナーチャンネルへ発言方法をアナウンスにふくめるかHowtoにいれておくくらいのほうがよいのでは。
またSayへの戻し方の説明がないのも気になるところ。
なんかこんにちはとかSayで言う初期クエストがあったきがするけど、そこでHowtoがあったかは思い出せず、今、新しく始めたキャラはそこまでいってなく、その状態でビギナーに誘われているので少々問題がある状態じゃないかなと思う。
スレ全部読んでないので、即出かもしれませんが、
チョコボ鯖のビギナーチャンネルに常に「誰か」が業者を招待しているようなのです。
除名する時同様に、だれがどのビギナーを招待したか分かれば、抑止力になるんじゃないでしょうか?
例:[メンター]○○○xxxより、[ビギナー:xxx○○]がビギナーチャンネルに参加しました。
メンターのビギナーチャンネルへの参加が任意でON/OFF出来る機能が追加され、メンターさんの目的による棲み分けが進んで
いるようで(棲み分けが発生すること自体は違和感ありありですが^^;)チャンネル自体は本来の目的に沿ってよい方向進みつつ
あると感じられます。
が、一方で業者云々の話については対策の必要性には共感するものの、共感はするものの(大事なので二回書きましたw 真面目
な話、決して業者対策の議論を否定するのではありません)、フォーラムの議論を目にした初心者さんが、「ビギナーチャンネルって
何かやばそうな所なの?」的な不穏な空気を感じて敬遠されないか不安を感じる面もあり。
といった感じで、現状のメンターとビギナーチャンネルというシステムを否定はしないものの、改善案を議論する過程でビギナーに
不安感を与える議論が必然的に出てきているのを見ていると現状の一本だけでいくことには危惧を感じます。
では他の柱とは?現状のメンター条件には達していないけど自分が分かる範囲のアドバイスなら時間が空いてる限り何時でも受
けますよって善意の人を活かすシステムじゃないかなと思います。
例えば(以前の発言でも同様のことを書いていて恐縮ですが)単純なものでいいのです。ある程度のLV(個人的にはLV30越えて
る位でOKかな。ここは”何でも応えられる人”を求めるものではないので。)をクリアしたら、とっかのNPCに申請してこんな感じの
(→(^o^)ノ)何となく話しかけやすそうなオンラインステータスを手軽にON/OFF出来るようにする程度のシステムでいいと思うん
ですよね。もちろん報酬など無し。(好きに付け外し出来るのだから拘束性は皆無ですので)
こんなマークをつけたプレイヤーがフィールドのあちこちで見かけられたら、ビギナーさんも割と気分が軽くなるし話しかけやすくな
るのでは?(マークの意味するところをしっかり教える導線を作るのはもちろん大前提)
ついでに熟練者同士でも会話しやすくなったりして・・・(希望的観測でしょうか?)
ちなみに範囲拡大に伴い一応ビギナーマークを付ける資格を持ってる自分は確実にほっこりしますw
見られなかったら?・・・その時はMMOとして残念というしかw
ビギナーとしてビギナーチャンネルにはいっているとSAYに設定してもログアウトしてログインするとデフォルトでビギナーチャンネルの発言にもどるのね。
これ設定で変更できるのだろうか?
はじめまして!
ビギナーなのですが、自分の日記にビギナーチャンネルの事を書いていましたら、
「コピペでもいいのでこちらに書きこんだ方が、皆の参考になる」とコメント下さった方がいるので、
思い切って、書きこみする事にしました!(緊張)
以下、日記の部分的コピペになります
------------------------------------------------------------------------------------------------
昨晩、私はLSの方にIDに行こうと誘われて、パーティ組んで、IDの話をしていたところ。
突然、「ビギナーチャンネルに加入しました」という表示と共に
「お知らせ」がチャットに表示されて、それと共に
チャットが自動的に、ビギナーチャンネルに切り替わってしまったのです。
私はその時、パーティに向けて「うわぁびっくりした」と書いたのですが
それが自動的に、ビギナーチャンネルに投稿されてしまったのです!
それで驚いて「す、すみません!」とビギナーチャンネルに書き込んでから、
パーティの方に事情を説明しようと思い、チャットの設定を「パーティ」に戻してから、パーティの方に、
「突然、ビギナーチャンネルに入れられた」とかいう内容の事を書いたのですが、
それがなぜか、ビギナーチャンネルに投稿されていて
ただ私も物凄い焦っていたので操作を間違ったんだと思います(^^;
とにかくこれでは落ち着いてパーティの方と話が出来ないので
ビギナーチャンネルに「チャンネルから外してくれませんか」といった内容を書いたら、
外すには複雑な手続きが必要らしく
ともかく「除名」してもらう事でビギナーチャンネルから外れる事が出来ました。
という事で、提案したい事は
・勧誘はいいけど、「その時」ビギナーチャンネルに加入するかどうかの選択権を下さい!
・チャットが自動的にビギナーチャンネルに変わる仕様だけはやめてくれー!です。。。
-------------------------------------------------------------------------------------------
あともう一つ、投稿させて頂きます。。
以下も日記のコピペです。
---------------------------------------------------------
昨日、ふとビギナーチャンネルを見てて気づいたのが。
ビギナーチャンネルに「よろしく」「おつかれです」の挨拶をしてる人がいるんですね
ビギナーチャンネルは、加入した瞬間は発言先の設定が強制的にビギナーチャンネルになってしまうので
もしかして、IDのパーティにいても発言先がビギナーチャンネルになったままになってるんでは?!と、思わなくもないです。
でも時々IDで「say」で挨拶するビギナーさんとも出会うので、よくわからないけれども
ただ、ビギナーチャンネル見てますと、「よろしく」「おつかれさま」の挨拶を
ビギナーチャンネルに「誤爆」しても何のフォローも無いっていう事は、ログを隠してしまっているのか
それとも・・・
そもそもコミュニケーションする気がないのかも、と(汗)
なぜならば。
ビギナーチャンネルでは「設定を『パーティ』にして挨拶しましょう!」
とアドバイスしてるメンターさん、いますし、
私も昨日、上記に書いたような事をビギナーチャンネルで発言しまして
それに対してメンターさんや、他のビギナーさんも「そうだね」と話しあった、にもかかわらず。
話し合いの直後に、また「よろしく」の「誤爆」が。
つまりビギナーチャンネルで、どんなにアドバイスしても、聞いてない人は聞いていない、と。
つまりはシステムの問題だけではなく、使う側の問題もあるのだと。
何となく思うに
こういう事は、ビギナーチャンネルという「強制加入の場所」だから見えてきたことであって
(なぜなら普通のLSとかでは無い事だと思うからです)
そういう意味で、「エオルゼア世界には色んな人がいる」という勉強になるなぁと。
---------------------------------------------------------------------------------------
という事で、私はビギナーマークをつけたまま、ビギナーチャンネルに加入しながら
ヒカセン街道を歩いて行きたいと思います!長文失礼いたしました(汗)
あ、サーバーはベリアスです。
オンラインステータス「ビギナー」が有効になる条件に
☆Lv50以下☆を追加希望します。
先日のパッチ3.25でオンラインステータス「ビギナー」が有効になる条件が以下のように変更されました。
以下のいずれかが該当する
・プレイ時間が168時間未満
・メインクエスト「希望の灯火」をコンプリートしていない
現状は Lv60の黒魔道士と詩人で言語Eの業者ではと思われるビギナーが
ビギナーチャンネルに多数参加になっています。
こまめにビギナーチャンネルから除名をしていますが、多いときは同じキャラを1日に4度も除名しています。
仮に業者ではなくても すでにLv60となったキャラに メンターからの支援が必要とは思えません。
普通にプレーしていればLv60になれば該当の条件はすでに終わっていそうなのに
拡張ディスクがあれば メインクエストをクリアせずにLv60にすることが出来ます。
除名をしているにもかかわらず、何度も参加してくるのは メンターが招待しているのでしょうが
そもそもビギナー資格が上記の2点いずれかというのが問題だと思えます。
ビギナーの条件に 是非 Lv50以下というのを加えて頂たいと思います。