3.2のパッチでただでさえ低い暗黒の回復力がさらに下がったんですが
ほんとどうにかしてくれませんかね
Printable View
3.2のパッチでただでさえ低い暗黒の回復力がさらに下がったんですが
ほんとどうにかしてくれませんかね
「受け流し」復権のために受け流しプロックを強化してほしい!
・「受け流すと確率でカーヴのリキャをプロック」 とか
暗黒騎士の『高い攻撃力』を実現するのに”受け流し”は役立たず君ですが、暗黒に重要なリプザイザには必用と、企画的にミスマッチがあります。
※一応受け流しプロックで「ロウブロウのプロック」「アンメンドのプロック」がありますが、「だから何?」レベル
ただ受け流しでカーヴがプロックとなれば受け流しもパラメータ的に有用になり、現状のクリ意思スキスプ>>>>受け流し な状態から脱却して、プレイヤーのビルドも幅が出てくるのではないかと思います。
ロウブロウのプロック率と威力UPとかでもありですが、カーヴなら現状の「グリッド時にMP消費」とか「効果に対して割が合わないDA」なMP問題も一緒に是正できます。
OTでは意味がありませんが、MTでは防御力が凄いナイトの前に霞んでしまった「暗黒MT時のDPSの優位性」も復権になるのではと。
VIT換算で下がり過ぎた感がある与ダメも少しはマシになりますし、なによりプレイ感的に面白そう。
※これが実装される場合はカーヴ自体の値を下げて調整もあり
カーヴプロックなら宮本茂の言う「アイデアというのは複数の問題を一気に解決するものである」になってくれるので結構いけるんじゃないかなと。
受け流し時にダークアーツがprocするようになったら面白そうだなぁって
すみません思いつきで書きましたすみません
3.2新ID回しましたが、スキル使ってもMPの回収率悪くありませんか?
暗黒付けっ放しで、ヘイト維持の為に範囲スキル使用DAスキル使用し攻撃、MP回収スキル2種使っても敵の数が4体倒してまた連続、2回目3回目の会敵するたびに戦闘終了後2000前後くらいしか残りません、もう少し敵から受けた時のMP回収量を増量するとか改善してほしい
ハイエリクサー常時200個前後持ち歩いてますが(場所を選んで飲んでますがリキャストも含めて)、がぶ飲み状態ですw
ハイエリクサー使用しなくてもいいぐらいの、MP回収できればもっと暗黒は活躍できると思いますwさすがに手数は多いですが。
たまに、MP回復のために暗黒OFFにすると文句言われるのですが(OFFにしないと常に消費するので回復が遅れる)
それは、暗黒を使ってない人が暗黒の立場を理解してないからなのですかね?
個人的は、MPは満タン状態じゃないと気が済まないたちなので・・・
最低でも、雑魚掃討後、保有MP全体の7割は回収できるようにスキルも強化していただきたい
現状MPカツカツで次の敵に会敵するまでにヘイトスキル1、2回分が精々なので
暗黒に不利なコンテンツは増援が沸いて来るやつですね。暗黒だけ、範囲ヘイトのTp消費技がないので、アンリやアビサル一発程度のMPは残さないといけない。Tpによる範囲ヘイト技の追加もしくは、アンリやアビサルの消費MPを下げてほしい。
増援が来るならその分のMP残しておけばよくないです・・・?
そのせいで火力がガタ落ちして増援が来るコンテンツに席がないってほどなら問題ですけど、そうでないならバランスのうちだと思います。
あとIDでMP足りないっていうのもちょっと理解できないです。
暗黒はMPを管理するジョブなので、使えるアビリティ全部使ってたら足りなくなって当たり前です。
7割残したいなら7割残るように考えてスキルを使うべきです。
アンリは今のままでいいけど、アビサルはさすがにもうちょいMP下げてほすい。
コスパ悪すぎてほぼID専用スキルになってしまってるのがもったいないなあ。
調整がきて暗黒の強みだったMT時の火力がナイトと変わらない状態です… 今の暗黒は他のTANKに比べるとこれだと言えるものがなくなりました。
60スキルのインビンに比べてリビングデットはただのデバフです、ここだという時はヒラ様たちも回復に回れないことが多いのでそのまま死にます。
せめてグリットスタンスの使用MPだけでも少なくしてもらえないでしょうか?
容易につけ外しができる調整になったのにもかかわらず外すとMPが枯渇して暗黒が切れるなんておかしな話と思わないですか?
起動編 零式でナイトがハブられたから
ナイトの火力上げたんでしょうけど
暗黒の利点潰されてなんだかなーと
上の方もかかれているように
アビサルの使い勝手が悪いです
消費MP下げて欲しいですね
できればDAの消費MPも下げて欲しいです
http://i.imgur.com/dAactJB.png
http://i.imgur.com/8G28KtP.pnghttp://i.imgur.com/7NSufSp.pnghttp://i.imgur.com/8qxZD2v.png
ツーハンデッドソードバグ
グレートソードは肩の上に浮かびます。
頭と髪にクリップします。
ごめんね、でも日本語を分かりません。
MT時の火力は、現状でもナイトより高いと思いますよ。
常時「グリッド」や「忠盾」で殴り続けるだけなら、そこまで大きくは代わりませんが、
タイムライン理解した後に「グリッドオフ」と「忠剣」切り替えをスキル回しに取り込んでいくと、
明らかに暗黒のほうが伸びます。
グリッドオフ時にブラポンでのMP回復を上手く利用していけば、グリッドの付け直しMPも戻せます。
ちなみにブラポンでの回復は1撃で最大MPの約3.5%。効果時間は15秒なので、
GCD2.5秒として6撃(現状のSSを考慮すると7撃になるはず)。3.5×7=24.5%のMPを回復させつつ、
実際にはここに、サイフォンのMP回復が最低2発。最高3発のるので、
サイフォンの回復量が13.5%な事を考えると、最低でも24.5%+(13.5×2)=52.5%のMPを戻せます。
そしてグリッドオンのMP消費量が約20%なので、
グリッドオフ→ブラポン→グリッドオンで約32.5%のMPが増える事になります。
もちろん実際には、暗黒での消費MPとDAに回すMP(約27%)、ブラプラの回復など、
他の変動も多くあるため、計算通りには行きませんが、
だいたいこれくらい減って増えるというイメージをもつといいかもです。
あとグリッドを「常時発動のスタンス」と捉えるのではなく、
「最大MPの20%を消費する被ダメ20%減の防御スキル」と思って運用すると、
MP管理は格段にしやすくなりますよ。
ちなみに忠剣と忠盾は、それぞれ最大MPの17%を消費するので、
暗黒がDAに回さなければ、MP効率自体はそんなに変わらない感じです。
ただの燃費の悪いジョブになってしまったな
ソウルサバイバーの付与タイミング、もう少し早くなりませんかねー
敵のHPが少ないとデバフが乗らずにリキャストだけ発生してしまうことが多いので・・・
グリットのDAに次ぐ消費MPとかサバイバーのディレイとかプランジのえらく長い硬直とか・・・
暗黒騎士はグリッドスタンス時でも暗黒によりタンクの中で防御スタンス時の攻撃力の比較だと一番高くなると思うのですが、
グリッドスタンスの消費MPが大きすぎると感じています。
スイッチが必要か、した方がいい攻撃があるコンテンツで他タンクよりも使いにくいと思いました。
解除時はMP消費はないですが、解除したらブラッドウェポンでかなりMPもどせるのですが、
調子にのってダークアーツ+カーヴ・アンド・スピットやダークアーツ+ソウルイーター使いたくなるので・・・MPが・・・
ブラポン良くつかうおかげかTPに困ったことはないですが、MPは何時もカツカツです。
スイッチだと思ったらMPがちょっと足りなくて遅れることがたまにあるので・・・調子乗らないでペース配分しろって言われるかもしれないですが。
なるべくID道中戦闘以外は使用控えてOFFにしてますが、それを五月蠅く言う輩がいるので、
正直うざいです。
MPは燃費悪いですが、かかるスキルコストをケチると火力出せないし
被弾して回復するスキルももう少し上方修正したほうがストレスなく第二第三のエネミーに取り掛かれるというもの。
たまに、「MP燃費悪いのでヘイト中心でMP使用します、余裕があるときに限り火力貢献します」のようなコメントIDのスタートで入れるように最近してますね
暗黒点けっぱなしにしろみたいな、言い方されるので
エキルレ暗黒で行きましたけど、グループ毎にエアロガホーリーを撃ちまくる白さんがご一緒でしたが、別にタゲ漏らしすることもなく、MP枯れることもなく終わりました。
たしかに今までと比べて消費は激しく感じますし、攻撃力が落ちているおかげでヘイト獲得の為にアンリなりアビサルなりの回数は増えましたが、別にMP空っぽになることはまず無いですよ?
暗黒1回も切らずに進みましたが、グループ終わっても減ってて6割。次のグループで白さんのホーリーのスタンが途切れる辺りでブラプラ使ってMP回復~でいけましたね。
DAもアビサルに載せたり、パッセに載せたりしましたけど…言うほどかつかつになります?私はサブ暗黒なのでうまくは使えてないと思うんですが、それでもなんとでもなりますしねぇ。
装備はセフィロト武器に新式プロトミダース混じりのIL220と至って普通です。伝承使ってるわけでもないですし、本職暗黒さんならもっとIL上でしょうし装備差はないと判断してます。
あんまり掘り下げるとスレチになるのでこれ以上は言いませんけど、少なくともヘイトはきつくなったけどMP管理、運用はほぼ変わってない、ってのが感想でした。
リビングデッドは現状だと他の2職の無敵系スキルに比べて扱いづらいのをなんとかしてほしいなぁ
ウォーキングデッドに移行した時とか手動でマクロを鳴らさないといけないですしね
いっそウォーキングデッドそのものを削除して、リビングデッドの効果を変えて欲しいですね
例えば
使用時に自身のHPを1にする(効果時間中はHPは1以下にならない)
効果中に受けたヒール分のHPを効果終了時に回復する
こんな感じにするのはどうでしょう
これなら白は今まで通りにベネ一発でOKですし
学者や占星でも対応しやすくなるんじゃないかと思います
そこまで強化すると他2職とくらべても頭一つ抜けそうな気がしますね。。。
白からすればリビデはベネを使う代わりに効果時間が2倍近くあるインビンのようなイメージなので、
下手にいじってリビデ+ウォーキングデッドのトータル時間が短くなると弱体化だと感じますね
死なない時間では一番長いですからね。それでも手軽に完全無敵のインビンと差をつけたいのなら、リビングデッド・ウォーキングデッドにそれぞれ特殊なバフを追加するとかの方がいいのでは。
あとリビング・ウォーキング共に移行時派手なエフェクト発生とかも。
MP消費に関わる改善案
・グリットを使用した場合、同時に暗黒が付与されている場合は、暗黒の継続MP消費量が減少する(グリット未使用時の1/3程に)
被グリット時の継続消費MPの緩和で、暗黒の維持がしやすくなり恒常的なダメージ量の上昇に繋がる、ダークアーツが繰り出しやすくなり攻守の強化に繋がる
・グリットの効果が付与されている場合は、ダークアーツの消費MP量が半減する
ダークアーツが繰り出しやすくなり攻守の強化に繋がる。ただし被グリット時のみなのでOT時の性能には影響しづらい
・ブラッドウエポン使用時のアクションによるMP回復効果の回復量の増加(サイフォンルートのコンボのみで、サイフォンの回復量も含め、一度の使用で200%程回復するのが理想。現状は90~120%くらいの回復量?)
MPに余裕を持たせてグリットon/off切り替えが容易になるように。ダークアーツ使用回数も増えダメージ量の強化にも
単純に威力上昇や効果量あげ効果時間えんちょーってよりは他の部分で性能補って強化にも繋げられるといいなぁ、とおもいました
暗黒っぽさで考えると
やっぱりHPスワップとかMPスワップが欲しいですねー
攻撃面に関しては現状で何の問題もないと思います
ゆらーりゆらーり斬るモーション改善希望です
あれじゃ斬れない
ぐっと力んでガッと叩きつけるモーションにしてほしいです
ふわ~ふわ~じゃなくて
ぐぅぅぅ・・・・ゴザシュッ
みたいな
暗黒のエフェクトをあのもわっとしたものからムービーとかの黒い炎みたいなものに変えてもらえないんですかね
デリリアムブレードのコンボ時にダークアーツを乗せると
1回だけ確定受け流しが出来るバフが欲しいです。
暗黒をやっていて一番感じるのは物理に弱く、
特に強烈な物理一撃技を使う敵には他タンク2職と比べるとあまりに弱いということ。
自前バフのクールダウンも、90秒のシャドウスキン、180秒のシャドウウォールと結構長く、
60秒のダークダンスも受け流し率30%のみアップのため、ほぼ運頼み。
ボスクラスの敵ですとダークアーツで強化して回避を上げても焼け石に水。
そのため、極ニーズなど物理で強力な技を使う敵にはバフが回りきらずかなり柔らかく感じます。
ダークアーツでコンボ時のデリリアムブレードに1回確定受け流しがつければ
要所要所でMPを考えるため戦略が奥深くなり、物理の危ない一撃にも対処できるようになります。
またダークアーツで大量にMPを消費するためそう頻繁には使えず、
コンボ時だけにすればナイトのシェルトロン、戦士の原初より上回るということはないでしょう。
威力のソウルイーター、防御のデリリアムといったダークアーツの分け方もできるようになるはずです。
ソウルサバイバーのリキャストをもう少し短くしてほしいです
現状の暗黒騎士単体で見た場合の性能に関しては基本的には満足しています。
ただ、「ここだけはどうしても見直してほしいな~」と言う部分が2点あります。
1点目、『グリットスタンス使用時のMP消費量をもう少し抑えて欲しい』
言わずもがな暗黒騎士は「暗黒」を使用し続けるジョブコンセプトの為常にMPを消費し、自然回復もしません。
その状況で瞬時に約1/5のMPを持っていかれるのは結構痛手で、他の方も仰るとおり咄嗟の状況に暗黒騎士が弱い一因になっている気がします。
2点目、『WSコンボ中にアビサルドレイン使用でのコンボ途切れを無くして欲しい』
ID等でのまとめ時なんかに「ちょっと被ダメきつくなってきたから回復したいな」とかの状況があった場合、どうしても現在のコンボ状況を考えて使っていかなければならずかなり不便に感じます。
同じ範囲魔法であるアンリーシュはコンボが途切れないですが、なぜかアビサルドレインはコンボが途切れるのも整合性が取れません。(もっと言えばアンメンドもですが)
ちなみにですが、戦士の場合、WSコンボ中に同じくWSであるラース・アバンドン技(原初の魂、フェルクリーヴなど)を使ってもコンボが途切れません。
この途切れる技と途切れない技の不明確さが逆に混乱を招く気もします。
スタンスでのコンボ途切れがなくなった経緯もありますから、できれば物理←→魔法間でのコンボ途切れも無くして欲しいところです。
グリットスタンスやダークアーツの消費MPを削る、ブラッドウェポンをグリット時でも使える、とかすると、暗黒騎士の機動性は格段にあがると思うし、その分間口もひろがっていいと思えるし、なによりブラッドプライス時のホーリーを遠慮させるという愚かなことも減少して無用の衝突が避けれそうです。
ダークダンスが微妙過ぎて空気でしかない。
シェルトロン系でリキャ短くして確定か、直感系でリキャスト伸ばすか。
もしくはせめてDAダンスは回避率ではなく、受け流し率を上昇させて欲しい。
あるいはDAダンスでリプライザルのリキャストが回復し使用可能にすれば、ST時にも貢献できる。
最後の案はMT/STの交互リプライザルが強すぎると言われそうだが、デモヴィントブレハアルジャン。
DAパワースラッシュがコストの割に効果がつり合っていないと思います。
サイフォンストライクを経由できないこともあり、表示以上にコストが高いので単純に敵視量を上げるのではなく
DA時は威力を上げて間接的に敵視の量も増えるようになるといいと思いました。
スキルに関しての要望ではなく装備に関する要望なのですが、Lv30~34までの武器がクエストで貰えるものと、軍票武器しかない。いい加減ハウケタに武器追加してもらえないか?
後、Lv45以降にAF若しくはそれと同等の性能の装備を追加していただきたい。AFがないので防御力が他タンクと比べて低いのできつい。装備追加が無理ならシャドウウォールの取得をLv45にしてリキャスト短くするなどの対応をしてほしい。
3.4のスキル調整でアンリーシュがPvPにおいてバインドも追加されオートアタックが切れるようになりました
PvEでもオートアタック切れるのですがこれはどういうことでしょう