2016年1月の回答ですが、これについて進展はないでしょうか。
一人でとまではいわないから、他の方も書いてるようにせめて二人とかにしてもらえると嬉しい。
PT募集で助けを募集するにしても、旧エリアはまだいいですけど、シロガネだとそこまで到達してる人でないとFC外の助けも借りられないわけで。
もしくは、シロガネ未到達の人でもPTでテレポするならシロガネハウジングエリアにいけるようにするとか。
Printable View
サブマリンボイジャーが実装されますが、まだご検討中でしょうか?
多くの方がコメントされていますが、1名が難しいのなら、せめて2名にして貰えないでしょうか。
現在2名しか繋いでいないので、何か作る際には毎回PT募集しているのですが、今回は一週間募集しなくてはいけませんでした。
募集期間が長くなると自然と謝礼を上げるしかなくなるのですが、最近は材料費(リテイナー利用)より謝礼のが高くなっており、材料を集めてもPT募集でいつも億劫になります。
最初はフレに頼んでいたのですが毎回頼むのも気が引けるし、募集だと何日も募集し続けないといけないので、募集回数を減らすのにまとめて作らないといけない状況です。
よろしくご検討いただけますでしょうか。
潜水艦来ますけど、まだ少人数クラフトは回答無いんですかねー?
今更ですけど、少人数ならデメリット、大人数でやればやるほどのメリットがあればよかったかなと思いますけどね。
その方が「カンパニークラフト」らしくないですか?
あー・・・うちのFCも引退者が出まくりで、ついにワシ一人だけになってしまいました。
(知らないうちにマスター権限がワシに移されていたし・・・)
このコンテンツには結局触ることが出来ないまま終るんだろうな・・・
と、何もない地下室でカンカンとナゲット打ちしてます。
「FCメンバー募集かければいいじゃん」という意見もあるかと思いますが、
一応新生前からやっていたメンバーで集まって作ったものなので
なかなかそうもいかんのですよ、気持ち的にね。
一人でもそれなりの時間さえかければ製作可能にして欲しいですねー。
無理なら、このコンテンツはもともとなかった事にして諦めます。
少人数FCな上に引退してログインしてこない人も居ますから・・・「在籍人数が4人いれば、1人でも作れるようにして欲しい」です。
また稼働している人がいても、仕事の都合でログイン時間が合わないケースが多々あります。
パッチが来れば戦闘好きな人はやること一杯で、FC外の人にはなかなかお手伝いをお願いしずらいですしね。
サブマリンは気楽に作りたいよー。
なんなら二人で作る場合二倍、一人で作る場合は四倍素材掛かってもいいんで少人数で作れるようにして頂きたい!
なんで潜水艇にしたんすかね?
飛空挺の新しい探査用の2枚目のマップや島を増やして、飛空挺の新パーツの追加やコストの見直しでも良かったのでは?
そうすれば以前作ったパーツもまた使えました。
このコンテンツ 高価なアイテムが取れて利益が出てるからまぁいいですが、
そもそもこういったガチャではなく、作った船をプレイヤー自信が操縦して乗り物として飛ばしたり攻撃したいんですよね。
イメージ的にはAAAヴンダーの操縦のようなもの。なぜ毎度オートマトンが操縦するのかわからない。
出来上がってしまったようだから仕方ないけれど、次回5・Xではこの同じ手を使うのはいい加減よそう。
作れる船も歴代FFシリーズの飛空挺がいいっす。 (特に8と12)
>inokoMAXさん
潜水艇を建造したら新マップも旧マップもボイジャーに出すことが可能で
飛空艇は旧マップのみボイジャー可能なのは
4.0からの新規さんたちに遊んでほしいとかPLLで言ってた気がします。
---------
実装前は、inokoMAXさんがおっしゃったようなコンテンツだと思ってたんですけど
いざ蓋を開けてみると、飛空艇(潜水艇)を使った、ちょっと元手がかかるリテイナーベンチャー。
それならそれで、今回はレベル上限をあげるとかのテコ入れも欲しかったかな~
FCクラフトの疑問点は
「FCメンバーでなくてもいいからとにかく4人用意しろ、ただし操作の必要があるのは1人だけ、
あとは棒立ちで待つしかない、離席していても構わない」という部分。
操作不要ならソロでいいと思うし、4人であることをかたくなに求めるのであれば
その理由をきちんと作ってほしいと思う。
極端な話、バルダムのような試練や「朕の仮面の指示に従え!」みたいなのとかどうでしょ。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...e7f332a338.jpg
「〇ボタンを連打してボルトを回せ!」「圧抜き作業だ!範囲をよけろ!」なんて。
レシピごとに要求の数や種類が増えて、4人パーティなら1回で完了するけど
ソロだとその4倍やんなきゃいけない(各パネルで1回ずつ)とか・・・これはちょっとうっとおしいかな(笑
Soundofsnowさま、お返事ありがとです。
PLLを全部見てなかったのか私が忘れてただけかもですが、
つまり4・0から始める人の為に一回飛空挺をリセットしたい。だから内容はほぼ同じで潜水挺にしたって事かな?
となると、もうこの先追加されるのは潜水挺のみで飛空挺は終了。今まで苦労して作ってきたパーツも出番はナシと。
結局ヴィルトガンス級もフル装備することなく終了とはお粗末だよなぁそれは・・・。
2年前、FCクラフトが始まる時に4人集まらないと組み立てられないと聞き、俺はフォーラムで
「仲間どうしで協力して完成させるのはいいことだけれど、それはシステムで強制する事ではない。
機械を使って組み立ててるはずなのに4人集まらないと実行できないのはおかしい」
と言ったのに、こういうのは2年経っても治らずですか。 ・・・このチーム何やってるの?
(Soundofsnow様の仰る、4人それぞれに操作が必要ならまだ話はわかります)
そりゃ高価なアイテムが取れるなら、それでクレームも防げるかもしれないけれど
そもそも明後日の方向に行ってる気がするですよね。
敵の帝国はアグリアス級だの戦艦があるんだから、あれと戦える戦艦を作ってドンパチやるコンテンツがあったらいいと思う。
カスタマイズ次第で性能アップや装備が良くなるなら、喜んでクラフターやりますし、きっとギルも消費するでしょう。
そして それがあるが故にFCに入る事、FC同盟することが大切になっていったらいいんだけれどね。
1人で製作もできるけど4人製作だと品質:良好が確定とかそういうメリットでユーザーを動かしてほしいです。デメリットで動かされるとストレスしかないので。
また納品係以外の人が暇すぎるので何か遊びが欲しいです。
(今のところご歓談いただくしかないので集まった人に本当に申し訳ない)
4.2からFC優先でハウジングエリアの開放も始まったことですし、エーテリアルホイールのソロ製作も可能になるじゃろー!と思ってたら、まだ先のお話だったようです。
エアシップ・サブマリンのパーツのソロ製作は仕方ないと諦め半分ですけれども、ホイールくらい…ホイールくらいソロ製作できてもいいじゃない(´・ω・`)
エアシップ実装当時から随分討論されてるんですね。
最近の土地追加でやっとFCハウスを持てて潜水艦は完成しました。
ですがまず1つ
FCメン+フレンドに頼んで製作をしました。お話など楽しんではいるようでしたが、あまりに無意味な時間。貴重な人の時間を縛るには申し訳無さすぎます。PT必須ならコンテンツらしくしてほしいものです。
2つ、どうせ拘束するなら短くしたいので、このままの仕様でいくなら一括納品させてほしいです。カンパニーチェストに作り置き出来るわけですし。
他にも色々意見はありますが、製作段階では主にこの二点です。不人気なのか改良が難しいのかは分かりませんが、せっかくのゲーム、隅々まで楽しみたいので是非手をつけやすくしてほしいです。
FCの稼働人数が4人未満なので、カンパニークラフトがやりづらいです。
潜水艇とか作れるものは増えましたけど、今から作るにあたって毎回毎回、FC外の人を呼んで長時間待ってもらうのは気が引けます。
4人未満でも、フレンドと楽しんでいるFCはあります。
休止などにより4人未満しか動いていないFCもあります。
なんとかご対応いただけないでしょうか。
みんな待ってますよ〜
検討して駄目だったならそれの発表でもいいと思う
少数あるいは一人FCで家持っちゃった場合に扱いに困るってのは非常によくわかるから
原文では、アイテムの一部を検討、なのにそこがすっぽ抜けていますね。
いまみたいに4人で集まったらすぐパーツが作れて、1〜3人など少ない場合は、完成までに時間がかかりますとかでもいいので
ぜひとも少人数FCでもカンパニークラフトが出来るような措置をお願いします。。
二人FCでカンパニークラフトをしようと思ってますが、人を集めなければならず困っています。
呼ばれる人にメリットは無いし、呼ぶときに「迷惑をかけるな」と感じるからです。人に迷惑をかけないとできないコンテンツなのでしょうか。
また、巷では以下のようにフリートライアルを使って1人でカンパニークラフトをやろうという記事があります。これは他人に迷惑をかけないための工夫から生まれたアイデアだと思います。
https://ayame0.blogspot.com/2018/03/ff14-1.html
4人以上を必須とし小人数では一切不可能であること。一人でフリートライアルのアカウントを取得してカンパニークラフトをする。
これは楽しいゲーム体験に繋がるのでしょうか。
あるいはどうしても4人集めさせたいのであれば同FCに所属していないと不可能とし、少人数FCは「このコンテンツは遊べない」と発表してほしいです。
中途半端に「赤の他人でも協力はできる」という状況がこの問題をより悪いものにしていると思います。
ご検討よろしくお願い致します。
5.05でもボイジャー追加のようですが勿論ソロクラフトが追加されてるんですよね?
まぁ、ここまで放置してる以上やるつもりはないが言葉に出すと角が立つので察しろよってことなんでしょうが
角が立っていいのでギャザクラ重点アップデートと思われるイシュガルド復興までには結論出して欲しいものです
傍目から見てて思ったのですが
新しく仲間募るほうが早くないでしょうか?
ソロまたは二人くらいで組み立てたいという要望はありますがどうやら実現は難しそうなので、組み立て時間を短縮する方法を提案させてください。既出でしたら申し訳ありません。
組み立て時間を大幅に短縮することで、メンバー4人集まるタイミングが少ないFCでも今より都合がつきやすくなり、フレに声をかけたりPT募集をするにしても敷居が下がるのでは、と思います。
具体的には、
・現在はひとつのパーツしか製作登録できないが、複数登録可能とする。
・現在は工程順にしか納品できないが、工程の進捗に関わらず全工程の素材が自由に納品可能となる。
・組み立ては第1工程から順に完成させていくのは現在と同じ(欲を言えば全工程の素材が入っていたら1回で完成させたい)
上記提案は組み立ての時間短縮が主目的ですが、「今何を作っていてどの素材が必要なのか」を視覚的に分かりやすくすることで、メンバーが気軽に参加できる土壌を作るという狙いもあります。
少人数だと「メンバーが複数集まって一気に作る」ことがなかなかできません。これは大人数であってもタイミングが合わなければそうかと思います。
次の工程の素材を作ってもチェストに入れたままになっていた・・・なんてよくあります。参加したくてもできなかったり、何が足りないのか聞かないとわからない(けど機会がない)ことも。
このあたりの利便性を高めることは、「みんなで協力して作る」というカンパニークラフトのコンセプトから逸脱していないと思います。
ソロで完成については残念ながら放置されたと感じざるを得ない状況ですが、カンパニークラフトのシステム回りの改修について、今一度ご検討いただければ幸いです。
6.xでフェイスの変更がなされ、ソロでもストーリーを満喫できるようになります。
運営がソロ推奨(とまではいかないまでも、活動しやすいようにしてくれている)なのなら、FCも単独や少人数でも設立できて、カンパニークラフトもソロでできるようにしてもらいたいですね!
カンパニークラフトはパッチ5.2からソロで進行可能になりましたぞい。
少々スレ違いな話ですが、
カンパニーには会社という意味だけでなく、人の集まり、仲間、友人だったりって言う意味もあるそうです。それをキャラクター1人で成立させるのはナンセンスですよね。
カンパニークラフトがプレイヤー1人で出来るようになったのは、例え大人数でも時間が合わなければ成立しないと言う部分を考慮しての対応かと思われます。(そもそもこのスレッドが少人数FCのカンパニークラフトについてのものですし)
あくまでも、フリーカンパニーは個ではなく集団という位置付けですから、今後も1人で設立が可能になることはないでしょうね。まぁ、4人以上のキャラクターが4人以上のプレイヤーである必要はないんですけどね:p
スレチだとは思いますが、
FCかそうでないかで区分けされていた条件から、FCであり、かつ、○○であること。
という条件が追加された現状ですと、成立条件はゆるくなっていく流れなのかな、と思いました。
カンパニー=集団というこだわりはいらないと思います。
現実の社会でも社長一人で法人という会社も増えています。時代の流れでFCがソロ設立出来ても良さそうな気がします。
私自身は緩和を要望しませんが、一人でも~の謳い文句に惹かれて入ってきた方から声が上がるのは容易に想像できます。どう動くのかを注視していきたいと思っています。