カードレア制限はホント意味わからない
何のためにカード集めてるのか意味がわからなくなる
NPCのGP下げていいからレア制限取り払ってほしいわ
ランダムハンドとカオスもいらない
スワップルールもたった一枚しかないレア5カードを2に変換しておいて
サア戦いましょうって頭沸いてるのかと思ったわw
Printable View
カードレア制限はホント意味わからない
何のためにカード集めてるのか意味がわからなくなる
NPCのGP下げていいからレア制限取り払ってほしいわ
ランダムハンドとカオスもいらない
スワップルールもたった一枚しかないレア5カードを2に変換しておいて
サア戦いましょうって頭沸いてるのかと思ったわw
自分のターンになったら自デッキを強調表示して欲しい。
勝負を挑む時と受ける時で色と場所が違うのでたまにわけがわからなく(略
60枚集めて改めて思った事を書こうと思います。
・短期間で集めようと思うと不満が出てきます。
・MMOなので長期的にのんびり集めましょう。(ちょっと数戦やってみてカードが出たらラッキー程度に)
・ID限定のカードはダメだよね。NPCからドロップもさせないとダメ(選択肢は二つないと)
真シヴァとアマジナと真ギル周回疲れてきたよ・・・(まだ取れてない)
・ほとんどのNPCの難易度はなんだかんだ結構バランス取れてた。
(集めるカードの順序やデッキ開放など考えて順番に済ませていくのが攻略の鍵かも!)
・スウィフトだけはやっぱりバランス崩壊してたね。
シークレットで時間指定ある上にあの難度で絶望的なドロップ率。
デッキ調整するかドロップ率は上げるべきなんじゃないかなぁと思いました。
ランダムハンドはもう30枚集めてデッキ開放してから星2以上のカードをできるだけ集めればそこそこのデッキになったりします。
(今回は負けてもカード取られるペナルティがないので割り切って頑張りましょう)
↑の様にどこかしら戦況を打破できる要素は隠されてたりするので探し当てましょう。
(システムの穴を見つけるのもまた楽しかったです)
たくさんイライラさせられましたがそれもまた良い思い出。
苦行の末にカードが出た時の喜び・・・マゾなんかな?w
勝利報酬でどれかのカードをランダムでくれるNPCなんて居ても面白いかもね。(ゲーセンのカードゲーム感覚)
初級・中級・上級と3キャラ程(難度によって星の多いカードのドロップ選択率が変わってくるみたいな感じで。)
これならカード対戦苦手だけどカード集めたいんだって人にも優しい設定かもね。
ルールの話じゃないんですが、今日の流行ルールはこれ!
と、各地の流行ルール教えてくれるボードやNPCの実装を希望。
いちいちテレポ繰り返して確認するのが、とても手間。
他の人も言ってたけど、対戦する時に邪魔なので。
シンプルですけど、「エースキラー」は常時発動というか、基本ルールでもいい気がしました。
とくに「タイプアセンド」の時とか、終盤はデッキ上がA(10)ばかりになってつまらなく感じました。
根本的な問題として今不満がでていることは「勝てない」ことではなくて、
がんばってカードを集めてもレア制限のせいでデッキに組み込めないから、「何のために☆4,5のカード集めてるんだよっ」という
ところにあることを運営はしっかり認識して何かしらフォロー入れたほうがいいとおもいますが。
手に入れた瞬間は嬉しいですし、カードリストを見てニヤニヤすることもできるでしょう。
しかし、それで1週間、1ヶ月過ごせというのは無理です。入手したんなら当然使いたくなります。
クラウド・ジタン・スコール・ティナ・バッツみたいな歴代主人公面子でデッキ組んでみたいんですがね。
対戦内容を振返りたい。
たまに負けた理由が分からないときがあります。
セイムとかプラスとかが発動したのはわかるんですが、数手手前に戻って検証したくてもできない。
時間制限もありますし、現状、最後の1手を置くと即終了なので、訳の分からないまま終わったり。
希望はリプレイ機能の追加ですが、メモリが・・・って問題があれば、
即終了ではなく、終了ボタンを作って、それを押すまで画面そのままとかできませんか?
分かりにくいと言われるルールを理解するのにも役立つと思うのですが、どうでしょうか?
上のリプレイと似てる話なので書きます。
大会を身内で開くと、他の人の試合もどうしても見たくなります。
対戦してない時にpt内の誰かの試合を見るとか、
プレイ内容をアイテムにしちゃうとか、難しいんでしょうか。
無理難題な気もするんですが、結構楽しいんですよね、これ。
ID限定はトライアドの腕前や熟練度とも関係なくて、お話の流れとしておかしいです。
かつリアルラックかんべん。PTメンバーが次々ゲットしてぬけて行き、私1人60回やってとれないとか。クリアしたら切れはし1枚~数枚→数集めて修理とかならまだ耐えられるけれど、「1回で出た」「やっても3~4回では」と言う中でこの回数はなんとも……
ID限定のカードは本当にやめて欲しいですね
入手手段としてIDがあるのは大変結構ですが、トリプルトライアドだけでも完結できるようNPCとの対戦で入手できるようにするのは必須だと思います
また条件を満たさないと戦えないNPC、具体的にはセズル・トトロックなどは今後加えないで欲しいです
せめて戦えるまでに1日やそこらで終わる条件にしていただきたいです
現状NPCとのカード対戦で取得可能と思われるカードは全て取り、これからカードを増やそうとすると
IDに通う他なく自分はカードゲーム(カードバトルやカード収集)をしているのか分からなくなります
前にシヴァの視認性についてスレッドを作った者ですが、トリプルドライアドについても視認性問題あるのではないでしょうか。
具体的には
①カードが青or赤のどちらの状態になっているか視認しにくいカードがある
②カードの4種数字が白文字の為、絵柄が白のカードだと数字が読みにくい
③実装前にはトリプルドライアドの盤は大きさが変更できるので、見えにくい場合は大きくと言っていた割に、最大の大きさが小さい(私の環境PS4での話)
ガルーダの分身線、シヴァの視認性、侵攻4層のゴーレムと視認性に問題がありすぎです。
(個人的にはワンダラーハードの呪具も色なんとかならんのと思うが)
最近ZWの黄道十二文書を進めているのですが、FATE待ちが暇過ぎて死にそうです。
そこで思いついたのですが、トリプルトライアドのCF的なものを実装してもらえないでしょうか。
希望するルールにチェックを付けて申請すればいつでもどこでもバトル出来る感じのをお願いします。
DPSのID待ちもすごく暇なのでCFとの併用もできるようにしてほしいです。
私はパッドを使っているんですが、
対戦中、自分のターンでデッキから手札を選ぶ際、デッキの2番目の手札に毎回カーソルを合わせてほしい。
また、手札を場に置く際に場の中央にカーソルを合わせてもらいたいです。
何度も対戦していると毎回左上からカードを移動させるのが面倒なのです。
中央にカーソルを合わせてくれればほとんどは1回、多くても2回の移動だけで済み楽になると思います。
それと、自分のターンになった時にも自動でデッキ2番目に移動してほしいです。
わざわざ場から自分のデッキまで戻るのが面倒です。
ご検討の程宜しくお願い致しますー
IDで後何百周回ればカードはでるんですか?
IDに絡めたのは失敗ですね。
前もクエスト同士の重複で進行できなくなるっていうのはあったと思うのですが、今回もクエストと重複したNPCがいた場合、カード勝負より、クエスト進行を優先されてしまい、カード勝負が出来なくなる状況になりました。
自分はメメルンでなりましたが、メメルンは今回のレターモーグリクエストの対象NPCなので、先にそのクエストを受けていると、カード勝負が挑めなくなります。
一度クエストを破棄すれば問題なかったですが、実装する時にちゃんと被らないようにして欲しかったですね。
繰り返しやってるとカードを選んで設置するためにカーソルを移動させるのが煩わしく思えてきました
手札と盤面をクリックしてくれるショートカットみたいなのがあるといいなと思いました
例えばですが、キーボードですとQWEASは手札の配置、テンキーは盤面の配置に見えると思います(手札は少し強引かもしれませんが)
手札イメージ
Q W E
A S
盤面イメージ
789
456
123
Qを押したら左上の手札をクリック(選ぶ)、テンキー1を押すと盤面の左下をクリック(配置)してくれるというような感じです
レアカードだから出ないのはよしんば良いとしましょう。
・NPCと対戦してカード狙う分にはちょっとずつですがMGPが貯まるからまだマシ
・ID産カード狙いはリセ後は詩学集まるからいいですが週後半になると450リミットでなんのメリットもなくただただ苦行の始まり。
・真シヴァ・・・宝箱なし
・真ギル・・・マメットのみ→1個あればもう必要ない
・アマジナ・・・以下同文
戦記貯まってもねぇ・・・・。
200MGPくらいもらえるのならまだ萎えずに頑張れるのかもしれませんが・・・
運が悪いのかもしれませんがいい加減飽きてきました(;´∀`)
戦記で一部のカードが買えるようにしよう
ただし1枚2000で
どうせ交換なら2kではなくて6kくらいにしないと楽すぎるような。
ZWとカードを一緒にやってると楽ですけど
どっちか片方だけになったら辞めちゃいそう。
一部のNPCに流行が適用されないのは本当になんとかしていただけないでしょうか。
あまりにもこちらが不利すぎる戦いを強いられるのは辛いです。
スウィフト大闘佐(流行ルール:ランダムハンド)が見たい
問題点とはちょっと違うので話はそれますが、軍票でGCトップのお三方カードと交換とかどうでしょう。
ID産カードも記章=魔物討伐の証って事で記章交換のリストに入れてみたり。
レート設定が酷いとまた荒れそうですが、すぐにでも対応は出来そうな気はするんです、個人的には。
軍票だと所属GCに依存しそうでちょっと嫌ですねぇ
あと現在の所持上限5万とか特定の方法で一時間かからずに取得可能なんですよね
(ギルはかかるけど自分の場合園芸と錬金でほぼギルかからないで取得可能ですね)
デッキのコピー&ペーストできたらいいなって過去ログにありました?
PLLにて吉Pコレクションは自己満足の域と言いながらも制限開放でカードコレクトを強要してるのは如何なものか。
カードを集めればパターンが増える事で自然と強くなるわけだから、デッキ編成レア度によるコスト制がよかったなあ。
問題点ではなくカードの見た目について思ったことです。
歴代の主人公カードのように向きとかそろえて統一感ほしい。
2人組カードの構図工夫してもっとかっこよく。特にアルフィノ&アリゼーひどくないですか・・・
ごちゃっとしている、同系色で何描いてあるんだかよくわからない。
リットさん、オーディン、ブルードラゴンあたりが特に、もうちょいひくか、いっそ全身見せるとか。
前にも書きましたが、白いカード多い。
服、髪、肌の色などしょうがないのですが、カード全体が白っぽく見えてしまいます。
どうしても歴代の主人公カードと比較してしまいます。イラストだからきれいなのは当たり前なのですが・・・
カード自体もっと凝ってほしかったです。
あと散々いわれてるけど、NPCルール守ってくれ。
入手手段がIDや討伐のみでなくトリプルトライアドなんだし
NPC増やして対戦してカード入手できるようにしてください
30枚集めるまでNPCにグツグツきてます。
勝てない貰えないつまらない三重苦にNPCはルール無視
知恵比べですらないパワーゲームに付き合わされる最悪の気分です。
ID出たこと?ないないないないないないない全くないわー!!
まだ30枚あつまらないよぅ・・・マゾじゃないから無理だよぉ
お二方アドバイスありがとうございます。
しかし、まだ30枚が遠いです。
対戦して勝ったMGPでシルバーやゴールドを買ってなんとかと思ってますが
あれから全部かぶりが出てます。
良かったんだ!
アイテムガチャ課金ゲーじゃなくて本当に良かった!
初期にNPCと大戦する場合、レアリティによるカード枚数制限がありますがNPCはをれを無視します
これはプレイヤーに対するハラスメントでスクエアエニックスの利益に反する設計であると思わざるを得ません。
このイカサマルールによってプレイヤーは減ったことでしょう。
がっかり設計であることを自覚し、つぎはもっと良いバージョンアップを期待します。
緩和してほしい気持ちはよーくわかるのですが・・・
その一方で、やればなんとかなるもんだなって印象もあります。
確かに相手は自分より強いカード使ってきますが、強いカードにも弱点があるってのを考えたら意外と勝てたり。
例えば苦労した人も多いであろう対ロウェナなんかだと、バハムートとルイゾワが必ず入ってますが両方縦には強烈ですが横はそうでもない、なら縦で勝負しにくい戦陣を組むみたいな。そうそう上手くいくもんでもないですがw
あとは相手のパターンなんかも記載してるブログがあったりしますし、少し調べたら勝てるのがほとんどなんじゃないでしょうか
お見苦しかったら申し訳ない。
バランスのとり方としてこうであるというのはわかるのです
ただ、ルールというものは一方だけに守らせるというものではなく双方が守ってこそ楽しいだと考えます
難易度の問題と考えているのではないことだけ伝えさせていただきたく思います
●早急に対戦条件同じにするか、カード入手方法変更してもっと入手が容易でデッキ組む自由度入れてください。
(NPC戦ユーザー戦とわず導入を早急にして下さい)
【対戦条件同じ】= 対戦デッキに★2以上や★3以上の入れれる枚数
・デッキに★2以上の何枚入れれるかの制限は完全撤廃
・IDでの入手撤廃(ゴールドソーサーコンテンツに戦闘コンテンツからめるの超絶反対)
・カード入手難易度超絶緩和
※片方は★2以上は1枚だけ、もう片方は制限なし。こんな対戦しててもクソゲー以下としか思えません。まったく面白くない。
※1日1時間2時間程度しかログインできない人はカード集めなんてまったくできないので、友達と対戦するとか夢のまた夢でおわる。(NPCとカードゲーム対戦してたってまったく面白くない。)
カードの入手についてですが、戦闘コンテンツからでも入手できる方が短時間プレイヤーには優しいと思います
ルーレット回していたらいつのまにか何枚かカードが手に入っていたという人も多いと思いますし、戦闘コンテンツで何枚かカードを入手したのをきっかけにトリプルトライアドを始めたフレンドも自分の周囲には2人います
逆に、★4以下の全てのカードはNPC対戦でも戦闘コンテンツでもどちらからでも手に入るように調整する方が良いのではないかと思います