なにがずるいのかまったくもって理解できません。
強い装備を練習や時間を積み重ねて得ることのどこがずるいのですか?
コンテンツに挑戦して勝てば取れる(確率ありますけども)、挑戦しなければ何も得られないのは当たり前です。
あなたも侵攻4層攻略中ならこれをわかってて自分で選択しているはずですが?
まさか「自分が手だしてないコンテンツのアイテムもっててずるい」とか言ってるわけではないですよね・・・?
Printable View
何か、今バハ行ってる人達のレアリティを確保する為に緩和が来ない!
とか物凄い的外れな勘違いしてそう・・・
バハやZWやれってのはそれをやれば手に入りますよってだけで選択するのは自分ですよ
…散々言われてますが現状バハ行かないなら110の武器で十分です。通常IDならタンクで行ってもたまにフルバハ装備のDPSに持って行かれそうになる程度…
敵の強さで不安に思ったことは無いです。自分でそれ以上の武器を欲するならシヴァ、新式禁断、ZW.バハと用意されてるのでその中で折り合いのつくコンテンツをやれば良いだけだと思うのですが…
2.5に闇タワで詩学武器α版(詩学1300使ってIL115)、2.55の石でα版がIL120に、
それを繊維でREとか石の前にワンステップで緩和していくとか?
まあ週の詩学を集める時間を取るのが精一杯の人もいると思います。
まったりコミュニケーションメインにしてる人もいると思います。
そういう人が半年以上新しい武器を持てないのは少し可哀想です。
新しい武器を持つとウキウキしてIDとかに行きたくなりますしね。
石を後回しにするならもうちょっとIL115武器の幅を広げてもいいのかなーと感じました。
クラフター産IL110武器はダメージorヒールの最大値が変わらないからつまんないんです。
そうですねぇ。
実際、ここで書いてらっしゃる方って、強くなりたいとかじゃなくて
トークン武器って毎週コツコツトークンためたらもらえるんじゃなかったのか、という
しょんぼり気分が大きいのかなーと思いますし、
最強武器の3柱の1つとしてのトークン武器とは別の体系で何か足してもいい気がしますね。
ガーロンド・ウェポン・ライト
IL105で パッチ2.4終盤から提供開始、パッチ毎に解放されてパッチ2.5終盤でIL115まで強化可能
とかあってもよかったのかもしれませんね。
これくらいだったら、パッチ2.3で戦記武器を強化してないような、私の主観でホントの意味でライトな人のILも上がるし、どうかなって思います。
飽きたころには暗号化トームストーンの解放が、みたいな。
IL以外はどこぞのスレのナントカレガシーと同じですが。
そもそもIL110って底なんですかね?標準だと思うんですが。
IL110は標準的なILだと思いますよー。
モグ武器とか持ってる人を上げてあげて、と思いますw
ちなみに私の認識だと、暗号化トームストーンはIL130に繋がるアイテムだと思っているのですが
暗号化トームストーンの開放を求める人たちの認識ってどうなのでしょう?
欲しいのはIL120なんですか?IL130なんですか?
今回のことは仕方が無いにせよ、今後の方針に繋がる大事なフィードバックなので
誤魔化さずにハッキリ主張した方が良いと思いますよ。
わかりやすく整理したほうがいいですかね?
ZW
●メリット
・とりあえず時間さえあればいつかは絶対完成する
・PS低くても心配無用!
・そこそこのIL
●デメリット
・とにかく時間がかかる
・作業が単調
バハ
●メリット
・慣れさえすれば一週間に2時間かからない程度の作業
・最強武器が手に入る
●デメリット
・攻略が大変
武器をアップグレードしない
●メリット
・時間がない人でもOK!
・エンドコンテンツに行く必要が無いため気楽
●デメリット
・ILが上がらないためつまらなく感じる可能性がある
どれも一長一短です。仰るとおり選ぶのは自由ですよ!
未強化ガーロンド武器がIL125になるなら手形10枚のみでIL120の武器が入手でき、その武器+暗号化トームストーンでIL125ガーロンド武器がもらえて、強化繊維でIL130のREにできる。になっても良いかもしれませんね。
エンドやらない人からの武器が更新できないという不満は無くなりそうです。
連投失礼しますね。
上記について個人的な意見ですが、率直に言わせていただくと「何も行動していない」と思います。
あくまで高IL武器がどうしても欲しい!とおっしゃっているAquaさんの要求に基づいた見方ですが。
侵攻4層ですよね?初クリアされたのはいつだったかご存じですか?
しかも今は緩和が入っているんですよ。大変申し上げにくいのですが、いまさら侵攻4層をクリアしたところで
私としては「すげえ!」とは思えませんし、大して価値があるようにも感じません。
そんな人と今エンドコンテンツ中のエンドコンテンツをクリアしている人の報酬が同じ?
到底納得できません。
※あくまで私個人の意見ですので、不快に感じられたら申し訳ないです。
独占はしてないですよ!チャレンジする権利は誰にでもあります!Quote:
というかバハに限ったら一体どれだけのプレイヤーが石取れる段階まで進んでるんですかね…
ちなみにバハ最後まで行った人のアチーブでミニオン貰えるらしいですが
その取得率自分の所属してるサーバーだと0.5%とか聞きました…
三層と四層は別物らしいですがそれにしたって少ないですよねぇ
お金かけたコンテンツと報酬独占して不満が出たら楽して云々何もやってない云々…
凄いよね
一週間に誰かがクリアしてしまったら他の人がクリアできなくなるというわけではないですからね。
もちろんやるやらないは自由ですが、ご自分が選択されたことにはメリットデメリットの両方が存在することを
ご理解ください。
お金を払って食べ物を買いますし、そのお金を得るにはプライベートな時間を削って仕事に充てなければ
いけません。そりゃ嫌ですよ。できることなら一日中FFしたりしてのんびり過ごしたいです。
でもそういうわけにはいかないですよね。現実世界と同じことですよ。
タイトルがややこしいかな。いまさらですがw
底上げというタイトルなら110までつまり砂?をもっとばら撒けってイメージに思えます。これだったら反対の人もいないでしょう。あと前にもコメントしたのですがメインクエおわって49からどうするよ?っていうのは考えたほうがいいと思います。やっすいIL70武器もアルケドネー(ダイレクトマーケティング) 70だとやっぱりきついよねハイルレも幅広すぎるし。真タイタン周回とか手形あつめ?極3種のヤツもあんまりなぁという感じがします。
115以上ほしいのなら
バハ極ゾディアッククエストをやらない層でも最高IL武器が欲しい! にタイトルを変更したほうがいいんじゃないかと思います。今更ですけどね。
最高ILの武器がほしいっていうか
武器を更新したいだけなんですけどね
そもそもバハムートでドロップする武器がIL5上がったのって
だいたい皆持ってるレリックゼニスと同じILってどうなのよって話だったと思いますが
いつのまにか皆持ってたトークン装備の価値を下げられ武器に至っては次のパッチにやっと交換アイテム貰え
からの今度は次のパッチでも半分過ぎても貰えませんっていうのは
バハとZWやらない人は引退するかバトル系コンテンツやっても無意味ってことになりませんかねぇ
あとリスキーモブ関連であれだけレート倍にしてやらせておいて
武器交換用アイテムはあげません代わりに頑張って貯めた膨大な記章で取得していた繊維を毎週確定一個あげますー
って怒らないほうがどうかしてるとおもいますけどねー
それこそ何のために記章とのレート上げたの?
この一連の流れを説明もなしに実行できる開発運営の神経が理解できないですね
(一応書いておくと自分はリスキーモブは適当に暇な時にPT募集見て行くぐらいで繊維二個取ったのみです)
あえて表現を避けてるように見えるけど
つまり暗号化トームストーンが欲しい=繊維でIL130に強化できるから、であってます?
強化素材は全部タダでよこせって言いたいのかな??
ついこの間までメイン職の武器ILは110だったですけど、無意味なんてことは全然なかったですよ?
わたしは極・バハは行かないからそこではどうなのか知らないけど、今実装されてる4人PT用のIDもクリスタルタワー3種もそれで行ってましたし、謎地図も宝の地図G5ソロもそれでやってました。
もちろんIL110だからどうのこうのなんて言われたこともないです。
aqua_steveさんに関しては、別段IL120のままでも構わなかったということで宜しいですか?
武器の更新が出来ることが重要で、必ずしも準最高クラスのものをいきなり手に入れたい訳ではない、と。
戦記にしても詩学にしても、石と強化素材の関係ってあんまりよくないのかな、って思うんですよね。
一気に130まで強化できてしまう関係上、一般層に投入するタイミングがどうしても難しいんじゃないかと。
だから、今回のパッチでは繊維のみの放出に留めて様子を見たいというのが開発の思惑な気がします。
ですが、天井近くまで下駄を履かせて欲しいという訳ではなく、あくまでも底上げをして欲しいと言う事であれば
武器の入手なり、強化の手段を別ルートで用意する価値はあるんじゃないかな、と個人的には思っています。
自分が逆の立場なら、何の成長の実感も無いままでは少し寂しいですから。
今更どうこう言ってもしようの無いことですけれど、今後の開発に活かして貰えれば良いですね。
エンドコンテンツに行かないなら
・DPSの武器ILが110のまま…進行上全く問題無し。タンクで行きますがDPS個人の火力を気にしたことなんて一度もないです
・ヒーラーの武器がIL110のまま…全く気になりません。110武器だとヒール量が足りなくて死ぬ場面というのがまず無いからです
・タンクの武器がIL110のまま…ブルドカングナイトでエキルレ行ってもタゲ取られることは滅多にありません。範囲焼きで取りこぼした時くらい
偶然パッチがあたってすぐ武器の更新がしたい!という要望であればウーツ武器にあたるものをクラフタ防具と同じタイミングでいいのではないでしょうか
2.2以降、武器のILを妙に締め付けているのは、ハッキリ言ってZWのせいでしょう。
第一世代MMORPGの要素を意識して設計したと、吉田さんは仰っていましたが
ZWの個人的な感想を率直に申し上げるなら、報酬体系に歪みを発生させるという、害悪をまき散らしただけのコンテンツだと思います。
モブハンも同様ですが、この手のTime to win要素の混ぜ方が非常に不味く
新生ロンチ時に提示したゲームデザインを吉田さん自ら破壊しにかかっている印象すら受けます。
隠しきれていない隠し味を投入して失敗した料理のような。
まあ、拡張パックを控えて色々なことが様変わりするでしょうから、様子見ですね。
同意見ですね。私も様子見です。
3.0が期待通りだといいなぁ。
>>>あとリスキーモブ関連であれだけレート倍にしてやらせておいて
武器交換用アイテムはあげません代わりに頑張って貯めた膨大な記章で取得していた繊維を毎週確定一個あげますー
って怒らないほうがどうかしてるとおもいますけどねー
あれだけバハムートの練習や、ZWのクエでIDを周回させておいて 毎週バハで取れる強化アイテムやZWを超える武器をとれるようにしてあげますー
って怒らない方がどうかしてるとおもいますけどねー
と言い換えることができると思います。
まあ皆さんのコメみてると、人が楽して装備を獲得するということよりも、ゲーム性崩壊のほうを心配してる気がしますけど。
コンテンツやるのにいちいち「やらされてる」なんて感じてたらなんもできんような気がするのはうちだけ?
熟練手記と手記のレートが倍なのは用途も実装時期も違うんだから何の問題もないような。 詩学と戦記のレートが全く異なるのと同じでしょう。 運営の説明なんていらんですよ。
ちなみに、好きでモブハントやってるうちからしたら、ウィークリーに繊維が選択報酬として追加されても、怒るどころか「これでちっとは過密状態が和らぐかも」と思って歓迎してるくらいです。