ライブ良かったです。
大変でしょうがお仕事頑張ってくださいませ。
Printable View
ライブ良かったです。
大変でしょうがお仕事頑張ってくださいませ。
プロデューサーライブ楽しく見させて貰いました。これからも体に気をつけてください。
これからも期待して遊ばせて貰います。
ライヴお疲れ様でした!
ここまで長く語ってもらえるとは・・
今後の14 ほんとに期待していいんだ!と再確認できました。
これからもがんばってください!次回ライヴも楽しみです。
今日のLIVEで吉田さんの想いが伝わった気がします!
これからも応援しますしFF14プレイしていきますので頑張ってくださいね!
モノ作りを知らない人がトップだと下で働く技術者は苦労しそうですね。
まさかLIVEに社長さんが出てくるとは思いませんでした。
また誤解されるような事を言われる前にさっさと退場させた吉田Pの判断にGJと言わざるを得ない。
強力なウリ要素となるものは今のFF14にはまだ無いと正直に発言しているあたりも商品のクオリティーを正しく評価出来てるようで安心して見ていられる。
マップの改修も進んでいるようだしFF14復活の可能性も0ではないと思えてきました。
ライブお疲れ様でした。
ライブ楽しかったわ!
次回もびっくりゲストお願いしますね!
ライブお疲れ様でした!まさかモルルンが進行役で出てくるとは思わなかった( ゚д゚ )
ってコトで次回、スペシャルゲストにモッチさんでお願いします( *´艸`)
リップサービスが多くて、ドキドキしちゃったよ(;´∀`)
マップの改修が楽しみで仕方がない。色々とやる気が伝わってきたので
次回の生ポエムも楽しみにしてますヽ(゚∀゚)ノ
素晴らしい開発陣の方々。
これからのFF14の発展に期待せざるを得ない!
ほんとに擁護してるわけじゃなくて本気でFF14好きになりました。
LIVEお疲れ様でした♪
この先の期待値がまたまたUPです^^
今後の吉P&開発陣にすごい期待してます!!がんばってください
ガンバァ━━(`・д・´)ノ━━!!
FF14開始から早一年。
ゲーム内容について、色々な方々がそれぞれの評価をしていますが、私は吉Pを応援してます!
御社の企業理念である
【最高の「物語」を提供することで、世界中の人々の幸福に貢献する。】
企業理念とは、私共の目的、当社の存在意義のことです。
お客様皆様には、それぞれの幸福の形があります。
私共は、上質のコンテンツ、サービス、商品をお届けし、お客様ご自身に素晴らしい物語、すなわち思い出を作っていただくことで、皆様のかけがえのない 幸福のお手伝いができればと願っています。
が実現できるよう、がんばって下さい!
間に立つ者として非常につらい状況だと思いますが、がんばってください。
非常に期待しています(・∀・)ノシ
LIVE拝見しました。お疲れ様でした。
思っていたよりガッツリと答えてくれてとっても嬉しかったです。
ポロリもよかった!
後編も楽しみにしていますね!!
今回のレターLIVEで、スタッフとの距離がぐっとまた縮まったように感じました。
やっぱり相手の人となりを少しでも知っていると、全然違いますね!
CRepの方々は毎日コメントを書き込んでいて、特にプレイヤーとの距離が近かったですから、
今後はより親しみをもってコメントを拝見できると思います。
今後ともよろしくお願いします!
ライヴ、よかったですね。後半からの視聴でしたが、楽しく観させていただきました。
吉田さんのお話を聞いていて、「すごくフォーラムを大事にしてるんだな」
って思いました。これは、FF が好きで、もっともっと FFXIV を
良いゲームにしたいって心から思ってる、例えば、このスレに書き込んでいるような
ユーザーからすると、もっともっと開発にがんばってもらうにはどうしたらいいか
なんて考えながら、次のポストをするモチベーションにもなります。
ただ、一部のユーザーで、実装もされてないうちからネガったり、
リリース日はぜったい守れ、みたいなユーザーの意見はあまり聞かないでください。
実際、Lodestone の方では、「フォーラムで声の大きい人が勝っちゃうんだ」
みたいな意見も散見します。
まあ、サービスする側から見たら、誰でもお客様なので仕方ない部分もあるのですが、
「こういうゲームにするんだから、みんな、ついて来いよ」みたいな、
けっして「ついて来てくださいね」的な方向にはならないような
骨太な姿勢を貫いて行ってほしいなと、個人的には思います。
それにしても 1.19、すごいボリュームですね。
開発側の、今まで言えなかったけど、「どうだ、これは?」みたいな
熱い思いが伝わってくるように思います。
今日は、少し早く帰ってきてインしてみようと思います。
1.19 に携わったみなさん、本当におつかれさまでした。
そしてほんとうに……
ありがとう:D
ライブ面白かったです~、お疲れ様でした。
よしPのやる気や誠実な人柄が伝わってきて、とても好感が持てました。
一時間以上しゃべりっぱなし、ポロリもあるとかサービス精神旺盛ですね!
最後まで見終わって思わず拍手しちゃいましたよ!
おかげで声渋いですね結婚してくださいとかアホな事書こうと思ってた気分が吹っ飛びました。
まだまだ激務が続くと思いますが体に気をつけて頑張って下さい~。
ではさっそく演説聞きに行ってきます!
うーん 今まで 一人でもクリア出来たクエストがクリアできなくなりました、、、、
今までやってきたことはなんだったのでしょう。この大型アップデートに期待してたのですが、余りにも酷い仕打ちになってると思うのは私だけでしょうか?これから始められる人は面白いかもしれませんが、今までやってきた人は、少なからず、最初のソフト代もはっきり言って返して欲しいと思っている人は大勢いるのではないでしょうか? フィジカルレベル廃止したからと言って、いきなり半分以下のHPになり 敵は相当強くなっている。FFXIVのスタッフは頭おかしいのではないかと思ってしまいます。全く楽しめなくなりました。このアップデートで改善されたら、続けようと思っていましたが、最悪になるとは、、、、、これから始められる人は面白いかもしれませんね。よかったですね。いままでやっていた私はまったく面白くなくなりました。始まった当初から、期待していた分、最悪の結末に本当に残念でなりません。同じ思いの人は、少なからずいるとおもいます。いくらチョコボに乗れるようになっても、飛空艇使えても、一時的ですから面白いと思うのは、、、レベル上げやクエストが楽しめない、苦しいと言うのであれば、到底一人ではたのしめませんねー FF11の世界に予算割いてFFXIVのストーリー取り込んだほうがよっぽどましだったのではないでしょうか。毎月アカウント料ただだったとはいえ、それでも ソフト代返して欲しいくらいです。
レベル上げ相当楽になりました!
チェーンボーナスも美味いし、今までより経験が入りやすくなったように思えます。
敵も所々に固まっていて、フィールド戦闘もやりやすくなったです
次はギャザラー、UI改修、MAP改修ですねがんばってください!
昨日のライヴもおもしろかったし、今日のパッチもすばらしいですね。
グランドカンパニーの演説聴いてまわるのは第二の所属国選びみたいでわくわくしましたし、飛空艇に乗れた事に感動しました!
まるでFF14にはじめて触ったみたいな新鮮さがあります。
既存装備がほぼワイプ?みたいな事になってますが、そんな些細なこと気にならない位今後のエオルゼアが楽しみで仕方ありません!
新装備かっこいいな~、イフリートも早くあってみたいです。
遊ぶのに一生懸命でフィードバック忘れてたらごめんなさいねw
私の友人もリーヴにて、これまで達成できていたはずの難易度での早期達成ができなくなってしまい、弱体された気分のようで落ち込んだ様子でした。
今回はフィジカル廃止と経験値テーブルの大幅改修、クラス成長度合いの変化に、モンスター配置の変更や、リンクボーナス&チェーンボーナスの追加、職によってはアビリティの内容変更や距離補正と、根本的な部分での変更点が多々あります。
正直言ってここまで弄って変わらないはずは無いわけで、一部ではこれまでよりも弱くなってしまっているレベル帯や職もあるようです。
こればっかりは、ある程度仕方の無い事だと思います;。
逆に、ランク50あたりになるとこれまでよりもかなり高いステータス数値に達していたり、HPが3000を超えた職もあるようですね。
また、経験値テーブルの変更やチェーン&リンクボーナス、敵の大幅な配置変更、POP間隔の調整、POP直後の挙動の調整、一部の敵以外の一般の敵の種族差による経験値キャップの撤廃などにより、野良狩りなどではかなり稼ぎやすくなったとも聞きます。
ここまで抜本的な改革が起こった以上、以前の体感は一度忘れた気持ちでいろいろ試してみてはいかがでしょうか?
もちろん、現時点で弱くなったと感じてしまう事を享受する事など、そう簡単にはいかないとは思うのですが。
今回のパッチは単なる『弱体パッチ』と言ってしまえるような規模のものではないと思うのです。
今すぐにはなかなか気持ちが戻るのは難しいとは思うのですが、一度気を落ち着かせてから、いろんな角度から今回のパッチを見てみられる事をお勧めしたいと思います。
よくよく触ってみると前より稼ぎやすくなっていた、ランクが上がるにつれて飛躍的に強さを実感できるようになってきた、といった事も十分起こりうる内容になっていると、個人的には思っている次第です。
これまでの一年を見限らずに過ごしてきた方ならばこそ、このパッチはじっくりと腰を据えて検証すべき内容だと思います。
お気持ちはわかります。
ですが、スタッフさん頭おかしいはちょっと言い過ぎではありませんか?
吉田PのLIVEレター拝見しましたが、あそこまでやってくれる
開発陣さんはなかなかいないと思います。
私もソフトは予約して購入した身で、当初のFF14は相当ひどいものだと
思っていましたが、今は吉田Pさんと周りの開発さんが
FF14をとても良い方向に導いていってくれてると感じています。
あまりネガティブにならず、
それにMizaryさんがアドバイスしてくださってる様に
もう少し吟味されてはいかがでしょう?
お互い面識がないのに、ここまで意見を真剣に受け止め返してくれる
状況ってなかなか無いと思います。とても素晴らしい事だとおもいませんか?
本当にこれ以上続けられない、というならプレイを止めるのも選択肢の一つだと思います。
1.18パッチの時も思ったけれど、1.19パッチが始動してインしたら
1年以上もPlayしてるけれど、新鮮なカンジがしました。
「あぁ、これがライブ感なのかな~?」って、各国の様子も微妙に変わってたりして
パッチごとにその様子を肌で感じます。
パッチを重ねるごとに楽しさが増してるような気がします。
生ポエム後編も楽しみにしてますが、これからのパッチ(1.20や1.21)も楽しみにしてます。
まだチョコボも飛空艇も乗ってませんが、とても楽しいですヽ(゚∀゚)ノ
あっちをたてれば、こっちがというのは、仕方ないね。
吉Pは「11-2になっていくと言うわけでは」と、歯切れの悪い言い方してたけど
明らかに11-2に向かってる感じはするし、どんどんパーティ偏重になっていく予感はある。
それが必要であるなら仕方が無いにしても、吉PはLSの改修とかやる前にまず、
「不特定多数の知らない人同士が気軽に同居できるコミュニティ」を早急に作るべき。
「思ってたより篩いの目が粗くてみんな落っこちた」ってなる前に。
Repはしばらく大変でしょうねえ。
がんばれモルボル。
なんかチョコボに乗って移動してると「コピペマップ」と批判されることの多いこの世界も
なかなか楽しいんですが 俺だけかな
マップ改修されると「環境の変化に適応できない」ユーザーから批判もあるでしょうけど
期待してまっせ
パッチ後はプレイに忙しくてフォーラムあんまり見てませんでしたw
一通り追加されたコンテンツで遊んでみましたが(真イフリートはまだ)
今の状態でもかなり面白いですね!
今回のパッチでよしPの言っていた「FUN」と「LIVE」は存分に実感できました!
残るキーワード「REBOOT」「REBUILD」、そのまま訳すと「再起動」「再建」ですが
これはもしやサーバーとMAPとUIの改修の事・・・?
ライブでチラッと見えた新MAPが気になって仕方ないので早く続報出してください!
プロデューサーレターLIVEは楽しく拝見させていただきました。今後も続くといいな。
発売からはや1年ですね。最初のころに比べてほとんどINしなくなってしまっていましたが、ロードストーンでの更新内容やフォーラムは今でもたびたびチェックしています。そしてパッチの度にINしてあれこれ試してみる。。(こういう方も多いんじゃないかと思います)
開発、運用体制のおかげもあり徐々に確実におもしろくなってきているんじゃないでしょうか。
今後も魅力あるコンテンツやアップデートを期待しています。 /cheer!
最近、フォーラム上では1.19に対する不満の意見が目立ちますが、内容を見るとかなり具体的、
かつ、コンテンツの内容に踏み込んだ不満になっています。これはすごい進歩ですね。
まあ、吉田Pは大丈夫だと思いますが、スタッフの方も頑張ってくださいヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
コンテンツに対する不満はともかく、「所詮開発の能力はここまで」というネガティブ思考をばら撒くやつらも現れるけど、やつらが目立つになる原因はおそらくまともなプレヤーたちは新要素を消化に手一杯なのでしょうね。
1.19a頑張ってください。期待しますよ。
最近、言っていることと、出てくる内容が、結構ぶれているって感じるのは、私だけなのかな~。
この方向で進めますって言われると、やっぱりそれに沿った内容を期待してしまうのです。
変えることが×ではなくて、面白くする為に、こっちの方向に行きますよって、短いコメントで良いので出してもらえると
安心するのですが。
(というか、これでぶれてないと感じてるのかな?って思ってしまいます)
特に、今回はその傾向が強いですよね。
なので、なんでww って思いながらやってることも多いです。
結局それが、信頼感に繋がると思うのですよ。
少しぶれたかなって思ったときは、是非コメントを。
がんばってもらえてることは、十分感じてますのでww
LIVEレターみて10ヶ月ぶりに復帰しました。
スタートでつまづいて建て直せたMMORPGは10年以上の歴史の中で一つも存在しない。完全な敗戦処理で自身のキャリアの汚点になる可能性が高い。
という外部から見たら絶望しか存在しない環境で頑張ってる吉田Pの姿を見たら応援したくなりました。
ゲーム内容は正直まだまだ未完成で一定のレベルには全く達していないと感じますが、本気で頑張っている事だけは伝わっています。
イマドキのMMORPGはサービス業としての自覚と、作り手や運営側の顔や声を出して信頼を得ることが凄く重要だと思います。
技術の不足やどうにもならない内部の慣習、業界全体を含めた国内の苦境等、暗い話ばかりのなか、
作り手の代表者が信頼を築こうと努力している姿勢を表にだせているという部分だけがFF14の先進性アドバンテージだと感じました。
FF14というより国産MMORPG、リッチなネットワークゲームの未来として期待しています。
体を壊さない程度に頑張ってくださいね。
装備関係とかの批判が具体的になってるのは「内容がよくなってきてる反動」じゃないかと
思うんですよ
なかなかチョコボいいねサイコーとか蛮族拠点おもしろすぎとかでフォーラムがヒートアップするとは
思えないんでw
プレイヤーが不満に思ってる事が「漠然」としてない点では1.19は成功したのじゃないでしょうか?
吉Pならわかってくれるんじゃないか?と期待してフォーラムに書いてるヒト一杯いるとおもいますよ
批判はいいと思うのですが、やはり叩くだけでなくて「ここは良かったです」という評価もしないと、客観的じゃないと思うのですよね。
あと、一部スレッドの「反対派は書き込みはご遠慮ください」みたいな雰囲気も疑問です。そういう雰囲気で撤回運動みたいな盛り上がりされても、開発も触らぬ神に祟りなし、となってコメントしずらくなるでしょうし、反対派も怖くて書き込みできなくなって、もう議論する場としてのフォーラムじゃなくなると思いますね。
わたしはPL問題などはありますが、全体として今回はやはりよしPはじめ、開発者はよく1.18から二ヶ月でこれだけ膨大ないい仕事をしたな、と感心しました。最初はいまいち全体像把握できませんでしたが、いろいろ触っていくうちに、目指す着地点というか、まだ不備な点があるにしろ、このゲームをどういう方向に導いていこうとしているのか、開発陣は非常に的確な判断をしていると思いました。
バトルにしても、AAとかモーションとかまだ不満はありますが、リンクやチェーンのボーナスは非常によく練られていると思います。装備もステータスの振り方とか、マテリアとか、急にプレイヤーが数値を意識し始めたというか、性能に関して非常にセンシティブになってきていて、いい傾向だと思います。
装備適正によるお洒落不可、マテリア触媒の供給、カラクールフリース。
あれだけ膨大なパッチで、大きな問題になったのってこれだけなんですよね。
凡百のMMOだと普通はこれだけ大きな改編があったらバカみたいなミス結構やらかすはずです。
バトルバランスとステータスの適正化なんて、しばらくはバランス崩すかもしれないと思ってましたが、リーブクエとの兼ね合いでアクティブの配置に一部問題があるくらいでした。チョコボや飛空挺、グラカンもほとんどバグらしいバグは出てない。
「問題がない」というのはユーザーの視点からすると「当たり前」なのだけれど、「問題を起こさないように費やされる労力」ってユーザーの目には見えないだけで、筆舌に尽くしがたい(などと定型句で語れないような)ものがあると思います。
もちろんユーザーからすると上にあげた問題は「これだけ」の問題ではないのだけれども、作る側の視点からからだとあれだけの量でこの安定感はすごいと思います。スクエニ本気だなと。
引き続き、フィードバックへの応答期待してます。
ホント同感です。
良い所は良いと声を大にして言ってあげるべきですよね、ソレが客観的とは違う気がするけれど。
プレイヤーフォーラムなんで主観的な評価が多く成りがちですけど、客観的な視点から出される評価も大いに必要だと思います。
難しいけどね。
さて、今回私が良かったと思うところありました!
先ずリーヴがプール出来る様になった点ですね。
あんまりセカセカこなそうと思わなくなりました。
チョコボも良いです!
もっと愛でたいので、育成の方も目茶苦茶期待してます:D
マテリアは1つ目はもっと簡単な方が良い気がします。
思ったより条件が色々あって面倒だなぁって印象でした。
一方で残念な所が私の一番危惧していた点に見られたので、非常に悲しく思ってます。
散々他で出てますが、私も以前質問させて頂いたクラフトの新レシピ&染色関連、アレは頂けません。
私はファッション系に関して、吉Pが頼みの綱と勝手に思っているので、ココは是非御洒落番長吉Pの力を最大限に発揮し、出来るだけ早くエオルゼアを御洒落も楽しめる世界にしてください。
”吉田ストール”なんかウケるかもしれませんよ?
冗談抜きで首に金物だけじゃなく布系や革系のアクセも沢山あって良い気がします。(軍票交換のアレが革系っぽく見えますけど。)
装備関連の反応がフォーラムでも凄いので、恐らく胃が痛む様な思いをされているかと思いますが、お体を壊さない程度に出来るだけ迅速な対応を何卒宜しく御願い致します。
御存知かもしれませんが、胃潰瘍とかなっちゃうと痛いですよぉ…。
蛇足。
気になったので一寸スレ違いの事を。
恐らくあのスレの事だと容易に予想はつきますが、全てのスレが議論する場である必要は無いと思いますよ?
不具合報告やらのフィードバックからこう云った応援の為のスレも在る訳ですし。
大体ココでソレを言うのはフェアじゃないし場違いな気がするなぁ。
まぁ、私のコレも場違いなんですがね(^-^;
応援以外はスレ違いなんですけどー!荒らさないで><
マジでフォーラム書き込んでる余裕ないです。
新要素多過ぎ!楽し過ぎ!
復帰してくれた人も多過ぎw
1・19は、もう帰ってこないと思ってた友人をたくさんゲームに戻してくれました。
多くの人を呼び戻して、現役にもすさまじい物量のコンテンツを提供したパッチだと思います。
批判があっても、これが前提にあることを、どうか忘れないでくださいね!
そしてこれまでのようにノリノリで、ユーザーの不満を鮮やかにどんどん解決して行ってください!
なにかと不平不満をぶちまけてばかりの自分ですが、
もちろん吉田Pを応援していますよ
頓挫したプロジェクト、
ベテランの前責任者がチームに残る中で、立て直すべくやってきた新任の若い主人公。
これ以上書くと削除されそうなくらい、なにかもう随分とエキサイティングです
このシチュ、青年漫画誌で一本描けそうな勢いですよ
2ヶ月ではないですねQuote:
開発者はよく1.18から二ヶ月でこれだけ膨大ないい仕事をしたな、と感心しました。
今回の1.19は、今までのパッチとは明らかに編者が違っています。
おそらく別のグループが、ずっと前から作業をしていたのでしょう。
そういえば以前からキャザクラ方面は放り出されっぱなし、と嘆かれていましたが、
実はそのマンパワーと時間を1.19に注いでいた、、、という妄想の入り込む余地もありそうです
今日の投稿を見て今なら言える
「マジガンバッテ」
吉田さん、開発の皆さん、毎日お疲れさまです。
1.19で実装されたチョコボや飛空挺に乗ってみて、自分は改めてFFが好きだったんだなと実感しました。
フォーラムでもプレイヤーと対話しようとする姿勢など、前体制までに見られなかった誠実さを感じます。
お体にお気をつけて頑張ってください。これからも応援しています。
1.19aの対応が早くて感動しています!
どうか今後ともがんばってください!!
1.19aってアクション記憶が来るんだっけ?+(0゚・∀・) + ワクテカ +
吉P~元気~?
開発の皆さん元気~?
1.19以降の開発のコメント見てると、ゴメンナサイばかりで、意気消沈してるんじゃないかと気になってしまいます。
1.19は全体としては非常に大きな一歩と思います。
1.19a,で不具合対策も早々に打ってくれそうですし。
何より、何かしらの回答があるのは非常にいいことだと思います。
週末のレター、期待してますよ!