えーと、
IDで初見だろうがボス戦でDPS一人締め出すのも範囲避けないのもヒラに飛んだ雑魚のタゲをとらないのもすごく非効率的なので・・・
しかも迷子とか全然関係ないですよね?ノウスまで作ったんだからIDの道のりくらい全部覚えとけってことなんですかね
はたからみると完全に当てつけでネクサス作成者叩いてるようにしか見えないです。
Printable View
ギミック無視のゴリ押しによって初心者のPSがどうのこうのという意見がありますが、
正直私はゴリ押しでだいたいクリアできるなら覚える必要もないと思っております。
ギミックを覚えてこなさなくてもクリアでき、かつ上のILに進めるからです。
この中にもバハ邂逅編2層の装備はもってるけどアラガンロットの回し方を知らない、
もしくは存在自体しらないというひともいるんじゃないですか?
ILシンクをして60に揃えての真蛮神戦や70での極蛮神戦で自信がないという方もいると思います。
また、今の後続にそれを要求するのも酷だと思います。
まわりの装備が整うことで楽できるとこは楽にさせてあげるのがいいと思います。
ネクサス作成者も早く攻略出来てWin-Winです。
また練習したいならPT募集をするか知り合いを作って頼むかCFで当たったPTにて発言してみましょう。
受け入れてもらえるかはわかりませんが少なくとも私はそういう発言はみたことないので。
と言うか・・・・CFが目的を考えない仕様である以上はその利用者において
「ごり押しが優先されるべき」でも「初心者や練習者が優先されるべき」でも
無いでしょ。どっちの人でも「その目的を優先させたい」ならPT掲示板を使えば
達成できるでしょう。(時間が掛かるのは否定しませんけどね。)
装備の充実のおかげで攻略法が幾つか出てきてるなら「どの方法が好みか」って
話になるのは当たり前。どっちを選択しても間違いではない以上は攻略方法として
どっちかを否定する事も無い。CFなら会話をしながらどの方法を取るかを選択すべきだし
こちらでも「自分がどっちか一方の攻略方法で絶対にクリアしたい」ならPT掲示板へ
行く方が良い。
ただね。どっちの選択を行ったとしても「暴言」や「締め出し」はやっちゃダメな行為ですよね。
問題視すべきはこう言った行為が行われてる事。
昨日、武田鉄矢氏がワイドショーで「一番怖いのは正義。自分が正しいと思ってる人は人を傷つける。絶えず自分を疑ってる人は成熟している。」と仰っていました。
非常に興味深い視点で関心したと同時に、人の多様性を認めたがらないこのスレ(というよりこのフォーラム全般)が浮かびました。
ここで出て行けと一方的に言われてるのは周回者ですけどね・・・CFで偶然集まった人達のうちごり押しが可能な戦力でありごり押し希望が過半数以上であればもうごり押し尊重が筋なのでは無いかと思います。モチロン多数はがごり押しイヤだ羽根をきちんと掃除したいとおもうのであればそうするしかないんじゃないかと。そしてそれがCFだと思ってます。
少数に押しつけるな多数に押しつけるなっていう意見は解らないでも無いですけど結局は押しつけあいなんですよね。イヤなら本当にPT募集いくしか・・・
600回以上やって見なかったんですよねぇ私・・・他にも200回とか300回とかやっても見なかった人もいらっしゃいますし。レア度から言えば「ネクサス周回者」と付けるのでは無く個別に話し合うべき案件では無いのでしょうかっておもいますがどうでしょうか?
ソモソモ暴言に関しては、ハラスメントで報告してそれ以上のことってできないですよね?ここでネクサス周回者を募集PTに隔離せよって意見出てますけど結局まともな人を含めて隔離してしまえって暴論ですし・・・このスレこそ私からみて一方的で怖かったりw
結局、
暴言 >ハラスメント報告・現場で注意
締め出し >自分はやらないように注意・やってる人がいたら注意
これ以上のことってできるんでしょうか?(締め出し出来なくなるようなシステムへの提案とかでてくるなら有意義ですがそういう流れになりそうに無いスレッドですし。
個人的にはどういう人数編成に見受けられようと言葉を出さない限り
「どっちの立場にあっても尊重されない事になりかねない」と考えます。
素の為に「会話」をするのであって過半数であるから筋と言うものでも無いかと。
全員が多数決で決定する事を認識してるなら別でしょうがね。
これは逆も同じ。
「双方共に一言かけるぐらい出来るでしょ。」って事です。
CF自体が元々、どっちの戦い方を優先するようなものじゃないんですからね。
私は2回ほど締め出されそうになった事はありますね。まぁ、サブキャラ育ててたときなので
ムービーぶっ飛ばしましたから中には入れましたが。
そして、仰るとおりに暴言や締め出しを語るなら本来は「やった人の目的」は関係ないですから
まったく別のスレッドでやるべきでしょうね。
この部分はつけたしです。勘違いさせて済みませんでした。
元々ネクサス以前にも暴言や締め出し行為をする人いましたよね。
私には自称被害者が勝手な妄想してノウス奴を一方的に叩いてるだけに見えます。
所詮フォーラムで書いてる人は新規のことなんて考えてないんだよ。
ホントに新規のことを考えてるのは新規だけ。
カンストしてIL100超えてる勢が何言っても、それは先行組がぼくのかんがえたしんきのきもちを妄想してるだけ。
邂逅2層ロットなしを例にあげれば、あれに文句言った人いる?
CFだとロットやろう!って人見たことないけど、どう考えても正攻法はロット有りだと思うんだけどね?
自分が楽だからってことで、それに文句を言わなかった人が、新規がとか正攻法が、とか言うのはちょっとどうかな?と思うよ。
当てつけで書く理由が見当たらないのですが・・・
その通りです。大変非効率的でした。
範囲を避けないナイトさんが迷子になり、竜さんと召さんと皆さん違う敵を叩く。
プロテスを待たないナイトさんが迷子になり、範囲は(略)ボス戦には突っ走って初見さんを閉め出し。
白の負担が増すだけでした。
ネクサス作成者を叩きたいという理由が見つかりません・・・
自分もアートマが集まったらもちろんネクサスを作ります。
最初にも書きましたが、全員そうだと言いたい訳ではありません。
「一部の」効率を求めるはずが非効率になってしまうネクサス作成者に「運悪く」4回連続で当たってしまった。
ロール構成も何も無いようなみんなで狩ろうぜ状態で、しばらくはCFで蛮神どころかIDすらヒラには厳しいものがある、
という現状を書いたまでです。
身に覚えのある方が読んで下されば、少しでも変わるかもしれないと思って書き込みました。
何度も言いますが、ネクサス作成中でも通常運転かつ効率良く進めて下さる方々もいらっしゃいました。
これじゃ「叩き」合いになってしまうと案じ、投稿を控えていました。
あーこれ、メインルレの話ですよね、完全に4人ID前提で話しちゃいました。すいません。
ちょっと食い違いが起きてるようなので荒っぽい言い方しますが
範囲を避けないのもタンクが殴ってるもの以外を叩くのも迷子も
ネクサスを作る上で時間効率がいい行動ではないためまったく関係ないです。
あえていうならその人がたまたまノウスをもってるだけです。
私から見たらただメインルレかな?に行った時に地雷がいてヒーラーが大変だったという愚痴にしか見えないのです。
それからボス戦でムービーを見ている人を無視して突っ込む行為は以前から問題になっているため
ネクサス作成の仕様上で問題化したとは言いがたいです。助長されてる部分はありますが。
プロテを待たないくらいじゃないですか?ネクサスが実装してから問題化してそうなのは。
でもメインクエくらい長いとプロテの時間は割にあわないわけじゃないんで・・・うーん
上の行動がネクサスを作成する過程で効率的でありなおかつ有無を言わさないものであれば
どうなの?となりますが私はそうには思えないのでそんな人とあたって運が悪かったですね
としか言えないのです。
でもまぁ解決を図るならルーレットをすべてPT可にして
現状に不満があるひとはPTで行ってもらうくらいしか思いつかないですね。
どうでしょう?なにかいい方法ありそうです?
あのですね、愚痴やこういうPTがいたよっていうことを報告するところじゃないと思いますが?
現状を改善するにはどうしたらいいかを述べるとこでしょ?
私はこのままでいいと思います。
何故かといえば、現状はノウス勢が一斉にネクサス作成を目指しているので混乱してますが、完成者が増えるにしたがって、混乱も収まることが予測されます。
その混乱が収束するのと反比例して、ネクサス周回の募集板も増えることでしょう。
はっきりといってしまうと、こんなことは運営も検討済みだと思います。
ネクサスを導入するにあたって、どういうことが起きるかなんて、導入することを決める会議で議論されてたことでしょう。
それが普通の会社でしょうし。
運営がもとめるものは、その会議で出なかった画期的な意見であると思います。
ここで、ユーザーが争うことではないと思います。
愚痴やこういうPTがいたという報告でもなく、もっとコミュニケーションをとれよという意見でもないはずです。
独創的な意見がでることを望んでいるはずです、たぶん(*´ω`*)
実際問題として、ZW無関係者の苦情がある、苦情が出るようなコンテンツの追加をした運営はどう考えるのでしょうか。そもそもですが先のラムウ武器ILも同様に、明らかに時流にそぐわない武器系のコンテンツの実装以外に延命措置は出来なかったのでしょうか?あまりの程度の低さに???なユーザーは多いと思うのですが。
私だってギスギスオンラインにならないようなコンテンツを希望してます。が、これはやらなきゃ強くならないし、もはや踏み絵ですね。
#1を読むと、被害状況を書き込んで報告し開発に訴えるとともに、
被害をなくすためにどうすればいいかみんなで対策を考えましょうって理解しましたが ヽ(゜ー゜;)ノ
ネクサス頑張ってる人は何度も何度も同じ事の繰り返しできっとすごく精神的に疲れてしまって
周りが「ちがう人間」であることを忘れてしまっているのではないでしょうか。
(同じ舞台だけどメンバーは毎回違うということ)
今までどおり普通に挨拶して普通に強化もらって、
普通に戦闘開始すればいいのになって思います。
#1がいきなり捏造くさい雰囲気だったので一応。
試行回数1000回に1回とかいうレベルの問題である場合、それを元に修正しろ!と言うのは正直問題だと思う。
毎度毎度嫌味やら言うとかどこの暇人だよってレベルのことだと思うしね。
他の方の準備一切無視ってのは、昔から外人にはやる人多くて、それは別のゲームやその鯖ではそういうのが当たり前だからってやってる人がいたりする(日本語の通じる外人に聞いた話)
挨拶一切なしってのも、CFで挨拶しても、完全にマクロで喋ってるよね?って人もいるんで、それとどう違うの?って思います。
ボタン一つの挨拶マクロには何も思わないのかなーと思います。
それこそ、全部受け答えをマクロにしても良いなら楽だからやっても良いかもしれないけど。
ぶっちゃけ、よろしく、はい、いいえ、おつかれさま。 のマクロだけでCFなら結構行けると思うんだけどね?
個人的に、マクロでチャットされるくらいなら無言でいてくれる方が精神衛生上楽なんで、無言でいてくれる方が楽だと思う。
よろ、とかおつとか言う人みたいに、言い方やニュアンスなんて言った人にしかわからないわけでさ。
結局のところ、やってみて、被害が1割にも満たないものに対して声をあげて締め付けるのは、新規後続のためにならないと思う。
自分がやってきた以上の苦労をその身に受けるのは自分じゃなくて、新規後続なんだよってことはわかってて欲しいと思う。
火力でギミックスキップや睡眠で敵の無力化などはゴリ押しとよく言われていますがゴリ押しではなく、これも戦略ですよね。
ボスを倒すと雑魚が消えるので火力を集中して早くボスを倒す。
例えばラフレシアの1回目は処理し2回目のスラッグやハニー無視はゴリ押しでしょうか。
ちなみに正攻法といわれてますね。
ヴィジルハードのカメでエイビスやプークを全滅させる前に倒していませんか?
ブレイフロクスハードの雑魚無視、大爆弾スキップでクリア。
カッターの子アリマラソン。
他にも色々ありますが、こういうのもすべてギミック無視ですよね。
否定派の方は辺り許容範囲なのでしょうか。
リットアティンは普通に戦ってるだけで倒せてしまうためギミック無視のゴリ押しでは無く、ギミックが起きる前に倒されてるだけですね。
真蛮神問題やギミック無視と一緒にするのはちょっと違うと思います。
挨拶やプロテス待たないという問題にはインスタントエリアに入ると強化が全て消えるような仕様にすれば良いかと。
そしてPvPのような30秒の準備時間の導入。
そうすれば挨拶する人はするでしょうし、強化もちょっとした打ち合わせも出来ますね。
一応マクロ挨拶はそれを作ってるのと、開始前と終了後みんなが光速でいなくなる前にねじ込んでる努力を認めて頂きたいw
意識的には手打ちとそんな変わらないつもりなんですが。
< ネクサス作成中の人間のCF全般での行動について考える>
これはネクサスに限らず、しかも今に始まった事ではないので私はもうほとんど気に留めていません。
また親の躾が悪い坊やがいるんだな~程度です。
不愉快な気分になったなら、自分はそう言うバトルは決してしない。それでいいじゃないですか。
ゲームが台無しになったと思うなら、自分が納得するバトルができるまで何度もチャレンジした方が良いと思います。
私はそうしてます。
もう一つ考えてみてください。
今のフィジカルレベルが50から70や90になった世界を。それは、もうそう遠くないとおもいますよ。
その時は今のZWなんて殆ど使い物にならないし、IL120程度の装備ならダンジョンで取得できるんじゃないですかね?
今の装備強化は、カンストプレイヤーのただの足止めに過ぎないと考えれば、気も楽になるんじゃないかと思いますよ。
公式で、しかもTGSという人が多いイベントで運営に「挨拶をしてください」っていわれたんだからしたらいいんじゃないですか?
FF14って比較的年齢層高いゲーム?だったような気がするのですが、そういった人達に挨拶をするようには言っているのは見ていてとても滑稽でした。
挨拶マクロでも使えばいいと思いますよ。挨拶なんてもともと形だけみたいな面ってありますよね?
実生活でもわざわざ一人一人に気持ちを込めて挨拶をするというよりも、とりあえず人とあったら挨拶しとけ!みたいなものだと思いますし、挨拶に気持ちがこもってるかどうかではなく、挨拶したかしないかが重要だと思うんですが。キーボードで手打ちの挨拶に必ずしも気持ちがこもってるとも思わないですしね
それにしても8人挨拶をするのは侵攻4層をクリアするよりも大変ですね。これ報酬必要じゃないですか?(´・ω・`)
どのような話の流れでTGSで挨拶をしてくださいと運営が言ったのかがわからんのでなんとも、恣意的に言葉を選んで発言を広げてる可能性もあるので。
私はよろ、おつとか言われると何とも言えない気持ちになるんで、無言でいてくれた方が気が楽なんですよね。
こんにちはwwwwwwwwwwwwとこんにちは!で受ける印象違うのと一緒でさ。
ぶっちゃけ、お店とか行って態度の悪い店員いたら挨拶とかする?私はしないけど。
それこそ、挨拶したかしないかが重要ならマクロ使うよね。
重要性だけで言えば、やらない人もいることを考えれば、さして重要でないものに対してまで文句つけてるけど、それが前からあったことなのに今更それをZWクエの締め付け希望に絡めてくるのはおかしいって感じたって話だし。
挨拶の是非と、ZWクエの締め付け希望的なものは別の話だと思うよ。
じゃあなんで今まで言わなかったの?って話になるしさ。
態度の悪い人にも挨拶しなきゃいけないときもあるよね
周りの人はちゃんと見てますから><
こう言うと「FF14は仕事かよw」とか言う人出てくるんだろうなぁ…
私もネクサス製作中ですが、この今の状態は異様に思えますね。
「一時の祭りだ!そのうちもとに戻るから!」って考え方もわかるけど、でもその一時を楽しく遊べない人もいるんだって気づいて欲しい。
いや、そんなこと知りながらやてるんだろうなぁ、たち悪い。
こんばんは!
気になったんですが、ここじゃ挨拶って全然見かけませんね。
挨拶禁止なんですか?
挨拶は大事だとは思いますが、ゲーム以外でも使わないと説得力ない気がします。
まだやってるとはwwwwww
私が少しやった(200回程度)感想は高速周回に問題はないと思います。
ギミックを無視との意見が有りますが、DL装備でやってた頃とは当然違いがあります。
更に言えば、現状を考えると新規の方でもDLを取るより神話の方が取り易いはずです。
そうなればILはDLで頑張ってやってた頃とは違います。
ギミック無視に問題があると思ってる方は自分達は苦労したから、後から始めた方にも、自分は苦労したから苦労しろ!と言ってる様にしか見えません。
初見の方が居たらわからないまま終わってしまって困るだろうとの意見も有りますが、『初見です』と言ってくれる人はかなり少ないです!
ぶっちゃけ挨拶しない人よりも確率的には多いと思います(自分の経験だけですが)
タンクがメインの私としては伝えてくれないの一番が困ります。
初見です。まだ不慣れです。
これを伝えてくれるかくれないかで進行の仕方が変わります。
新ID等で自分がキチンと理解して説明が出来る様になるまでは私は『不慣れですが』と伝えてます。
次に挨拶ですが、する方も居ればしない方も居ます。
モラルの問題だと思います。
最後に攻略方法はどんどん変わって行くものだと思います。
ILが上昇すれば、やり方は当然変わります。
そこ攻略方法を見つける方々を素直に認めるべきだと思いますよ。
エンドコンテンツだと早い段階でクリアした方々のやり方を真似てクリアしてるのが今のFF14ですからね。
攻略情報を全く見ない聞かないでクリアしてるなら素晴らしいスキルの持ち主だと思います。
なんだが良くわからなくなって来たので終わります。w
理屈じゃなく、挨拶もプロもまたずにつっこんで終わったら速攻出て行く姿は必死だなwと感じるだけすな
挨拶も、プロも、ギミックもなんでもいいけど、ロールの役割だけは果たしてほしい。
ネクサスはタンクでやってますがヒール0のヒーラーに殺されること多々(プロもらって忠義盾でバフも入れてます)
ヒーラーに火力を求める風潮も悪いと思うけど、最低限リジェネと妖精ちゃん配置くらいはやってほしい。
ノウス学でも妖精が反応する距離知らないんだなーと思うとちょっと切なくなっちゃう。
こんにちは〜
皆さん挨拶しないとか、ギミック無視するのは個々のモラルなのでネクサスとは関係ない
という書き込み良く見ますが、個々のモラルと言う意見には同意ですが
その行為が際立ったには明らかにネクサス登場以降だと思います。
潜在的にそうゆうモラルが欠如した人がいたのかもしれませんが、
そうゆう方々が明るみになったにも、ネクサスが引き金だと言うことは
ここ数日間プレイして強く感じます。
私が初見で真ガルを行ってた頃は他の方々の動きを真似してギミック覚えましたよ
今でも真ガルの初見さん来られますが、誰を手本として行くのでしょうか?
自分が耐えれるからギミック避けないってのはあまり正当化して欲しく無い行為だと思います。
恐らく装備弱い初見さんは隠れる必要があるのに周りに合わせて隠れず死んでいく初見さん
を見ました。そんな何回も見た訳じゃ無いですが、一応事例として書いておきます。
皆さんの武器の輝きは増すのかもしれませんが、
オンラインゲームとしての魅力や楽しさからは
どんどん輝きが失われてる様に感じました。
一部の身勝手なプレイヤーの振る舞いで、初心者さんやライト層が消えていくのは考え物だと思います。
自分が遭遇したID等での全滅は、大抵身勝手なプレイヤーの暴走によるものでした。
ロールの役割と、その時組んだ仲間の状態くらいは最低限考慮するのが当たり前じゃないですかね。
これね。先日、フレと2人でCF申請したら真ガルが来まして・・・。
始まった途端、挨拶もそこそこに一斉にガルに群がってゴリ押しスタート。
当然、羽無視で岩が削られてもお構いなし。
ナイトで入ってたんで最低限の仕事はしようとスパチラに備えていたら、
バインドさせる戦法だった様で来やしない。
で、早々に倒して。早々に退出。
フレと2人でぽかーんですわ。
で、2人の結論が「クソツマンネーwww」でした。
確かにIL的に言えばゴリ押しでも行けますよ。
それを攻略法と言えるのかは疑問ですが、攻略できるのでそうなのでしょう。
それの何が楽しいのかサッパリですが、
当人達にとってはもはや作業レベルなので楽しむ必要性なんか皆無なんですよね。
だから挨拶も適当。ロットもしない。1秒でも早く終わらせて次に行く。それだけの事。
逆に言えば、何の問題もなく安定してサクッとクリアできるので
ちゃちゃっとお手軽に報酬狙いたい方は利用してみるのもアリかと。
個人的には全然面白くないので、しばらく真イフか真タコで遊びます。
真イフ・真ガル・真タコは良い遊び場だったのにな…。
・お前らは汚いネクサス、挨拶しろ、プロ待て、”自分が気に入らないから”ギミック無視するな。
これらの批判はわかります。自分一人だけ挨拶してると悲しくなりますし。
・新規がー初見がー
これはわからない。
非常に強い輝きまで来ましたが初見を見かけたのは極タコでの一回だけ(それはギミック無視するタイプじゃないし、アドバイスのやり取りもありました)
加えてゼニス武器(これも蛮神はクリア済みだし)を1~2回見かけた程度で他は全てノウス、アニムス、ハイアラ、戦記武器です。
今問題になってるコンテンツって元々過疎過疎でやる人でも1日1回のルーレットでやってたくらいですよ?
もちろん新規初見が0とは言いませんが、その新規にとってもこれらのコンテンツは当時やりこんでた自分たちとは違い、現在はただ通過するだけのものであり、それを高ILに任せてクリアされたからといってどうなるものとも思えません。
(もちろん新規さんの被害報告みたいな日記があれば考えを改めますが)
IL60で楽しむ真ガルーダ!とか主催してるわけでもないのに新規初見を盾にネクサスを叩いても説得力が皆無というか…
おはようございます。
装備を見て判断。
何処でその方が新規さんだと判断するのですか?
セカンドで上げてる方の方が多いと思うのですが、装備で判断するのは間違ってると思いますよ。
公式から完全新規の方が何名増えたか。
その様な発表はないと思いますが。
当然装備を見て進行方法は変えますが『初見です』又『不慣れです』と言って頂けないと判断出来ません。
もし【よろしくお願いします】だけで新規さんとセカンド上げの方との判断が出来るのであれば教えて頂きたい。
聞けばいい。ってのは無しでお願いします。
暴走する人、イベントを見させないで暴言を言う人は外郭の頃から居ました。
その様な方に当たってしまった時は運が無かったと思うしかないと思います。
CFですから
それが嫌なら募集するしかないです。
ほとんどの方が暴走してるぽい書き込みはおかしいと思いますよ。
ギミック無視に関しては平均ILが上がりHP、攻撃力共に上昇して神話DLの時よりも強くなったから出来るようになっただけです。
強くなり飛ばせる、無視できるギミックを加減して飛ばさず、ILが上昇しても強くなった実感がないゲームというのはそれはそれで味気ないものだと思いますけどね
さらに言えば「クリアをする」という目的以外はなんでもありなCFに突っ込んでおいて何を言ってるんだかというのが正直な感想です
CFにはIL差以外にも「そのジョブの練度・コンテンツの理解度」等様々な差が生まれます
それを無視して「ギミック無視はだめ、しっかりギミックをやれ」というのは新規の方を盾にしていう方がどうかと思いますがいかがなものかと。
自分ができないからできるようにしろと言っているようにしか聞こえません
例え話になりますが、CF邂逅2層のロット回しを教えてあげますか?ダメでも何度でもやれますか?諦めてロット無しにしたりしませんか?
ギミックを無視するのはダメだというからにはしっかりロット回しというギミックを実践継承して頂きたい、それが廃れたものであってもギミックなんですから
邂逅編がCFで行けるようになり、ILが上昇して初めて浸透したロットなしという「ギミック無視」です。
それを「流行ったからあり」だとするなら、今のリットアティンや真ガルも「流行っているからあり」なると思いますがね。
新規の方は確かに丁寧に扱わなければいけないのかもしれません、今後一緒に遊ぶことになるかもしれないですしね。
ですがここで新規が新規がと言っている方は、募集版にたまにある「手伝ってください」などの募集に入るんですか?
意を決して募集版に乗せたのに誰も来ない方が、CFを使って周回勢に混ざりダッシュで終わるよりも辛いとは感じないのでしょうか?
もしかしてその「新規の方」というのは自分のFC、LSにいる方だけで、その人を手伝ってるから私は手伝っているとでも仰るのでしょうか?
こちらから一方的に新規の方が困っている、というのは簡単です。ここで言えばいいだけですから。
ですが本当に新規の方がそう仰っているのなら、是非にもこの場に連れてきて頂きたい。
カンストしてエンドに行っている人が言っても説得力ないですし、文字だけなら「私の知り合いが~」等いくらでも作れちゃいますからね