#175で騎乗戦の妄想大爆発させましたが、にゃんと今日のライブ見てたら6体中3体も騎乗動画が!
これは本当に将来、異種マウント騎乗戦が実装されるやも?
でもアーリマンはいいやw (吉P、クアールをお願い!)
既にVER2以降の予定として、2つのPvPが発表になっています。
今はライブ直後ですので、ちょっと時期をずらして各メディアに載った情報をスレッドの頭に要約しますね。
(特にPvPフロントラインに興味津々です)
Printable View
#175で騎乗戦の妄想大爆発させましたが、にゃんと今日のライブ見てたら6体中3体も騎乗動画が!
これは本当に将来、異種マウント騎乗戦が実装されるやも?
でもアーリマンはいいやw (吉P、クアールをお願い!)
既にVER2以降の予定として、2つのPvPが発表になっています。
今はライブ直後ですので、ちょっと時期をずらして各メディアに載った情報をスレッドの頭に要約しますね。
(特にPvPフロントラインに興味津々です)
あ、PvPフロントラインのBGMは是非、崎元さんに1曲でいいからお願いできないかなぁ。
この人のバトル系の音楽が一番クールで燃えるんだよね。
ドイツ人「まず矢を放って、功城兵器で門ぶち破ったら、チョコボ騎兵で城門確保な?」(細かい)
アメリカ人「突撃ぃぃぃぃぃ!!!!」(マイペース)
日本人「はええええええYO!オレらも行こうZe!」(流されやすい)
ドイツ人「人の話聞けよぉぉぉぉぉ!!!」
フランス人「ゲラゲラゲラww」(他人事)
みたいな「ノリノリの音楽で大乱戦」を期待してます。
今のうちにお願いしとこう。
まだあんまり見えてはこないですが、フリーカンパニーが他のゲームで言うギルドにあたるそうなので、
いわゆるGvGとしての実装になりそうですね。
これはただの対人コンテンツという枠を超えて、仲間との結束を強くするきっかけになることが多いです。
今現在LSならではの共同作業は存在しませんのでもしかするとFF14で初めてのグループの共同作業コンテンツになる可能性があります。
で、あるなら報酬はかなりエグいものを用意しても大丈夫だと思われます。
例えば領地内での徴税権、政令の公布(on/off程度でしょうが)など、全員平等に慣れたプレイヤーには冗談に思えるかもしれませんが、
勝者と敗者で圧倒的な差がつくものであったほうがいいです。
エグい報酬を目指して結束が高まり、勢力を高めるためのあらゆる努力を始めることになります。
貴族といっていいレベルの格差が出来上がるかもしれませんが、
結果として平民?の我々にも恩恵があります。
毎週土曜日開催とか、定期的なイベントになればその空気だけでも楽しいもんですしね。
まぁ、あまり興味がある人がいなさそうなのでそこまで大々的なことはしないでしょうけどね。
勝利チームが一つというゲームは経験したことがないのですが、今まで見てきたゲームでは
PvPフィールドがいくつかあり、フィールド毎に報酬が違います。
当然おいしいフィールド、それほどでもないフィールドがあります。
ギルドの規模に応じておいしいフィールドは大手同士で取り合い、中程度のフィールドは中規模のギルド同士、
それほどでもないフィールドは小規模ギルド同士の競り合いになっていることが主です。
たまに中規模ギルド同士が同盟を組んで番狂わせ、ということもあります。
一応どんなプレイヤーにも勝利する可能性は与えられていますが、
全員が参加するコンテンツではないですね。せいぜい2割から3割程度がいいところだと思います。
その内の大部分は勝利報酬狙いよりも大規模イベントに参加する感覚の人であろうなぁと思います。
よしPが語っていた、ヒエラルキー上位のプレイヤーがその他のプレイヤーを引っ張る形ですね。
前レスでも書きましたけどやっぱこんなのにはしないでしょうから流してもらって結構です。
MMOにおいて対mobだけではいずれ飽きがくる。 そのために新しいコンテンツが怒涛のように提供されるのであればいいけれどFF14においてはどうもそういうわけには行かないような気がします。
そんなとき対人、PvPには終わりがない。 私は古くはUO、そしてDoacなどで対人ばかりやってきましたが飽きることはなかったです。FF14ではいまのままでPvPができるとも思えませんがPvPを全否定する人はきっとPKされたいやな思い出や、単に食わず嫌いではなかろうかと思います。 ギルド(フリーカンパニー?)同士の戦いなどがあればきっと盛り上がるに違いないと思われます。 ぜひFF14ならではのPvPができるようになることを祈っております
両者同意の上での決闘PvP(非PK)とか多対多PvPはあっても良いと思うけど、
座標ズレとかラグとかが現行版のままだったらひどい事になりそうだし、
自分は新生でどれだけ変わるかがわかるまでは反対派です。
余談ですが、アクション等の効果はPvEとPvPで性能わけて欲しいです。(相手がプレイヤーの場合○○等)
そうでないとPvPの調整のために通常の冒険がやりづらくなったりするので。
興味深くスレッド拝見しておりました。
私はff11のバリスタにハマってた人間ですが…。
全サーバー規模のPvsPが可能になったり、
サーバーごとの対抗戦が実現するなら、とても楽しそうです!
個人的には同程度の実力を持ったプレイヤーと競いたいですね。
(実力差があると、同じ職とレベルでも一方的な虐殺になりますし…。)
実力が拮抗している試合ほど面白いものはない、と思っています。
バリスタが廃れた理由には初心者が一方的に倒されて、参加しなくなった。というのがあると思っています。せめて戦闘の流れを覚える時間があれば、面白い部分も余さず楽しめたのではと残念でなりません。
そのためPvsPに慣れていないプレイヤーは経験を積むために、ワンクッションを置く必要があると思っています。チュートリアルを設けるのは勿論のこと、CPU模擬戦もできるとか(実戦に勝る経験はありませんが…。)、全サーバーで参加回数一定以下のプレイヤー同士でマッチングするとか。
初心者ランク(参加回数10回)>初級ランク(20回)>中級ランク>上級ランクと参加回数で自動的にランクアップ。基本は同じランク帯のマッチングで、中・上級ランクのプレイヤーは下のステージで遊ぶ為にはハンディキャップを受けるなど。
対戦は相手が強すぎても、弱すぎてもダメってところが難しいですね。
開発さんには難しいと思いますが、上手な調整をお願いしたいと思います。
PvPが実装されるとした上で、過疎らせず盛んにする為には、前提として事実上戦い放題受注し放題、勝てばメリットがあるけど負けてもノーリスクにした方がいいんじゃないでしょうか。
あったとしても参加料500ギル程度のもので。負けたら装備を奪われますとかじゃやる要素ありませんよね?(これはPKか)
モンハンフロンティアの剛種クエの様に、受注するために雑魚狩りしてきてね、みたいな感じだと一瞬で過疎ると思います。
ファンタジーアースゼロの参戦形式はチーム戦の参考になるんじゃないでしょうか?
参加受付ロビーがあり、レベルに関係なく参加できて、レベルに関係なく出来る役割があって、ゲームが終われば経験値と軍票の様なものが貰えると言った感じで、ゲームとしてもよく出来てて面白いです。
ただ、PvPと言うか、対人戦は好きなんですが、MMOにおける対人戦がどんな物なのかが分かりません。
基本的にキャラクターのステータスに差があって、戦う前から勝敗が決定してるような感覚なんでしょうか?
操作性の問題もありますね。相手をターゲットして、オートアタックで殴り合って、と言うのが面白いのかと言われると…
お二人が仰るように、きちんとしたバランスを取ろうとすると別のゲームを作るような手間をかけないと、PvPなんて無かった方がよかったんじゃないか、なんて事になりかねません。
どういった形になるのかは見当もつきませんが、実装するのであれば、対戦すること自体に面白味があるゲームにして欲しいです。
基本的にMMOってPVPを前面に押し出してるタイトルでもない限り、PVPを求める人は少数なので
実装してもごく一部の人にしか遊ばれなそうです。
まぁPVP入れると相手も勝手に強くなって、うまくいけば永続的なエンドコンテンツになりえるので
実装したいのかもしれないですけどね
対人戦が、バトルフイールドやコール・オブ・デューティーに匹敵できるかによりますよね。
半端なシステムで上記二つにはかないませんし、
ターゲット方式の戦闘では面白くもなんともないとおもいますが・・・
PVPというか大規模対人TPB(サードパーソンバトル)は、それ自体が単独で稼動するゲーム性を持ち得ないと
難しいのでは?
比較息的簡単にKillがとれて、短時間でリスポンして、チケットとか守備/防衛、攻城戦の様なものを
実現できるのか。
強力な高レベル武器をブン回すだけで勝てちゃうバランスでは面白くないですしね。
超ノーマルの武器でもさっくり狩られるから面白いのであって。
AIONみたいに、PvP前提のゲームにはなりませんよ、と吉Pは言ってるわけですよね?
PvPが興味ない人には興味ないまま居てもらって、全く問題ないゲームを目指す、という話ですよね?
であれば、PvP反対派の方々は何が不満なんでしょうか?
>対人戦が、バトルフイールドやコール・オブ・デューティーに匹敵できるかによりますよね。
匹敵できるわけないでしょう・・・。
ただ、TERAやAIONのように、目の前にいる仲の良い人と対戦できる。
そういう機能があるだけでもMMORPGとしての面白さは+だと思います。(世界観はうまいことやらないとだけど)
さらに+して、MMO世界において、
一応はPvPのモチベーションを稼ぐ手段を考えている、というような発言をしていますよね。
おまけ程度に考えとけばいいんじゃないですかねえ・・・。
PvPありきで開発進めてるから色々と調整が遅くなってる、
なんてことは間抜けすぎてないでしょう。
ちょっと世知辛すぎませんかね。
PvPフロントラインに関しての疑問とか
■誰が敵で、誰が味方なのか 総勢何人の戦いなのか
どんな風に敵と味方を分けるのかな。グランドカンパニー?
敵は常に敵で、味方のメンバーはずっと味方で変わらないのかな?
pvpやるときに、敵の中に友達がいたら、真っ先に狙うよね?w
昨日の敵は今日の友、その逆も。みたいなこともあるのかな?
■どこに攻め込むのか
資料を見ると、城壁と神殿があるようです。
全勢力で、この城門を突きり、神殿を占拠するのが使命なのかな?
攻城戦というと、そのパターンが多いんだけど、
大味であまり面白味が感じられないんだよね。
同じ50人vs50人でも、戦地が一箇所に集中しないで、
複数箇所を同時にケアしなきゃいけない方が戦略的にも面白くないかな?
正面から城門に寄せる主力部隊。
裏から秘密の通路を通って侵入しようとする部隊。
補給線を断ちに行く部隊。
それを迎え撃つ部隊。など。
小隊、中隊での戦闘が同時に複数箇所で発生してるほうが、
それぞれ活躍の場所が与えられて、楽しくないかな?
そんなMAPの作りになってるといいな。
■どれくらいの頻度で起こるのか
ある程度、戦争状態に備える期間があったほうが楽しくないかな。
投入するアイテムの準備や、次の戦闘での戦術や手順を練る期間は欲しいな。
万端整えて、さあ行くぞ!と。
■決着すると何が起こるのか
何か理由があって戦ってるのでしょうから、勝敗が決することで
紛争状態が終了する=勝利側が何かを手にするんだと思われます。
プレイヤーは、いったい何のために戦って、何を手に入れるんでしょうか?
今きになってるのはこんなところでしょうかねー。
おまけ程度だと、ただの"一過性のコンテンツ"で終わってしまう可能性があるので、
そんな中途半端なら要らないと思うんですよ。
やらなくてもいいゲームならきっと誰も来ないと思います。
あとは、アイテム取っちゃったらみんなやらないとか。
対戦者の少ないRvRや相手の居ないPvPは過疎っちゃいますからね。
その分を他のモンスターバトルやら飽きないクエストシステム、如何にプレイヤーを冒険させるかに
注力をしたほうが良いんじゃないのかなと。
目指すならバトルフイールド、までとは言いませんがギアーズやHaloくらいまではいって欲しい。
PvPのコアは勝つカタルシス・相手を倒す爽快感(中毒感)ですから。
何でも楽しんじゃう派なのでPvP好きなよしPの考えた対人コンテンツたのしみにしてます!
ただFFって異様な晒し行為があるのでそこだけ名前を一時的に変更できるとかしてほしいかな。
鯖内で競うんじゃなくてサーバーを跨いで遊べる方がいいですね。
私はPvPなんて大昔のUO以来なんであんまり個人の神業戦闘テクやらを競うより団体でお祭り気分で
楽しめるもののほうがいいなー。やる前からボコられる絵が想像できるようなコンテンツは参加したくないし;
他のゲームに並ぶほどの凝ったものをっていうよりは大雑把に作って旗取りやら騎馬戦みたいな
トコからはじめたほうが大多数のFFプレイヤーは入りやすいと思います。
あと、今のお見合い戦闘システムはPvPにはあんまり向いてない気がするので専用エリアで魔道アーマーやら
チョコボにのってドッカンドッカン派手に弾をばらまきながらスピーディに大きく動ける方がイイナー。
毎晩やれるような自由参加コンテンツじゃなくて月イチあたりで最初はイベントっぽくGM操作のキャラが指揮官
するとかでもいいんじゃないかな?PvPコンテンツっていうより運動会ノリに近いですねー。
PvPの新情報マダー?
E3のPVとかでチラ見せしてくれたら抱かれてもいいです
昔、11でのPvPで、爆笑しながらフレ達と攻撃し合って逃げたり追いかけたりしたのを思い出します。
結構エキサイトでみんなで何度も遊んだな~
そんな笑えるような楽しいPvPもあったらいいな~と思います^^
元DAoCプレイヤーの友人と話している時に出たオモシロそうな案が有るので投稿。
インスタンスエリアを使用したサーバーvsサーバーの戦い。
勝利したサーバーは1%の減税、負けた側は1%の増税。(10サーバー有るので、5%~-5%の範囲で税金が変動する)。お金が絡むとアレな場合は、取得経験値ボーナスやアイテム獲得率の上昇とかでもいい。
勝負の行方が、そのサーバーに住んでいる全員に影響を及ぼすので結構燃えると思うのですが・・・
いかが?
対人は拒絶反応多いけど競い合うこと自体が嫌いではないと思うんよね
他人に悪印象持たれるかもしれないのがイヤなんだと思う
以前に名前を見えなくするって言ってた人たちはそういう意図もあったんじゃないかな
個人的にはPK含めたPvPは人間関係にとってマイナスも大きいけどプラスも大きいと思ってます
そんでPvP(RvR)開発にチャレンジするのはバトルシステム全般の財産になるとも思う
本気でやるならね
PvP実装楽しみです!まずはウルダハでの1vs1から始めてくれないかなぁ~。
街でもどこでもPvP可! ピメル前で製作しようと座った瞬間グサリ(゚д゚*)・・・・もうハウスから一歩も出れない・・・。
ごめんなさい(*ノε`*) とにかくPvP実装たのちみだぁー!
カンパニー戦争、ウルダハ圧勝オンライン(ぅるさぃ
アクション毎のレンジ調整とか気になるなァ
PvPは嫌いだから実装されてもやらないかな
好きな人だけやってて下さいって感じです
PvPは好みが強く分かれる物だから
やる、やらないで大きな差ができないようにして欲しいですね
差ができれば、間違いなくそれは「強要」になります
嫌いな人と好きな人で、きちんと住み分けができる仕組みなら実装は大歓迎です
PvPやらない派から言わせて貰うと、ちょっと違うかもしれないです
PvPによるイザコザよりも
PvPによって能力や権利に差ができる事の方がすごく嫌ですね
PvPをやらなければ最強装備が手に入らなかったり
特別な権利が手に入らなかったり
なんて事は絶対に止めて欲しいです
後、PvPの発展としてGvGがあると思いますが
特にバランスに気をつけて欲しいです
やらない派の勝手な言い分だとは思いますが
戦争の結果で、やらない人達にまでとばっちりが来る事は
絶対に無いようにして欲しいと思っています
差ができれば、それは間違いなく「強制」に変わってしまう
それだけは無いようにお願いしたいですね
おそらく、高性能装備がゲット出来るとなった場合、PvEにおいても「その装備を持っていない人お断り」的な風潮が生まれないかという不安だと思います。直接的な強要ではなく、間接的な強要という意味で言ったんじゃないかなって思います。
横槍ごめんなさい…あと、もし違ってたら更にごめんなさい^^;
そもそも
「PvPだけしてれば育成できる」
「PvPやらない人にマイナスが出る事はない」
って初めから明言されてません?
対プレイヤーの場合のみ高性能な装備が報酬になってるゲームもあるね
PvPerは欲しがるけどやらない人にとってはただの微妙な装備っていう
MMOでやる意味が理解出来ない
MO系の多人数型コンテンツには逆さまにしても及ばないのにね
MMOだからこそのPvPってなんだろうね
あくまで一個人の考えってことで・・・
・PvPがコンテンツの1つとして導入されることには賛成です
他ゲームでスタンダードだとか、そういうのはどうでもいいのですが、遊びの幅は広くあるべきだと思っています。もちろん、勝利数によってポイントが溜まって強力装備が手に入るなどはNGで。
・鯖対抗などの要素は面白そうと思う反面、不安が大きいです
参加しない人に影響が出ないようににする、…とのことなので無用の心配とは思いますが、上記で誰かが言っていたような勝利サーバには付加ボーナスが付くなどとなった場合、参加しない=非協力的という理論になりそうで心配です。
・闘技場のようなものはいかが?
通常の1vs1から4vs4、1vs2のハンデ戦などの通常のPVは闘技場で。また、ユーザー主体のイベントで参加者全員から参加費を集めて賞金としたトーナメント戦なども企画できそうです。
・バリスタのような集団競技はどうでしょう?
1チーム8人程度のチーム戦、バリスタのような競技は闘技場ではなくそれ相応のフィールドで。気軽にマッチメイクできる通常モードと、月1回とか開催される公式戦などがあってもいいかも。上位3チームにはルームアイテムのトロフィー(くらいはもらえてもいいと思う)と、ロドスト上の各雑誌(ミスリルアイなど)に、メンバーのインタビューと共に掲載されるとか。
基本的に私はPVには全く興味が無いのでノータッチになるとは思いますが、そういう要素はあっても良いと思うし、もし入れるのなら楽しいほうがいいに決まっています。また、賞品などを出すのなら、トロフィーやロドスト上への掲載などの「名誉」がふさわしいんじゃないかと思っています。
どのみち、導入するにしても、
①キャラの位置の同期がしっかり取れるようになること
②戦闘システムがしっかりと完成すること
③ジョブごとのバランスがとれていること
④その他の急務(他のコンテンツ拡充も含め)とされる要素が一応の解決を見て、+αの要素導入の余裕ができていること
このあたりが必須となるでしょうから、それなりに先の話になってきそうです。逆に言うと、ここまでの状態まで持って来られているのなら、PV導入に反対する理由というのも薄れている気はします。
今までに公式、インタビュー等で発表された事
※PvPをする人としない人ではPvP以外では差はでない
※実装時期は新生からそんなに遠くないタイミング
※PvPコロセウム、PvPフロントラインの2種類のPvPが実装予定
※PvPコロセウムはライトパーティー同士の4対4、フルパーティー同士の8対8くらいの予定。場所はリムサの海の上
※PvPフロントラインは専用ゾーンでの複数勢力がいりまじる戦闘。100VS100も指揮官次第ではありえる。
※実装順はコロセウム→フロントライン
※MAPは通常フィールドと完全に切り離される。
※ランキングも作る。
※PvPメインでレベルを上げていくこともできるが、ある程度のレベルがないと参加できないのでそこまではがんばれ。
※PvP独自のラダーや成長軸,そして報酬は用意するが,これらの要素は完全にPvEとは切り分けて,PvPをやりたくない人には必要のないものに設計にする。
※ただ、うちの勢力のPvPマニア共がんばれ!みたいなところは用意してあげたい。彼らががんばってくれたおかげで、モンスターとの戦いを主にやっている俺たちにもメリットがある!という要素は作ってあげたい
※1.21でジョブシステムを搭載以降SoW──Spirit of Wolfの概念もいれてマウントに乗らなくても,キャラクターのスキルやアビリティよってスピードを可変したり,パーティ全体の速度を上げたりということができるようにしていく。そういうPvPまわりはちゃんと実現していきたい。
※1年に1回くらい運営側でワールドをまたいだPvPイベントをさせていただいても良いかなと思ったりしている。
※PvPについてはメインコンテンツともなりうる規模で計画されており、PvPのみで成長させることも可能
例えば戦争が起こるなら、そこで負けた側が勝利した側に補償金を取られたり、
関税的なものを掛けられたりするのはあり得る事だと思います。
むしろ損得が発生しないのに、なんのために戦うのか?って話になる。
問題は「PvPやらない派まで影響を受けるのは理不尽だ」という点です。
否が応でも巻き込まれるのが戦争、といえばそれまでですが、
やはりゲームなんでそこは考慮するべきでしょう。
ただ、PvPと非PvPを隔離したり不干渉にすると、それらのプレイヤー同士のコミュニティが
分離・縮小する可能性があります。これは非常に危険な状態です。
(UOをやってた人なら2つの世界の分離で何が起こったか思い出すでしょう)
ですので、やはりPvPだけ、とか非PvPには無関係とかは、私は出来るだけ避けて欲しいです。
非PvPであっても所属間の競争は行えます。仮想敵としてNPCやモンスターに代行させれば良いですし、
ギルを武器にしての商戦、リテイナーハウスでの売り上げを競ってもいいでしょう。
一番受け入れやすい手順としては、まず非PvP系のコンテンツとして、所属国家、カンパニーの
競争を行う大枠のシステムを導入。その後にコンテンツの一部であり、大きな柱としてPvP、
戦争を導入するというのが受け入れ易いのではないでしょうか。
こうすれば、世界はPvPの結果如何に関わりなく変動します。
非PvP系の人はFF11カンパニエの様なモンスターを相手の攻防と、軍需品の調達や新兵器の開発を競う。
PvP系の人は専用フィールドで他所属プレイヤーと戦う。
どちらででも世界に関わりを持て、同様の変化を産む。
「非PvPに影響しないように世界を隔離」するのではなく、PvPしなくても同様の影響をエオルゼアに与えられる
非PvP系コンテンツを追加導入する方向で調整して欲しいですね。
もうPvPもモンスターもクラフターもごちゃまぜの大規模戦闘やりたい
各勢力に人間PTとbotモンスターPTがいっぱいいてコンクエストする的な
クラフターは拠点で修理したりPOT量産したりするんだ・・・
やっぱさ、やってる人が盛り上がっちゃうとやらない人は疎外感感じてつまんないだろうからプレイ内容は違っても同じ状況というか空気をみんなで共有したいじゃん?
非PvPのコンテンツっていってもPvPプレイヤーも出来るんだしだいたいそういう連中のほうが中心になっちゃうきがするんだよね