よっしゃよっしゃ!今日明日はやることあるからFLまで手が回らないんだ!金曜デビューやなwwwwww
Printable View
よっしゃよっしゃ!今日明日はやることあるからFLまで手が回らないんだ!金曜デビューやなwwwwww
まともに投稿はするのは、約2年?3年?ぐらいぶりになりますが、、発言致します。
フロントラインの、対応完了時点までのクローズを提案します、もしくは即刻ゲーム内でアナウンスを流してください。
このまま申請できる状態では悪評がひろまる一方です。運営からの記事を見てない人もいます。
とてもおもしろい、傑作コンテンツだと思います。
最大限の注意、そして最高の愛情を注いで大事に育ててほしい。
ここは心を鬼にして、コンテンツを一時クローズし、対応する形をとったほうが万全だとおもいます。それがきびしいということであれば、速報としてメンテナンス告知のようにゲーム内でアナウンスを行ってほしい。
今遊んでいる人が実際にいるのです。ゲーム内で不満を募らせている人もいるはずです。
最後になりましたが、ハラハラしました。対応に感謝致します。
すると共に!かの第七霊災の悲劇お忘れなきようお願い致します。
カルテノー平原は現在の新生FF14の世界観の根源を成す大切な要素の一つなはずです。
このような事では、世界感を重視するプレイヤーからも大きく反感を買いかねません。
ちょっと辛辣になりますが、その位最初から対応しておくべきでしょう・・・。
(´;ω;`)迅速だ・・・・。ありがとうございます!
昨日の深夜3時頃に9時間待ってやっとプレイ出来ました。
正直期待以上に面白かったし伸ばして頂きたいのですが、このスレだって昨日の19時半に建てられて本日の15時まで音沙汰無しとか…やはり迅速なコメントとゲーム内での注意喚起のアナウンスがないのは残念すぎます。
仮にも大手で1年近く続いてる有料サービスなので、そういった対応をきちっとお願いします。
早急な対応ありがとうございます、VU明けでの作業お疲れ様でした!
私は他のコンテンツを進めていてフロントラインには参加していなかったのですが、フォーラムにあがっていたプレイヤーの方のキャンセルログで真っ赤になっている
SSを拝見してあちゃーと感じていました。
クリスタルタワーでもそこまでではありませんが同様のキャンセルが連続する事があるので、この対応が落ち着きましたらクリスタルタワーの方も改善していただけたらなと思います。
吉田Pがテストを重ねていますとよく発言されていますが、テストプレイヤーと一般のプレイヤーではプレイ環境も違い、多くの方は家庭の日常生活の中でプレイされていることもあり突然の離席もあれば、待ち時間が長ければ寝てしまった…何て事もあるかと思います。
そういう違いを想定したり、テストプレイヤーを少し一般プレイヤーを参加させてみてはいかがでしょうか?(情報漏洩とかで難しいのかな?)
7/11の対応楽しみに待ってます!
72人による一斉チェック方式→一人でも×の場合進めない仕様に問題がありますよね。
教養のない私でも、承認・辞退のそれぞれを押す確率が50%とすると
72人がすべてランダムなら99.999999998%の確率で先に進めない仕様ですよ。
仮に72人の90%が意思のもとに承認を押したとしましょう。64人が承認したとします。
残り8人はランダム要素です。このとき99.6%の確率で先に進めません。
これを数十回繰り返した場合のストレスは想像に難くありません。
以上の「数字」からわかると思いますが、製品として考えたときに、99.6%の確率で遊べない
というのは欠陥に等しいのではないでしょうか。
「商品」としてさらに「宣伝」を行ったのでしたら、通常の企業の場合このような欠陥があると
すぐにリコールないし、発売停止などしかるべき措置対応をとるべきかと思います。
オンラインゲームとしては即緊急メンテや公式としての声明をだすべきかと思いますが
いかがでしょうか。
2.3の花形でもあるので、「ほかで遊んでください」では責任逃れでしかないように思いますがいかかでしょうか。
早急な対応よろしくお願いいたします。
大体同意ですがFF14って月額課金にも関わらず不具合による緊急メンテの補償をただの一度も行っていないんですよね…。
(詫び石はよとか言ってるんじゃなく月額である以上メンテ分の課金時間延長等は必要。アイテム課金ゲームでも行われています)
シャキキャンの問題、企業モラルが無いのに運営はユーザーのモラルに任せます!というのはなんだかちぐはぐな話だなって。
そんな愚痴だけ並べても生産性が無いので、#114の状況から結局朝四時頃になってからある程度安定してマッチングできるようになり、合計8戦ほどプレイする事が出来ました。
チャットで作戦を立てあっていても大量の敵軍とかち合いgdgdになる時がある、その半面挨拶だけで何も作戦立てていなくとも妙に上手く行き勝つ事が出来る時もある。
3人で陣営を守り倍の人数を相手に完封したり。72人の集団戦だからこそできるプレイでとっても面白かったです。報酬に関してもウルヴズジェイルの10倍~20倍程度と文句なしに美味しい、楽しい。
マッチングさえしてくれればね!!
運営回答もあったようですね。
修正によって72人中1人寝落ちが居て、マッチング待機中別の1人が辞退した場合その寝落ちの1人がマッチング継続になってしまう問題も同時に解決されると思うので金曜を楽しみに待っています。
フロントラインに入れない・・・(´;ω;`)
正直、失った信用はでかすぎる・・・
まさかここまで迅速に対応が行われるとは…!
金曜を楽しみにしています!
きっと不満が上がりそうなので牽制を
試合開始後に補充されたメンバーについては、勝敗に反映しない(反映有無を選択可能)にしてやってください
入った直後に終わって3位カウントされたら凹みます
明後日か!!早い!〈よくやった!〉
迅速な対応ありがとうございます!
休みをとってフロントラインをやろうと昼から意気込んでいました。現状5時間待って1度もコンテンツに入れておりません。パソコンの前から離れることも出来ず、ひたすら辞退者の文字を見ています。
今まで長いこと遊ばせていただきましたが、さすがにこれは予想できたことだと思います。何のためのCF調整だったのか、辞退者連続のあとに出るサーバーエラー云々で申請取り消し。対応は当然ですが、課金している方々へのお詫びは丁寧にしていただきたい。
時間泥棒をされている気分です。強い語気になってしまいましたが、期待していただけにとても残念です。
皆さんも言われている通りやはり辞退者による人数差という問題が多少出てくるのは事実だと思います。
けど、すごーくポジティブに考えるとみんな同じ人数でよーいどん!するよりもちょっと人数少なくて劣勢だけどがんばろうってのもならないですかね。(私だけか(ぇ
フロントラインっていわばゲーム内の戦争ですから対等な戦争ってあまりなく物量や人数差があることもポジティブに考えるといいことだと思います!
劣勢な状況で勝てたらそれはそれで脳汁大噴射ですよね!途中参加者がきたら『増援がきてくれたぞおおおおお!』ってアライアンスチャットうつだけでもそれもまた楽しいのではないでしょうか!
見事なまでの群集パニックとなりましたね。
でも、死傷者がでなかったのがなによりです。
運営の気にしていたこと→人数不足によるマッチング不可状態
今おきていること→人数過多および行動規制がとれないための抜けられない渋滞状態
11日までのなんとかする方法
小さい単位で動かない。途中で止まらない。 全員が一人で列に並ぶより、決まった集団(FF14で言えば8人x9)で区切って同じスピードで動けばスムーズになります。
それでも一人で動くひとはたくさんいるでしょうし、流れをコントロール側をいじることはできないので完全にはいきません。せいぜい待ち時間が2/3程度になるだけでしょう。
実世界でこうならないようにする方法
混雑しているところに無理をしていかない。(なれない運転で混雑している高速にいかない、小さいお子様やお年寄りがいる場合は遠回りをする。)
日頃から防災意識、危険意識をもつ。
もうすぐ夏休みですね。
怪我や病気がないよう、いい夏休みをお過ごしください。
流石に今回はクリティカル事項の認識だったのか方針決定が速くて少し安心。
人数差に関しては実際どのくらい差が出るのかは気になりますが、
それよりは兎に角遊びたいのでやれることはどんどんやってください。
と私は好意的に言えますけど、人によっては「テストしておけよ」の一言で一蹴されることもお忘れなく。
今の「皆、慣れてない感」の戦場では24人中一時的に2、3人少ないくらいなら極端に不利にはならない印象。
私も人の事言えませんが、孤立して駒として機能していないプレイヤーもいますし、このフラッグ戦では
参加人数が多い=勝ち ではないと思うので。
(これが皆足並み揃ってきて、統率取れ始めるとどうなるかはわかりません)
カジュアル的な意味合いで言うと多少の人数差関係なく、ドンパチやるのがこれの楽しみ方なのかなと思ってます。
本日11時ぐらいからキューだしていまだに1回も突入できてないです。
これシャキキャンしてるんじゃなくて、普通に不具合じゃないんですかねー?
まえもあったし。。。
対応するのはいいけど、ちゃんとその辺調べないとなんも解決しないとオモイマスヨ。
「辞退者が出たので再マッチングを行います。」
このメッセージはシャキる前は出す必要はないです。
便乗でキャンセル押す要因になってると思います。
この流れであまり追求することではないとは思いますが。
どうしても私には理解できないので言及します。
みなさんが思っている、又は、フォーラムに書かれている『こうなることを予想できなかったのか?』という言葉です。
この言葉に尽きると私は思います。
あえて意地の悪い発言をすると、
ユーザーでも予想していたことを『ユーザーよりも常にゲームのことを考えているスタッフの皆さん』が、予想できなかった、というのは理解に苦しむのです。
もし、スタッフの人間の中に、あるいはスタッフの間で、マッチングの困難が予想されていたのだとすれば、対策をするべきだったと思いますし。
もし、スタッフの間で『ユーザーのモラルに委ねる』という、綺麗で便利な言葉でやりすごす意図があったのだとすれば、今後は止めていただきたいです。
様々な72人が集まった場合、統率が困難なことは明らかですし、その中に悪意を持ってわざと退出する人間がいてもおかしくはない。
『ユーザーのモラルに委ねる』という言葉には限界があります。
更なる発展が続くであろう今後に、同じことを繰り返しては欲しくないので、この綺麗で便利な言葉の意味をもう一度考えていただきたいと私は思います。
対応までの2日間はなるべく、フロントラインをやりたい人はクエストのムービー中とかぶらないようにしたり
PT募集で8人集めてからCFに登録したりとなんとか辞退者が出にくいように皆で協力しませんか?
確かに気楽に押せるのがCFのよさではありますが今の状況だとプレイがそもそもできない状態なので
ユーザーでやれることもあるからそこは皆でやれたらなあと思いました。
ご協力お願い致します。
辞退者のペナルティ増やせばいいだけでしょ
現在発表されている対応方法だけでは欠員を補充ができなかった場合に
人数の差がついてつまらない試合になってしまいますね
誤操作や急にトイレにいきたくなった等のやむにやまれぬ事情も考慮したうえで
自分勝手に何度も連続で安易な辞退をしなくなるようなペナルティは必要だと思います
一回でも辞退で"フロントラインには"2,30分申請不可能で解決
そういうリスクつけてまでやりたい人ってどのくらいいるんだろうね。
とりあえず運営の発表でたし、様子見してからでもいいと思う
なんとなくですが、申請した職と現在の職が違う場合にわざわざ申請した職に変えてからOKを押させなくてもいいと思います。
シャキ待ち中、他職でフィールドで戦闘中だった場合、敵から逃げていて即座に申請した職に切り替えられず、時間が過ぎてしまうことが
あり得ます。
ご検討ください。
対応はやい!
最初から気づいて欲しかった感はあるけど、とりあえず一安心です。
現状、シャキ待ち中に出来ることがギャザクラくらいなので、意図せずシャキキャンしてることが多いように思われます。
シャキ待ち中、以下アクションを実行する際に注意を促すなど出来るでしょうか?
・PT参加
・PT勧誘のOK
・バディ呼び出し
以下をやりながらのシャキ待ちはやらないように注意喚起する。
・メインクエ
・リーヴ
・貴重なFate
・他職での雑魚刈り等のフィールド戦闘
・釣り
・星3レシピ作成などの貴重なクラフト
以下を推奨
・動画等を見る
・漫画等を読む
・フォーラム、2ch等を巡る
いろいろ不満はあります。不満はありますが、問題の発覚から1日以内にレスポンスがあったことと、今週中に応急であっても対応していただけることに関しては評価したいです。
まだフロントラインを遊べてないので、ストレスがたまっていますが、希望がもてる対応であったので週末を楽しみに待つとします。
あと蛇足になりますが、極短時間に連続してシャキキャンをする行為に対しては対応が必要であると思いますよ。これはフロントラインにかかわらず必要じゃないかな?
人数差に関してはグラカン縛りなくすしかないと思います。自分はBF4などのFPSを良くやるので、補充型のデメリットである人数差はあまり気にならないというか、そいうもんだと割り切れます。
ただ、グラカン縛りをなくして、人数差は内部で調整すればもっと楽しくなるかなと思います。
例えば、ABCの単純なチームにわけて、Aチームの人数が少なかったらBCから誰かをランダムで移動させる、もしくわ、プレイヤー自身の任意でのチーム移動を可能にする。
チーム移動の考え方は他ゲームでも良くあります。もっとカジュアルに遊びやすくフロントラインが出来ることを望みます。
追記
あと、1戦ごとにCF申請するのめんどくさいので、ループにして欲しいです。
それと、フロントラインのCF画面にPvP用の全鯖出して、選択できるようにしてはいかがですか?←リアルタイムでマッチング差分かるように数字出しといてもらえると入りやすいです。
運営の提示した修正案で、そこまで圧倒的な人数差は開くでしょうか?
とにかく72人マッチングはする仕様ですし、実際の参加者は(72 - キャンセル)ですよね。
10人もキャンセルするようなら問題ですが、現状見るに多くて3人くらいのように思います。
現状のキャンセル祭りは、悪意でなくクエストイベントでの強制キャンセル、やむを得ないキャンセルが重なっているのだと思うのです。
また、勝敗を気にせず戦記集めで来る人にとっては、終盤の途中入場は願ったりかなったりでもありますし、すぐ補充は効くようにも思います。
ただ、今後追加を希望する仕様としては、開始4分過ぎた場所には途中参加できない仕様だとか、もしくはポイント差によって途中入場不可を付ける仕様でしょうか。
これならどんどん途中参加していいかなと。
負け試合への途中参加?
どんとこいですよ!
いくらでも助っ人にいきます(≧∇≦)b
ぼーっとしてても勝てる試合に途中参加するより、よっぽど楽しい!
はやく金曜日にならないかなーヽ(´▽`)ノ
対応は着手しているとアナウンスもありましたが、当たり前のコトですので評価はできません。
事後対応はスピード感でてきたな~ってくらいかな。
で、運営の方・GMの方に問題のねっこについてですが
今回のコンテンツについて
①何をもって実装の許可(ゴーサインってやつですな)をだしたのか?
②また、①の判断基準は?
③②を裏付ける実証試験(デバック)は行われているのか?要は根拠。
以上3点、気が向いたら教えてほしいものです。
コンテンツがふえるたびに、ユーザーと提供側のおもいちがい?の原因はココのような気がしてなりません。
コレを教えていただければ、ユーザーも過度な期待もたなくてすみそうです。
(運営)こんなコンテンツだします!
↓
(ユーザー)どうせこのレベルだってw
↓
実 装
↓
(ユーザー)ココなおして~
↓
(運営)修正が、ありまぁ~す!(涙
な流れで気楽にw
のんびり楽しんでるので、いいんだけども
今回のはちとひどすぎた。。。
方々で散々言われているが、この手の大人数参加コンテンツで
全員が揃わなくてもとりあえず始まるという仕組みが、世の中のゲームで
いくらでもあるのに、何故それを取り入れなかったのでしょうか?
特定の誰かが得をしてしまう(人数に偏りがある)よりは、不公平感が一番少なくなる状況(人数がそろってる)を選択した結果、
予想以上にみんな不幸になっちゃったって事になってしまったのではと妄想しています。
FPSなら人数差をひっくり返すことも不可能では無いので、取り敢えず最低人数がそろったら部屋に入れるって仕様なんでしょうが
FF14ではいくら何でも差が大きすぎるとの判断では無いでしょうか。
さすがに想定はしていないと思いますよ、我々ですら思いつくことが分からないではないでしょうし。
それにしても不幸と言いますか、辞退者多すぎだろっていうのが正直なところですけど。
辞退者以外はそのままキューの先頭になるようにしていると前に説明があったと思うので、何らかの理由で辞退しちゃう人がその後ろにずらーっと並んでるって事ですよね。
インスタンスが一杯だと空きを待つ分マッチングにも時間が掛かるでしょうし。
とはいえ辞退を否定するつもりはないですし、その自由と権利は守られるべきだと思います。