ハウスに空きがあるのであればリムサとグリダニアに拠点を構えるのは仕方ないと思います。
白い石畳と青い海とか、自然豊かな緑の景観、それに対して茶色で、茶色で、茶色な感じな上に閉塞感半端ないですからね。
更には過疎ってると周囲が空き家ばっかりになるから過疎鯖では更に不人気加速すると思います。
Printable View
ハウスに空きがあるのであればリムサとグリダニアに拠点を構えるのは仕方ないと思います。
白い石畳と青い海とか、自然豊かな緑の景観、それに対して茶色で、茶色で、茶色な感じな上に閉塞感半端ないですからね。
更には過疎ってると周囲が空き家ばっかりになるから過疎鯖では更に不人気加速すると思います。
ゴブレットビュートの60番地にFCハウスを持っています。外周の開けた景色がとても綺麗で気に入っています。
ただ、他の場所に目を向けると、残念な箇所が多いように思います。
崖側の外周景色は、個人的にいい景色とは思えませんし…全体的に他のハウジングエリアと比べて暗い。
ミストやラベンダーには、街灯とは別に、いたるところに発光する色鮮やかな植物がありますが、ゴブにはそれに代わるものがありません。
単純に「灯り」と「色」が足りてないんだと思います。
ウルダハは商業、鉱業、繊維業で非常に裕福な国で「黄金都市」「砂漠の宝石」「荒野の宝石」とまで呼ばれる国なのですから、もっとふんだんに贅沢品…色石や色鮮やかな布、彫刻を使ってほしいです。また、都会らしく夜も明るくライトアップしてほしい。
中央のプールがまさにその路線だと思うのですが、見える範囲がかなり狭くてエリア全体としては まだまだ足りない感じ。
全体の半分以上の家から、改装部分(プール)は見えないんじゃないでしょうか?
①都会らしく夜の照明をもっと増やす
黄土色の建物をもっとライトアップすることで、正に「黄金」に見えるんじゃないでしょうか?
あと、プールの中にある淡く発光する青いタイルやライオンの周りの小さな灯り達。あれが他の場所にもあったら素敵だと思います。
②石畳に色鮮やかな色石を増やす
プールに使われているような色鮮やかなタイルと、それを組み合わせて作られる模様を、通路にも…
③美しい布や、彫刻、色石を随所に飾りとして使う
ウルダハのルビーロード国際市場にあるような布の飾り(日除け?)があると印象がだいぶ変わりそうです。
個人的には①が一番欲しいです。照明大事!
https://pbs.twimg.com/media/D0aMuCOVAAAHoRD.jpg
プールのイイトコを他の場所にも…
https://pbs.twimg.com/media/D0aMvhgVsAAlSPI.jpg
ルビーロード国際市場の布。これがあるのとないのではだいぶ印象が違うと思います
一番ロケーションが好みでFC用で買ったプールサイドのMサイズだけど
やっぱり水着のルガディンが目の前で延々ポージングしてるの嫌なので移動してもらえませんか。
ルガディンが不快なのではなくて、本当朝から晩まで延々やられるのうざいのでお願いします。
思うのだけど、ハウジングエリアは冒険者用だし、NPC配置する必要あるんですかね。ショップ店員は高級住宅地ではたらくには正直みすぼらしいですし。
(高級ホテルの受付があの格好だったらどうでしょうかね・・・)
どうせならNPCじゃなくて見目麗しい鳥とかにしてほしいです。 なぜ 半裸のおじさんのポージングを家の前で見せられなきゃいけないのだろう。
こんにちは~。
私もCoco Cさんの案に賛成です。
プールサイド周辺だけは高級感があって好きです。
ゴブレット全体をプールサイド周辺のような感じにしてほしいです。
ラベンダーは大きな木や湖があって自然豊かですし、ミストは海があって解放感もあります。
それに比べゴブレットの見どころはナナモ大風車のみ‥しかも周囲を高い山に囲まれ閉塞感を強く感じます。
個人的には周辺の景観を砂丘に囲まれた砂漠のオアシスのようにして頂けると嬉しいですね。
砂漠のオアシスの湖の中央にハウジングエリアがあるような感じを希望します。(周囲の湖で泳げるとさらにGood)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...d071748d68.jpg
まず自分の家から茶色とおさらばしたらどうでしょうか。
影が鬱陶しいですけど風車は綺麗なので、背景というか周りに風車がいっぱいあったらいいかなあと思います。
中東文化が好きでウルダハに住み着き、早5年になるものです・・・(ズズッ
私は茶色、そんなに嫌いじゃないです
ゴブレットビュートの景観も空中都市みたいで気に入っています
大きな風車に中央公園とランドマークの作り方も素晴らしいと思います
ただ豪著な中東建築って(地域差あれど)そんなに茶色じゃないですよね
例えばイスタンブールのブルーモスクは白基調に鮮やかな青ですし
ペルシャ式庭園といえば白~茶の石畳に幾何学的に整理されたタイル貼りの水路
そして潤沢な植物が定番です
(楽園の再現なので、周囲が荒涼とした土地であればこそ水を湛えたオアシスになる。ゴブレットもそうですね)
参考:ペルシャ式庭園
https://worldheritagesite.xyz/perisian-garden/
↑ のような華やかさ、ナイトプール周辺では再現されているんですよね
しかし家の建物、または庭具にまるで反映されていない
というかウルダハ風の庭具のなさがすごい。和風とグリダニア風ばっかりじゃないです?
エリアの景観にあわせた庭作りが出来ないというのは不人気要素になると思います
現に私の居住区の庭は和風とグリダニア風でシェア1:1
ウルダハ様式の建物もやはり茶色過ぎるのか採用率半分ないくらいです
庭具や建物追加でこのあたりに手を入れていただけるとありがたいです :p
外郭の土地が特に人気がないと思うのですがその原因として
①土地同士が密着している番地が多い(2と4、3と5、8と9と10、29と30)、お隣さんの庭にも気をつけなくてはならず窮屈ですし無神経な隣人だと隣の家の庭具が自分の庭に入ってくるためかなりのストレスになります。
②多くの方が仰られているように岩山で閉塞感が強い、岩山がない方角も真っ白い霞がかかっていて常に曇り空を見ているような錯覚がある。
③光源が少ない、夜は真っ暗になってしまう
等が挙げられると思います。
土地もますます足りなくなっていますし不人気のゴブレットビュートを再利用してほしいところですね。
55番に住んでいますが、外観はそこまで嫌いじゃないです。
大問題が内装の階段。なんで外側にはりだしてるの・・・引っ越したい・・・
やっぱり、外観に問題があると思います。
屋根の上に登って居住区外を見渡した時に見える景色に問題があると思います。
花火が上がっている時以外でも、ボーっと眺めていられる景色だといいと思います。
庭具でドローンを実装してもらって、違う角度で眺められるようになって、素晴らしい景色を見たいです。
突然変異で砂漠が岩塩になり、鏡のような白い地面、そして蜃気楼がでるようになって欲しいです。
空に虹、それが地面に反射し、朝夕も楽しめるような景色にして欲しいです。
次回復興で、山も崩すし、瓦礫も拾います!
そして緑を増やしオアシスに変えていきます!
というコンセプトで周辺緑化計画を要望します。
他の都市のアパルトメント前の呼び鈴とマケボは横に並べて設置してあるのですが、ゴブだけ90度。
呼び鈴とマケボの間に立てば他の都市のものはその場から動かずとも両方使えますが、
ゴブだけは角度の問題なのか目の前にいても距離が遠いと言われてしまいモヤモヤします。
せめて周りの背景だけでも変えてくれたら違うと思うので、雲海にするとか遠くにウルダハが見える砂漠地帯にするとか検討してほしいです。今の岩壁はさすがに…
ゴブレットビュートに好きで住んでるのにゴブレットビュート住みを奇特呼ばわりされたりするのはけっこう辛いです…
引っ越し前提で仕方なく妥協しましたが維持モチベは正直低いですね
ログインに20分もかかりミストもシロガネもラベも埋まっていた
新しく追加された土地でもミストとラベは一瞬で埋まったのにゴブはパッチ明けの19時から1時間経った今でもガラガラです。
正直言ってゴブは魅力が無さすぎるので拡張街を閉鎖してその分のリソースをミストとラベに振り分けたらいいと思います。
通算で5年程ゴブに住んでおりますが、秘境感があって自分は好きですよ。
ミストは季節系の庭具が置きづらさそうだし人が多いので敬遠してます。
ラベは環境音に蚊がいるのがどうにも・・・。
ゴブは確かに岩山に囲まれてて圧迫感ありますが、ど真ん中に派手なプールがあり秘境のちょっとしたリゾート地みたいな感じがあって好きなのでゴブに住み続けています。
人気が無いからと言ってゴブを犠牲にするのは、奇特と言われてもゴブが好きで住み続けてる人に失礼だと思います。
他を批判するつもりはないですが、ミストは壁や地面が白すぎて晴れの日は少々視覚的にキツい時があります。
ラベンダーは地面がだいたい緑なので夜だと他よりも暗く感じ、あと虫の羽音がとても気になります。
シロガネはハウジングエリアも商店街に近いくらい華やかなら良かったなぁと思います。殺風景に感じることが多いですね。
私はアパート、FC、個人と全てゴブレットビュートですがシーズナル家具やキャラ物の建物外装など比較的違和感が無いのも良いと思います。景観が大きく損なわれない。
明るい土色と白いタイル調の通路と主張しすぎずしなさ過ぎずでとても居心地がいいですし、開けたところから遠方を眺めた山岳風景は水平線を見渡すミストやシロガネにも負けていないと思います。
各エリアで人によって感じるものは違うとしても、好きですんでいる人もいるのだから不人気だのとりあえず購入しておくだけの土地などと言うのは大変失礼ですのでお控えください。
ゴブが好きな人に配慮のない言い方をしてしまってすみません。
ログイン戦争に負けてちょっと荒んでたので。
自分の所属するFCも次の土地追加までゴブに住むことになったので、このスレの趣旨に沿った提案を出そうと思います。
他2都市のエリアと比べたとき、ゴブは全体的にカサカサした印象があるので、ハウス建設用地以外の余白の土地をもっと瑞々しい感じにしたらいいと思います。
今は砂漠とステップの中間みたいな地面にサボテンと多肉植物っていうカサついた感じなので、そこを水路や池にしたり色鮮やかな植物を植えたりすれば荒涼とした背景とのコントラストがより強調されてオアシス都市っぽい雰囲気になると思います。
中央はまだ水場が多少凝った作りだし、滝もあれば水路もあるけど、
外側はほんと岩山のてっぺんで外に追いやられたみたいな感じに見える。
高低差があり過ぎて真ん中は見えないし、上の家の屋根にすら届いてない絶壁具合。
外側の壁は水場辺りと違ってまっ平らでシンプルな作りだし、景色も物足りない。
そういうの好きな人もいるのだろうけど。
例えば景色でもマシにならないですかね。
今の岩山と雲海だけみたいなのじゃなく、
外側の片方はウルダハが下に見えて夜景も覗けるとか、
もう片方は山もあればバオバブみたいな巨木の森もあって川もあってみたいな。
西ザナみたくウルダハ様式の港と海でもいいですし。
そうすれば外側ももう少し住みたくなると思うのですけど。
朝か夜かに山上のハウジングエリアだからこその絶景が見れるだけでも変わってくるんでは。
今のはちょっとシンプル過ぎるというか味があんまりないというか。
ゴブ30番地在住なのですが、朝は山から綺麗な朝日が見えますし、夕方にはナナモ大風車が夕日の逆光で綺麗です。下を覗くと川や木々も見えます.....わたしはかなり好きです。
反対側は、山が近すぎて高すぎるとは思いますけど
私も日の出に惹かれて30を今回購入しました
最近リアル登山にハマっていることもあり、山で見る日の出は美しいですね
ただ、さらに風景が良くなるようなブラッシュアップをしてくれるならそれは賛成です
反対側の区画に関してはやはり山が高すぎて風景も良くなく圧迫感があるだけなので選択肢に入りませんでした
あちら側も開けてたら良いのになと個人的には思います
ハウジングの埋まり具合みながらちょっと散歩してて思ったのですが、構造上ちょっと入り組むと家のすぐ脇に壁がそびえたってしまうのがちょっとよろしくなかったのかなという感じはしました。
特に庭側が壁になっている家が数件あって、なんで家をこっち側に設定したんだろうと疑問に思うところも。
古くからハウジングの要望で土地内の家の建つ位置を決めたいというのがあったけど、家の建つ場所を設定できるようになると良いかもしれません。
ゴブレットビュートを見てて思ったのですが、道が覚えづらいというのはあるかと思います
ゴブレットビュートは他のハウジングエリアと比べると立体交差が多いです
また、他のハウジングエリアが基本的に北側が標高が高く南側が低い(港がある)のに対して、ゴブレットビュートは中央が最もくぼんでいます
ですので直感的に行きたい場所へスムーズに行きづらい印象があります
昨日インしたら、近所が一軒空いてました! ハウジング競争陣、まだ諦めないで~。
まぁ、それもゴブの魅力かもしれないよ(笑)
多くの人が新たにゴブに家を買った(買う)と思うので再度提起
案の定ゴブは未だに入札0の土地が多いしテコ入れしてもいいと思うんです
解放感のためにもうちょっと岩山削りません?そこからウルダハの街並みが見えたらいいなー
今のが好きな人がいるだろうからこのままで良いのだろうけど、折角ウルダハは歴史が古いのだからプールなんて現代リゾートの俗っぽい物を中央に配置するより遺跡を活用したみたいな感じで浪漫に振り切れば良いのにって思います。外周は一番好きです。
極端な話、ゴブレットは景観とかよりもハウスの機能や室内のハウジングを楽しみたい人向けだと思えばいいんじゃないですか?
ハウス用途によって抽選応募数がバラけてそれはそれで良いんじゃないのとちょっと思いました。
ゴブレットのハウス所有してますけど、内装も全然使いやすい内装とは言えないですよ
柱ごつごつしてるし、パーティションもゴブ標準のデザインは癖あるし、フリーパーティションもゴブのはなぜか、端っこに壁紙貼られない空間あってパーティションくっつけても変な筋がいっぱい出るし。
その辺人気エリアのミストは、柱白いけどごつごつしてなくてすっきりしてるし、天井もすっきりしてるし、フリーパーティションもゴブのみたいに端っこに壁紙貼られない部分存在しないし。
ってことでそのハウジングを楽しみたい人向けってのもちょっと無理があるんですよね。
景観に関しては私は外側エリアですが、地面がうっすら見える感じになってるのは高さを表現してるんだとは思うけど、大して高さを感じ無いのではっきり見せちゃってもいいのではとか思ったり。(確か前はもっと見えない感じになってたんですっけ?)
自分はとりあえずギルたまったし家買ってみるかなってノリでゴブS買ってエーテライトとベル置いて他は特に手を加えずって感じなんですけど、
そういう人が集まるエリアってのもどっちかといえばマイナスな印象になっちゃうのかも。
具体的にいつかはちょっと失念しているのですが、少し前のPLLで
ハウジング全体にプレーンの壁を選べるようにするなんて話ありましたよね
それが実装されたらゴブレットビュートも人で賑わうかもしれません。
個人的にはそこが好きなところでもありますね。
景観が美しい居住区は、それを台無しにしないで!という声も強く、人の目がつきまとう部分も多いですが、ゴブはみんな伸び伸び好きに家を作っています。(空き地じゃなくて、人がいて生活の気配があるだけでも嬉しいですからね!)
近所の方でも、庭に拘る方から木人だけを置いている家など、住民の個性がよく出ているので楽しんで見ています。
なので、できればそういうどんな建築物があってもおかしくない雰囲気に一変させてほしくはありますね。
ウルダハの魅力は荒野の景色よりも、作り込まれた石造りの町並みだと思うので、採光のために遠景が見える方角以外は、開き直って宮殿や町並みが沢山見える場所にならないかな~と思っています。
ミルバネス礼拝堂あたりから空を見上げたときに宮殿が見える感じとか、パールレーンの頭上に布が張り巡らされた景観など、結構好きです。
商業都市という大きい設定もあるので、街中の方が、色んな文化が混ざった景観に違和感もなくなるかなと思いますし。
とはいえ、私がプレイを開始した頃には既にあったプールも一度改装を挟んだあとの状態らしいので、再度大きく手を入れるのは難しいんでしょうかね……。
内装は好みが分かれるかもだけど、シロガネの柱より全然クセがないから使いやすいよ…
サブキャラのFCハウスがシロガネに引っ越したんですが個室は洋室作ってたのでレイアウトそのままだと柱のデザインが無理だった。どうやって柱を隠そうか考えてるところ。
現在のゴブが不人気だとかそれが良い悪いという訳では無いのですが
もう少しラザハン風みたいなデザインだったらと思うことがありますラザハンに居住区追加されないでしょうし
中東雑貨風の装飾を増やして欲しい
カラフルな布が日除けに掛かっていたりモザイクランプが掛かっていたり、空に気球が上がってて絨毯とクッションのあるテラス空間で眺めることが出来るような
(マラケシュやカッパドキアをイメージしました)
なんでしょう、リムサ直結のミストほどではないにしろ、ゴブ便利でいいところなんですよね。
カンパニークラフトやるなら新生エリアの鉱石を掘りに行くのも楽ですし。
箔のために人気になって欲しいというよりは、暮らしていると愛着も湧くので、しっかり各都市が持つ魅力を押し出してもらえているミスト・ラベと同程度には、「そうそうウルダハのこういう部分がいいんだよね!」というポテンシャルを引き出してほしい……という感情の方が近いかもしれませんね。
シラディハ水道の草むらのエリアとか凄くきれいだったので、別にウルダハに魅力的な景観が一つもないって訳はないと思いますし。
それすらお節介と言われてしまうと、いや本当に全くその通りなんですが……:rolleyes:という感じですが。
そういう意見は流し見でいいんじゃないですかね。このスレに書き込む人は何らかのゴブの改修を願っている人が大半だろうし。
不人気によるデメリット・メリットも各々で違うし言い争う点でもないと思います。
個人的にはイメージ通り水分増やして、緑も埃被ってる感じは直してほしいです。ゴールドソーサーへ直結できる空路とかあってもいいと思うんです。
あとプールでポージングし続けるルガ♂さんはそろそろ退場願いたい