私は逆に通知がないためフレンドリストが使いにくいと思っています。ほかの方もフレンドリストにもインアウトの通知が欲しいという意見が出ていますよ。
Printable View
逆に言うと、
- FC でのログイン通知をなくしてほしい
- FC でのメンバーリストに (一時的に) 載らないようにしてほしい
- /hidden したら /friendlist や /search の対象にしないでほしい
これをすべて要望したら、意図を分かっていただけるということですね。
そして、そのような要望があることをすでに私はお伝えしました。
しかしながら、開発チームも意図があって現行仕様を決めており、
これらの要望がすべて満たされることは期待できません。
ログイン通知可否の設定は、そこで「せめて」の妥協案ですよ。
なお、あなたの最初のご発言は
「ログイン通知をフィルターすることを FC でのルールにすればよい」
ということだったのですね。さきほどようやく理解しました。
そうであれば、現状を受け入れた上での対応案の一つとして
いいかもしれませんね。
(いや... 選択肢は多い方が自由度は上がります....。
ElenaValkyria さんおっしゃるように
「選択肢が広がる事が必ずしも良い事ばかりではない」
という面はありますが。)
なんというか一個人のゲーム内のチャットログのフィルター内容についてまで他人の意思に強制的に介入されたくないんですよ。
人それぞれ好みや重要視する部分が違うのでそれくらいは好きなように自由にさせてほしい。
同感です。
私も現実世界の行動に関わる自分の情報を人に伝えるかどうか、
他人ではなく自分でコントロールしたいと思っています。
ほとんどの場合、ログインしたら自分の意志で「おはよう」と
言いますから、それで許してください。
個人的にログイン通知が選択できる良い点も、強制通知の良い点もあるのでどちらが良いとは一概には言えませんが、
選択出来るということは、本人の意図とは関係なしに他者から意図を勘ぐられるって側面はデメリットとしてありますね。
仮にログインを非通知できるとしたら、自分は一人でなにかしたいときで、周りに気を使いたくない場面で使うかなと思います。
自分的には要するに自分には気を使わなくていいですよ~くらいの感覚で使うわけですが、周りからは「あいつは協調性が無いやつだなとか」って思われたり、
逆に周りが非通知が多いときに、通知を使うと「あいつは構ってちゃんだな」みたいに勝手なレッテルを貼られるということはありえますね。
不自由を強いられるというのは、悪いことばかりにも見えますが、「不便だけど仕様だからしゃーない」ってみんなが思っているほうが、
実は楽であるということは結構あると思いますよ。