申し訳ないですが、
と、言ってる割には言っていることが少々おかしいです。
このゲームタンクがタンクの能力をきちんと使っていれば、
DPSやヒーラーが全力を出してもターゲットは跳ねないと思います。
(もちろん開幕等で先に手だされたらきついですが)
しったかぶるのでしたら、もっかいできることやって勉強してきてください。
分からないから教えてくださいって言われて断るひとはされる方に問題がありますが、007さんの場合はあなたに問題ありです。
Printable View
タゲが跳ねた戦闘の初撃~跳ねるまでの戦闘ログを出して議論するのが一番わかり易いのではないかな
白とちがって学は召喚さんとおなじDotがメインの攻撃手段ですし、白のストンラも500付近いきますし・・・なにもおかしなとこはないとおもいますが?(あ、もちろんクルセ入れた数値ですよ?)
ちなみに学の数値は私が学をやってるので、間違いなくそれだけダメージ出せます。白もやってますが、同じくそのくらいでます。(両方IL90での数値)
武器の攻撃力はめちゃくちゃダメージに響いてきますよ(一番影響するのが武器の攻撃力)。フィジカルボーナスだってかなり大きいです。
IL70とIL90では部位によっては攻撃ステータス(INTやSTRなど)が10以上離れてるところもありますし、それだけダメージが上がっててもなんらおかしなことはないです。
ナイトスレなのにものすごい話流れさせてしまって申し訳ないです。自重します。
少し、落ち着ついてみたら如何でしょうか。
DPS等のILが高く、TANKとのIL差が生じてしまうと、やはり敵視は取り辛いものです。
竜、モ等の物理DPSはmob単体の敵視を大きく稼いできますし、
召等の魔法DPS(学も含む)はDoT等でmob複数の敵視を同時に大きく稼いできます。
例えば、PTのDPS構成がモ召等だと、モは単体の敵視を稼いでくるし召はベインで複数の敵視を稼いでくるしで
「アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ」と思う事は私もありますが、「絶対敵視は取らせないぜ!」と楽しみながらやっています:)
他の皆様が仰られている様に、対処法はあるものの、IL差でどうしようもない場面もある事も確かです。
武器のILが高ければAAのダメージも増加しますから、スキルの目に見えるダメージだけでなく、
こういった小さい部分の積み重ねでもDPSに敵視を稼がれてしまう、という事もあると思います。
OO7様が手加減してくださいとお願いした上で、PTメンバーがそれを考慮してくれないのはお気持ち察します。
ただし、チート扱いだけは絶対に良くありません。
無用に荒れるだけですし、他者様から見てOO7様の印象も悪くなってしまいますよ。
直近の議論を拝見させて頂きましたが、論議がスレッドの主旨と外れてきているように思います。
近接のダメージ論争や、ある種のツール疑惑に関して、主張があるのでしたら対応するスレッドにて議論を行っていただけませんでしょうか?
IL差で維持できないっていう人は大体スキル回しが腐ってる
そりゃアラガン武器DPSが、新式武器タンク相手に開幕フルバフで全力で叩けばタゲも跳ねるだろうけど
メインタゲにファスト+サベッジ
次のタゲか、ヘイトやばそうな奴にハルオ
少なくとも学召あたりの緩やかに全体のヘイトをあげるジョブに飛ぶことはないですけどね
近接がタンクとタゲ合わせないでボコボコなぐってればそれはタゲも飛ぶかもしれないけど、詠唱持ちのジョブにタゲを持ってかれるってことは
そもそもタゲ管理が全くできてないのと一緒
タンクってジョブはタゲ維持がメインの仕事ですが、同時にDPSが最大火力を出せるお膳立てをするのも大事な仕事だと思います
ま、私はその引率につかれたので、メインタンクから気楽なDPSに流れましたけどね