まぁ順当に考えれば、店の価格や飛空挺利用価格等を1ケタ切り下げる、かな
システムからの排出ギルは減らない。というか、過去に既にココは減らしてあるんです
別スレでも指摘されていたけど、「ゲーム初期はバカみたいにギルが出ていた」コレが今回のデノミを引き起こした原因にもなっている
20レベル代の戦闘リーヴでも20000ギルとか普通に貰えた状態だったしな
その関連で、裁縫の「綿糸」作成に必須だった雷クリスタルが4000ギルとかしてたりね
装備品の取引価格もそりゃあもうヒドイもので、高いのなんの
それでも、「それを買うだけのギルがリーヴで手に入るので買います」って状況だった
つまりはこういうこと、
「多くの人が初期のFF14のクソゲーっぷりにゲームを投げたが、
その際大抵システムから大量に排出されたギルをギャザクラプレイヤーに落としてから去っていった」
・・・大量に出たギルをそのまま抱えて消え去るならまだしも、他のプレイヤーから製品を買ってギル落としてから去っていったんだ
そりゃあ、ゲーム内のギル状況がとんでもないことにもなるよ
さて話は変わって、ゲーム初期はシステムから大量にギルが排出されていた
そして、店で販売されている商品の価格も、その大量に排出されるギル基準で設定されていた
今はゲーム初期に比べたら一度販売アイテムや価格の見直しが入って特に水牛乳あたりはとてもお手頃になったけれど(というか前が高すぎた)
それでも尚、ゲーム初期のギル排出の異常さ、現在のギル排出の少なさに比べたら割高だから、
商品価格は下げよう、って話にもなる
ただ、NPCの商品価格を1ケタ切り下げることと、ギルを1ケタ切り下げることには直接の関連性はないと思う
単にゲーム内のギル総量がヒドイことになってるから切り下げるというだけ
ゲーム初期の異常さを考えたら、これはそもそも新生前に、もっと早く今年の1月時点とかで切り下げておくべきではなかったのか、とは思う
ゲーム初期の異常さと関係なしにコツコツ稼いだ人からしたら、巻き添え食らってる感がスゴイだろうし