そもそも炎上行為って何だろう…
炎上って狙ってやるものなのかな?
まあ炎上商法的なものがある気がするのは確かだけれど、スクエニがそれを容認してるかなんて愚問でしかないだろう…
Printable View
そもそも炎上行為って何だろう…
炎上って狙ってやるものなのかな?
まあ炎上商法的なものがある気がするのは確かだけれど、スクエニがそれを容認してるかなんて愚問でしかないだろう…
この作者の炎上というのは誰かを傷つけた結果の『炎上』です。
被害者の立場ではなく、『加害者』が『自身の保身のために』FF14に今後引きこもるというメッセージは果たしてPRとして正しいものなのでしょうか?
これから私達は『自身の利益を上げるために誰かを傷つけ、それを反省もせず、むしろ勝ち誇るような行動をする人』を許容し、
ブランドの広告として使用したゲームを友人や知人にFF14をお勧めした時に「あー、あの炎上商法する漫画家が隠れ蓑に使ってるゲーム?」と言われることになります。
新しいプレイヤーの獲得を視野に入れ色々な革新的なコラボをされるというのは企業のパワーが若い良い企業ができることなので良いと思います。
ですが、御社の製品という看板を背負いPRを行う人物が加害行動を行い過去に問題を起こした人を起用したという事がどのぐらいマイナスのイメージとなるか、
PRとして納品されたものが本当に既存のプレイヤーや新規プレイヤーにとって良い感情によって受け入れられるものなのか今一度考えて欲しいです。
もし、この方を起用する事がサプライズや尖った戦略だと考えていらっしゃるのでしたらば、言葉が非常に悪いかもしれませんが、センスが悪いです。
ジョークで人を傷つけて平気な方なのかなと思いました。
一度この方の被害に遭われた方や、この方ではなく同じような加害行動を受けた被害者、そういう被害にあうかもしれない立場の人たち、その家族が御社を好意的に受け取るか考えてください。
個人的にはコラボで出されたものチェックしてないの?ってなりましたし、しててあれならスクエニの意識には少しガッカリします。
誰かが言ってましたが、これが「凹んだ時には」とかなら全く気になりませんでした。
少なくともコラボで炎上ってふさわしい言葉には思えないため、「私は」そこがめちゃくちゃ引っかかります。
が、コラボ取り消せとかは過剰要求だと思います。
ついでに言うとやっぱりFF14公式垢で投稿はしなくて良かったんじゃないかと…。
本人にPRで投稿してもらってそれをRPすれば少なくともブロックしてた人が見ることはなかったと思います。
というかだいたいの企業案件って投稿自体は本人がやってるイメージなので他の人のものも含めて突然出てきてなにかと思いました。
炎上という言葉に寛容の意味がちょっと分からないです。
具体的にどういう事ですか?
炎上という言葉は口にするのも憚られるという事でしょうか?
だとしたら確かに分かり合えないと思います。
自分の考えがマジョリティ言うつもりは毛頭ありませんが、「何かやらかした人がFF14に逃げればいい」という意見は自分が見た限りではほとんど居ません。
なので稀有な感性かなと思いました。
例えばですが、Twitterで現在某寿司店や震災関連、女性問題等々、様々な炎上がありますが
今回のコラボのせいで、こういう人達が「よし!FF14やればいいんだ!」と思う、という事ですか?
他のユーザーが「炎上したらほとぼりが冷めるまで14で遊んでれば良いよね!」ではなくて、運営がツイートしたことで「炎上したらほとぼりが冷めるまで14で遊んでね!」と言ってるゲームには見えるかも
そもそもなんですけど炎上ってマイナスイメージが強いのが前提です。そこまで思ってないならここで終わります。
で、コラボでわざわざコラボ先そのものではなくてもマイナスイメージのある言葉を使うのが相応しくないと思ってます。
例えばマイナスイメージの言葉を使うにしても前は不便だったけど…これを使って便利にみたいな内容に関連するものであるなら使うこともありますが、FF14とは無関係な自身の炎上の話なので出す理由がないです。
始めた理由として書いてますがそれならそれでそこだけで良かったのでは?少なくとも当人は炎上した時の逃げ道にしますと言ってるようなものなので同じような考えの方が出る可能性は否定出来ませんし、プレイヤーに対してコンプラガイド出すほど気にしている運営が炎上ワード容認してるのでそういうイメージ持つ人は出る可能性高いと思いますよ。