これの答えを言いますと、自分はどちらかというと満足していない派です。ただ、何が満足していないのかどういうものが欲しいのかは結局は主観的なはなしにしかならないんじゃないかなと
これは自分もまさに同じ感想です。え、また??って思いましたし、そこまでVDつくれるんなら特殊フィールド系作れたんじゃ??って思いました。次のは報酬が調整されるらしいですけど、いや違うそうじゃない。。。。。。ってなりました。
もちろん、やり込み系が好きじゃなくてVDが好きって人もいと承知しています。なのであくまでも個人の意見です。
===
パッチ間隔について
間隔が長いとそれだけ繋ぎになれるもの欲しくなりますが、今回のパッチの目玉といえば
VD :NPCのストーリーを追って12つのルートをコンプさせる
AD :やる人はある程度時間費やせる、おそらく20週+αでマウントとその他報酬コンプが主な目的となる
零式AD:正直存在意義がいまいち分からないのでノーコメント
クリコン:人を選ぶ
無人島:ひととおり上がったら週1入力して放置
タタルなんとか:ストーリーを追う
蛮族エキストラ:ストーリーを追う
お得意さま:週替わり定食ストーリーを追う
マンダヴィル:トークン集め・・・と見せかけて日ごろの定食の追加おかず程度。ストーリーを追う
アプデ要素はあるにはありますが、ほとんどはストーリーを追って終わるもののように見えます。いくらストーリーが好評なFF14でもさすがにストーリーに頼り過ぎではと思いました。後半もまだ未発表なものを残しているようなのでその内容次第ですが、アプデ間隔が余計に長く感じるのはアプデ内容がストーリーに偏り過ぎるせいなんじゃないかなと。ストーリー作るのは大変でしょうけど、ゲームをやっている側からしたら一瞬で終わるものなので時間つぶしにすらなりえないので。