初見で越せたイノセンスくらいのアクセ極でバランスが...?
ティターニア当時でもナイトがバフで雷受けきってインビンで妖精光も弾き
暗黒がブラナイでルビーのストンプ被ダメ軽減するT1構成をやってましたが
言うほどにヤブヘビなのでは
そして回復の特徴を奪うと言うならば完全無敵と最硬バリアと
PT外の他人掛けも出来る支援能力と火力をくれるという事ですね
ちなみに覚えたてだとまだ全体の範囲殲滅力が低く間が保たず
バフも頻繁に使用する事になるのでそんなに「強い!」とはなりませんよ
Printable View
初見で越せたイノセンスくらいのアクセ極でバランスが...?
ティターニア当時でもナイトがバフで雷受けきってインビンで妖精光も弾き
暗黒がブラナイでルビーのストンプ被ダメ軽減するT1構成をやってましたが
言うほどにヤブヘビなのでは
そして回復の特徴を奪うと言うならば完全無敵と最硬バリアと
PT外の他人掛けも出来る支援能力と火力をくれるという事ですね
ちなみに覚えたてだとまだ全体の範囲殲滅力が低く間が保たず
バフも頻繁に使用する事になるのでそんなに「強い!」とはなりませんよ
もともと、戦士は自力での戻しができるをコンセプトに作られてて今回その特徴が強く見えるだけ。
これを利用して零式とかが戦士一強になって運営がやばいこれってナーフされるならまだわかりますが、個人的な嫉妬発議でナーフされたらまた5.5の頃のように戦士を全然見なくなるでしょう。
というか、あの頃全然戦士を見なかったから戦士にテコ入れが入ったのでは?って印象を受けます。
バランス壊す程かと言われれば別にそんな事は無いと思うけど……。
IDやエウレカ、ボズヤみたいなフィールドで戦士(と赤魔)が適正高くて強いというのは元からですしそれ取ったら戦士何の強みも無くなるので弱体化要望には私は反対です。
別にそれだけで零式クリアできるかと言われればそんな事もないですし問題があるなら他のタンクを強化してバランス取ってくれた方がいいと思ってます。
あと私は今の戦士の方が好きです。
操作もシンプルでスキルの長所短所、使いどころが凄く分かりやすいし何より豪快でパワフルなのが凄く大好きで使ってて楽しいです。
タンクの中で一番にカンストさせてよかったと思ってます。
煽り抜きで聞きますけど、血気抜いたら戦士って何が残るんですか?
血気のない戦士って、他のタンクと並べた時に使おうってなります? それ、戦士じゃなくてただのタンクですよ。一応タンクがこなせるだけのモブジョブです。
同じくFFでディシディアというゲームがありましたけど、強いと言われて強い部分一切合切全部見事に弱体化されたキャラがいます。そのキャラ見事に特徴のない全技誰かの下位互換キャラになりまして、使用率めっちゃ下がりましたよ。
敢えて明言はしませんけどFF14でも、〇〇より火力が低いのは納得いかない! ◯◯を削除しろ! って冗談か本気かわからない声を聞くことがあります。
戦士を弱体化しないと困る人がいるとは思えませんし、私個人としては周りを下げることにより俺つえーするようなギャグ小説めいた事ばかり考えるのではなく、各自の弱い部分や辛いと感じている部分の修正を希望していった方が不満が出にくいのではないかと考えます。
何でもかんでも強そうな部分削っていったら行き着く先は全員道着キャラの格ゲーですよ。DPS、ヒーラー、タンクというロール区分だけでジョブの中身は全部一緒のコンパチとか絶対にやりたくないです。
これに近しい事が起きたのが漆黒当初の戦士なんですよね。
もっとも紅蓮後期の戦士はメインジョブにしていた自分からみてもタンクとして異常な火力を出していたので調整は仕方がないと納得はしていました。
ただ、それに代わって得たものが殆どなく、当時高難易度コンテンツで選ぶ理由がないと言われ続けたのは悲しく思いました。
現在のタンク4種はそれぞれ特徴が分かれており、比較的バランスはとれているように思います。
勿論、もう少しこうして欲しい、という点が無い訳ではありませんが何れにせよ他ジョブを貶めるような議論よりは自ジョブに足りない物を論理的に発信/要望していくことの方が建設的でしょうね。
戦士を低難易度コンテンツ向けに弱体化するなら確定クリダイでも廃止してくれた方が、零式のバランスも良くなっていいんじゃないですかね。
今は範囲攻撃に対してバランスを気にして無さそうなので暗黒がクワイタス使うとアビサルが戻ってくるとか、ガンブレの範囲攻撃にスタンを付けるとかで全員ヤケクソ強化してくれた方がどのジョブも嬉しいんじゃないでしょうか。
ヒーラーもホーリーがぶっ壊れていたけど弱体化せずに他ヒーラー強化の方針ですし!
漆黒5.05ヒラメインです。漆黒初期まではタンクも嗜む程度に全ジョブ触っています(シグマ零式ナイト等)
紅蓮・漆黒・暁月と戦士の回復力が異常と感じたことはありません。上手く扱えない方は柔らかいです。無論まとめ前提として。
紅蓮ではノクタ占でも全タンクまとめられましたし、漆黒のナイトはインビン+ホーリー区間での固さは随一と感じました。
特殊な構成でのエキルレ攻略に関しては、緻密なプランニングにより達成されていると推測します。TAに向けて見かけの攻略時間の数倍は掛かるでしょう。
あるいはとても練度の優れたTA常連の四人がVCありで挑めば数トライで可能かもしれませんが、何れにせよ万人に可能なことではありません。
他方でスレ主が遠回しに示唆しているように継戦能力は比較して弱いと感じます。
ゆえに、戦士の特定バフを名指しで批判せずに、ナイトの何らかのバフや範囲攻撃へのテコ入れ(吸収等)についてスレッドを建てるのが妥当でしょう。
私は当スレッドのクローズに賛成します。
誰にも妬まれない暗黒騎士君