Originally Posted by
metis
そもそも「初期プレイヤーにとってゴッドセンドの効果が目に見えてわからない」ことがゴッドセンド改修だったわけでしょ。
で、改修した結果強力になりすぎちゃったから、使えるゴッドセンドを5個に縛りました、っていう事情なんでしょう。
これって単なる調整能力の不足じゃないですか?初期プレイヤーに配慮した結果、熟練プレイヤーに対して制限をかけるってのはどうかと思います。
制限ってのは「10個ゴッドセンドセットできるけど、実際に使えるのは5個だけ」ということですね。
あまりの怒りに別スレッドで立ててしまいましたが、そもそもの発想の原点は「うまく丁寧にやればいい結果が出る」ってことじゃないんですか?
NQ素材の価値なんてもうないよ。アチーブメントのいけにえにされるだけ。
前のバージョンでNQ素材から「うまくやって」品質700、HQ確率50%とか出してた人(私も含む)にとっては改悪以外の何者でもないです。
ゴッドセンドの内容については改修の必要があった。特に局面打開とかね。
でも、この調整ははっきり言って失敗だと私は思います。
ならどうすればいいか、という話になるんだけど、ゴッドセンドの再調整を行い、熟練者はちゃんと10個のゴッドセンドを使えるようにする。
これしかないと思います。
関係ない話になりますが、1.21で緩和された属性不安定確率が、1.22で上げられたことも不満です。
ブランドオブ~の存在価値を上げたかったのだと予想していますが、前々から言われている通り、単なるストレス要素にしかならないと思いますよ。