弱い光の戦士にランカー報酬を渡すわけにはいかないからな。DCまたいで頑張っちゃうぞ☆
その限界集落てまえの価値観を崩すために公式生放送にPvPを組み込む必要があるんだよなぁ。
これは別のスレでも言ってますが、PvPを本気で流行らすためには一般放送にPvPを組み込む必要性があるんですよ。
吉田さんが散歩でレイド行ったりしてレイドの露出度を上げてるのと一緒で、トップがPvPの露出度をもっと出さないといけないんだよなぁ。
Printable View
ゲームの仕様上どうしても装備ILの上昇によって必ず緩和されていく部分はともかく、
vEにおける零式の緩和(装備のIL上昇による火力補助、超える力、制限解除)はあれど
どんな形であれそのコンテンツをクリアしなければならないという条件だけは揺らぎません。
フィーストの報酬緩和をvE零式の緩和になぞらえるのであればこちらもランクインするという
部分の条件はそのままにランクインするための過程の緩和や補助を望むべきではないでしょうか
フィーストのランクマッチはvEのコンテンツと違ってみんなで一緒にゴールしようというものではないです。
100枠しかないランキングを最後まで自分一人で他人を蹴落とし出し抜き奪い合いながら戦うコンテンツです。
基本コンセプトがそもそも違うので頑張れば必ずもらえる保証がないからこその報酬と付加価値なので
この部分をないがしろにすればコンテンツの存在意義を失うでしょう。
基本PVEはクリアするという目的でコンテンツは作られそれにに対して恒久的に難易度を
緩和を続けることが前提のコンテンツでしょ。クリアしてもらわないと無意味ですしね。
ゆえにその報酬も取得難易度の面で緩和されるのであって難易度を無視して取得の面だけ
緩和する事はほとんどないけどね。
で、そもそもPVPにおいてはこういった難易度緩和は無い。なにせ勝利(クリア)させるのが
目的として作られたコンテンツじゃないし。個人の目的が勝利なだけで。
特にフィーストなどのランキングに関しては常の努力や向上が求められるわけでランクインの
難易度的には変化なしか寧ろ上昇方向。
この2つの状況を比べてPVEに合わせろと言われてもそりゃうなづけないわな。
ましてや、フィーストのランク報酬って名前は報酬にしてるけど「賞品」でしょ。
入賞の基準は明白で基準を満たさないともらえないんだもの。
個人的にはPVPは門外漢だけど入賞賞品を努力賞で配れと言われてもそりゃ無理だろとしか
思わないけどね。
少し話がそれますが、ランク報酬にフィーストのテーマと関係ないものを賞品にしてほしくないです。
各コンテンツで手に入る装備品・マウント・ミニオンはそのコンテンツのテーマに沿った内容になっています。
フィーストのテーマはウルフで、ランカー報酬の装備品はテーマに沿っています。
しかしながらマウントはメインクエストのIDのボスのものばかりです。
私は魔導キャリアーと魔導マグナローダーを手に入れたときはまだそれらが登場するIDを攻略していませんでした。
賞品を貰ったとき”何これ?”な状態で、装備品を手にしたときと比べて嬉しくありませんでした。
マウントは帝国がテーマのものなので、この流れでは装備品も帝国のもの。
例えばゼノスの装備が賞品になってもおかしくありません。
フィーストをプレイしない人からはメインクエストに関連するアイテムが全く別のコンテンツで、しかも入手困難であることは不満に思うでしょう。
今後はそういったものを賞品にしないでほしいです。
絶武器でもランカー報酬でもなんでも
「努力して取れる装備を努力しないで取りたいと言ってる人はすごい失礼」
なので、こういう人のための緩和はいらないと思います。
↓
「努力してランカーになったが昔の装備がもう取れない」
「何回でもランカーになるからあの頃の装備がほしい」
こういう人に対しては緩和があってもいいと思います。
ランカー報酬・絶報酬は「結果報酬」なので、結果を出してない人に与えられたら報酬とは呼べなくなります。
取得条件は「結果を出す事」なので、結果を出している人にのみ緩和するのはアリかなと思います。
その場合でも、緩和をしても「レプリカ」の名称は付与してオリジナリティは守る必要があると考えます。
競技人口は増えてほしいと常々思っていますし、報酬に惹かれて始める人はやはり多いですから、報酬に幅を持たせて人口を増やす意味では緩和には肯定的です。
努力しないで取れる緩和はフィースト人口増加に寄与しないどころか、プレイ中のユーザーまで離れてしまいかねないです。
気持ちは分かるのですが賛同できません。
というのがランカーの意見です。