スレ冒頭の辺りで「エウレカで良いのでは?」という意見がありますが、大まかなコンテンツスタイルとしては「エウレカみたいな物でOK」だと自分は思います。
エウレカにおけるパブリックモンスター戦の最中にPTメンバーと会話する事くらいは出来るし、別に戦闘中じゃなくても「戦闘と戦闘の合間」には自由な時間があるので
その際にも会話しながらゲームをする事ができるし、移動する要素があるんだから、当然「大量リンク」とかいう事態だって起こりえます。
ですから、「大まかなコンテンツスタイルとしてはエウレカ式でOK」だと言えます。
11を楽しんだ人が「11と同程度のバトルテンポでなければ嫌だ」「11と同程度の会話等する時間的猶予が無ければダメだ」と思っている訳では無いと思います。
ではエウレカに於いて何が「11と違う・足りない・つまらない」と思われているのかと言ったら
育成要素や、ジョブに用意されたフィールドプレイの際に使える手段のバリエーションやジョブ個性、収集要素や、戦闘と戦闘の合間にも生まれる「中間的ゲーム性」等々です。