ピュアは安定した高火力でクリア自体には貢献しやすいけど、TAとかするならシナジーで固めた方が強い、ぐらいの方がバランス取れてるんじゃないかなって事ですね(現状ヒーラーは似たような形でバランス取れてると思います)。
操作が難しいけど高火力となると、操作が難しいので高火力出せる人が少ない=低火力の人が多い→強い人が来ないと意味がないのでハブろう、となるのだと思います。
シナジーつけたらそもそもピュアDPSはいなくなるので、ピュアDPSのポジションも何もあったもんじゃなくなります。
Printable View
ピュアは安定した高火力でクリア自体には貢献しやすいけど、TAとかするならシナジーで固めた方が強い、ぐらいの方がバランス取れてるんじゃないかなって事ですね(現状ヒーラーは似たような形でバランス取れてると思います)。
操作が難しいけど高火力となると、操作が難しいので高火力出せる人が少ない=低火力の人が多い→強い人が来ないと意味がないのでハブろう、となるのだと思います。
シナジーつけたらそもそもピュアDPSはいなくなるので、ピュアDPSのポジションも何もあったもんじゃなくなります。
白は占星よりも、学者よりもPTDPS貢献度で劣っているのに積極的に採用されるのはなぜか。それは『ケアルガ』という連続して高威力のヒールを撒けるスキルがあるからなのではないかと思います。
当然、消費MP、範囲の狭さ、ヘイトなどなど問題はありますが、それを加味しても他のヒーラーには"絶対に真似できない"ムーヴが可能です。つまり、白がいると、『ヒールチェックが楽になる』という明確なメリットが評価されているわけです。
では、ピュアDPSに『DPSチェックが楽になる』というメリットがあるのかどうか?
現状無いといえると思います。ピュアDPSを謳いながらこれを得るためには、白で言うケアルガのような
1連続で使え
2強力な
3瞬間火力特化の
4デメリットあり(高ヘイト・リソース高消費)の
スキルが必要です。
侍だったら
乱れ雪月花を含む居合術が閃の前借という形で閃無しで連続で打てるようになるとか
紅蓮が2分経たなくても再使用できるようになり、2分経たずに使用した場合剣気ではなくTP300を消費するとか
黒だったら
ファウルがポリグロットが無くても撃てるかわりに、ポリグロット無しで撃った場合、最大MPが1発につき10%減(最後に撃った時から30秒間)とか
いついかなる時でも味方のシナジーに合わせられるようにし、なおかつ、『今この瞬間押し切れなければワイプだ』という瞬間に吐き出せる火力を、文字通り桁違いにしてもらいたいです。
これがないなら"ピュアDPS"として名乗ることはできないのではないかと思います。今の黒や侍は只のDPSです。
現状だとバトルリタニー・ドラゴンサイト・騙し・エンボルデン……と瞬間DPSすら全てにおいてシナジージョブに負けてますね
思いついたことを淡々と書いていきます
4.0リリース当初は侍は割と頭抜けれてたと思うのですが(認識違ったらごめんね)他ジョブの度重なる火力上方修正に伴いパッとしない火力になってしまいました
関係性を崩さないためにも火力足りてるからいい…ではなく他ジョブが強化されるたびにピュア枠も火力を上げて行くべきだったのではないか(後の祭りですがね
PT枠潰されるくらいなら全部シナジージョブかピュアにしてしまえ
今!侍、黒になんかしらシナジー入れておけば割とちょうどよく収まるのではないか
自分の思うところは大体この辺
ピュアDPSの火力とシナジー込みのシナジーDPSの火力が同じぐらいってのが問題なのかなと思います
シナジーDPSだったらシナジーで周りの人がある程度ならカバーできますがピュアだと自力でやる以外ないから・・・
上限同じぐらいのお手軽高火力か、操作難易度が難しいかわりに上限は他より確実に高くなるか
個人的には固定されにくい後者だけど現状とあまり変わらない感じもするなぁ
Lily-Fさんの言いたいことは通しのDPSではなく瞬発火力が全然ないのをひとまずは改善しようってところかなと思います。
黒は置いといて、侍は特に立ち上がり最悪で、実は全てのリソースがあったとしてもシナジージョブに瞬発力で敵わないという設計になっています。
おそらく彼岸花の1分という長さが影響しているのかと思いますが、1分過ぎて2分前あたりからやっと有利になるジョブです。
ここだったか侍スレだったか失念しましたが、どなたかがdps推移を掲載してくれたのがわかりやかったかと思いますが、他のジョブはほとんどが”火力の前借り”を出来るのに対して、侍はそれが全く出来なく、メリハリがなくdpsが上昇していきます。
シナジー&PTDPSの問題はさておいても、この瞬発力のなさがゲーム設計に現状アンマッチであるとデルタ終わり頃からひしひし実感するところです。
火力の概念が昔と変わってるから、いくらピュア側を強くしても無駄かと
ピュアの火力が上がって、コンテンツがクリア出来ても、個人の火力は上がらなくて、
外部サイトで個人の火力が張り出されてて、そこで上位になる事が出来ないからモチベが上がらない
クリアする為に火力がいるはずが、手段の火力に重きを置いてるから、クリアが二の次になる
こんな歪な状態で、まともに調整もせずに小手先でやり過ごしてるのが現状で、
また次の拡張あるから、我慢しろ、となるかどうかですね
調整をし易くする為に、ジョブ数を絞ってこれだから、次の拡張で増えようものならどうなるのやら…
統計取ったわけでもなければ数値見せてもらったこともないですが、少なくとも早期を攻略する方々はあのサイトめっちゃ見てる人多いと思いますけどね。
そりゃFF人口から見れば極一部かもしれませんが、レイドを早期で攻略するぐらい意識のある人ならあの手のサイトは生命線でもあります。
ただ、その早期攻略してる人たちのジョブ評価なんかをまとめサイト等で掲載した結果後続のミッドコア・ライト層に影響を及ぼしているのではないかなあと。
「侍や黒は弱いってずっと書かれてたからし周りもそうしてるから自分もハブっとこ」
これも実はすごく多いんじゃないかなあと思いますね。
結局なにが問題なのかを把握しきれていないのにハブってしまう(実際にフレにもいました…)