同じ文面赤字にしてまで過去の自分のレスに追記するの止めた方が良いんじゃないですかね
Printable View
あれもだめ、これもだめ、という規制だと、どんどん窮屈になりそうでもあります。
とあるゲームではMIPみたいなものを項目ごとに複数投票出来ると聞きました。
例:ナイスプレイ、ユーモアプレイ、フェアプレイ
規制をかけるのも一案かもしれませんが、こういう形でユーザーにフェアプレイを心掛ける土壌をシステム的に作るのも面白そうでは無いでしょうか。
※PvEにも使えると思います。
それでも不快な行動を取る人に対する対応の問題は置き去りにはなっていますが、
どんなルールを設定したとしても、他者を不快にする事を楽しむ人は発生してしまいます。
ましてやPvPの性質上、下手したら勝ち方によってはそれすら不快と取られる可能性もあります。
(戦術上有効なキル押しや、リスキルでさえ問題視されます。)
ある程度は発生する問題と割り切って、発生頻度や、増加数を抑える仕組みを検討するのも長期的な運用を考えるとありだと思います。
追伸:リザルト画面から敵味方問わず投票とか出来たら面白そう
まぁこのスレッドタイトルは死体踏みなんだから
それの是非がディスカッションの主題になることに疑問はないです
ただ、花火打ち上げについては
常軌を逸しているというか個人的な思いがあります
なんらかの制限をかけてって要求が出るのは仕方ないかと思います
イカロスもマキシポもいらないんでアイテム禁止にしてもらってもいいっすよ。
一部の機工がイカロス使ってTP回復してダメージ効率上げてるのクソむかつくんで4.5で狙撃と一緒に葬ってください。
あ、黒は扱いこなせる人が少ないのでこのままでいいです^^
不快だからと理由付けしてスレッドタイトルである死体踏みから逸脱した提案・要望をするのは違うのでは
あくまでもここは死体踏みについてディスカッションする場であって、何が不快かどうかは別の話のような
上でも似たようなことを書いている人がいますが、FPSでいう死体撃ちや屈伸ジャンプ等は元々戦闘中非戦闘中関わらず禁止すると行動に制限がかかってしまい、出来てしまう動きです。
ただしFF14においての花火はアイテムが使えるからという理由で運営が出来るままにしておいた仕様上の穴だと考えています。
最後に、私が何故今回ここに書きに来たのか、Foxclon氏のコメントから引用させていただきます。
先日のこのコメントがあったので私はARTVの件のことを書きに来たんですよ。
無かったら粛々と通報して終わりです。
個人個人で快不快で通報すればいいことで、アイテム仕様をシステムの穴だといって全面禁止にするのには反対です。
その次ははエモ、チャット禁止ですか?
ただでさえ、PVPやるのに装備考えたり、揃えたり、食事作ってやる気を育ててたのが扁平な仕様に変更されて、戦闘準備の楽しみ奪われたのに。 これ以上楽しみ奪わないでほしいですね。
自分は煽り行為はしないですが、アイテム仕様禁止にされるくらいならされた方がましです。
通報のシステムを向上させるだけでいいと思います。
拡大解釈が過ぎるのでは?
マウントの飛行要望と一緒で、ユーザーがこのアイテムは使用できないようにと要望を出せば良いだけで、全面禁止というのはそこまで言われていないような。
今回はあくまでも花火やクラッカーを使用制限の対象となるとすべきであって、全面禁止要望については必要ないと断じれば良いと思います。
むしろPomePome氏のように装備、食事に関しては復活させる方が私は好きなのでそういう提案もしていけばアイテム全面禁止ということにはなり得ないかと。
装備食事の復活は4.5のフィーストとの差別化の仕様の追加とも良い具合にマッチングするでしょうし、受け入れられやすいのでは。
PVP側の食事や装備需要の復活もPVE側とPVP側が近づくための要因ともなりますし。
結果だけで申し上げれば、フィーストにおいてコミュニケーションツールであるチャットは悪意のある目的で使用されて禁止になりました。
吉田PもPomePome氏同様に性善説を主張していますので同じ側です。
なので、様々な悪意のある使用の出来るものに制限をかけていませんでしたが、制限がかかりました。
どんなに良い方向で良い方向でと考えたところで、悪意のあるプレイヤーによって事象が引き起こされる以上、制限がかかるのは致し方ないことだと思います。
通報ツールをよくするということについては賛同申し上げますが、悪意のあるプレイヤーをいつまでも運営が対応出来ない以上、そうなってしまうのはどうしようもないのでは。
今必要なのはいつ実装されるかもわからない運営体系の改善よりも、どうしたら不快な思いをするプレイヤーが減るかということであります。
先だって、死体踏みというものがピックアップされ、ARTVでの花火クラッカー煽りがピックアップされたのであります。
今必要なのは、花火やクラッカーといったものを使えなくすること。悪意のあるプレイヤーがいる以上、そうなってしまうのはフィーストチャット禁止以降、不快な思いをするというものを排除するならそれが一番の改善でしかないので。
そして私たちが要望するのであれば、アイテムの一律禁止が持ち上がりそうであれば、それに対しての反論であり、こうすればもっと良くなるのではないか?という改善案の主張です。
マイナスの主張よりもプラスの主張が良いのは当たり前です。