スレタイに「初心者の館」ってついてるけど、そんな初期に全部つめこめって事じゃなくて、
近接の方向指定なんかも含めてLv.50になる頃までには敵の向きによって与ダメ被ダメが変わるんだなっていうのをどこかで気付けるようになればいいなと思います。
ちょこちょこ名前が出てる中級者の館みたいなものを作るとか、あとはジョブクエのセリフにちょい足しするだけでもいいし。
Printable View
スレタイに「初心者の館」ってついてるけど、そんな初期に全部つめこめって事じゃなくて、
近接の方向指定なんかも含めてLv.50になる頃までには敵の向きによって与ダメ被ダメが変わるんだなっていうのをどこかで気付けるようになればいいなと思います。
ちょこちょこ名前が出てる中級者の館みたいなものを作るとか、あとはジョブクエのセリフにちょい足しするだけでもいいし。
『紅蓮のリベレーター』の展望、ジョブ調整の方針、ジャンピングポーション……いま話せることのすべて! 『FFXIV』吉田氏ロングインタビュー(4/8) - ファミ通.com https://www.famitsu.com/news/201611/...00.html?page=4
中級者の館は極に挑む人という想定らしいのですよね。もちろんまだまだ確定仕様ではないのでしょうが。Quote:
──初心者の館のようなビギナー向けの規模の大きなコンテンツは追加されますか?
吉田 「中級者の館を作りませんか?」と先日(スタッフに)提案されました(笑)。極蛮神討滅戦に通うような方々に、スキルローテーションを教えてくれるコンテンツとのことです。
──その提案に対して吉田さんは何と返事を?
吉田 なんだか「上手じゃないとダメ」と言われているようで、あまり乗り気ではないのですが……最近は少し意外とアリなのかもと思い始めてはいます(笑)。
であれば
初心者の館の応用編なり中級編なりで「やらないといけない」感を出さずに伝えるのがいいんじゃないかなぁと個人的には思います。
少し脱線かもしれませんが、今後レベル上限が開放されるにつれ、序盤の経験値稼ぎは緩和されていくでしょうし、どこかで話に出ていた一気にレベル50になるポーションの販売がもし行われれば、突然20個近くのスキルが「はい使ってね!」と言わんばかりに開放されるわけですよね。
たぶん初心者だとホットバーに上手にセットする部分から難易度高いと思うんです。
現状で中級者の館が必要かといわれると若干過保護すぎるんではと思わなくも無いですが、今後のそういった人たちへの対応として今から設計、試験運用していくのは悪い話ではないと思います。
そういう時期が来てから何の補助もせずに、ロールもスキルも理解できないままIDに突っ込んだ初心者が心無い言葉を受けて辞めていく、なんてことにならないように対策をしていくのは必要じゃないかな、と私個人のプレイヤー目線では思います。
はっきり言って全部個人の妄想ですけどねw
ビギナーや復帰者に対してそこまで望むのもって感じですね。
敵も味方もどこに攻撃しようが与えるダメージは同じです。
背面から攻撃されるからダメージが増えるという事はなく、背面や側面から攻撃するとダメージが増えるわけでもありません。
タンクであれば受け流しやブロックが発動する。
DPSであればボーナスによりダメージが増えているだけです。
ヘヴィスラストなら側面にボーナスがありますが、背面で攻撃したからと言ってダメージは伸びないです。
背面受けするタンクだからやたらと柔らかいわけではなく、ちゃんとバフを使ってない、範囲を避け損ねてるのが理由なんじゃないかなと。
バフを使っているかとかはわかりにくいですが、背面から攻撃されているのはすごく目立ちますからね。
あと正面から受けるのでなければブロックや受け流しは発動しないので正面から受けてるつもりが側面になってたりとか普通にありますが、これはあまり気になってない感じもします。
このスレでも書きましたが、受け流しもプレイヤースキルで差がですぎるなら全方位で発動可能にしてしまうのがいいでしょう。
もしくは各種防御バフに正面から受けた場合に何かしらボーナスをつけてDPSのように意識させるのもいいかと思います。
自分はタンクを好きでやってるので、タンクに対して正面から受けたり、バフ回しを考えたりしてますが、あまり乗り気でない人に対しては、受ける位置も気にしろってなるとますますタンク離れになりそうですね。
余談ですが、サブキャラで幻術のクラスクエを進めてたら、レベル10あたり? のイベントバトルで、NPCがクルセードスタンスで攻撃を促す場面がありましたね。
剣や斧のクエストは忘れちゃいましたが、こういう感じでさりげなく説明入れるのも良いですね。
最近LSにお誘いしたフリートライアルの方が、斧で始めてタンクが何かも分からずサスタシャで相当苦労されたようで、いきなりID恐怖症になっていました。
「なんだかよく分からないので」初心者の館を避けていたそうです。
このような人もいるのだとちょっとした驚きでした。
ちょっとズルしちゃいましょうかと制限解除でタムタラにお付き合いして、道中マンツーマンで簡単にタンク講座。
オバパの説明の流れで正面受けのセオリーにも触れましたが、こちらは特に抵抗なく「そう言うもの」と受け入れられたのに対して、「コンボの使い分けの方が難しい」とこれまた意外な、ある意味ではなるほどなご意見。
色々新鮮でした。
個人差もあるでしょうけど、総じて共感できたのは「よく分からないことは怖い、難しく感じる」と言う感覚。
たとえ使いこなせなくても、知識は「よく分からない不安」を軽減してくれると信じています。
ただ「初心者の館が怖い」と言うパワーワードにはどう対処したものか……。
結局、システム云々よりじっくり相談できる知り合いがいる事が大切なのだなあと改めて思いました(何かが台無し)ので、これからも不審者扱いを恐れず声掛け事案を続けていく所存です。
初心者の館は良い装備が貰えるよと改めてお勧めしておきましたので、そちらの感想も後日伺ってみたいと思います。
『初心者の館』コンテンツについては、ジャンピングポーションで強制的に行かされるようになるとのことなので、何かテコ入れされているかもしれない、と淡い期待をしてみる。
** 以下、オフトピで HowTo のオンオフに関して
HowToを非表示(オフ)にするは簡単です。
HowToのPopUPウィンドウにある『今後HowToを表示しない』をチェックして、チェック時に表示されるメッセージ(*)の[OK]ボタン押すだけです。
(メニューから、HowToを参照して、HowToを表示するとわかります)
個人的な体験を踏まえたうえで、早々にオフにされ埋もれると Marchese さんが推測されるのは、以下の理由ではないかと。
・HowTo の表示タイミングが悪く、プレイヤー操作のリズムを崩す場合がある。(で、ポチっと[オフ]にされる)
・[オフ]にするには、チェックして[OK]を押すだけの簡単仕様
前者については、最初のころに『このタイミングで出てこられても邪魔!』と思った経験がちらほらと。
(そして、ほとんどの人が[オフ]にするだろうな、と思った)
(*)
『今後表示しない。キャラクターコンフィグで設定変更できる』という説明
初心者の館は、ビギナーさんが行くべき場所とするのではなく
若葉マーク取れた人でも気軽に立ち寄って、基本のおさらいや「実はこういうのもある」という
いわば図書館みたいな場にするといいと思います。
初心者の館が実装されたときもいまさら感が漂っていましたが、
それでもゲーム内できちんとした説明がなされたという点においては評価できると思います。
背面で受ける云々、敵視コンボは複数エネミーに振り分け云々は
そういう仕様でゲームが構成されているにも関わらず、ゲーム内で知ることができないものです。
なのでそれを「知るべき」ではなくて「本棚にこっそりヒントがある」程度で
いつでも閲覧できるといいんじゃないですかね。
ついでにいうと、8人PTの場合はこんな感じ、PvPはこんな感じと
それぞれのコンテンツに挑む前のマメ知識を読めるようにしてもいいかと思えます。
モンスター図鑑があったりとかね。
初心者の館のタンク訓練で、スタンス(アイアンウィル、ディフェンダー等)に関する動線が少な過ぎるように思います。
具体的には、TANK訓練その2 コンボで敵視を集めよう において(一部略)
「そこで今回は、敵視を集めるためのコンボの訓練を行うぞ!」
↓
「敵視を自分に集中させるために重要なのが、アイアンウィルだ!戦いの前に忘れず使っておけよ?」
↓
「敵視を集中させるために重要なのが、ファストブレードからライオッドソードに繋ぐコンボだ!」
というように、たった短文一つのみの説明しかありません。それ以降の訓練でも触れられることはありませんでした。
訓練自体もクリア条件に「スタンスを入れる」という条件はないので、この一文を流してしまうと新規さんはスタンスという概念に気づかないままです。見たとしても実際に訓練で使うような機会がなければなかなか覚えれません。結果、スタンスに気づかないままIDに突入してしまうケースが多くなってしまっていると思います。
新規さんが混乱しないよう説明はなるべく簡潔にしてもらいたいので
せめて各訓練のクリア条件に「スタンスを入れる」という条件を追加して欲しいです。