チャット禁止は根本的な対策ではありません。原因となる問題には触れていないからです。プレイヤーの中で温度差があるからこそノーレートマッチの実装によるカジュアル層との棲み分けも主張しています。PS差による格差マッチが少しでも減ればこういった温度差による軋轢は少なくなります。
レートマッチである以上負ければ味方全員のレートが下がりますから、皆もっと向上心をもってやりましょうよと言いたいのです。初心者に寛容になる事は出来ても、勝利に著しく貢献できない適当なプレイばかりで、丁寧な言葉でしたつもりのアドバイスにも耳を傾けてくれないような方も一定数いらっしゃいます。私はそういった方々の行動に納得がいっていないのです。私も始めたばかりの時は色々指摘されたりもしましたが、全く不満には思いませんでした。
私は他人からの視点で貰う指摘ほど、自分の改善点に気づけるものは無いと思っています。だからこそ中身のある発言であれば、前向きに受けとることで次に繋げられるだろうと考えている故の主張です。