「いつかコンプしたいな~」と思える状況と
「すでに期間限定の逃がしたから最初から不可能だな」という状況はかなり違うんじゃないかと。
アチーブメント自体は色々やって行ったり、チャレンジーする動機にもなるいい要素だと思います。
ただ後からの人は取る機会すら貰えない期間限定のをやめてほしいだけです。
Printable View
「いつかコンプしたいな~」と思える状況と
「すでに期間限定の逃がしたから最初から不可能だな」という状況はかなり違うんじゃないかと。
アチーブメント自体は色々やって行ったり、チャレンジーする動機にもなるいい要素だと思います。
ただ後からの人は取る機会すら貰えない期間限定のをやめてほしいだけです。
現状のヒストリーは、集計さえすれば「達成率」として機能するシロモノですからね。
コンプリートを目指す人が多くてもおかしくはないでしょう。
ヒストリーが本当にただの履歴であるならば、過去に訪れた事のあるエーテライトでも
訪れる度に記録がつく方がより「ヒストリー」に近いように思います。
それはともかくとして、アチーブメントが課金させるための限定商法だったのが非常に残念。
ヒストリー&季節クエストをコンプできない後発への配慮かと最初は思いましたが、全然違いました。
どのような実装になるかはわかりませんが、「アチーブメント」と名乗る以上は達成を
目指すための機能と解釈せざるをえません。
しかし、それが新生以降のプレイヤーは最初からコンプ不可能が確定してるって、どういう事なんだろう?
現ユーザーに対するアドバンテージが過剰ではないでしょうか。
FF14が本当の意味で生き返るために必要な事は、去って行ったプレイヤーを呼び戻す事でしょう。
開発チームが現状とても頑張っているであろう事は察しますが、このタイミングでの課金と
(今わかる範囲での)アチーブメントの仕様には不信感ばかりが募ります。
「期間限定」と一口に言っても吉田Pが言っているのは「季節系イベント」なので、毎年恒例イベントって事なのかな?
例えばクリスマスイベントとか正月イベントとか。
平たくいえば「取り逃したら次に取れるのは来年」みたいな。
-----
追記:すいません、第七霊災は完全期間限定っぽいですね。
急遽ヒストリー集めに奔走してた自分にはちょっと残念だけど、まあいいや、、、
逆に考えればアチーブメントに張り合い出るし。
放置してたクラスクエも埋まったしね orz
ヒストリーの為に面白くないモノをする人より、ただ楽しむ為に面白いモノをする人のほうが圧倒的に多いハズですから、
改修して面白くすることが最優先で、その過程でヒストリーが軽視されるのは仕方ないでしょう。
一方で
「元来こだわりの要素であるヒストリーを、急に減らしたり雑に扱って…そんな事するならヒストリーの意味無いじゃん!」
というスレッド主の主張(私はこう読み取りました)も理解できます。
不揃いは気持ち悪いですからね。私の場合フィジカルも盾も40止まりですから、なんかモニュっとします。
思うにヒストリーの位置が悪いんじゃないでしょうか。リンクシェルとフォローに挟まれた所にあります。
そんなにアクセスしなくても良いものなので、マイキャラクターのページの端っこにでも追いやってしまいましょう。それでスッキリ。
新生前限定アチーブメントは有って良いと思う。
新生前に課金する人は信者だから報酬+は無駄
新生後(PS3)に、気を使うべきってのには同意しかねます。
新生前限定アチーブメントなんて記念品みたいな物だろうし
(これが超使える便利アイテムだったら問題ですが。。)
新生前だって「仕方なしに旧世界を遊ぶ」んでは無く、
『今ある物を遊び尽くしてやる』くらいの人も多いと思う。
まあ、将来的なユーザーは新生後の方が、圧倒的に多いでしょうが
現ユーザーも同じ位の比重で見て行って欲しいですね。
1.20からカウントなのか!!!
いままでマスクいったい何個作ったと思ってるんだ!
報酬の黄金マスク(予想)取るにはまた最初から作らないといけないのくわ!!!