私が
「マグネットは理不尽極まりないけしからんギミックだったから即刻消し去るべきだ」
ということを主張するためにそれを例に出したのではないことを、再度繰り返しておきます。
また、私の意見を簡潔にもう一度述べると
「ギミック、とりわけエンドコンテンツに存在するようなものにいちいち無理やり理屈をつけ、現存する物のデフォルメのようにしてしまおうとするのはかえってわけがわからなくなる恐れがある」
というものになります。
氷の床やマグネットというのはかなりの程度よく特徴を残したまま取り入れることができていると思いますが、
たとえば塔やツイスター等の仕組みが一度わかってしまった後ですらなお、それらについて
「もっと日常的な感覚でわかりやすくするべきだ」
とは思わない、ということです。
塔を例にとれば、
「エオルゼアでは、強敵と戦っている時『塔』と呼ばれるものが不意に出現することがある。
これを解除する方法として、理屈はわからないが『すべての塔に最低でも一人以上の人間が入っていれば、攻撃は発動しない』ことだけがわかっている」
これだけで良いだろう、ということです。
同様に、近接した隕石どうしが爆発することに理由をつける必要も、私にはあまり感じられません。
無理やりつけたところで、こじつけにしか感じられないと思います。