確かに言語不一致のよる除名の是非は議論されて然るべきではありますが…
(自分も含めて)投稿内容が「除名そのものの是非」に変わろうとしてたかなと思います
なので、ここでの議論は「言語不一致による除名を加えるかどうか」
つまり、lucky banchoさんの言う「言語不一致を理由とした除名の是非」である事を改めて認識しなければなりませんね
そもそも運営が想定している「言語チェックの機能」とはなんなのか判然としません
前の投稿を見た所、言語チェックは「ユーザーが仕様する言語の選択」という事になっておりました
つまり、Jにチェックしたのであれば日本語使うと申請し、同じく日本語を使えるもの同士とマッチングする機能となっております
これは個人の見解ですが、日本語を使う者同士でマッチングしたいという希望も含めてCFするという事だと思います
しかし、問題になっている通り、日本語を使えないユーザーが日本語を使うという嘘の申請をしてることになります
その場合は迷惑行為に当てはまるようにも見えますが、その日本語を話せないユーザーが悪意を持ってJチェックでのCF申請したか分からない以上迷惑行為での除名には理由が不十分ではないかと考えます
なので、希望した言語を使えない相手がマッチングする以上(コンテツにもよるが)言語不一致という理由は設けるべきではないでしょうか
CF申請する上で「ユーザーが使用する言語」の確認もしてあるので言語不一致の除名を設ける理由にも充分なり得ると思います