連投失礼します
レベル56現在の装備もろもろのスペルスピード503でスキンの詠唱時間2.42となりました
その503で0.08秒しかスペルスピードの効果が出てないってことがわかっちゃいました
スペルスピードというステータスの必要性に疑問がでてきました
Printable View
連投失礼します
レベル56現在の装備もろもろのスペルスピード503でスキンの詠唱時間2.42となりました
その503で0.08秒しかスペルスピードの効果が出てないってことがわかっちゃいました
スペルスピードというステータスの必要性に疑問がでてきました
sorさん
裸時のスペルスピードを確認したら349でした
白を58まで上げましたが、感想として「もうストスキ要らない」これに尽きます。
ストスキ詠唱も精々開幕位ですからそれならストンラスキンで良いですし、戦闘中はスキンかけるくらいならケアルしてた方がMP的にも楽ですから…。
終盤のIDはタンクへの被ダメも上がって只々ケアルラしてるだけになりますね、ちょっと攻撃に参加しただけでMPが辛くなります。
運営は範囲狩りやヒラにDPSを求める風潮を嫌ったのでしょうが、その結果がケアルラマシーンとなってしまった訳です。
実装したIDにも疑問がありますが、始まったばかりなのでそこは控えます。
真成1層の赤玉弱体化した白のストスキで防げるんでしょうか?
学の鼓舞よりバリア性能落ちる気がします。
E3のPLLでの基本アッパー調整とはなんだったんでしょう?
元々「MP消費大、単体軽減大」だった為、白もMPやりくりしながらタンクに差し込んできたスキルですが、
今回の調整で「MP消費大、軽減微」になったことにより費用対効果で考えて使わなくなる白が増えそうですが
(ダメージのばらつき範囲に収まる様な軽減にMP1000近くも使うのアホらしいし、バラ歌わせるの嫌だし)、
今後タンクの軽減について全責任をバリア職が負わされる事について、学メインの方とかはどう思ってるんでしょうね?
【2.X】
「タンクバフ」+「鼓舞」+「スキン」→どれか2個入ってればだいたいどうにかなった。
【3.0~】
「タンクバフ」+「鼓舞」→どっちか抜けたら即死?
白のストンスキンはピンポイントバリア的に使うのが主だからね。
BOSSの痛い攻撃のダメージ軽減や大ダメージ直後のAA追撃カット、死者蘇生直後でステータス減少のキャラへの防壁など。
(ex:真成の1層の赤玉、2層のフェーズ変化時の大ダメージ範囲攻撃の防御、4層のアクモーンの1・3発目合わせとか)
攻撃タイミングの先読みで差し込むのが使い方だから、減少できるダメージの多寡はモロに直結してくる。
それに白のストンスキンは負荷分散的な意味あいもあったのだけど、運営は今回それを頑無視したわけだ。
これからのエンドコンテンツは、学者のようなバリア系スキル職持ちとタンクのバフ管理が今まで以上にシビアになってくるよね。
特にバリア系スキル職の負荷が大きくなるし、スキル回しもかなり変更を強いられるんじゃないか?
白の保険がほぼ無くなるから、バリア貼るタイミングがズレたら、半壊・壊滅する場面が2.x以上に出てくるのだろうし。
正直パーセントをあそこまでカットするなら、ストンスキン特性で詠唱時間を即時発動か、1秒以下にでもしないとただの使用されないスキルになるだけだと思うのよね。
ただでさえ無駄にMP食い状態なのだし。
>Tsubaki_zero氏
白白の場合だと、真成の1層は来るプレーヤーの装備状況への依存度が高くなったのと、捨て身の影響が今まで以上に大きくなってくると思われる。
また、範囲にかからない立ち回りをDPSに完璧にこなせと要求するLvになるだろうね。
後は2層と4層かな。1死でもしたら、DPSはフェーズ移行の際の大ダメージ攻撃とかメガフレアに耐えられないから、毎回死ぬ可能性がかなり高くなる。
クリア自体が白白になったら厳しくなってくると思う。
個人的に真成は一度行って確認しようかなとは思ってるけど。はてさて。