どんなミニゲーでも
レベルアップのために何百回繰り返すならつまらないになるよ
よって面白いミニゲー考えじゃなくで
前のいった納品みたいのコンテンツでクラフターのレベルアップコンテンツを考えようのほうか賛成ですね
ちなみに今14の合成・・・スキル充実すれば結構面白いですよ
Printable View
ルーレット案なんかも提案していますが、そんな大きな変更でなくとも現行のミニゲームを「テンポよく」「材料のある限り連続で」行えればそれで十分だとも思えるのですよね
「テンポよく」「連続で」、何度も繰り返すだけにこの2つは最重要のキーワードだと思います
それと「面白い」と感じる部分は人によって違うのでなかなか難しいですが、テトリスを同じ事の繰り返しと言っていいのなら飽きないミニゲームは可能だと感じますね
これって、真剣にアリだと私は思うですけどw
1回叩いたり(甲冑、鍛冶)、切ったり(木工、革)すると1つの音がなり、
最後まで正確に叩いたり切ったりできたら、1つの曲になるような感じで、
過去のFFシリーズの曲になったりすると良いなぁと思いました。
・100%正確に叩いたり切ったり出来ると、100%修練が貰え、50%ほどしか正確に叩けないと50%しか修練がもらえない
・ランクが上がるごとに難しい曲になってくる。
・1曲1分~2分ぐらいで修練は5回~10回やるとランクUPしランク5刻みぐらい次の曲へ。
・前の曲も出来るが、修練値は少なめになる。
面白そうなので、ちょっと考えてみましたw
面白くなる案ではなく、ランク上げ目的の製作時にかかる時間の短縮案なのですが
「ヘイスティハンド」の仕様を変更して下記の様にすれば多少は時短に繋がるのでは?
・成功か失敗の2択(耐久度が半分残る事は無くなる)
・成功時には100%修練値を貰える(失敗時は50%か25%のどちらかで調整)
・ランク差による成功率はFF11の合成のような確率
・HQは絶対に出来ない(今も出来ないんでしたっけか?)
これならモーションを1回見るだけで製作が終わるので、トータルでかなり
時間を短縮できるのではないでしょうか?
ヘイスティハンドは部品適正だから、部品以外のレシピ成功率は6割くらい
個人にとって一回の製作は今のままでも大丈夫と思う
でも納品クエみたいのコンテンツ大量追加してほしい
売れないのマスクとか面頰とかのレベリング用レシピ以外
なにか作りましょうの目標ほしいですね
「レシピ集め」クエスト化のアイデア。
初期レシピ(R1~R10ぐらいまで)は、最初からレシピ本に記載されているが、
それ以降のレシピは、クラスクエストでレシピを獲得して行く。
レシピを獲得すると、自分のレシピ本に記載されていき、
材料さえ揃っていればそこからボタン1発で作成出来る。
現行仕様との融和を図るため、レシピを持っていなくても、
製作は出来るようにするが、一発製作はできない事とする。
こんなのどうです?
画面の前に人が居なくても製作できちゃいそうな仕組みだけど、
これは面白そうな仕様だなぁ・・・ 賛成しとこ。
各作業の数値的部分がまったく明らかになってないせいで、何をするにしても暗中模索です。
工夫の余地がほとんどないせいで、運頼みな状況をなんとかしてほしいです。
属性不安定の回避手段も玉の色の成功率云々も、現時点じゃオカルトとしか思えません。
知り合いのために装備を作れるのは本当に楽しいです。
でも、それ以上の楽しみが見つけられない状況です。
合成のシステム的な改善っていつになるんでしょうね……。
とりあえず物理合成なのか魔法合成なのか、必要スキル、必要サブスキルとか全部画面に表示して欲しい
どうせ外部wikiで調べるだけなので余計な手間が増えるだけ
あとはゴットセンドのモーションを一瞬に