絶対理由これだぜwwwww
社長がゲーム好きじゃない会社なんて信じられるか?www
お菓子が好きじゃないお菓子屋がいるか?
野球が好きじゃない球団オーナーっているか?www
ゴーンだって失敗したしwwww
社長が辞めればうまくいくってことも無いだろうけどねw
2年かけてもいいから、思いっきりぶちこわしていいですよ。
会社ごといっちゃってもいいとおもう。
合併したときに終わったのかなぁ。。。
Printable View
まぁ私もこれ以上非難だけするつもりはないですけど
疑念があるのはたぶん他のかたとそう変わりはしないのではないですかね。
よくいわれる話だから珍しくもなんともないですけど
オープンベータをやったときに特に記憶にあるのがチャットの使い勝手の悪さとか
なんでMMORPGとして前例がFF11として存在しているのにこうなるんだろう、と。
アンチFF11が働いてまったく存在を無視して作り上げたかのような。
どういう作品を目指すにせよ、せっかくデータを積み上げていただろうにそれを活かせないのだなぁ
とかなり残念でした。。。いや、いまでも残念な部分は山ほどあります。
過去のFF以外にも数々の作品からフィードバックは得ていないのだろうか、というのが一点。
もう一点は、やはり各所で齟齬をきたしてるようですけど、当初から別モノとして作っていたはずなのに
FF11-2であるかのような印象を発表時から多くの人がどういうわけか抱いてしまったこと
そして公式サイトでのゲーム紹介・・・とくにアーマリーシステムについて実装がだいぶ違う
ということに見られるところですが
どうもプロモーション活動がおかしかったんじゃないか?というところも大きな疑問。
似たような問題!!
現状のFF14にグランドカンパニーとバトルシステムのちょい変更(ユーザ視点)加えたくらいで
課金>>PS3版 発売しようとしてる
過去を振り返らないから、その程度の変更で
PS3版が売れると本気で思ってる
似ている・・・去年のFF14に似ている・・・・。
すんごい気になる事があるんですけど
PS3版が出るとして、そのお値段はおいくらになるんでしょうね。
先日、某量販店のエレベーターで乗り合わせた学生同士の会話を耳にしたんですが
「FF14ってどうなの?」
「あ? 駄目らしいよ。」
という痛烈単純明快無比な内容に思わず吹き出しそうになりました。
あくまで私の体験ですが、ゲームをやってない層にまでFF14=駄目ゲーという図式が浸透してしまっているわけです。
amazonや4gamerのレビューも、ものっそいネガティブ書き込みで溢れてますし
ネットゲームをやる人なら、まずWebや経験者の評価は気にするので(某社長除く)
まともな値段ではもう売れないと思います。
かといって、無闇に値段を安くして売ろうもんならPC版でババ引かされた人達が快く思わない事必至。
勿論私も心の狭い人間なので、下手な値段つけたら大暴れするかもしれません。
Xデーが実に楽しみです。
もう一度
スクエニ社員はイギリスとフランスの100年戦争の小説を読むことをお勧めする
スコットランドありーの
バイキングありーの
中世の西洋の物語をファンは望んでいます
アーサー王の伝記とか、いろいろあるはず
もう一度、原点に戻るべきです
欧州の文化を加工してください
14が唯一日本にサーバーを置いて混合鯖の方法を取る限り絶対に多くのユーザーの支持は得られない。
海外の遅延を調整する必要があるため色々とゲーム作りに制約がかかってしまう。
一部のFF11ゲーマーなどの支持は得られても決して大勢のゲーマーに評価されるゲームにはなりようがない。
棒立ちでターン制いを思わせるバトルをこよなく愛する一部のファンにのみ愛されるゲームで終わってしまうだろう。
FF11とFF14両立させて収益を得るのは非常に困難だと思われる。
14はサービス中止に追い込まれる可能性は非常に高い。
え、だってたしかそれと一緒に11を直接後継するものではない
という趣旨のことは発表してたはずですよ。だから私は最初から11を引き継ぐわけじゃないと
認識してプレスリリースみてましたし。
まぁそのソースとなる記事はー・・とかって探すのも面倒ですし、
種族からappleberryさんのような印象をもつというのは理解できますし、
実際最初の発表段階がどちらにしても、
そのように実際の製品イメージとの齟齬を生んだ要因を究明するべきとおもうのです。
種族を共通にしたということももちろんその一因でしょうけど、発表段階からのプロモーション全体で
説明不足やその他要因が絡んでいたのではないかな?ということを主張しています。
このへんのことは他の商品を宣伝していくときにも重要なことでしょうから。
KOEI社員の方が頭がいい
スクエニは英語数学国語だけの馬鹿