各個人がきっちり動けないとクリア出来ない仕様は私好きですよ
11のクローン元のEQを結構長い事プレイしていましたけど、主催とcc系キーマン以外は有象無象詰め込んでタコ殴りという
一種の遠足RAIDはやっていても連帯感も何もなかったですから…、主催してても引率の先生気分でした
それと比べれば固定組んでやってる14のエンドは仲間と競技をやる感じで楽しいです
Printable View
ああ、今更ながらに気付きましたが私スポーツ大嫌いでした。
競技ときいて納得しました。そう言う楽しみ方をされるのですね。
個人的には競技的コンテンツはフロントラインになって欲しいです。
私は主催する側でした。主に人員確保把握、予定管理、報酬分配管理担当です。戦術には基本ノータッチでした。実戦では有象無象です。
私にとっては実戦自体のゲーム的な楽しさはどうでも良かったのです。打ち合わせしたり、クリア後喜びあったり連帯感ありました。
またあの頃タコ殴りしかできなかったのは多分に技術的な問題もあったのではと思います。
ご意見ありがとうございます。
kurtmoltさん、人員確保把握、予定管理、報酬分配管理担当ですっておもしろさ見つかったじゃないですか?
別にMMOだから予定組む人・集める人がいてもいいですし、
ハウジングの家の管理とかしてくれる人も必要ですし、みんなの予定も把握してくれて予定たててくれる人もひつようです。
いろんな楽しみ方あります。別に下手でも好きだったらFFたのしめますよ。
て言うかあなたもう少しFCマスターの心労気遣ってあげたほうがいいとおもうぜ。 では出かけるのでこれで
主張を後出しにするから賛同が得られないのでは?
論点がずれてしまい、何をどう発言して欲しいのかわからなくなってきたのですが、バハが楽しいか楽しくないかを発言すれば良いのでしょうか?
であれば、別スレッドでもお答えしましたが、個人的にはバハを攻略するのは楽しいです。
ですが、フレと行けなかったり報酬がないようでしたら、行く気は起きませんね。
私としては、コンテンツを楽しむことより、フレと遊んだり装備やお金を集める方が重要で好きなのです。
自分好みのゲームに仕立て上げたいならさっさとこのゲームに見切りつけて自分でゲームを立ち上げられては?
お金を払ってプレイしている以上、ある程度の不満や要望を運営・開発側に投げつける権利はユーザー側にありますが、ゲームコンセプトに抵触するレベルの主張を通そうというのは無理がありますし、そのコンセプトに納得できないのなら無理して継続する必要はないと考えます。
そしてその主張も他のユーザーの都合を顧みない独善的なものであり、総じてディスカッションを行えるようなものではないように受け取れます。