竜詩のPTでPTDPSが+30されたとしても、忍は単独でPTDPSを+37しますから、PTDPSの差は余計に広まりますよね。
だから、忍がどう考えても強いんですよね。
モと竜だけで見るならコンテンツ(ギミック)との相性差による各コンテンツにおける変動もありますから、ディセム分を足すとDPS差は許容範囲でしょう。
ですが、現状ではPTDPS面で同等でも魔防はじめとしたサポート能力等の他の面で負けてしまいます。
なので竜には何かしらのてこ入れが必要というのが昔からの話だと思います。
方向指定やコンボ条件がゆるく竜モに比べるとコンテンツに左右されなさすぎの忍をそこに入れて考えると、
モ竜間の出力DPSのコンセプトを弄らないのであるならば、竜強化、モ微強化、忍据え置きが近接間の改善バランスでは丁度いいのではないでしょうか。
しかし、そうなると今後のコンテンツ作成において上昇したDPSが基本となるのと、それに応じて遠隔とのバランスも考慮しなくてはいけなくなります。
そうなると一番簡単なのは忍DPS弱体と竜のDPS以外の部分の使い勝手の向上が一番改善としてやりやすいのではないのかとは思いますね。
って結局ほとんど竜改善案スレになってて申し訳ないですが。