予習だろうが薬品だろうが何だろうが、規約が許す範囲であらゆる手段を使って生き残って、倒れた仲間を救う。
それが楽しくて、戦いの前には万全の準備を整えています。
初見も未予習もどんと来い!倒れたら俺がレイズしちゃる!
Printable View
予習だろうが薬品だろうが何だろうが、規約が許す範囲であらゆる手段を使って生き残って、倒れた仲間を救う。
それが楽しくて、戦いの前には万全の準備を整えています。
初見も未予習もどんと来い!倒れたら俺がレイズしちゃる!
やばいw 上にイケメンがいる...!
どちらでもいい派
予習する派
予習しない派
予習させられてる勢
他人がどうだろうと関係ない
どこの派閥だろうが楽しんだ人の勝ち
ただそれだけの話ですよ
レイズする前にヒーラーごと即死するのが問題なんだよなあ
最初の1回は予習なしでやります。パッチ当日が忙しい・・。
以降は、初見のみ募集を立てて集めたりします。
個人で復習できる環境があればいいんですけどね。。
自分はID・蛮神に関しては予習したこと無いですね〜。
パッチ直後にこなしちゃうってこともあってか、そもそも情報が全くないというのもあるのですが…。
時間が経っていてもアレらのコンテンツには未予習でも全然行く気になりますし、逆にそーいう方がCF等に紛れ込んでも全然苦になりません。
むしろ、即死ギミックがくるあたりで事前に迅速魔を入れておいて、誰よりも早くレイズをぶち込むのに快感を覚えます。
上にいるイケメンさん程ではないですが、倒れた人には何度でもレイズをぶち込み、やって覚えよう精神でゾンビアタックするのが好きですね(笑)
ただ、バハムートに関しては躊躇なく可能な限りの情報収集します。
理由としてはまずプレイ時間が限られていること。
普段から深夜に帰宅するのでそもそもPTが全然無いんですよね。稀に集まるor募集がある時に突入出来る感じなので、その時間を最大限活用して行きたいというのがあります。
そもそもバハムートには開幕直後から平気で即死ギミックがバンバン出てくるので、情報収集しておかないと本当に全然先へ進めないことが多々あります…。
また、他の方も言われておりますが、見て知っているから同じ様に出来るかというと全くそんなことはなく、ひたすら練習を繰り返してやっと上手く動けた時・クリアした時は最高に楽しいと感じます。
PTメンバーであーでもないこーでもないと相談しながらの未予習攻略も楽しいですが、如何せん時間がかかりすぎるというのが自分の認識ですね。
そんな自分は、情報を公開してくださる先駆者達に感謝してもしきれませんm(_ _)m
結論として、これまた他の方も言っていることなのですが、未予習派・予習派・ガチ効率重視派・ワイワイマッタリ派等、良いも悪いも無く、自分に合ったPTメンバーを募って行かれるのが良いのではないか?と思います。
FCやLSにも色々有り、全てを受け入れてくれるところから予習必須な方お断りなところまで色々なスタイルがあると思います。
楽しみ方は人それぞれ。
自分にあったコミュニティを探す・形成するというのも楽しみの一つになるんじゃないかな!
東京に行く目的しだいじゃないですか?
仕事や遊びといえども”戻ってこなければならない”という大前提があるから下調べが必要になります。
ゲームでいえば”失敗は許されない、必ずクリアしないとならない”という大前提がつくのと同じです。
別に戻ってくる必要がない、現地で迷ったら泊まってくればいい、となれば”知らない場所に行こうぜ”ってなりませんか?
クリアしないとほしい報酬が得られない現状では、安全にクリアできる方法か速攻で終わる方法の2種類くらいしかありませんから
事前の話し合いをする時間を攻略みて勉強する時間につかえ、って感じになってしまいます。
攻略みるのも選択肢としてはありです。
ただ、情報なしで突っ込んで失敗に終わり、その後にクリアするために攻略さがす、というようなワンクッションを入れる余裕がほしいと思います。
自力で挑んで無理な人を後押しする使い方なら歓迎しますが、ネタバレしてでもやる前から情報仕入れとけってのは遠慮したいというのが本音です。
一言でゲームといっても、様々なゲームがあります。
家庭用ゲーム機で1人で遊ぶゲームから、
オンライン対戦で順位を競うゲーム、FF14のようなMMOまで。
ゲームを予習無しで遊ぶのはもちろん楽しいことですが、
一方では勝つために予習や練習、研究が必要なゲームがあることも
ご承知おきください。
例えば、格闘ゲームや対戦型のRTSやSLG、FPS等です。
これらは良くe-sportsなんて呼ばれて、大会も開かれてますね。
対戦でなくても、ゲームのRTA=EDまでのプレイ時間を競うゲームなんかもそうです。
ただ、楽しく遊ぶだけならこれらのゲームに予習無しで挑んでも構いません。
しかし、これらのゲームをネット上でプレイし、ランキング上位を目指そうとする人達は、
ギルドを組んで切磋琢磨し、他プレイヤーのプレイを見て予習と研究をし、
日々プレイして腕を磨きます。
つまり、スポーツのようなゲームの楽しみ方なのです。
これらのゲームでは、「こんな方法、知らなかった」等という言い訳は通用しません。
さて、FF14(及び有名なMMO)には、幸か不幸か2つのゲームの側面があります。
① メインクエストやローレベルID等のゆっくり楽しめるゲーム面
② バハ等、レイド攻略を行うe-sports面
(ある意味、可能な限り早いクリア・装備取得を目指すスポーツ)
プレイヤーも、①を楽しんでいる人と、②を楽しんでいる人が混在しています。
特に、②は8人のチーム戦です。
チーム戦のスポーツに、ルールを把握していないプレイヤーが参加した時のことを
想像してみてください。その人が原因で敗北したら、どんなことが起こるでしょうか。
というわけで、②をある程度本気でプレイしてる人にとっては、
予習や練習(作業ではありません)は必要なことなのです。
スレ主さんも呆れた等と言わず、
色々な遊び方をしている人達がいることをご理解下さい。
問題は、FF14では①と②の境界が曖昧で、①にも予習!なんて話が
出てきたりすることじゃないですかね・・・(;'∀')
※長文失礼しました。