そうですね、確かにコンテンツに向けての表記などは無いと思いますが、
自らをヘヴィーユザーとか廃人という言葉に関しては、吉pの口から発言されてますので、吉pの中ではそれらの定義が存在するのは確かです。
そしてその人間のもとで開発が動いてるのも事実です。
Printable View
定義というのは状況によって変化しないものでなければこまるのです。
会話や議論をする上で、同じ言葉が違うものを指してしまっていては話が成立しません。
1+1が2になる人と3になる人が数学について議論をしたって同じ答えが出るはずが無いのです。前提条件が違うのですから。
「ライト層」というものを条件にいれて議論をするなら、「ライト層」が議論する人全員のなかで同じものを指していないと
議論そのものに意味がなくなってしまいます。
フォーラムの現状では「ライト層」の定義がバラバラなので不毛な議論が続いているというのは確かだと思います。
「"このフォーラムでは"ライト層はこのようなものと定義をする」
か、もしくは
「"このフォーラムでは"ライト層という言葉は定義されていないので使用しないこととする」
かどちらかにしないと今後も不毛な議論が続くと思います。
最後の一行はともかくそれ以前は概ね同じ認識です
例えば生産系の強いマビノギ・・・当時の話ですが、
(あれも難易度の高いダンジョンとか、強化要素とか色々ありますが)ライトユーザーに属するような人らってそこら辺全く手付けないんですよね
自分含めた幾人かが大型のフィールドボスに張り付いてレアを狙っている横で、
「今日はこの楽譜で演奏ー^^」(微々たるものですが、あのゲームは演奏スキルでステ強化が出来ます・・・最近は強化されたみたいですが)
ほんとなんかこんなノリです
ボスとかどうでもいい・・・ということはありませんが、その人からすると「みんなと一緒に遊ぶ要素のひとつ」、それ以上でも以下でもない
遊べるなら広場で駄弁ってても一緒
目的意識の方向、あるいは深さが違う・・・って言葉が最適ですかねー?
一例ではありますが、そんな感じです
今のエオルゼアは、ピラミッドというより台形に感じる
吉田Pの作ったピラミッドの頂点って、具体的に誰も想像できないんじゃないかな
コア層が想像出来ないから、一人一人ライト層の定義が違うんじゃないのかな
個人的には自称で好きに言ってたら良いと思います…ヘビィでもライトでも呼び名だけでプレイスタイルまで決められる訳じゃ無いので…
極端な話、週数回しかインしない人から見たら毎日1時間でもインしてる人はヘビィ層に見える可能性もありますし…