個人的には、錬成装備でCF行くことは悪い事じゃないと思いますよ。
ギャザクラ装備でなければ・・・って条件付きですが。
以前別スレでも書きましたが、その装備がその人にとって本気装備なのか錬成装備なのかなんて誰が判断するんですか?って話です。
武器だけILが高くて防具はミリシアなどであれば「ああこの人錬成だなー」って想像は出来ますが、それをNGって言ってしまうと、じゃあイフ武器全身ミリシア装備が本気装備って人もNGなんだ?って話にもなり兼ねません。
後者はOKなのに前者はNGって言う人がいるのは、「本当はもっといい装備で来れるんでしょう?ならそれで来てくださいよ!」ってことですよね。
ならそう思われないように、わざと武器のILを落として参加してくる人も出てくるかもしれません。
昔、旧ID(ワンダアムダ)なんかはAFとワンダアムダ装備を交えて周回しつつDL神話を揃えて行ったものです。今でこそ錬成装備ですが当然ミリシア装備で参加していた人だっています。
まして今はPS4組の新規さんだっているでしょうし、全員が全員そんな良い装備ばっかでCFでID回しているなんてことないんですから、錬成装備くらいであーだこーだ言ったって仕方ないですよ。
(ギャザクラ装備は別です。バトル系IL B-ILとか、ギャザラー系IL G-ILみたいに分けてくれればいいんじゃないですかね。例えばIDの参加条件に【G-IL=0限定】とか。代わりにもっと錬成しやすいようなシステムを入れるとか。エクレアの錬成値を回せる、っていうPoisonさんの案はオモシロイなーって思いました)