自分はスレ主さんの意見に賛成ですね。
ポリシーとしてそうなのは最初から判ってたのですが、ID優先するにしてもやりすぎではないかとか・・・
生産装備品にほぼ意味が無いので、マテリアシステムも、一部息をしているアクセサリー向けにしか意味が無いですし。
実際、他人のために戦闘用の★2レシピ装備作ったのって、彫金と革と裁縫くらいですしw
(裁縫もDLがカウルでなかったら需要無かったでしょうし)
経済がまわってないとMMOである意味がないなあ、MOでいいじゃないと実感した感じです。
今すでに、ほぼ休止状態なのですが、またアクセくらいしか需要がある装備が無いとかだったら、みんなで音ゲーやってるようなバトルも、スリルがあって楽ししめるというような段階は通り超えて限界なので、自分には合わなかったゲームだと諦めて引退する予定です。
ただ、生産要素はめんどうなので今のような状態の方がいいという人も多いですし、パッチの動向などを見極めて、楽しめる人は残って楽しめない人は辞める、というのが健全だと思います。
ダンジョンで手に入る装備優先で、生産はオマケというのは最初から提示されていたポリシーで、(このゲームにしては珍しく)首尾一貫していることは確かなのでw