盾ジョブが50=盾ジョブで来るとは限らないもそうなんだけど
それ以前に盾ジョブを使いこなせるとも限らないんですが…
そこら考えてないよね
個人的には
他のスレッドで近い案を見かけたけど
時間制限なしで諦めるまで蛮神の動きをソロで練習できる
蛮神シュミュレーター「有料のがおもしろいんで1回3000ギル位」みたいなのがあれば
もすこし蛮神に盾出す気にっていうと偉そうに聞こえるが
自信がついて出せるようになるんだがなぁ
Printable View
盾ジョブが50=盾ジョブで来るとは限らないもそうなんだけど
それ以前に盾ジョブを使いこなせるとも限らないんですが…
そこら考えてないよね
個人的には
他のスレッドで近い案を見かけたけど
時間制限なしで諦めるまで蛮神の動きをソロで練習できる
蛮神シュミュレーター「有料のがおもしろいんで1回3000ギル位」みたいなのがあれば
もすこし蛮神に盾出す気にっていうと偉そうに聞こえるが
自信がついて出せるようになるんだがなぁ
FF11では6人PTで盾一人でしたが、8人PTになるとバランスが難しくなるのですかね・・・・・出来れば工夫をして作って頂きたいのですが
タンクさんはジョブ中最高難度のジョブになりますので、成りたがる人もあまり居ないのかも・・・・
(私は無理でした・・・)
確かにおっしゃる通りの部分もございます。
ただ、盾というのはある程度全てに共通してというわけではありませんが、いい相方盾を見つけ、プレイされている方も多くいらっしゃいます。
盾が2であったことが要因となり、そういった繋がりを作っていける強みがあることは確かです。
もちろん盾1コンテンツがあってもいいとは思いますが、それは現状のロールの参加数を完全に固定した設計ではなく、自由なスタイルでCF申請、IDへ行くことのできる環境があればいいのでは?と考えています。
完全に盾1と数を固定すれば、さらに野良に出る盾を減らすことが懸念されますし、そこはプレイされる人の自由な形で挑戦できる環境を運営には求めたいですね。
これは精神面の問題で、喜んでやる方もいればその逆もあります。そういった部分を含め受け止めていただけたら幸いです。
現状では確かにそうですね。
ただ全職経験してみて思ったのは、盾やヒーラーに対して迷惑のかからない動き、貢献できる動き、そういった部分を考えて行けばいくらでも自分のPSを高めることのできる職がDPSであると思っています。
簡単な例えにすると、盾が3匹の敵を釣っており、その敵がそれぞれがスタン可能な技、静寂できる技を使う場合、盾はメインで攻撃している敵のスタン、DPSはそれとは別の敵をスタン、静寂、などなど、敵の動きを全て理解してこそできる動きもあるわけですから、ただマーキングの付いている又は盾が殴っている敵を闇雲に攻撃するだけがDPSの動きではないと思うんです。
それがDPSに付いているスタンや静寂の役割ではないか?と考えるようになりました。
そういった状況はなかなかあるものでもありませんが、それにより無駄な被ダメージが減り、盾もヒーラーもほんの少し楽になると考えれば、立ち回り方も一つではないように感じるんですけどね。
盾の役割と暗黙の了解で決まっているものもありますが、盾の立ち回りを理解したうえでのフォローができるかどうかという部分でDPSの影響力、信頼度は大きく上がるものです。
恐らくですが、DPSのみをされている方というのは、どの敵がどのタイミング、どれくらいHPを削ればこのスキルを使うというところまでは理解されていない方が多いのではないでしょうか?
盾はそれに合わせ防御バフなどを使う必要がある場合がある。
ヒーラーは大ダメージが来るタイミングを理解して、どこで回復を急がなければいけないか理解する必要がある。
ということから、ある程度敵のスキルのタイミングや来る順番というものを把握されている方が多いです。
エンドまで行けばそんなのDPSも理解していなければクリアできませんし、当たり前の事ですけどね。
現状DPSに与えられたギミックというのは少ないですが、盾やヒーラーに完璧を求める傾向にあるのでしたら、DPSもそれくらいの気遣い、立ち回りはして欲しいですし、敵の攻撃タイミングなどを覚える努力をしていただきたいと思うところです。
自分の言いたかったのは、「やれる仕事」じゃなくて「やるべき仕事」 を増やした方が良いということです。
CFみたいなランダムマッチングを前提で考えなければいけないのですし、
やればできるを期待しても来る人の多彩さを考えたら無駄じゃないかと。
またタンクは死なない事、タゲを維持する事が仕事でありそれを超える部分には裁量が有ります。
ヒーラーも死なせ無い事を超える部分には裁量が有ります。
しかしDPSには「ここから先の自由」が作りにくいロールです。
なのでヒーラーやタンクの補佐をすることができてもそれがDPSとしての仕事にプラスになって返ってくるようにしないと
「じゃぁダメージ出す」のはその時は手を抜いても良いのね?ってなります。
それはそれでよいと思うのですが、DPSは最低限の仕事にも明確な基準がありません。
DPSメータやリザルト的な判定が必要だと思うのですが、「できる事」がDPSの仕事外である事が多く
DPSとしての仕事の尺度だけではパーティへの貢献を表現できません。
なので例えばタンクがやることが多い先導役をするとDPSのアップにつながるとか、
被ダメージを軽減する動作がDPSアップにつながるとか
そういった提案に繋がるわけです。
盾1構成はやれるくらいのコンテンツバランスにするのなら賛成出来るけどCFなどで強制ならば反対かな。
真タイタンも元々盾1が主流だったわけではなくある程度慣れてきた結果盾1出来るくらいの余裕が出来て可能になったわけですし。
そういった意味ではデバフスイッチによる強制盾2は可能性を潰すだけのつまらない仕様だと思います。
正直8人構成のコンテンツは楽しいと思ったこと無いんですよね。
大抵のゲームでは「強い敵だ4人では到底敵わないこっちも8人で協力して対抗だー。」ってのが普通の流れなはずなのに
「強い敵だから8人で行くけど皆足引っ張るなよ?」FF14の戦闘ではこう言うイメージです。
人数増えたのに強くなった感じしないしむしろ色々な足枷が増えただけで面倒くさい戦闘になったイメージしかない。
まず、その辺から変えていかないと不満は解消されないのでは?