NPC。やっぱりNPC。
コテンツや装備などメインの追加が最優先だから後回しなのでしょうけれど、いつまでたっても荷物が動かせず仕事が終えられないNPCがエオルゼアのあちこちにいます。夜になってもいまだいがみ合うNPC。ワインポートで24時間ミコッテの膝で眠り続けるミッドランダーNPCも。もうこれ絶対にしんdr。そして描画やメモリへの配慮なのか広い街中に以外とすくないNPC。
Printable View
NPC。やっぱりNPC。
コテンツや装備などメインの追加が最優先だから後回しなのでしょうけれど、いつまでたっても荷物が動かせず仕事が終えられないNPCがエオルゼアのあちこちにいます。夜になってもいまだいがみ合うNPC。ワインポートで24時間ミコッテの膝で眠り続けるミッドランダーNPCも。もうこれ絶対にしんdr。そして描画やメモリへの配慮なのか広い街中に以外とすくないNPC。
MAPに白紙の部分(未踏の部分)があるだけで冒険心を駆り立てられます。
低レベルの時に一度シルフ領を覗きに行くクエストがありますが、その時はまだ弱くて入口までしか行けませんが、いずれその先に行ける時が来ることを考えてとてもワクワクしました。
MAP上の白紙の部分で発生している高レベルFATEの名称を見て、早くその場所まで行けるようになってそのFATEに参戦したいと思ったことも何度もあります。
でもメインクエを終わらせた頃にはMAPに白紙の部分はなくなり、広大に思えていた世界も小さく感じてしまいます。
それは仕方ないのかもしれませんが、出来ればLv50になっても怖くて踏み込めない地域を作って欲しかったです。
例えばそこはマウント不可の地域で、Lv50~のモンスターがたくさんいて、Lv10以上離れた敵(Lv60~)から攻撃を食らうと100%スロウ&状態異常の追加ダメージを喰らう仕様にして、どんなに装備を強くしても一人で走り抜けることはほぼ無理な地域。
現段階ではクリアできないように作ってあるのでバハムートよりも高難易度だけどフィールドなので数PTが協力しあえばなんとか抜けれるような超最高難易度MAP。(いずれLv上限が引き上げられれば誰でも行けるようになるけど、現時点ではほぼ無理)
抜けた先に何かあるわけではないけど、例えばエオルゼア1の超絶景ポイントがあって、そこで記念写真を撮ることが冒険者にとって一つの勲章になるような、そんな攻略とは何も関係ない遊び要素があるだけで生きた世界に近づくような気がします。
FF11でも、
Raminel : こんにちは、配達に来ました!
とか
Gadalar:クズどもめがッ!
まとめて灰にしてやるッ!!!
とか、固定または数パターンしかないセリフを勝手にしゃべっていても「一部で人気」とか「印象深い」キャラクターはいたので、これはちょっと偏見じゃないかと思います。
エオルゼアに、フライテキストは、あった方がいい、と思います。
FF11の場合そういうキャラクターはだいたい関連するクエストがあったり説明するNPCがいたので、ウルダハの商店街の呼び込みとかの無名の「にぎやかしキャラ」にも、「それに似た人が登場する軽いクエスト」でもあったら、また印象が違うかなとか想像します。
「単なるにぎやかしキャラ」のままであっても、バージョンアップや一定期間で「いなくなったり、立つ場所が移動してたり、台詞が変わってたり」すると特に意味がなくても「面白い」かも「LIVE感があるかも」と思います。
FF7のジョニーみたいな。
これはすごくいいと思います。
「フレーバーテキスト」以上の意味を持たせたりとかまで期待しちゃったりもします。
特定の時間帯に現れる野菜売りが「今日はラノシアレタスが安いよ」とか声をかけてきたり。
リトルアラミゴの負傷兵が「古傷がうずく」と言ってるときは、近いうちに雨に紛れてアマルジャ族の奇襲F.A.T.E.があるとか。
「最近のうわさがフライテキストで流れる」とかいうのもロマンです。
「フリーカンパニーの○○が最近熱心に活動しているらしい」とか、「双蛇党にものすごい勢いで納品してる採掘師がいるらしい。名前は確か…」とか、アチーブメントとかと連動してたり、「溺れた海豚亭を歩いてると数分に1回フライテキストで新ダンジョンの噂が聞けてそれが何種類もある」とか。
世界が狭く感じるっていうのはそう思うんですが、
エオルゼアで数時間ログインしてると昼夜が訪れるということは、「地球時間よりは時間がだいぶ早く流れてるはず」なので、「チョコボで地球時間で1分というのが何キロメートル」か、とか、時間軸のデフォルメがあることを考えると「感じているよりはずいぶん広い」んじゃないかなと思っています。
いま手元にある知識では「どれくらいがリアルに感じられるか」、「どれくらいが不便で耐えられないか」、とかいう試算はできないんですが、少なくとも「砂漠の町ウルダハからリトルアラミゴまでチョコボキャリッジで移動するのに地球時間で6時間かかるのが最高にリアルだからそういうゲームがしたい」という人は、FF14プレイヤーにはあんまり多くないんじゃないかと思います。
元々、昼と夜でBGMを切り替えているので何かしらの管理をしてると思います。
そのタイミングで配置NPCを入れ替えられないでしょうか?
出現方法は割り切って、すーっと消えてぽっと出現でもいいので。
総NPC数とか変えないですむのでメモリの問題は無いはずです。
おっしゃられておりますとおり、時間のデフォルメは必要かと思います、でないとリアルの時間と同じ歩幅で世界を考えないといけなくなると思います。
私が言う「世界が狭い」は「移動に時間をかける」ということではありません。
移動が便利になりすぎていて、難所を越えた先にあるあの場所にいってボスモンスターを倒すというものが無いのです。
ベタベタかもしれませんが、冒険ってこういう難所をPTのメンバーとかでクリアしていく過程も楽しみの一つじゃないかなと思うんです。
ボスのいる最後の洞窟だけが、簡単に行けてしまうとそれってどこでしたっけ?
と、思い出にもならない気がします。
私のひとりよがりな考えであれば申し訳ありませんが、世界を感じれる冒険がしたいなとおもってます。
便利なとこは残したまま、冒険をしてるなって思えるようなゲームにして欲しいと思ってます。
どもです。
”より生きた世界になるには?”やはり、その中にいるPCしだいではないでしょうか?
コンテンツ自体も始まって4ヶ月ぐらいですよね、パッチ2.1でまた変わりこの先も変わりつずけていくでしょう。
まだ始まったばかりでこれからです。
期待して楽しみにしていれば”吉P"やスクエニさんもがんばってくれるでしょう。
皆がいれば生きつずける世界=MMOではないかとおもいます。
では、フラッシュでよろでした。
実際 MAP狭く感じるじゃなくて狭いよね。
関連するスレッドのご紹介を。:)
スレッド: 世界観(世界設定)が分かるような図書館のようなものを作って欲しい。
スレッド: 武器、防具、アイテム等に説明文を追加して欲しい
どちらも文書で世界観を表現してほしいという点で共通してますね。
きっと結構な量の文章で世界設定がデザインされてるんでしょうけど、
なかなかそれが表に出てこないですからね。