そもそも前提として、高難易度コンテンツに限っては必要と言っているのが大半の方の主張で、
高難易度コンテンツとは零式3~4層、絶のみを指すと思います
現状では極、1~2層はライトコンテンツ化していますし、DPSメーターが必要はほど逼迫していません
また、3~4層でもILが上がった後では全く必要ないため、偶数パッチ以内の最新コンテンツ中だけで使用出来れば十分です
言わば、ILが上がった状態=コンテンツが緩和された状態以降では、3~4層もライトコンテンツ化するから不要
以上までが前提として、DPSメーターが必要な理由としては、
早期攻略段階では、吉田PがPLLやインタビューで言っていた
「新式禁断、飯、薬アリきで調整している」
「4.0ではスキル回しがまだ浸透していなかったのでDPSチェックは低めで設定していた」
を踏まえると
①新式禁断(当然IL350のNシグマでは× 一部除いて)
②340飯HQ(太巻き寿司、たこ焼き等)
③薬湯G2HQ
④スキル回し
以上が要求され、それを満たして参加するのがPTメンバーに対する礼儀だと思います
①~③は誰でも満たせますが、④については木人では不十分
ギミック処理に合わせたスキル回しが必要なため
そして、その礼儀が問われるのは、現時点での3~4層のみ
尚、①~③を満たさなくても、ワールドファーストメンバー以上の腕があれば、クリアは可能かと思いますが、
あくまで現時点でクリア目的に参加する際は、結婚式に礼服を来ていくようなものだと思います
そのため、その礼儀をわきまえない方は指摘されても仕方ないと思っています
練習=結婚式のリハーサルとでも言うか、私服で構わないとは思います
【補足】
現状私自身(メインナイト)が悩んでいて
・4層ノックバック等に鋼で他者シナジーと自分のバーストタイムがズレる、スキル腐らせてもシナジーに合わせた方が強いか?
・4層前半神々1章でレクイエスカットが若干腐る。腐らせないために後半同様にFOFゴロロスタートの方がDPS高いか?
・4層後半FOFゴロロスタート、スリースターズでレク・ホリ連打しているが、通常スタートにして散開時はシールドロブの方が高いか?
等々、実戦で数値が見れたらいいな
というのが目的です