どうにもできないでしょう
コンテンツの内容にもよりますが(イフはバトルのみ、ゼーメルはダンジョン有)
どうせ柔軟なPTが組めるようにしてもプレイヤーはほぼ確実に最適構成で立ち向かいますから
今だってイフリートなんか槍いなくても余裕です、でも槍のほうが楽だから野良だと皆槍を募集しますよね?
脇役としての「活躍の場」が一切ないのではなく
プレイヤーが脇役を求めてないんですよ
この問題は単純にコンテンツの少なさ・乏しさに起因する問題ですから
今言ってもどうにもならないんですよ
Printable View
-----ここから妄想-----
ジョブの方向性がいまいちよくわからないってのもアレですね。
例えば現状発表されているのは「1クラス1ジョブ」&「剣術→ナイト」のように、元々の役割をさらに尖らせるジョブですが、
もしも後々「1クラス2ジョブ」&「剣術(防御)→両手剣ジョブ(攻撃)」という役割反転ジョブが実装されていくのであれば、
「剣術上げるだけでもジョブクエこなせば1クラスで困らない」ようになってくるんじゃないかなーと。
そう考えると「弓術(火力)→詩人(補助)」っていう反転ジョブは「そういう方向にする事を示唆してる」のかなーとか思っちゃったり。
-----ここまで妄想-----
>プレイヤーはほぼ確実に最適構成で立ち向かいますから
確かに、これは同意です。 わざわざ難易度上げるような行為は酔狂なんでしょうからね(カボチャにアクセのみとか)
ただ、そうとも限らないプレイヤーも一応いるんですよね・・・
>槍いなくても余裕です、でも槍のほうが楽だから野良だと皆槍を募集しますよね?
ここがちと疑問です。
槍いなくても余裕なら居なくても良いのでは・・・?
「実質必須」なレベルで影響力があるから募集されるのではないかな。
>プレイヤーが脇役を求めてないんですよ
激しく同意せざるを得ない現状なんですよね・・・。
「誰でも良い」にせよ「脇役が必要」にせよ、何かしらの問題が発生するのでしょうから
>今言ってもどうにもならないんですよ
フォーラムェ・・・
追記
コンテンツごとの「最適解」はどうあっても存在するでしょうけれど、
「最適でない人達でも入り込める余地」はあるべきだと個人的には思います。
イフ募集でコレが無いのはやはり「余地(要素)が無い」証拠かと。
「酔狂なリーダー」って案外いるものですよ。
「連携の取れる身内」もしくは「神スキルの格闘たち」なら可能・・・ということかな?
「鉄板が無難」なのはナットクというか当然私もそう思いますが。
「鉄板が槍4~5のみ」ってのはちょっとおかしくないか?と思っています。
募集文に書いていなければ申し訳無いと思うでしょう。
全て了承して参加しているなら思わないかもしれません。(あまりに酷かったら別ですが)
「最適解のPT」でも「変なの」はまぎれてくるような気はしますが・・・
MPの都合で死体放置とかになるかもしれませんが
この場合は変なのには申し訳ないと思・・・思わないかもですね。
まあ「集まるかどうか」はまた別ですが。
どこだったかのスレッドで上がってたと思いますが、ロールプレイングの世界なので、ある程度、Aさんは○○屋、Bさんは○○屋のようなものがないと、全員同じになっちゃうと思いますけどねえ・・・。FF3やFF5のようなオフゲーならそれでいいのでしょうけど、MMOで全員みんな同じなんてありましたっけ?
1職に縛るとかそういうことではなく、ある程度、○○さんは○○屋みたいなものがないと、みんな同じじゃつまらないでしょうw 今でも得手、不得手の違いで、ある程度○○さんは○○屋というのはあるかもしれませんが・・・。物足りなさも大きくあります。
それこそマテリアなどでそれをカバーできるような個性が出せればいいと思うのですが・・・。