0点の人がちょっと勉強して10点取れば他の人の余剰分と合わせて合格点に達するようなケースの話でしょう。
100点の人達はそれ以上取れないから緩和されて合格点が引き下げられるまで0点の人が何とかしないと他の人がどんなに有能でも合格できません。
それを無能というのはメンバーに含めるのが悪い、挑戦前に足切りしろと言うのと何か違うのでしょうか。
Printable View
0点の人がちょっと勉強して10点取れば他の人の余剰分と合わせて合格点に達するようなケースの話でしょう。
100点の人達はそれ以上取れないから緩和されて合格点が引き下げられるまで0点の人が何とかしないと他の人がどんなに有能でも合格できません。
それを無能というのはメンバーに含めるのが悪い、挑戦前に足切りしろと言うのと何か違うのでしょうか。
私はDPSメーターのハラスメントに関してはぶっちゃけ「罰則した奴がBANで良い」くらいザックリした認識なんで、そこは突き詰めて無いです。
肉入りの人間がプレイしてる世界で様々なハラスメントが永久に無くならないのも理解してます。そこはどーでも良い。
私が聞いているのは「自分のDPSを可視可能になったFFXIV」の世界が来たとしたときに
現在進行形の攻略動画のアップや当人のプレイ配信等は「DPSを他者に知らしめている行為」になるのですけど、これに対しては罰則を設けないの?って話。
「聞くのはダメだけど、自分から教えるのはOK」じゃ、流石にガバガバ過ぎるでしょ?って話を伺ってるのです。
>>あと、自己責任でPCにツールいれれば はさすがにまずいと思います。
でも、現状だとそれが助長されてるのは事実ですよね。特にこのスレ読みに来た人は諦めて闇落ちするかも・・・
上記に関しては運営が故意的に残した「ぬけ穴」みたいな認識を私はしていますので「さすがにまずい」と言われても
「でも現実に多くのユーザーが実際にその方法でプレイしていますよね?」と答えざるを得ない訳です。
これを運営が禁止しているのなら過半数のユーザーから「可視可能にしてよ!」って要望がやんや挙がると思うのですけども
実際にもう自力でそのゴールに行き着いた人たちは対岸の火事みたいな心境になってるんじゃないですかね。ここにも納得はしてる訳では無いのであしからず。
ん?そりゃ、クラスメイト変わらないで毎回同じ問題が提示されるならクラスで
問題点を検討しあい合計点を上げてけばいいんだもの。
散々言われてるけど運営が一番有利だよって言ってるのはこのやり方。所謂固定。
じゃ、問題になるのはどんな時って話をするなら
クラスメイトが毎回変わって同じ問題でも理解度が統一されない場合。所謂募集
この場合は問題点提示はおっしゃる通り。
私としては後者のクラスしか選択できない人もいるんだから
(とは言え、他者よりも非常に選択できる範囲を広くは考えてるので齟齬があるのでしょうが)
事前テスト案は良いんじゃないかなと考えます。
ただね、運営側はこの事前テストとして木人を提示してるのでこの辺もネックなのかな。
何より問題は運営側が考察の結果提示できる最高ラインに木人が有るなら中々にそれ以上が
出てこないのもうなづけたり。
まぁ、そう言ってるのはユーザー側だけで運営側はそこに参加制限を付けてないからですね。
(参加方法を選ぶことは本来ユーザー側の選択の問題)
そんな人が「参加してココロ折れる事」は考慮する必要はないでしょう。単なる結果論だし。
参加できない状況をユーザー側で生むのは好ましくないでしょうし、
参加しちゃだめだよって言えるのは運営だけかと。(あくまで現状では)
ユーザーの利便性での切り分けるとどうしても数的マイノリティーの問題が浮上します。
これも運営にとっては問題でしょう。
数的マイノリティー化する事の問題点はバハ後半、アレキ起動編、律動編で参加者全体が
味わったでしょうし、今はその部分は補填されてるので状況が変わってると認識してますが
こう言った線引きはユーザー側ではなく運営側で提示された方が納得できるのではないでしょうか?
所謂、前提クエストや参加条件の追加と言う形をもってです。
と、述べましたが、色々考えました。
ここはあなたの意見に半分沿う形で、コンテンツ中は全面禁止でいいかと思います。他者の数字を聞き出すのと一緒でハラスメントに当たるにすればいいと思います。
それ以外で自分のモチベーションの為やちょっと誰かー褒めてーって人が公開しようがそれは別にいいんじゃないかなって思います。
とはいえ、他者を攻撃する目的、または貶める発言を添えての公開は通報案件です。
このくらい厳しくすれば、毒も薬になって愛用されるんじゃないかな。劇物ではあるかもですが。