最近は北米鯖でやってないんで参考になるかは知りませんし、
他プレイヤーがポジティブに受け止めてたかまでは知る由も無いですけど、そんなに気にならなくはなりますよ。
24人レイドでMonk Tankとか言って羅刹で突っ込むモンクをネタにしたこともある程度には
タンク以外が釣ることが多いですが、別にタンクが行くのが普通なのには変わりません。
ただ別にDPSみたいなタンクが他を置いてガンガン突っ込んでいったりカウントするとシビレ切らしてヒラが釣ったり、
まぁ色々あるのでDPSがやたら先釣りしても気にならないですし、ヒラとタンクがめんどくさがれば転がしますし、
でも初見が要る時は「おい、閉じ込めてるぞ!」みたいな感じでちゃんと何人かがシャウトで言う。で次は待つ。
誰が突っ込んでもいいのでBアラで攻撃スタンスでもいいですし、
誰もMTやりたがらなかったらDPSが突撃して死んでからMTが決まったり、
流石に8人レイドではあんまり無かったですけど、逆に言えばそういうの要所要所でちゃんと変えてるわけで、
それに比べれば、とりあえずこういう風習やルールだから配慮しろ、ってのは日本人感がすごい出てますねw
ベビーシッターと言う人もいるヒラが一番プレイヤースキルが育ち(?)タンクより不足していることも多めなのでまぁ、
ヒラが不足しがちではありました…w でもCFでギミック未予習初見に説明タイムもそこそこ普通なので、
CFで初見ヒラタンクがいても、即ギブ却下率も高いしCF初見当たり前なので付き合う人も多いしとそういうのはとても好きです。
大して足並み揃えるのが重要な局面では無ければ先釣りに関しては割とどうでもいいという感じじゃないでしょうか?
全体でとらえれば文化でしょうし、先釣り単体で言えばよくあることなのでどうでもいい。
勿論、嫌な人も向こうにだっていると思います。あともう一度言うと今どうなってるかは知らんです。
一年くらい前?に日本鯖に全キャラ移すまでの大体二年間はそんな感じでした。