DPS計測メータ実装に「No」とはいったものの
ツールによる計測が可能な現状
ツールを使ってる人は、今後もこっそりと使い続けるだけなんだろうなー
Printable View
DPS計測メータ実装に「No」とはいったものの
ツールによる計測が可能な現状
ツールを使ってる人は、今後もこっそりと使い続けるだけなんだろうなー
個人的にはNOです。
残念なことに例の放送の事件で運営が動いたのにも関わらず、その後も「それらしきツールを使用した上で悪質なハラスメント行為が行われている。」などの目撃談は実際複数見ました。(一方で、そんなプレイヤーは何与えても同じ事をするんだろ?とは思いますが・・・
個人的には、生放送事件の顛末で決着付いちゃった感があります。
基本的なスキル回しとかはともかく、占星がいたら予期しないタイミングで与ダメ上がったりバフのリキャ変動したりでもうあんまりメーターあてにならんだろうね…
個人のDPSを測るとかよりも、PT全体のDPSが欲しいんですよね。
いくら一人がギミック無視してオラオラDPSだして
「オレはつええんだよ!お前らDPSだせよ!」
ってするんじゃなくて、みんながどれだけPTとして機能しているかを測れるような。
ダンジョン終わった後に
「PTDPSこんくらい出てる!CFで初めて会ったのにこんなに息あってるw」
みたいに和気藹々と使えればいいんですが…
やっぱり心無い人がいる状態ではメーターはよくないんでしょうがね…
やっぱり自分のDPS、ヒール量を自分だけ見る機能は絶対必要だと思う。自分の数値を知れるからこそPSの向上、上達につながると思う。そういった意味では自分だけ見る機能付ければ地雷も減るんじゃないだろうか。
私はこんな感じのものがあるとうれしいです。
『バトル指南所』のようなもの
例えば
・一定時間のダメージ総量などを計測してくれる。(内訳も見ることができる)
・問題点などがあれば、簡単な指導(アドバイス)をしてもらえる。
バトル内容の添削と考えてもらえるといいかな
別に他人の募集なのでケチをつける気はないし、
身内で新規コンテンツに挑もうとしてるので、関係ないんですが。
この前、特定ジョブを切ってる極蛮神募集を見かけました。
どちらにせよ結果は変わらないのかもしれませんが、
ごっそりジョブごと削ることでptDPSを確保しようとするより
その辺のザックリとしたDPS指標的な物で募集したいです。
できる人まで来られない可能性がある。
本当に立ち回り抜きに、そのジョブが嫌いなら構いませんが。
ギミックこなしながらの、DPS確保したいだけですよね。
一枠が埋まってるのと、枠が無いのとでは感じ方が違います。
あくまで、自分が募集主ならそうしたい、て事を
その募集が思わせてくれただけで、募集自体はどうでも良いです。
先日のPLLで吉田Pが研究して云々とか言ってましたが
現状でどうやって研究するんだろう?
と思いました
何をどうやって研究するのか具体的に教えて欲しいです
それこそ全部の数字公表していれば計算上で組み立てることは可能かもしれませんが
耐性がどうのとかスペスピクリティカル等のサブステの影響とか明確な数字として
どれだけダメージ等に影響するのかも公表されていないと思います
その上でどこでどうやって「研究」したらいいのかは話すべきではないかなと思いました
現状は不公平ですね
研究しているPCユーザーとしようにもできないPS4ユーザーではあまりにもDPSに差がですぎている
公式なDPSメーターを導入することで少なくとも公平感はできるでしょう
乗り遅れて極ビスマルク越えられないリューサンです。
でもアレキ4層じゃしょっちゅう個室とばされるぞい。
dpsメーター、特にCFでは導入反対。
初見さん含めていろいろと慣れてない人は
見ればすぐわかるよ。
そんな時にはリューサンながらフォローせねば~って思うけどね。
クリアが目的なんだから。
むかしの自分をおもいだそうよ。
メーター導入されたら相方モンクでもギミック操作しないぞ。
お前も大変だろがこっちも流血維持なんだよ!
みたいな(T_T)
dps競争は固定でおやりよ~
初心者の館ではコンボとか教えてもらえるのかな?いいね。
おらもコンボ知らずにカンストしちゃったリューサンだから。
あとリングとのスパイクの使い分けも教えてあげてー(T_T)
私はヒーラーメインでやってます。
3.0以降のCF、特にIDで、メヌエット中の詩人、黒魔紋中の黒魔の方で、範囲が来ても一切動かない方が多過ぎます。
もちろん回避する気がないのでダメージを受けています。
直接的に関係しないかもしれませんが、現状で個人のDPSを上げるために『パーティープレイを捨てている』方が居ます。
DPSの方々の楽しみが、いかにDPSを向上させるか。にある事は、十分理解しているつもりです。ですが、DPSメーターなんて追加されたら、DPSだけにとらわれてギミック処理をしない、個人DPS向上の為にPTDPS低下(戦闘不能)のリスクを作る方が増える可能性は十分あると思います。
もちろん、全ての方々がそうであるとは言いません。しかし、公式にDPSメーターのない現状でもそういう方が多々見受けられます。この現状でDPSメーターが追加されれば、そういう方々の絶対数は必ず増えます。なのでDPSさんと攻略するPTメンバーのヒーラーとして、DPSメーターの導入には反対の意見を投じさせて頂きます。
ガルーダのミストラルソングよけないのは死なないから。
ギミックよけないのも、多分そう。
もしくは単純に滑り打ちミスって食らってるだけ。
DPSだす人は麻痺付き攻撃食らいたくないし、
ヘヴィとかも嫌うでしょうし、
実装しようとしまいと、食らう人は食らいますよ。
質問です。
PSって プレイヤースキルてこと?
PS高いてのは高dps出せるって事?
うーん
cfでは組まれたメンバーに応じて臨機応変出来る人が高PSなのでは?
見ず知らずだけど一緒になった作戦部隊みたいなもん
あおったり暴言はいたりする人は、
パーソンズスキルが足らないと言わざるをえない キリッ
私はメインヒーラーだけどDPSメーター導入賛成です。
理由は私ヒラよりも火力が低いDPSが多すぎるから。アドバイスしても低DPSの人には『自覚』がないから、スルーされたり、暴言はいたりとまぁひどいもんですよ(T ^ T)
後DPSがギミック処理をしなくなる。まぁあるとは思いますが、基本的にギミック処理は『ヒラ』の仕事。
ヒラはDPSのために周りのことをこなし、DPSは火力出すのに集中する。立派なパーティープレイです。
一番DPSの低い人にギミックを任せるのが安定です
アレキのロボに乗るアタッカーなどは直前の雑魚で一番DPSの低かったアタッカーを指名しています
公式DPSメーターができればみんな納得のいく役割分担ができます
ギミックやらない人は見てて分かるんだから
それで詰んでるなら声かければいいじゃない。
自己満足でギミック無視してDPSだして
わざと他の人に手間かけさせて、挙句クリアできません、
は普通に迷惑でしょ。それで死んでたら本末転倒だし。
lv50で散々エンドいってた人が、
60になってそんなことしないでしょ?
べつに近接に遠隔ギミック操作しろなんていってないぞ
初見さんだー、あー全滅、火力不足ー?
おりゃ120%叩きじゃー!!てこと
よしくりあー おめーー
げ グリード忘れてたーー
みたいなことさ
納期と基準を守るためには~
各自~最大限の集中力を発揮してーー!!
会社でおやりよ
ゲームは楽しくやろーよ
ゲームなんだから細かいこと言わずに楽しけりゃいーじゃん、
各自の責任だのなんだのはリアルで十分だよ、てことかな。
各自好き勝手てきとーに動いて
何度も何度も死んじゃったけどクリアできたね!
みたいなゲームの設計されてないですよ、これ。
難易度にもよりますけど。
楽しくやるのももちろんですが、エンドコンテンツでは本気でやっていきたいですよね。PCユーザーは不思議な魔法使えますがPSユーザーは使えないので一苦労です
それでもスキル説明などちゃんと読んで木人軽く叩いて練習すれば「あ、こうすると火力出せるな」ってのは何となく分かりますが…やはりDPSメーターは欲しいです。なんならスキル回し指南所的なものでもいいんですが、全く何もない状態からさぁ火力出せ!DPSチェックだ!越えられないのはお前らDPSのせいだぞ!って言われても理不尽にしか思えませんよ
DPSメーターという形には拘らないが、自分のDPSを明示し、スキル回しの評価・研究が行える手段を用意して欲しい。
現状は、DPSが明示されないことによってDPSのゲーム性が大きく損なわれている。
吉田PはしばしばDPSのスキル回しの研究について言及するが
結果が見えない環境でどのように研究をすることができるのだろうか。
結果の評価ができない現環境では『明確な操作ミスを無くす』程度のことしかできない。
私は、これではまともにゲームとして成立していないように思える。
『試行錯誤してよりよい結果を追求することができない』というゲーム性の根幹にかかわる欠陥を
『一部の悪質なプレイヤーによるハラスメントの可能性』等の小さなリスクを理由に放置してしまうのは
酷くバランス感覚を欠いているように感じる。
また、危惧されているハラスメントの問題は、本来はDPSの開示とは別問題であって、
プレイヤー間トラブルに関するサポート体制の問題として捉えるべきではないかと感じる。
ロール名がDPSなのに自分のDPSさえ把握できないのは
タチのわるい冗談のようなので、ぜひ見えるようにして欲しい。
実装する予定はない。
あまり騒がれるようなら、抑えにかかります。
と発言されていませんでしたっけ?
そもそもMMOだから、オンラインゲームだからといって何でもかんでも実装されるわけではないと思います。
メータを実装することによるハラスメントがどうかの次元ではなく。
ただでさえテンプレ化しつつあるスキル回しを更に加速させてしまい、ゲームのやり込みに対する楽しみが薄くなる事が問題なのではないでしょうか?
加えて問題をあげるならば。
いつもなら検討してみますと発言されているのに対して。
今後実装する予定がない。とはっきり言っているのは珍しく。
こちらにコストは割かない。という事なのでしょう。
DPSメータの実装にコストは割いてくれなくても。
アドオンは色々検討していると過去におっしゃっていました。
実装されないものを待つより。
そちらに期待して待つべきなのではないでしょうか。
そのテンプレ化した過程がどう言う経緯だったかご存知ですか?
というか、臨機応変さがまったく要らないなら、
逆にこんなものはどこにも必要ないんです。
実装する予定はないし、今後あまりに問題になるようなら動画内で使用が確認された場合注意警告することもあるかもしれないって話ですね。要するにPCの人達分かってるよね?ってことですね
今のところは特に何もないし、ACT等使用しているから罰則を与えるってこともないはずです
『FFXIV: 蒼天のイシュガルド』サービス開始直前、プロデューサー兼ディレクター吉田直樹氏に聞けるだけ聞く!(3/5) - コネクト!オン.com http://www.famitsu.com/news/201506/18080654.html#page03
これのことですか?Quote:
とはいえ、あからさまに、外部ツールのUIが表示されている攻略動画が最近増えてきているので、その部分については一度警告しようかなと思っています。
もしそうなら、警告の対象は外部ツールについてであって、このスレで要望されている公式DPSメータのことではないのはちゃんと読めばわかるかと思います。
あと、
上記URLに書かれているような理由で公式DPSメータを実装しないなら
アドオンで作れるようにするわけもないと私は思いますね。
たしか初心者の館が実装されたら
そこに計測用の木人置かれるって話を聞きましたが。
バトル中のDPS計測は、実装はしないんじゃないですかね?
吉Pの話とか聞いてるとそういう印象を受けますが。(明言はしてないですが)
よくエンドのDPSチェックを引き合いに出されてますけど、あれってスキル毎の性能理解し、PT内で打合せを行えば普通に突破出来ますよね?
IL制限ギリギリでの挑戦だったりTAするとなれば、限界値を知ることが前提になると思いますので、そういった機能が必要だとは分かります。
但し開発側としてはそういった攻略を、主眼に置いて設計しているわけではないので、通常の攻略に必須でも無い様な機能を「用意して当然だ」みたいに迫っても「はい実装します」って返事はもらえないと思いますよ。
あと前からですけど「PC側は使えるから云々」言ってる方々
なんでPC版のユーザーの大半が使ってるような物言いばっかり何ですかね?
こちとらそんな機能どうやって使うかも知らんのに…
あまり騒ぐと、PC版の人が使っている外部ツールのDPSメーター使ってたら
バンされちゃうとか、そういう騒ぎになるだけだと思います。
なので、あまり騒がない方がいいと思うんですけど。
吉田Pは、作るつもりはないとほのめかしていますしね。
この議論はやめませんか?
ほぼ結論出ているようなものですし。
外部ツールの話は誰もしてないんですがとコレ何回目?
少なくとも公式に実装する予定はない
理由:普通に楽しんでる人が嫌な思いをするから
きちんとインタビュー記事に書いてありますね
記事にかかれてるトレーニング的なものは
初心者の館にいれようとしてるものを
指してるのかな?
DPSメーターに関しては開発側がNoを出してるので今更なにを言っても導入はされないんだと思います。
でも各種ジョブのスキルでは研究してくださいと言われてる以上、タンクやDPS職は攻撃における研究ができる場が必要だとも思います。
なので戦闘中のDPSメーターはなしにして、
木人Lv30・50・60を作成しそれぞれのHPを10000、100000、500000とかに設定(要は木人の体力が減るけど倒せなくなる程度)
あとはプレイヤーがマクロとかで時間計測してどれくらい削れるか測れるようにするってのは・・・ダメなのかな・・・?
パッと思いついたしょぼい案ですが・・・。
タイトルがDPSメーター導入なので、スレッド作成者の文を見てないか忘れているために変な方向にいってるのだと思います。
スレッド作成者の要望や案は、
○せめて「自分自身のDPS」だけでも可視化できるようにならないでしょうか?
○「他人にDPSを無理に教えろと迫る」行為は明確にハラスメントとした方がよいかも知れません。
だったと思います。
木人による個人dps測定機能には大賛成
そこで腕磨いてダンジョンでどれだけ近い動きができるか
ダンジョンで範囲よけやらギミック操作で
ああぐだったーてのは感覚でわかるはず
だからパーティーみんなのdps公表~みたいのはいらない
外部のDPSメーターは当然、規約違反ですので、他人にDPSが足りてないと発言するのは明確にハラスメント行為です。
根拠のない暴言なのですから。