クリタワとは別次元だと思うんだけど
どこが同等程度の難易度なのか説明してほしいです…
クリタワに不可視範囲あった記憶ないんだけどありましたっけ?
クリタワにこんな頻度でギミックこなすボスいました?
範囲攻撃あたっただけでHPほとんど削られるとこあった?
本当にこの難易度でアライアンスレイドやってくの?
何を楽しみにFF14やっていけばいいかわかんなくなってきた…
Printable View
クリタワとは別次元だと思うんだけど
どこが同等程度の難易度なのか説明してほしいです…
クリタワに不可視範囲あった記憶ないんだけどありましたっけ?
クリタワにこんな頻度でギミックこなすボスいました?
範囲攻撃あたっただけでHPほとんど削られるとこあった?
本当にこの難易度でアライアンスレイドやってくの?
何を楽しみにFF14やっていけばいいかわかんなくなってきた…
スレの流れを見ていて、今のヴォイドやクリタワの難易度にこだわる人は、マハが今のヴォイドやクリタワ並の難易度(緩和ではなく、ILの暴力が成り立つまで、時期としてはパッチ3.4~4.0あたり)になるまで待ってから、マハに通えばいいのではないかと思ってしまいました。
それが嫌なら頑張るしかないと思います。FF14のコンテンツって、すべてそういう作り(時間が解決してくれる作り)になっていると思いますので・・。
どう頑張っても動けない人はどうすればいいのかという話もありますが、極や零式と同様に、ILの暴力でクリア出来るようになるまで待ってもらうしかないのではないでしょうか?
どう頑張っても動けない人まで最初から楽にクリア出来るコンテンツって、最早ゲームではないと思いますので・・。
とは言うものの、24人レイドであればそこまで待つ必要はなく、他の方が慣れてくるであろう数週間~1ヶ月後には、死にながらでも高確率でクリア出来るようになると思いますので、それまで静観して待つしかないと思います。
それすら否定するようなら、極や零式と同様に、自分には存在しないコンテンツとして切り捨てるしかないと思います。
今さっき行ってきました
既に作業感MAXになっていて、ギミック? さっさと殴れ。って状態だったので
緩和なんて不要だと思いました。
今日はまだ不慣れな感じも多少見受けられましたが
来週になれば、もう訓練されたマスゲームの様な姿が見られるでしょう…
初日ギブってそれ以降もう言ってない人いたら、試しにいってみてください
もう作業ゲーになってますよw
個人的に一番難易度が高かったのは闇の世界ですね
ケルベロスの攻略法を見つけた人は尊敬しますw
あれに食われないといけないとか、鎖で繋がないといけないとか
食われる方法も分かるかボケェ!と思いましたよ
実装初期はオズマなんかよりよっぽど苦労した記憶があるんですが・・・
クリタワはやはりベヒですかね
巨人担当PTが慣れてないと、巨人さんが大暴れで壊滅
塔担当もちゃんと塔を守らないと強力dotで壊滅等々
こちらも実装初期は大変でした
安定してクリア出来るまで結構かかりましたよ
アライアンスレイドは元からこんな感じですよ
あれに比べて今回が飛び抜けて・・・とは思えないけどね
まぁ、これは過去のアライアンスレイドに行った時期によるのかも知れないけど
ケルベロスは食われればいい食われ方知ってれば普通に対応できる
マハは対応法知っててもぺろる
この違いがわかんないのかな?
ギミックの難易度頻度を考えたら別物というのはわかるでしょ?
誰かが言ってるけどマスゲームしたいわけじゃないんだよこっちは
まったく同程度かと言うと、マハの方が難しいのは事実だと思います。
特にオズマについては、いくつかのギミックを同時にこなさざる負えない状況になることもあるし、そこそこのペースでギミックが切り替わっていくので。
ただ、めちゃくちゃ難しくなったといわれると、そこまでではないかな?と。
マハでの不可視範囲攻撃ってどれかありましたっけ?あっても即死するほどのものは無かった気もしますが、記憶忘れだったらごめんなさい。
古代のドラゴンゾンビ(骨処理ミスって全体大ダメージで壊滅)、キングベヒーモス(巨人処理、帯電柱の処理、隕石の落下位置の調整、失敗すればやっぱり壊滅)とか、シルクスのアンリ・マンユ(色分けされた床を交互に受けつつ、途中の死の宣告を視線回避しつつ、砂時計壊しつつ・・・)、ケルベロス(毒沼の植物処理、胃の中に侵入しての処理、拘束具の処理、孤独デバフの処理・・・)はギミックはけっこうあると思いますし、各PTできちんと処理してないと一気に壊滅もありましたね。
今でこそ、ILパワーでごり押してギミック云々の前に終わってしまうか、ギミック失敗しても全滅はしなかったりしますけど、それと実装直後のマハを比較するのは違うでしょう。
自分で結論を言ってるじゃないですかー(´・ω・`)
「食われ方知ってれば普通に対応できる」
「食 わ れ 方 知 っ て れ ば 普 通 に 対 応 で き る」
マハも対処法知ってたら普通に対応出来るんですよ。上の方でも言われてるように、ケルベロス攻略で最初に「食われ方」を見つけた人達は相当数死にまくって試行錯誤してクリアしてんです。
その経験からくる知識だけ享受して、「知ってれば普通に対応できる」なんて簡単に考えてるから、実装直後の自分で動きを身につけないといけないマハがとんでもない難易度に見える、それだけの話です。
その理屈が通るんなら、ケルベロスを攻略した人達のように死にまくって練習しまくって、対応できるようになればいいだけなんじゃないですか?